El calzone es una especialidad de la cocina italiana muy parecida a la pizza, aunque la diferencia radica en que la masa se cierra sobre sí misma, formando una gran empanada que normalmente se rellena con queso mozzarella y ricotta, aunque puede adquirir infinitas variantes usando parmesano, provolone, carnes, embutidos, vegetales, etc. Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o un ragú a la bolognesa.
La primera vez que lo probé fue de pequeño en un restaurancito italiano ubicado en la zona de Times Square de Nueva York en donde un maestro pizzero lo hacia con extraordinaria habilidad a la vista de sus clientes. Me gustó tanto que iba con mis padres prácticamente todos los días a repetir la experiencia.
Hoy les propongo hacer unos calzoni de ricotta casera, espinaca, mozzarella y queso parmesano realmente deliciosos, no se los pierdan!
Para la Masa:
Harina: ................. 400 g y extra para armar
Levadura seca: .... 7 g. (o 20 g. de levadura fresca)
Aceite: .................. 3 cdas. soperas
Agua: .................... 220 ml
Sal: ........................ 1 cda. mediana colmada
Azúcar: .................. 1 cda. mediana
Para el Relleno:
Mozzarella: ............ 300 g
Ricotta casera: ....... 500 g
Espinaca: ................ 2 atados
Cebolla: ................... 500 g
Ajo: .......................... 1 diente grande.
Yema de huevo: ...... 3
Queso rallado: ......... 4 cdas. grandes
Orégano: .................. 1 cda. mediana
Nuez moscada: ....... a gusto
Sal y pimienta: ......... a gusto
Agua: ........................ 1 pocillo de café
Para la Salsa:
Tomate perita: .......... 1 lata
Ajo: ............................ 2 dientes medianos
Pimentón dulce: ....... 1 cda. mediana
Ají molido: ................. 1 cdta.
Orégano: .................... 2 cdas. medianas
Azúcar: ...................... 1 cda. mediana
Sal: ............................. a gusto.
Preparación: