Quería compartir con ustedes una salsa de tomates que sirve como comodín para elaborar gran cantidad de platos, como pizzas, acompañar pastas, berenjenas, bocaditos y todo lo que se les pueda ocurrir.
Para lograr los mejores resultados es fundamental utilizar ingredientes de excelente calidad, comenzando por un muy buen aceite de oliva extra virgen, encargado de dar un perfume incomparable.
Si estamos en época (los mejores y más baratos se consiguen en verano) utilizaremos tomates perita frescos que estén bien rojos y maduros. Podrán aprovecharlos en su totalidad o si prefieren lograr una salsa más suave y menos ácida deberán retirarles las semillas. En este último caso agregaremos dos tomates extra para compensar lo que vamos a desechar.
Si estamos fuera de temporada, igualmente nos saldrá perfecto utilizando tomates en conserva. Eso si, traten de comprarlos enteros, porque con honrosas excepciones, los purés o los triturados generalmente son cualquier cosa menos un producto de calidad.
Particularmente me gusta que la salsa tenga mucho carácter, por eso le pongo bastante ajo y orégano, también pimentón dulce y un poco de ají molido o merkén para darle algo de picor. Al finalizar, agrego un puñado de perejil y cuando dispongo, algunas hojas de albahaca.
La cantidad que vamos a preparar nos servirá para hacer dos pizzas grandes, o salsear 3 o 4 porciones de pasta. Esta salsa es sencilla, riquísima y va bien con todo. ¿Que más se puede pedir?
Ingredientes:
Tomate a utilizar:
Opción conserva: .......... 1 lata de 400 g
Natural c/ semillas: ...... 4 perita grandes
Natural sin semillas: ..... 6 perita grandes
Aceite de Oliva E. V.: ....... cant. necesaria
Ajo: ................................... 2 dientes
Orégano: .......................... 1 cda. grande
Pimentón dulce: .............. 1 cda.mediana
Ají molido: ........................ a gusto (picante)
Opción conserva: .......... 1 lata de 400 g
Natural c/ semillas: ...... 4 perita grandes
Natural sin semillas: ..... 6 perita grandes
Aceite de Oliva E. V.: ....... cant. necesaria
Ajo: ................................... 2 dientes
Orégano: .......................... 1 cda. grande
Pimentón dulce: .............. 1 cda.mediana
Ají molido: ........................ a gusto (picante)
Sal: .................................... a gusto
Azúcar: .............................. 1 cda. pequeña
( solo en caso de dejar las semillas)
Azúcar: .............................. 1 cda. pequeña
( solo en caso de dejar las semillas)