El Vitel Toné es una entrada fría de origen italiano, que en la Argentina se ha convertido en un clásico infaltable en las celebraciones de fin de año. Proviene de la gastronomía Piamontesa y su nombre original es Vitello Tonnato, que significa ternero atunado.
Para su preparación se utiliza el Peceto, un apreciado corte vacuno del cuarto trasero del animal.
Aquí les dejo una tabla de equivalencias para que sepan el nombre del corte de carne en cada país.
Tabla de: https://www.actualidad-24.com/2019/04/diferentes-nombres-carnes-paises.html
Peceto | |
Bolivia | Peceto |
---|---|
Brasil | Lagarto |
Colombia | Muchacho |
Chile | Pollo Ganso |
Ecuador | Salón |
México | Cuete |
Perú | Pejerrey |
Uruguay | Pulpa Chorizo |
Venezuela | Muchacho Redondo |
Ingredientes:
Para la Cocción de la Carne:
Peceto: ................................ 2 kg
Caldo de Carne o Verduras: Cantidad necesaria
Hojas de Laurel: .................. 2
Orégano:............................... 1 cda. mediana
Curry ahumado: ................... ½ cda. mediana
Comino: ................................ ½ cda. mediana
Aceite neutro: ........................ cantidad necesaria
Sal gruesa o entrefina .......... a gusto
Para la Salsa:
Atún: ............................. 2 latas de 185 g c/u
Alcaparras: ................... 1 lata de 100 g
Mayonesa: .................... 250 g
Mostaza de Dijón: ........ 1 cda. grande colmada
Queso Crema: ............... 2 cdas. grandes colmadas
Vinagre de Manzana: .... ½ taza pequeña
Huevos duros: ................ 3
Preparación:
Cocción de la Carne:
La Salsa:
4. Licuamos hasta amalgamar todos los ingredientes y hacer una salsa bien suave y sedosa.
Terminación del Plato:
3. Volvemos a llevar las rodajas al agua de cocción y la dejamos durante media hora para que se impregne bien del sabor del caldo.
Y ya tenemos listo nuestro Vitel Toné para disfrutar en las fiestas!.
Por último les cuento un secreto. Si no consiguen peceto o no quieren gastar tanto, pueden hacerlo con "cuadrada", a la que deberán atar bien fuerte para darle una forma redondeada. Quedará riquísimo igual.