Volvemos a la cocina, esta vez con un riquísimo pan de queso, proveniente de la gastronomía guaraní, hecho a base de mandioca.
La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor
Esta vez le dejé mi lugar en la cocina a Susi Brizuela, una paraguaya que lo hace como los dioses.
Aquí va la receta y el paso a paso...
Ingredientes:
Fécula de Mandioca: .............. 700 g
Harina de Maíz (Paraguaya): ...... 300 g
Queso duro o semiduro:............... 500 g
Manteca o grasa de Pella: .......... 200 g
Leche: ...................................... 200 ml aprox.
Huevos: ................................... 6 unidades
Sal: .......................................... 1 cda. grande colmada.
Preparacion:
1. Disponemos sobre la mesada la fécula de mandioca, la harina de maíz y el queso haciendo una montaña.
En este caso utilizamos un queso duro de campo y un provolone. También le queda muy bien mezclarlo con la mitad de queso Mar del Plata. Lo importante es que sean quesos fuertes, para que luego se le sienta el gusto.
2. Batimos los 6 huevos, cortamos en cubitos la manteca y apenas la derretimos unos segundos en el microondas para que se vuelva maleable.
3. Hacemos un hoyo en el centro, ponemos la cucharada de Sal y agregamos el huevo y la manteca.
4. Comenzamos a amalgamar todos los ingredientes, agregándole poco a poco la leche
5. Amasamos unos 15 minutos hasta lograr una masa homogénea y que no se nos pegue más en las manos.
Tengan en cuenta que tanto la fécula de mandioca como la harina paraguaya no tienen gluten, por lo que vamos a tener cierta dificultad para amalgamar la masa. La buena noticia que estos pancitos son aptos para celíacos.
Si nos quedó un poco húmeda y todavía se nos pega en las manos, agregamos un poco más de fécula.
6. Ni bien tenemos el bollo listo, hacemos unos tubitos de unos 15 cmts como muestra la foto.
7. Decoramos hundiendo la punta del cuchillo. En realidad, podemos darle la forma que querramos. También podemos hacer roscas o las bolitas de 3 cmtrs de diámetro, como las que venden en el subte.
8. Disponemos nuestros pancitos en una placa y llevamos a un horno fuerte, calentado previamente.
No es necesario cocinar todos los panes. Algunos podemos reservarlos crudos en el freezer.
9. Cocinamos por espacio de 20 minutos aproximadamente (dependerá de cada horno y del grosor de las piezas).
Por dentro nos quedará húmedo y con hilitos de queso derretido
10. Ya tenemos listo nuestro chipá para disfrutar!!