El calzone es una especialidad de la cocina italiana muy parecida a la pizza, aunque la diferencia radica en que la masa se cierra sobre sí misma, formando una gran empanada que normalmente se rellena con queso mozzarella y ricotta, aunque puede adquirir infinitas variantes usando parmesano, provolone, carnes, embutidos, vegetales, etc. Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o un ragú a la bolognesa.
La primera vez que lo probé fue de pequeño en un restaurancito italiano ubicado en la zona de Times Square de Nueva York en donde un maestro pizzero lo hacia con extraordinaria habilidad a la vista de sus clientes. Me gustó tanto que iba con mis padres prácticamente todos los días a repetir la experiencia.
Hoy les propongo hacer unos calzoni de ricotta casera, espinaca, mozzarella y queso parmesano realmente deliciosos, no se los pierdan!
Para la Masa:
Harina: ................. 400 g y extra para armar
Levadura seca: .... 7 g. (o 20 g. de levadura fresca)
Aceite: .................. 3 cdas. soperas
Agua: .................... 220 ml
Sal: ........................ 1 cda. mediana colmada
Azúcar: .................. 1 cda. mediana
Para el Relleno:
Mozzarella: ............ 300 g
Ricotta casera: ....... 500 g
Espinaca: ................ 2 atados
Cebolla: ................... 500 g
Ajo: .......................... 1 diente grande.
Yema de huevo: ...... 3
Queso rallado: ......... 4 cdas. grandes
Orégano: .................. 1 cda. mediana
Nuez moscada: ....... a gusto
Sal y pimienta: ......... a gusto
Agua: ........................ 1 pocillo de café
Para la Salsa:
Tomate perita: .......... 1 lata
Ajo: ............................ 2 dientes medianos
Pimentón dulce: ....... 1 cda. mediana
Ají molido: ................. 1 cdta.
Orégano: .................... 2 cdas. medianas
Azúcar: ...................... 1 cda. mediana
Sal: ............................. a gusto.
Preparación:
1. Introducimos la harina en un bowl, hacemos un pequeño hoyo en el medio y agregamos la levadura.
2. Entibiamos el agua a temperatura de biberón. Esta no tiene que estar demasiado caliente para evitar que mate los microorganismos responsables del levado, pero tampoco debe estar muy fría, para no retrasar demasiado el proceso. Adicionamos la sal y el azúcar al agua y mezclamos bien para disolverlas. Colocamos el líquido sobre los costados evitando que tome contacto directo con la levadura, ya que la sal también puede matar a los microorganismos.
3. Utilizando nuestra mano, vamos integrando lentamente el líquido desde afuera hacia al centro.
4. Sumamos el aceite y seguimos mezclando todos los ingredientes.
5. Una vez que hicimos el bollo, seguimos amasando en la mesada por espacio de 10 a 15 minutos.
6. Cuando el bollo adquiera una textura suave y elástica, lo volvemos a introducir en el bowl y lo tapamos con un lienzo o papel film. Lo dejamos descansar en un lugar tibio y libre de corrientes de aire por espacio aproximado de una hora, hasta que la masa duplique su volumen. El tiempo de levado variará dependiendo de muchos factores, como la fuerza de la levadura, la temperatura ambiente, la calidad de la harina etc.
7. Mientras descansa la masa, vamos a preparar el relleno. Comenzamos colocando las hojas de espinaca en una olla grande. Agregamos apenas un pequeño pocillo de agua y salamos.
8. Tapamos completamente la olla y cocinamos a fuego mínimo por espacio aproximado de 10 minutos.
9. Pasado el tiempo de cocción verán como la espinaca se ha reducido dramáticamente largando todos sus jugos.
10. Le retiramos toda la humedad y la cortamos con un cuchillo afilado, para un lado y para el otro hasta hacer un picadillo fino. No les recomiendo utilizar una procesadora porque se les va a hacer un puré y no queremos que la espinaca pierda su textura.
11. Cortamos la cebolla en brunoise y la salteamos a fuego lento con aceite de oliva extra virgen. Luego de 10 minutos, cuando empiece a transparentar, agregamos el ajo finamente picado. Salteamos otros 10 minutos hasta que la cebolla se empiece a dorar.
12. Sacamos de la heladera la ricotta casera (hacer clik para ver la receta) que preparamos con anterioridad. La colocamos en un bowl junto con la espinaca y la cebolla.
13. Condimentamos con Nuez moscada rallada y orégano. Incorporamos las yemas de huevo y mezclamos.
14. Finalmente sumamos el queso rallado y luego de integrarlo constatamos el salado del relleno.
El queso ya es bastante salado de por sí, pero si lo consideran necesario le agregan un poco más de sal y pimienta a gusto.
