jueves, 20 de enero de 2011

Segesta



       Recorriendo la Provincia de Trapani, en el extremo Noroccidental de la Isla de Sicilia, me topé con vistas que parecían salidas de la paleta del genial Vincent Van Gogh.

Segesta 3





Segesta 2



Segesta1

     

      Una región montañosa, llena de valles que la naturaleza y el hombre se encargaron de  pintar de todas las tonalidades de verdes, dorados y ocres que uno se pueda imaginar...


Segesta 5


       

           El lugar está rodeado de viñedos y olivares que aprovechan hasta el último centímetro de la superficie cultivable.


Segesta 4



Segesta 12



      Sobre este hermoso paisaje, varios siglos antes de Cristo,  los griegos fundaron una ciudad  llamada Segesta. Ellos mismos afirmaban en su mitología,  que su existencia se debió al trabajo realizado por los fugitivos de la Guerra de Troya.

Segesta 20



Segesta 11



     El edificio que  más me sorprendió por el excelente estado de conservación y su enorme belleza, fue este templo dórico hexástilo construído a  finales del siglo V a. C..


Segesta 13



   Se supone que su aislamiento arriba del cerro, desalentó las tentaciones de depredarlo para utilizar sus materiales en las construcciones locales y que por eso se conservó intacto hasta nuestros días. Además, nunca fue profanado debido a que jamás se completó su techo.

Segesta 14



      Cuando accedí a él, ya se había ido el último contingente de turistas y sólo me acompañaban los tenues ruidos de la naturaleza y un par de águilas que sobrevolaban el lugar a pocos metros de altura.

Segesta 15



       Es imposible describir la energía de aquel lugar.  De repente, sentí el impulso de cerrar los ojos y aferrarme a una de esas enormes columnas de piedra que lo sostienen. Inmediatamente me vi transportado a esa época remota, vestido como un griego más, compartiendo la vida con la gente del lugar.

        Pocas veces sentí  una emoción tan fuerte,  tanto que no podía parar de llorar. No sé si habrá sido el deja vú de una vida pasada o mi frondosa imaginación, pero fue una sensación que me va acompañar  por siempre.

Segesta 17


Segesta 16




       Siguiendo un camino que lleva al Monte Bárbaro,  ascendí  hasta la colina donde se ubica el Anfiteatro. Vale la pena hacer una caminata de casi dos kilómetros para llegar a él. La otra opción es comprar un billete de 5 Euros, para que el autobús nos ahorre la subida. Pero yo les recomiendo que por lo menos  bajen a pie, ya que hay senderos casi mágicos que uno no puede dejar de transitar.


Segesta 19

         El Anfiteatro, con capacidad para 3.000 personas, fue construido en la segunda mitad del siglo III A.C. y su cavea de 63 metros se orienta hacia el norte, en contra de lo que es habitual en los teatros griegos. Esta peculiaridad se debe a las deslumbrantes vistas que ofrecen las gradas de las colinas con el teñido de azules del Mar Mediterraneo.

       Todos los veranos se llevan a cabo representaciones de teatro clásico y si tenemos la suerte de coincidir con una de ellas conviene no perdérselas, aunque sólo sea por retroceder 25 siglos.


Segesta 18



      Desde de la cima, observé una vista espléndida del valle y del Golfo de Castellamare,  donde también se dibuja el contorno de la moderna autopista que me permitió llegar hasta aquí.

Segesta 8


Segesta 7



     Espero que les haya gustado el recorrido y que si alguna vez  visitan Sicilia, no se pierdan de conocer  esta maravilla.




Ver Segesta - ancient town in Sicily, Italy en un mapa más grande





viernes, 14 de enero de 2011

Guacamole

   Aquí les dejo una receta  fácil y rápida,  de una entrada o acompañamiento que a mi particularmente me encanta...


Guacamole

   El Guacamole  es una salsa originaria de América Central, preparada a base de palta o aguacate. Su nombre proviene del vocablo  "Ahuacamolli",  perteneciente la lengua aborigen mexicana Náhuatl.


