Estamos en período de vacaciones, lejos de nuestras cocinas, pero la pasión nunca se acaba. Así que vamos a seguir despuntando el vicio haciendo un buen asado argentino.
A mi forma de ver, una de las carnes más gustosas para hacer en la parrilla es el Matambre. Es un corte vacuno bien delgado que se extrae de entre el cuero y el costillar del animal. De un lado tiene un cuerito muy rico que cocido va a quedar bien crocante. Del otro, una capa de grasa que no retiraremos para evitar que se nos seque la carne.
Imagen tomada de la web
En Chile, lo llaman "Malaya". En Estados Unidos, los mexicanos lo llaman "Suadero" o "Sobrebarriga"; éste último término, es usado también en Colombia. También se lo denomina "Caucara", "Falda dorada", "Fralda", "Fresada" y "Rollo de res".
Como les decía, es un corte realmente delicioso aunque no demasiado tierno, así que aquí les dejo un sencillo método para ablandarlo y condimentarlo al estilo argentino. Los resultados son espectaculares y seguro que se van a ligar un buen aplauso para el asador.
Ingredientes:
Matambre: .......................... 1 u. de 2 kg
Leche: ................................. 1 Litro.
Agua: ................................... c/n
Sal: ....................................... a gusto.
Ajo: ....................................... 4 dientes.
Perejil picado:........................ 2 pocillos llenos.
Orégano: ............................... 1 cda. grande
Ají molido: ............................. 1 cda. mediana
Pimentón dulce: ................... 1 cda. mediana.
Vinagre: ................................. 2 cdas. grandes
Aceite: ................................. c/n
Sal: ......................................... a gusto.
Agua: ................................... c/n
Sal: ....................................... a gusto.
Chimichurri:
Ajo: ....................................... 4 dientes.
Perejil picado:........................ 2 pocillos llenos.
Orégano: ............................... 1 cda. grande
Ají molido: ............................. 1 cda. mediana
Pimentón dulce: ................... 1 cda. mediana.
Vinagre: ................................. 2 cdas. grandes
Aceite: ................................. c/n
Sal: ......................................... a gusto.