Hoy voy a compartir con ustedes unos de los mejores secretos de familia. Cada vez que había fiesta en casa y mi mamá hacía este postre, absolutamente todos los invitados se abalanzaban sobre él y se lo devoraban en menos de cinco minutos, así que había que estar muy atento para no perdérselo.
Pasaron los años, nuestra amada madre partió de este mundo pero la tradición sigue adelante, porque mi hermana Verónica se encarga de mantener viva la llama de las cosas lindas que compartimos en nuestra niñez.
Gracias a ella, nosotros seguimos disfrutando de esta delicia que siempre nos lleva a evocar los recuerdos y anécdotas más graciosas del pasado.
Un momento de felicidad absoluto que quería compartir con ustedes y que me gustaría que se replicara en miles de familias alrededor del mundo. Porque esa es la verdadera magia: el amor, la energía y la alegría que transmite un simple plato de comida.
Los invito a la casa de mi hermana que nos va a enseñar a hacer esta malavilla, no se la pierdan...
Ingredientes:
Para el postre:
Manzana Verde.............. 3 kg.
Almidon de maíz: .......... 6 cdas grandes colmadas
Almidon de maíz: .......... 6 cdas grandes colmadas
Agua: .............................. ¾ de taza de té
Azúcar: ........................... 3 tazas de té
Extracto de Vainilla: ....... 1 cda. mediana
Las proporciones están pensadas para utilizar un molde redondo grande de 28,5 cmts. de diámetro. Si Uds. van a hacerlo en una budinera tradicional de tamaño estándar, la que tiene un orificio en el medio, deberán reducirlas una tercera parte. Por ejemplo, en vez de utilizar 3 kgs. de manzana tendrán que usar 2 Kgr. y así reducir proporcionalmente todos los ingredientes.
Azúcar: ........................... 3 tazas de té
Extracto de Vainilla: ....... 1 cda. mediana
Las proporciones están pensadas para utilizar un molde redondo grande de 28,5 cmts. de diámetro. Si Uds. van a hacerlo en una budinera tradicional de tamaño estándar, la que tiene un orificio en el medio, deberán reducirlas una tercera parte. Por ejemplo, en vez de utilizar 3 kgs. de manzana tendrán que usar 2 Kgr. y así reducir proporcionalmente todos los ingredientes.
Para el baño de Caramelo:
Azúcar: ................................... 400 g
Para el acompañamiento:
Crema (nata) de leche ........... 1 litro.
Frutillas (fresas) o
Frutillas (fresas) o
Frutos del bosque: .................. Opcional, a gusto
1. Pelamos las manzanas y las cortamos en finas láminas sobre una olla grande:
2. Agregamos tres cuartas partes de taza de agua y las tres tazas de azúcar.
3. Ponemos la olla a fuego medio y vamos revolviendo periódicamente para que no se nos queme la preparación.
4. Verán como poco a poco se va reduciendo, hasta hacerse un puré pasados unos 25 minutos aproximadamente.
5. Cuando ya tenemos liso nuestro puré de manzana, apagamos el fuego y lo dejamos entibiar.
6. Luego, con un cucharón lo agregamos a una licuadora. No lo pongan muy caliente ni lo tiren de golpe porque el choque térmico puede hacer que el vaso se rompa.
7. Agregamos el extracto de vainilla.
8. Licuamos bien hasta que el puré quede bien unido y cremoso. Volvemos a colocarlo en la olla sobre fuego medio.
9. En una tasa, colocamos 6 cucharadas soperas bien colmadas de almidón o fécula de maíz. Y cuando digo bien colmadas quiero decir formando una montañita, como ven en la foto...
10. Agregamos de a poco el agua suficiente para disolver la fécula, revolviendo bien con una cuchara hasta que no queden grumos.
11. Sumamos poco a poco el almidón de maíz a la preparación, sin dejar de revolver con una cuchara de madera.
12. Verán como la preparación se torna blanquecina. A partir de aquí, revolvemos constantemente bajo el fuego unos 6 o 7 minutos, hasta que el puré empiece nuevamente a transparentarse.
13. Cuando haya transparentado, retiramos del fuego.
15. Cuando el azúcar se haya caramelizado totalmente, apagamos el fuego y dejamos templar por espacio de 1 minuto.
16. Vertemos el caramelo sobre nuestro molde, moviéndolo hasta que se vaya enfriando quedando adherido a toda su superficie.
17. Volcamos la preparación sobre el molde, lo cerramos con papel aluminio y dejamos enfriar. Luego lo llevamos a la heladera o nevera por espacio de 24 horas.
Preparación:
1. Pelamos las manzanas y las cortamos en finas láminas sobre una olla grande:
2. Agregamos tres cuartas partes de taza de agua y las tres tazas de azúcar.
3. Ponemos la olla a fuego medio y vamos revolviendo periódicamente para que no se nos queme la preparación.
4. Verán como poco a poco se va reduciendo, hasta hacerse un puré pasados unos 25 minutos aproximadamente.
5. Cuando ya tenemos liso nuestro puré de manzana, apagamos el fuego y lo dejamos entibiar.
6. Luego, con un cucharón lo agregamos a una licuadora. No lo pongan muy caliente ni lo tiren de golpe porque el choque térmico puede hacer que el vaso se rompa.
7. Agregamos el extracto de vainilla.
8. Licuamos bien hasta que el puré quede bien unido y cremoso. Volvemos a colocarlo en la olla sobre fuego medio.
9. En una tasa, colocamos 6 cucharadas soperas bien colmadas de almidón o fécula de maíz. Y cuando digo bien colmadas quiero decir formando una montañita, como ven en la foto...
10. Agregamos de a poco el agua suficiente para disolver la fécula, revolviendo bien con una cuchara hasta que no queden grumos.
11. Sumamos poco a poco el almidón de maíz a la preparación, sin dejar de revolver con una cuchara de madera.
12. Verán como la preparación se torna blanquecina. A partir de aquí, revolvemos constantemente bajo el fuego unos 6 o 7 minutos, hasta que el puré empiece nuevamente a transparentarse.
13. Cuando haya transparentado, retiramos del fuego.
14. Llegó el momento de hacer el caramelo. En una sartén ponemos a calentar el azúcar a fuego medio y no lo movemos hasta que empecemos a notar que se va formando una mancha grande de caramelo. A partir de allí, vamos revolviendo lentamente con una cuchara de madera, integrando de a poco el azúcar todavía cristalizado. Si lo hacen a las apuradas o antes de tiempo, le quedarán unas pelotas de azúcar sin caramelizar.
15. Cuando el azúcar se haya caramelizado totalmente, apagamos el fuego y dejamos templar por espacio de 1 minuto.
16. Vertemos el caramelo sobre nuestro molde, moviéndolo hasta que se vaya enfriando quedando adherido a toda su superficie.
17. Volcamos la preparación sobre el molde, lo cerramos con papel aluminio y dejamos enfriar. Luego lo llevamos a la heladera o nevera por espacio de 24 horas.
18. Solo nos resta desmoldarlo...
19. Podemos acompañar con una buena capa de crema o nata de leche y algunas frutillas o frutos del bosque. Al servirlo en porciones, está bueno agregar una porción más generosa de crema...
Y ya tenemos lista esta delicia, que además es apta para celíacos...
Gracias viejita por brindarnos tanto amor, siempre te llevaré en mi corazón....