    El término, proviene de  la unión de dos palabras  "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa). Según algunas fuentes modernas, en la mitología prehispánica se dice que el señor Quetzalcóatl dio la receta del ahuacamolli a los Toltecas, y de ahí se extendió por el territorio mesoamericano.


    Pero dejemos las reseñas históricas -que no se comen - y vamos a los hechos...


  

Ingredientes:

Palta (Aguacate) tipo Hass  ........................ 2 unidades.
Chile Jalapeño ........................................... 1 o 1/2 (a elección) 
Ajo ........................................................... 1 diente
Cebolla ..................................................... 1/2 mediana.
Tomates .................................................... 2 redondos medianos o perita.
Lima o limón ............................................. 1
Sal...........................................................   A gusto.
Cilantro ...................................................   A gusto.

Palta 2

Jalapeño

Ajo

Cebollas

Tomates


5

Cilantro


Preparación:



1. Retiramos la parte central de los tomates donde están las semillas y la descartamos.



Semillas de tomate

Tomate sin semillas



2. Cortamos el tomate en cubitos pequeños.



Tomate cortado en cubos





3. Hacemos lo propio con el diente de ajo y el cilantro. También rallamos la media cebolla.



Picado Jengibre y Cilantro.              Rayar cebolla





4. Cortamos las paltas al medio. Si quieren evitar mancharse las manos, hay una técnica sencilla para retirar el carozo. Con un golpe seco, le clavan el cuchillo al medio. Luego aseguran  la media palta con una mano y con la que sostiene el cuchillo, hacen un movimento circular. El carozo sale solito.

Retiramos la parte carnosa con una cuchara y descartamos la piel.  Si hasta aquí evitaron enchastrarse  las manos, van por buen camino!!. De lo contrario, no se preocupen, se ganaron una membresía al al club de los  espásticos, del cual un servidor es socio honorario.

Palta cortada




5. Corten la palta en cuadraditos lo más finitos posible. Lo importante es que conserve la textura y no llegue a transformarse en  un puré. Hacemos lo propio con el chile jalapeño.

Ojo argentos!!: Si no quieren echar fuego por la boca, retiren todas las semillas del chile. Si lo hacen con la mano -cosa que no recomiendo en absoluto- , lávenselas inmediatamente con abundante agua y jabón, evitando llevarlas a los ojos por un largo, largo tiempo.



Imagen 143



Notas Importantes:

* Una vez que abrimos la palta, ésta comienza a  oxidarse rápidamente, tornándose de un color negruzco. Para evitar que esto suceda, es el último ingrediente que debemos cortar. Inmediatamente después de hacerlo, lo rociamos  con el jugo de una lima o limón. Igualmente, no se confíen demasiado, el guacamole no puede guardarse por mucho tiempo y debe ser consumido inmediatamente después de preparado.


* Es fundamental que las paltas se encuentren  maduras y blandas. Esto lo comprobamos hundiendo un dedo en ellas, antes de pelarlas. Si están duras ni lo intenten!!, son incomibles.


Para acelerar su proceso de maduración, pueden envolverlas individualmente en un papel de diario o dejarlas junto a unas bananas. No podría decirles que proceso se activa. Pero que funciona ... funciona!!!



6.  Es hora de mezclar todos los ingredientes en un bowl.



Guacamole en preparación

Preparando guacamole







7. Revolvemos bien hasta obtener una pasta homogénea. Es ideal para comerla con unos ricos  nachos. También  como acompañamiento de unos burritos, quesadillas o tacos mexicanos. Yo le agrego al final un poco de cilantro picado, pero esto es a gusto del consumidor.

Imagen 165


Presentacion Libro (42)





miércoles, 12 de enero de 2011

El proceso de conocimiento, la búsqueda espiritual y sus implicancias astrológicas.

     El Principio Hermético de Polaridad (1) nos enseña que en cada cosa hay dos polos, y que los opuestos son en realidad, dos extremos de una misma cosa, consistiendo la única diferencia entre ellos, simplemente en una cuestión de diversos grados. Así el calor y el frío aunque opuestos, son realmente lo mismo.

