lunes, 24 de febrero de 2014

Calzone de Verdura, Ricotta y Queso



Calzone (22)

   
  El calzone es una especialidad de la cocina italiana muy parecida a la pizza, aunque la diferencia radica en que la masa  se cierra sobre sí misma, formando una gran empanada que normalmente se rellena con queso mozzarella y ricotta, aunque puede adquirir infinitas variantes usando parmesano, provolone, carnes, embutidos, vegetales, etc. Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o un ragú a la bolognesa. 

    La primera vez que lo probé fue de pequeño en un restaurancito italiano ubicado en la zona de Times Square de Nueva York en donde un maestro pizzero lo hacia con extraordinaria habilidad a la vista de sus clientes. Me gustó tanto que iba con mis padres prácticamente todos los días a repetir la experiencia. 

   Hoy les propongo hacer unos calzoni de ricotta casera, espinaca, mozzarella y queso parmesano realmente deliciosos, no se los pierdan!



Ingredientes: (para 4 unidades)

Para la Masa: 

Harina: ................. 400 g y extra para armar
Levadura seca: .... 7 g. (o 20 g. de levadura fresca)
Aceite: .................. 3 cdas. soperas
Agua: .................... 220 ml
Sal: ........................ 1 cda. mediana colmada
Azúcar: .................. 1 cda. mediana 

Para el Relleno:

Mozzarella: ............ 300 g
Ricotta casera: ....... 500 g
Espinaca: ................ 2 atados
Cebolla: ................... 500 g
Ajo: .......................... 1 diente grande.
Yema de huevo: ...... 3
Queso rallado: ......... 4 cdas. grandes
Orégano: .................. 1 cda. mediana
Nuez moscada: ....... a gusto
Sal y pimienta: ......... a gusto
Agua: ........................ 1 pocillo de café

Para la Salsa: 

Tomate perita: .......... 1 lata
Ajo: ............................ 2 dientes medianos
Pimentón dulce: ....... 1 cda. mediana
Ají molido: ................. 1 cdta. 
Orégano: .................... 2 cdas. medianas
Azúcar: ...................... 1 cda. mediana
Sal: ............................. a gusto.





Preparación:

viernes, 14 de febrero de 2014

Pollo a la Crema de Curry, Miel y Mostaza

123
   
     
   ¿Tienen poco tiempo para cocinar, pero a la vez quieren darse un gusto fuera de lo común y sorprender gratamente a su familia o invitados? Hoy les traigo una receta rápida y extremadamente fácil de hacer, pero que logrará hacerlos ver como verdaderos cocineros gourmet.
   
    Le daremos al pollo un sabor agridulce, fuerte, delicioso y penetrante combinando  muy pocos ingredientes, propios de la gastronomía oriental con otros de la cocina occidental. Y como la idea es ahorrar tiempo, no los distraigo más y pasamos directamente a la receta...


Ingredientes: (para 2 personas)

Pechuga de pollo deshuesada: . 2 grandes (700g)
Mostaza: ..................................... 3 cdas. grandes
Miel: ............................................. 3 cdas. grandes
Curry picante: .............................. 1 cda. mediana
Jugo de limón: ............................ 50 ml
Caldo de verduras: ...................... 500 ml
Crema /nata: ............................... 50 ml 
Tomillo fresco: ............................. un puñado
Aceite de oliva E. V.: .................... cant. necesaria
Sal y pimienta: ............................. a gusto



viernes, 7 de febrero de 2014

Muhammara - Salsa Árabe de Pimientos y Nueces

Muhammara  (11)


   Esta salsa de pimientos rojos y nueces proviene de la ciudad de Aleppo en Siria, aunque algunos reivindican su invención en el Líbano. Lo cierto es que este delicioso dip ha extendido su fama alrededor de todo el mundo árabe y luego alrededor del globo, siendo uno de los máximos exponentes de esta gastronomía. 

 
Ingredientes: 

Pimiento morrón rojo........... 2
Ajo: ........................................ 2 dientes
Nuez: ......................................70 g
Pan de molde o lactal: .......... 1 rebanada
Arrope de granada: ............... 2 cdas. soperas (opcional)
Aceite de Oliva: ..................... 5 cdas. soperas
Limón: .................................... 1 pequeño
Pimentón / páprika picante:...1 cda. pequeña
Sal: .......................................... a gusto





    Pimiento Morrón (1)  Pan Dulce 148



Preparación: 


1. Lavamos los pimientos y los disponemos sobre una bandeja con un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen y sal gruesa.

Pimiento Morrón (3)



2. Introducimos dos dientes de ajo con su cáscara. Mejor si los colocan debajo de un morrón para protegerlos del excesivo calor.

Pimiento Morrón (4)




3. Llevamos a un horno precalentado a una temperatura fuerte de unos 200° C. y los cocinamos por espacio de 25 a 30 minutos.

Pimiento Morrón (5)



4. Si es necesario vamos dando vuelta los morrones para que se tuesten de todos lados.

Pimiento Morrón (6)



5. Mientras se hornean los vegetales rociamos un pan lactal o de molde con una cda. sopera de aceite de oliva extra virgen y la tostamos sobre una sartén.

