Hola amigos. Les propongo cocinar un sencillo y típico plato proveniente de Génova, originalmente llamado Farinata.
Llegó al "Nuevo Mundo" a principios del siglo XX, de la mano de los inmigrantes anarquistas y marxistas genoveses, haciéndose un clásico de la gastronomía Rioplatense, que se ofrecía en las pizzerías de Buenos Aires y Montevideo.
Buenos Aires aún conserva tradicionales bastiones pizzeros, donde suele comerse acompañando de pizza, una sobre la otra. Esta forma de comer se llama "Pizza a caballo". También se la acompaña de un vaso de vino dulce llamado "Moscato", por lo cual se ha hecho común hablar del combo "moscato-pizza-y-fainá".
Hoy les traigo una variante con queso gratinado y cebollita de verdeo, que a mi gusto acrecienta su ya exquisito sabor....
Ingredientes:
Harina de garbanzos: .......................................... 400 grs.
Agua: ................................................................ 1.100 cms3.
Sal: ................................................................... 1 cucharada sopera.
Pimienta Negra: ................................................. a gusto.
Aceite de Oliva extra virgen: ................................ c/n
Queso Parmesano: ........................................... 50/60 grs.
Cebollita de verdeo (parte verde): ........................ 2
IMPORTANTE: Estas proporciones sirven para hacerla en un molde cuadrado grande. Si lo van a hacer en el típico molde redondo pizzero, las cantidades se reducen a la mitad.
Diccionario Gastronómico de sinónimos:
Harina de Garbanzos: Harina Chana, Besan
Cebollita de Verdeo: Cebolla China, Cebolla larga, Cebolleta, Cebolla de Almácigo, Cebolla en Rama, Cebolla Junca.
Preparación:
1. En un bol agregamos el agua y la harina de garbanzos en forma de lluvia. Mezclamos con una batidora de alambre hasta que no queden grumos.
2. Agregamos pimienta a gusto y una cucharada sopera de sal.
3. Ponemos aceite de oliva en una bandeja y lo calentamos en el horno.
4. Con el aceite ya caliente, retiramos la bandeja y agregamos el preparado, llevando nuevamente al horno a temperatura máxima, por espacio de 30 minutos.
5. Mientras se cocina nuestra fainá, rallamos el queso, cortamos y picamos finamente la parte verde de la cebollita de verdeo
6. Luego de media hora, retiramos la fainá del horno y agregamos el queso y el verdeo.
7. La introducimos nuevamente al horno por 10 o 15 minutos más. Ya tendremos el queso gratinado y lista nuestra exquisita fainá. Solo nos resta desmoldar con una espátula y cortar en porciones.
Para ponerse en tema mientras cocinan, les dejo el video de la canción "Moscato Pizza y Fainá".
Si te gustó la Faina, no te pierdas las siguientes recetas clickeando en las fotos de abajo....
Llegó al "Nuevo Mundo" a principios del siglo XX, de la mano de los inmigrantes anarquistas y marxistas genoveses, haciéndose un clásico de la gastronomía Rioplatense, que se ofrecía en las pizzerías de Buenos Aires y Montevideo.
Buenos Aires aún conserva tradicionales bastiones pizzeros, donde suele comerse acompañando de pizza, una sobre la otra. Esta forma de comer se llama "Pizza a caballo". También se la acompaña de un vaso de vino dulce llamado "Moscato", por lo cual se ha hecho común hablar del combo "moscato-pizza-y-fainá".
Hoy les traigo una variante con queso gratinado y cebollita de verdeo, que a mi gusto acrecienta su ya exquisito sabor....
Ingredientes:
Harina de garbanzos: .......................................... 400 grs.
Agua: ................................................................ 1.100 cms3.
Sal: ................................................................... 1 cucharada sopera.
Pimienta Negra: ................................................. a gusto.
Aceite de Oliva extra virgen: ................................ c/n
Queso Parmesano: ........................................... 50/60 grs.
Cebollita de verdeo (parte verde): ........................ 2
IMPORTANTE: Estas proporciones sirven para hacerla en un molde cuadrado grande. Si lo van a hacer en el típico molde redondo pizzero, las cantidades se reducen a la mitad.
Diccionario Gastronómico de sinónimos:
Harina de Garbanzos: Harina Chana, Besan
Cebollita de Verdeo: Cebolla China, Cebolla larga, Cebolleta, Cebolla de Almácigo, Cebolla en Rama, Cebolla Junca.
Preparación:
1. En un bol agregamos el agua y la harina de garbanzos en forma de lluvia. Mezclamos con una batidora de alambre hasta que no queden grumos.
2. Agregamos pimienta a gusto y una cucharada sopera de sal.
3. Ponemos aceite de oliva en una bandeja y lo calentamos en el horno.
4. Con el aceite ya caliente, retiramos la bandeja y agregamos el preparado, llevando nuevamente al horno a temperatura máxima, por espacio de 30 minutos.
5. Mientras se cocina nuestra fainá, rallamos el queso, cortamos y picamos finamente la parte verde de la cebollita de verdeo
6. Luego de media hora, retiramos la fainá del horno y agregamos el queso y el verdeo.
7. La introducimos nuevamente al horno por 10 o 15 minutos más. Ya tendremos el queso gratinado y lista nuestra exquisita fainá. Solo nos resta desmoldar con una espátula y cortar en porciones.
Para ponerse en tema mientras cocinan, les dejo el video de la canción "Moscato Pizza y Fainá".
Si te gustó la Faina, no te pierdas las siguientes recetas clickeando en las fotos de abajo....