    Si bien podemos comprender mentalmente este concepto, es evidente que la consciencia humana tiene una seria limitación. Registra las cosas a través de sus sentidos de forma parcial y jamás en su totalidad. Por eso somos incapaces de percibir la temperatura como tal. Sentimos frío o calor, pero nunca las dos cosas al mismo tiempo, tal como nos sucede con el día y la noche, la felicidad y la tristeza; el amor y el odio, lo grande y lo pequeño, lo duro y lo blando,  el bien y el mal, y así podríamos enumerar casos ad infinitum.

     Trasladado este concepto al campo del conocimiento y al proceso de aprendizaje, podríamos analizar ambos extremos:
    
     Hay personas que siempre están abiertas a considerar cualquier posibilidad, antes de comprometerse con alguna opinión estable. Absorben enormes cantidades de información, la relacionan permanentemente y hacen de esto un juego especulativo interminable. Proponen un constante “abrir”, que por definición les impide echar anclas en algún lugar y bucear en las profundidades del conocimiento.

   Otras, por el contrario, prefieren ir en búsqueda de “la verdad”. Y cuando creen haberla encontrado, claman a los cuatro vientos que se han topado con un principio inmutable e universal. Posteriormente optan por denostar y descartar  cualquier otra información que entre en contradicción con ella, iniciando así un proceso de momificación y cristalización tendiente a preservar su “hallazgo” hasta la eternidad, para así poder transmitirlo “intacto” a todos los demás.

    Hasta aquí intenté describir dos costados de una polaridad muy conocida: Relativismo Vs. Absolutismo.Y como seres polares que somos, seguramente todos nosotros hemos visitado alguno de estos extremos, sin poder resistir la tentación de enamorarnos de alguno de ellos.

   ¿Cuál sería entonces el punto de encuentro de esta paradoja?


   Hasta donde yo sé, deberíamos permitir que nuestra conciencia fluya libremente en este eje. Yendo y viniendo de un punto a otro, sin quedarnos pegados por demasiado tiempo en un solo lugar.

   Como bien dice el conocimiento esotérico, las verdades siempre son “medias verdades”. O sea, que son verdades limitadas a un determinado estado de evolución de la consciencia humana. Funciona como las capas de una cebolla. En la capa exterior hay una verdad que calza perfectamente en ese estrato. Pero ella será enriquecida y hasta totalmente modificada por otro paradigma, el día en que logramos sumergirnos en una capa más profunda.

   En la Europa del Medioevo ¿quién podría decir que la Tierra no era plana como una mesa? En esa época “si que era plana”, porque todos los cálculos cerraban con esa ecuación, así como la vida de la gente. Y de esa forma  funcionó fantásticamente durante siglos.

   Tendría que sobrevenir una crisis, un límite tajante, un impedimento insalvable, para que un marinero “loco” como Cristóbal Colón tenga la oportunidad de usar su “pensamiento lateral” y arriesgara la vida, emprendiendo un insólito viaje secundado tan solo por un puñado de incondicionales temerarios y algunos delincuentes, en pos de derribar el arraigado y antiguo paradigma de que el horizonte “era el fin nuestro mundo”. Con sus idas y vueltas finalmente demostró que se podía arribar igualmente a la India, cuyo camino conocido estaba bloqueado, tomando el rumbo exactamente contrario al que el "sentido común" le exigía. 

   Algo similar - pero en un grado superior -  podría pasar  algún día, si lográramos llevar a la práctica los postulados de la teoría científica de "Las Cuerdas". Si finalmente pudiera comprobarse empíricamente que existen muchas más dimensiones que las cuatro que normalmente conocemos, estaríamos en condiciones de  utilizar atajos dimensionales que nos permitan alcanzar en instantes, mundos ubicados a millones de años luz de distancia, sin tener que recorrer el enorme espacio lineal que nos separa de ellos, y que los hace inaccesibles al alcance de las naves espaciales convencionales, por más rápidas que estas pudieran ser en un futuro. Para que esto suceda, tal vez tengamos que experimentar un nuevo límite. Quizás el previsible el agotamiento total de nuestro planeta como medio habitable. Ya sea por devastación de sus recursos, o por un aumento incontrolado de su  población.