Pan lactal frito (1)



6. Una vez tostados los pimientos, los retiramos del horno y los introducimos en una bolsa de plástico de supermercado.

Pimiento Morrón (9)


Pimiento Morrón (10)



7. Cerramos la bolsa y dejamos enfriar los morrones por 20 minutos. Verán como su propio vapor creará un ambiente húmedo que irá despegando su piel de la pulpa, facilitándonos enormemente la tarea de su posterior retiro.

Pimiento Morrón (11)



Muhammara  (2)



8. Una vez pelados los abrimos y retiramos con un cuchillo todas las semillas y las nervaduras más claras.

Muhammara  (1)



9. Finalmente los cortamos en trozos para que entren en nuestra procesadora.

Pimiento Morrón (12)



10.  Retiramos la cáscara de los ajos y los introducimos junto con los pimimentos en la procesadora de alimentos, minipimer o licuadora. También pueden hacerlo a la antigua y machacar todo en un mortero.

Ajo

Muhammara  (3)



11. Luego agregamos los trozos de pan tostado y las nueces, reservándonos 5 mitades del fruto seco para la decoración final.

Muhammara  (4)



12. Opcionalmente sumamos dos cucharadas soperas de arrope, sirope o melaza de granada, que pueden ver en la imagen de abajo. Esta preparación agridulce suele conseguirse en las casas dedicadas a la venta de gastronomía árabe. El sabor que le dará a nuestro plato es realmente delicioso, pero si no lo consiguen,  pueden reemplazarlo por una cda. de miel o hacerlo  casero mezclando al 50 por ciento, azúcar con jugo de granada y llevarlo al fuego hasta obtener una consistencia espesa.

Tahina y Arrope de Granada


Muhammara  (5)


13. Sumamos el jugo de un limón pequeño y salamos a gusto.

Muhammara  (6)



14. Finalmente condimentamos con una cucharadita de pimentón / páprika picante. En realidad la receta original lleva pimienta de Aleppo, de sabor frutado y picor moderado, pero tuve que reemplazarla porque no la tenía en mi alacena. También pueden usar ají molido o cualquier especie de chile que les guste.

Muhammara  (7)



15. Procesamos unos segundos pero no demasiado. A mi gusto es mejor que la textura sea quede algo rústica y que todavía se sientan pedacitos de nueces cuando la llevamos a la boca, pero eso está en el gusto de cada uno.

Muhammara  (8)


Muhammara  (9)



16. Solo nos resta disponer nuestra salsa sobre un plato, rociarla con un poco de aceite de oliva y decorarla con las nueces que habíamos reservado.

Muhammara  (10)



17. Este dip es ideal para untarlo sobre un Pan de Pita caliente (hacer click) o simplemente comerlo con una galletita. Placer de dioses!!

Muhammara  (12)


Presentacion Libro (42)







 Si te gusta la gastronomía árabe, puedes consultar otras recetas clickeando en las imágenes de abajo...


Baba Ganoush 070
Tabbule

domingo, 2 de febrero de 2014

Estofado de Roast Beef con Mostacholes



Estofado de Roast Beef    (28)


     No es necesario gastar demasiado dinero para hacer un plato delicioso, así que esta vez usaremos como ingrediente principal  uno de los más humildes y baratos cortes de carne de res. Su verdadero nombre es "Aguja", aunque aquí en Buenos Aires suele llamárselo Roast Beef   para darle un poco más de glamour, aunque de ninguna manera hay que confundirla con el  corte utilizado por los ingleses para hacer su tradicional plato.  

     En este caso, estamos hablando de un músculo ubicado en la parte anterior de la región dorsal  que limita con el cuello del animal.  Tiene un excelente sabor, aunque es bastante duro y con grasa infiltrada, por lo que se utiliza mucho para hacer carne picada. Pero el secreto para que nos quede un plato maravilloso, es cocinarlo como hacían nuestras abuelas, guisándolo por espacio de varias horas.


Ingredientes: (para 6 personas)

Roast Beef: ............................. 1,8 kg
Cebolla: ................................... 500 g
Cebolla de verdeo: ................... 100 g  (hojas verdes)
Pimiento morrón: .................... 1
Ajo: ............................................. 2 dientes
Tomate: ..................................... 2 latas
Vino tinto: ................................. 250 ml
Caldo de Verduras: ................. 750 ml
Azúcar: ....................................... 1 cda. grande
Aceite de oliva E. V.: ................ cantidad necesaria
Mostacholes: ............................. 400 g
Queso rallado: ........................... a gusto

Hierbas y especias utilizadas:

Orégano: ...................................... 3 cdas. medianas
Pimentón dulce: ......................... 2 cdas. medianas
Ají molido: ................................... 1 cdas. medianas
Comino molido: .......................... ½ cda. mediana
Laurel: ........................................... 3 hojas.


Seguinos en las redes sociales

siguenos en facebook sígueme en Instagram siguenos en Google+ siguenos en Twitter

Ayudame a mantener este sitio:

Toda la información que brindo gratuitamente en este blog es producto de muchas horas de dedicación y esfuerzo personal, además de gasto dinero para adquirir los insumos necesarios para hacer las recetas, comprar materiales de investigación, equipos fotográficos y de edición. Lo que empezó casi como un juego se ha transformado en una fuente de consulta para miles de personas diseminadas alrededor del mundo. Necesito de tu ayuda para seguir sustentando este proyecto y hacerlo cada vez más grande. Tu donación a través de tu cuenta PayPal o con tarjeta de crédito, por mínima que sea, me ayudará a seguir este camino. Desde ya muchas gracias.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...