15. Una vez que el bollo haya duplicado su volumen, lo ponemos sobre la mesada y lo dividimos en 4 partes iguales.
16. Amasamos un minuto cada uno de los bollos, los volvemos a tapar y los dejamos descansar por otros 15 minutos.
17. Tomamos uno a uno los bollos, los espolvoreamos con harina por debajo y por arriba y los achatamos con la palma de la mano.
18. Estiramos con un palote hasta lograr discos delgados de 25 cmts. de diámetro.
19. Una vez estirados, retiramos la harina excedente y colocamos abundante relleno desde el centro hacia uno de los costados - sin llegar muy al borde - tal como se muestra en la foto.
20. Cortamos el queso mozzarella en finos cubos y lo agregamos sobre los rellenos.
21. Cubrimos el relleno doblando al medio la masa, como si hiciéramos una gran empanada.
22. Presionamos bien los bordes para que se sellen y no dejen escapar el relleno.
23. Finalmente hacemos un repulgue de empanada. Si se les complica pueden sellar la unión presionando con los dientes de un tenedor.
24. Colocamos los calzone en una placa anti-adherente o una común enmantecada y enharinada y los llevamos a un horno precalentado a temperatura fuerte por espacio de 15 a 20 minutos.
25. Los calzoni estarán listos cuando vean que la masa está dorada. Cada uno de ellos alcanzará para dos personas. Aunque alguien de buen comer quizás acaba con uno entero.
26. Mientras se terminan de hornear, haremos una salsa de tomates para acompañar. (Para ver como se prepara hacer clik en la receta de Pizza a la Piedra)
27. Solo nos resta cortarlos al medio, servirlos con abundante salsa y a disfrutar!!!
QUEEE RICOOOO , TENES RECETA DE EMPANADAS CORTADAS A CUCHILLO???
ResponderEliminarTe dejo un listado con todas las empanadas que tengo publicadas
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/p/empanadas.html
Saludos :)
Qué wüenoooo Diegooo!!! Sos el diez oriyyyinal. Jajaja. Te cuento que hago la fainá y me sale rebuena. Mejor que a vos. Jajaja!!! Un beso. Buena semana.
ResponderEliminarEnseñame Nidia jaja!! Un beso grande!!
EliminarTema 1) Se ve taaaan rico! Y si te pones un restaurante y yo voy y me como todo pero cocinás vos?
ResponderEliminarTema 2) I'm in big trouble! Quiero ser miembro y no hay manera de subir la fotito...
Tema 3) Ahi va el habitual abrazo de luz de Adriana Babè
Tema 1: Cuando abra mi propio restaurante sos la primera invitada a formar parte de mi distinguida clientela.
EliminarTema 2: Podés no subir una foto, no hay problema. También te podés enganchar en mi facebook o el de la página que tenés arriba a la izquierda debajo de mi foto.
Tema 3: Un beso gigante Adriana :)
Diego divina y bella la voy a realizar.
ResponderEliminargracias
un abrazo
Que bueno Marina!! Espero tus comentarios del plato terminado :)
EliminarHola!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, haces un gran trabajo, queria comentarte algo:
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Salu2
Gracias.
EliminarGrande Diegooooooooooooooooooooooo...un fenomeno cumpliste con tu palabra :)))
ResponderEliminarLos hice con amigos y me quedaron de locura
Uno como el tuyo, otro de roquefort,palmito y jamon y los otros 2 jamon y queso...pahhh...no quedaron ni las migas...
El repulgue no me salio,pero ya le voy a agarra la mano
Los bajamos con unas cuantas rubias bien heladas ahhhhhhhhhhh
Gracias master!!!!!!
Saludos del otro lado del charco
Viste que te cumplí? no te podés quejar jaja. Que bueno ese festín de calzone, inviten!! Y si es por las rubias, yo las prefiero bien calientes ;)
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarAnoche los hice y hoy comparto el aplauso recibido con vos por ser el autor de la receta y por compartirla.
Saludos y hasta pronto
Gracias amigo!! Un enorme placer estar siempre en tu mesa :)
EliminarHola! Te escribo por primera vez aunque te sigo desde hace unos meses que te descubrí y me encantan tus recetas! Ésta particularmente me llama mucho la atención y quiero hacerla pero me asalta una duda: ¿cuántos gramos más o menos son 2 atados de espinacas? No lo había oído nunca! En mi supermercado solo las encuentro en bolsas ya cortadas y limpias.
ResponderEliminarMuchas gracias y felicidades por tu blog!