   El proceso de conocimiento, enfocado desde el ángulo de la astrología, podría encuadrarse en la polaridad de un eje conformado por signos opuestos: Géminis – Sagitario. Aquí me permitiré evocar fielmente alguno de los conceptos volcados en las magníficas clases de mi primer maestro en la materia, Eugenio Carutti... 

 Características de GEMINIS: Curiosidad, Información, Relatividad, Comunicación, Aprendizaje, Dispersión, Experimentación. Arquetipo humano: el ALUMNO.

 Características de SAGITARIO: Sabiduría, Principios, Síntesis, Transmisión, Sentido, Guía, Ideal. Arquetipo humano: el MAESTRO.

   Sagitario absolutiza y direcciona, mientras que Géminis relativiza.

   Ahora, ¿cómo es el proceso de conocimiento? Busco, recorro, experimento, acumulo información y vuelvo a experimentar hasta que de pronto hago una síntesis.

   Pero una cosa es decir “ESTA ES UNA SÍNTESIS” y otra muy distinta es afirmar “ENCONTRÉ LA VERDAD !!!”  Y si en el juego de estos signos, Sagitario dice: “Encontré la verdad” ¿Qué le queda a Géminis? Nada…, porque ya no puede jugar.

   Profundamente, podríamos preguntarnos ¿dónde está la sabiduría? ¿en haber alcanzado la verdad? ¿o en aquél movimiento de aprendizaje capaz de hacer síntesis y seguir aprendiendo? 

   En definitiva, el eje “Géminis – Sagitario” nos habla de un movimiento en el que constantemente la energía se dispersa, se abre, toma contacto y de pronto se sintetiza. Y así, al hacerlo, abre la posibilidad de un nuevo campo de experimentación, que luego permitirá una nueva síntesis, construyendo así los peldaños de una escalera infinita de eterna evolución.

   Ahora, si a la síntesis yo la llamo “verdad”; entones CORTO el proceso, porque interrumpo el movimiento de aprendizaje.

   El mismo Cristo dijo: “Ustedes mismos harán mucho más que yo”. (agrego yo que obviamente esto sucederá en millones de años de evolución). Pero esta enseñanza profunda del gran Maestro del amor universal, es algo que difícilmente se escuche y se tenga presente.

   El ser humano, normalmente se queda enganchado con el fanatismo religioso, intentando seguir a rajatabla las palabras que se dijeron en algún lejano momento. O en su defecto, genera una típica reacción contraria y negatoria, que sería la del ateismo o la del agnostisismo total.

   Nos cuesta muchísimo darnos cuenta de que la realidad está VIVA, que es cambiante y que en algún punto es inasible.

   Si miramos este concepto desde la búsqueda de seguridad y estabilidad que tanto nos apasiona conseguir, esto puede ser realmente frustrante. Pero si abrimos un poco la mente, nos daremos cuenta que ésta es la única forma de que surja nuestra creatividad, como paso previo a la evolución.

    Estamos en un momento muy particular, en el cual la humanidad ha perdido todas sus “seguridades”. Crisis económicas, políticas, morales etc. Nuestra realidad cambia vertiginosamene a un ritmo que sería enloquecedor e imposible de soportar para un ser humano que haya vivido hace apenas un siglo atrás.

     Para colmo, después de casi 250 años, la nueva entrada de Plutón en Capricornio (2) - en enero de 2008 - nos marca el inicio de un proceso de 15 años que terminará por demoler el status quo conocido a nivel global. Sincrónicamente, estamos llegando al fin de un importante ciclo de aproximadamente dos siglos de duración, en el cual todas las conjunciones entre Saturno y Júpiter - los dos grandes Cronocratores de la astrología mundana clásica - (3) coincidieron en signos del elemento Tierra. Este es un período signado por la enorme importancia que adquirió el materialismo, la explotación intensiva de recursos naturales a través de la revolución industrial, y el imperio del sistema político - económico Capitalista, así como su contracara menos exitosa, el Comunismo basado en la filosofía marxista.

     El 21 de diciembre de 2020 comenzará otro período de similar duración, en que el derrotero de ambos planetas esta vez coincidirá definitivamente en signos del elemento Aire, empezando por Acuario.  Ello, sumado a  la entrada de Plutón en este signo para el 2023, consolidará el inicio de un Nuevo Orden Mundial, basado en la exploración de los enormes poderes de la mente humana, y la utilización cada vez más intensa de las telecomunicaciones y ordenadores ya adelantada por la conjunción solitaria de Júpiter -Saturno en el signo de Libra, en la pasada década del 80. (4) 

   ¿Qué hacemos entonces? ¿Nos angustiamos, aferrándonos al viejo y agonizante sistema, intentando salvar lo que quede en pie después del terremoto? ¿O entendemos los tiempos de transición que nos toca vivir como una oportunidad única? Una especie de salto cuántico hacia otro estadio de evolución.

    De lo expuesto hasta ahora, surge mi convencimiento en que las energías se despliegan con la precisión de un reloj, marcando etapas que condicionan y trazan un camino o escenario por el cual necesariamente debemos transitar. Pero me resisto a creer que “Dios” se limite a ser un padre todopoderoso que asiste pasivamente al desarrollo de una película cuyo  un fin ya conoce de antemano.

   Más bien pienso en la Divinidad como una potencialidad pura e inmanifestada, que se sorprende a sí misma desplegándose día a día, experimentando y comprobando en cada momento hasta donde pueden llegar a evolucionar cada una de las partes que conforman el TODO.

    Y como somos pequeñas partes de ese TODO, me parece importantísimo la actitud que tome cada uno en particular y la humanidad en general, ante el nuevo y enorme desafío que se acerca. Pienso que en definitiva nosotros forjamos nuestro propio destino transitando aquellos caminos que están marcados de antemano. De nuestro comportamiento dependerá el ulterior éxito o el fracaso de este experimento evolutivo que es la especie humana y de todas aquellas que están bajo nuestro cuidado y señorío en el Planeta Tierra.

    Indagar acerca de este concepto, es el “camino espiritual” que he elegido. Me defino como un eterno buscador de "verdades transitorias", hasta que tenga la gracia de subir un escalón más en el eterno proceso conocimiento.  Y aunque a veces uno se pierda y descienda varios escalones de golpe, pienso que está en nuestra naturaleza  la capacidad de ir evolucionando cada vez más.

    Así es el proceso de crecimiento, pequeñas contracciones seguidas de una gran expansión. Tenemos una eternidad para seguir subiendo la espiral… Y allá vamos…



                                 -----------------------------------------------------------

(1)  Todo es doble, todo tiene dos polos, todo su par de opuestos: los semejantes y los antagónicos son lo mismo; los opuestos son idénticos en su naturaleza, pero diferentes en grado; los extremos se tocan; todas las verdades son semi verdades; todas las paradojas pueden reconciliarse. "El Kybalión" Estudio sobre la Filosofía Hermética del Antiguio Egipto y Grecia. Vigésimo Séptima Edición. Página 25. Editorial Kier.

(2) Para profundizar sobre los efectos que tuvo la entrada de Plutón en el signo de Capricornio, clickear:
"Plutón en Capricornio y la Crisis Económica Mundial" por Diego Bianchi

(3) De las conferencias, publicaciones y enseñanzas de la renombrada astróloga Patricia Kesselman: "Júpiter y Saturno son llamados “Cronocratores”: (planetas que marcan los tiempos)" Las conjunciones de Júpiter con Saturno, corresponden a ciclos socio-económicos, religiosos, estructurales, y sus aspectos pueden indicar cambios profundos y universales”... "El elemento Tierra está relacionado con la productividad, la economía, la propiedad, los bienes tangibles, el capitalismo, y que finalizará en el año 2020 con la próxima conjunción de Júpiter con Saturno en Aire, dando lugar a un nuevo ciclo económico, político y social. “Toda renovación en el cielo produce una renovación en la tierra.” nos decía el gran astrólogo Morin de Villefranche". Para una lectura avanzada y profunda acerca del análisis de la conjunción Júpiter y Saturno, recomiendo sobre todo a los astrólogos la lectura de su Ponencia presentada en el XXVIII Congreso Ibérico de Astrología realizada en Barcelona 2011  (hacer click)

(4)  Para verificar como opera esta conjunción en los diferentes elementos les recomiendo un sencillo  y esclarecedor artículo de Astro Walter:  Clickear en   "La Conjunción Júpiter Saturno"



Otros artículos de Astrología:

¿El Descubrimiento de Ofiuco Decretó el Fin de la Astrología?
Homenaje a Neptuno   (Ejercicio para experimentar las energías neptunianas)

domingo, 9 de enero de 2011

Mil y una noches

.
Mezquita Azul - Sultan Ahmet Camii -  Istanbul
Foto: Mezquita Azul del Sultán Ahmed. Estambul - Turquía.


Mil y una noches te he soñado, 
habitando un mágico castillo dorado...
Otras tantas te he deseado, 
adivinando tus formas en la oscuridad luminosa de un firmamento estrellado.
Mujer cálida, dulce, intensa, adorable; 
Musa inspiradora de un amor que va más allá de lo humano...
Nunca abandones mis sueños, 
hasta  que pueda robarte ese beso tan ansiado.




Más cuentos, relatos y poemas en...


El Guerrero de la Luz .... y la Oscuridad - Cuento acerca de la integración de la sombra individual y colectiva -
Una Segunda Oportunidad   - Cuento  Fantástico  -
Duelo de Dioses - Cuento acerca de un aspecto astrológico tenso entre dos planetas -
Un Puente Entre Dos Mundos Relato acerca de mi experiencia con la Ayahuasca -
Provocando Soles - Poema -
Carta Para un Prisionero - Poema -
El Universo Soñado - Poema

 Seguinos en Facebook: https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts






Presentacion Libro (42)





sábado, 8 de enero de 2011

Spaghetti con Salsa de Langostinos al Ajillo.

 


          Hoy les propongo hacer un plato extremadamente sencillo pero realmente delicioso. Solo debemos disponer de unos  spaghetti de buena calidad, unos langostinos o camarones crudos, ajo, perejil, pimentón  un buen aceite de oliva extra virgen y un chorrito de limón para hacer esta maravilla en menos de 10 minutos.


Ingredientes:


Spaghetti (pasta seca) ........ 500 g
Langostinos pelados ........... 1 kg
Limón .................................... ½
Ajo ......................................... 4 dientes
Perejil ..................................... abundante
Vino Blanco ........................... 200 ml
Pimenton dulce ..................... 1 cda. mediana
Ají molido ............................... 1 cda. pequeña
Aceite de Oliva E. V. :.............. cantidad necesaria

miércoles, 5 de enero de 2011

Tormenta en Buenos Aires



Cuando las  nubes anuncian que se viene una tormenta en nuestras vidas, lo importante es la actitud  que tengamos para hacerle frente.




Tormenta






Al mal tiempo podemos ponerle buena cara...



Lluvia




O directamente amargarnos el alma...



lluvia 3





En todo caso conviene cultivar la paciencia porque en definitiva, siempre que llovió paró.



Lluvia 2



Y no tener miedo de bancarse los rayos que caigan...



IMG_2662

lunes, 3 de enero de 2011

Ceviche Mixto




Hoy quería mostrarles como se prepara un plato típico latinoamericano;  francamente delicioso, refrescante y afrodisíaco.


Ceviche cerca

Básicamente consiste en  pescado cortado en cubitos pequeños,  que se macera y cocina en frío, con un  preparado  hecho a base de  jugo de  lima o  limón, que los peruanos llaman

 "Leche de Tigre".


En realidad existen muchísimas variantes y formas de hacerlo según las costumbres cada país. 


En el Perú, es el más consumido y  valorado, llegando a ser considerado patrimonio nacional.  Pero también se lo hace en Ecuador, México, Costa Rica, El Salvador y otros países de la región. 


Aquí les dejo mi forma particular de prepararlo, mezclando diferentes tipos de pescados y mariscos, en un festival de colores, aromas y texturas difíciles de olvidar...






Ceviche mixto  para 12 personas.



Ingredientes:




Para el Adobo: 


Lima:  ................................................................ 1,5 kg

Ajo: ................................................................... 2 dientes grandes.

Jengibre: ............................................................ A gusto.

Ají picante: ........................................................  A gusto.

Cilantro: ............................................................  A gusto. 

Sal. ...................................................................  A gusto.



   5

   Jengibre  Ajo

   Ají

   Cilantro






Pescados y Mariscos:


Atún Rojo ............................................................ 1/2 kgr. .

Salmón Rosado .................................................... 1/2 kgr.


Lenguado ............................................................. 1/2 kgr.
Pulpo Español ....................................................... 1,250 kgrs.

Langostinos crudos pelados, sin cabeza................... 400 grs.
Mejillones pelados ................................................. 200 grs.
Berberechos .........................................................  200 grs.

Atún rojo

Salmón

Lenguado

Ñ

Langostino

Mejillones

Imagen 013




Vegetales:


Ají Morrón mediano (rojo) ......................................... 1/2

Ají amarillo .............................................................. 1/2

Ají verde ................................................................. 1/2

(Ninguno de estos ajíes es picante)

Cebolla roja o morada ............................................... 1 mediana.


4Ajíes









 

Acompañamiento:


Batata .....................................................................  2 grandes.

Papa .......................................................................  2 grandes.

Choclo (maíz) ..........................................................  2



   Batata           Imagen 278

3 bis






Preparación:


Acompañamiento:


1.  Desgranamos dos choclos amarillos grandes crudos, saltándolos en una sartén con aceite de oliva. Salamos a gusto.

Choclo

Cuando los granos empiezan a tostarse, tengan una tapa a mano, porque algunos pueden llegar a explotar tipo Pop Corn.

Choclo saltado


2. Hervimos dos batatas con cáscara por espacio de 25 minutos aprox.. Probamos si ya están blandas pinchando con un palillo. También hervimos dos papas con cáscara unos 10 minutos más que las batatas, hasta que también estén totalmente cocidas.

Imagen 283



3. Reservamos - sin  pelar - las batatas y las papas, para que no se oxiden y queden negras...





El Adobo:


1. Exprimimos las limas.


Lima Exprimida



2. Picamos lo más pequeño posible los dos dientes de ajo y el ají picante (puede ser Rocoto,  el Limo peruano, el de la mala palabra o cualquier otro que consigan y sea de su agrado). En este caso utilicé un chile jalapeño rojo.

Yo le saco las semillas para que el picor sea tolerable para el Argentino medio. Pero no olviden que un buen Ceviche, debe picar. Aunque sea un poco.





        Ají picante

Ajo y Ají picante





3. Pelamos el Jengibre y cortamos una rodaja. La cantidad es a piacere,  pero no se pasen, ya que su gusto es muy rico y perfumado, pero a la vez muy invasivo. Yo le pongo el equivalente a un diente de ajo grande.


Imagen 266

Jengibre



4. También picamos de la misma forma el jengibre y un puñado de cilantro.



Picado Jengibre y Cilantro.



5. Mezclamos en un recipiente, el jugo de lima, el ají o chile picante, el ajo, el jengibre y el cilantro. Salamos y ya tenemos preparado el adobo donde se marinará el pescado.


Leche de Tigre





















El Pulpo.


No es necesario que el Ceviche lleve pulpo, pero el extraordinario gusto de este bicho, bien vale la  complicación de cocinarlo y el esfuerzo económico que implica adquirirlo.


No va a ser suficiente la maceración en limón para dejarlo tierno, así que vamos a tener que cocinarlo previamente en una olla de agua hirviendo y abundante sal.

  

Cuando rompa el hervor, debemos ingresarlo a la olla, sujetándolo por la cabeza. Durante tres veces seguidas, se mete unos segundos y se saca, antes de soltarlo definitivamente. 

      Imagen 226           Imagen 224


      Imagen 227          Imagen 228


A esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo" y se la usa para que no se rompa  la piel.



Ñ



El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo un pulpo de un kilo y cuarto como el que usamos, se hervirá durante unos cuarenta minutos. Una vez cocido, se retira la olla del fuego  y se deja reposar en el agua caliente unos 20 minutos más. 


Por último, lo retiramos del agua y cortamos los tentáculos en porciones pequeñas, con una tijera o cuchillo bien afilado. Reservamos.


Tip: Esta misma cocción de pulpo, sirve para hacer el "Pulpo a la Gallega". En ese caso, sólo tenemos que cortar los tentáculos y rociarlos con abundante aceite de oliva extra virgen y un buen pimentón español. También pueden utilizar parte de la cabeza y cortarla en tiritas. Es un plato maravilloso!!.



Los Langostinos:


Para evitar el sabor amargo y la arenilla que puede quedar dentro de su cuerpo, les recomiendo que les hagan  una pequeña incisión en su lomo y le retiren el intestino, ese hilo finito negro verdoso que se ve en la foto.


Langostino Intestino


El trabajo es un poquito engorroso, pero vale la pena hacerlo.


El langostino se cocina perfectamente con el limón, pero a mi me encanta el gusto que le da un saltado con aceite de oliva a fuego bien fuerte por un lapso no mayor a 1 minuto.  


Langostinos saltados

Los puristas del ceviche seguro querrán crucificarme, pero sobre gustos no hay nada escrito.


La decisión, tómenla cada uno según su leal saber y entender...



El Pescado:


Si bien esta vez utilicé Atún Rojo,  Salmón Rosado y Lenguado; Uds. pueden prepararlo con el pescado que deseen, siempre que su carne sea suave, fresca y firme. Van super bien los filetes de pescado blanco, como el Mero, el Lenguado, el Pejerrey y hasta el  Gatuzo. La Merluza es muy blandita, no se las recomiendo.


1. Corten los filetes en cubitos pequeños de no más de 1a 2 centímetros de grosor.


Atun Rojo cortado

2. Integren los cubitos en un recipiente con el adobo.  


3. Luego, añadan  la cebolla colorada, y los ajíes de colores que previamente cortaron en una "juliana" lo más delgada posible.


Cebolla Colorada

Ajíes cortados



En 10 minutos como máximo, el pescado ya estará cocido por la acción del limón. Lo van a notar fácilmente porque la carne cambia de color.


Para los más aprensivos, les aseguro que el pescado queda totalmente cocido, tal como si lo hubiésemos hecho al  calor de la llama. 


No les recomiendo sobrecocinarlo mucho. Es más, cuanto menos tiempo lo dejen, más rico va a quedar. En el Perú normalmente no dejan pasar ni un minuto antes de comerlo. Así pueden hacerlo los amantes del sushi.


4. Si algún marisco está crudo, lo maceran al mismo tiempo que el pescado.


5.  Luego de que el pescado haya alcanzado el punto de cocción deseado, es tiempo de agregar los  demás mariscos cocidos previamente - como el pulpo, los langostinos saltados en oliva. Lo mismo hacen si compraron  los mejillones pelados, y los berberechos precocidos. Esto es importante de destacar, porque si los pusiéramos en la leche de tigre desde un principio, podrían adquirir un sabor amargo derivado de la sobrecocción.





6. Espolvoreamos todo el preparado con abundante cilantro picado.

Ceviche cerca



7.- Retiramos la piel de las batatas y las cortamos en rodajas de 1 cmt. de grosor. El dulce de la batata combina de maravillas con el ácido del ceviche!!

También cortamos de la misma forma las papas (yo les dejo la piel, pero eso va en gustos). Salamos.



Batata


Armado del Plato:

Volcamos todo el preparado en la bandeja que utilizaremos para llevar a la mesa. Alrededor disponemos las rodajas de batata o camote y papa y los granos de maíz saltados en oliva.



Ceviche Mixto



Presentacion Libro (42)





Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...