Preparándolos para la vigilia de Semana Santa, muchos me han pedido que les enseñe a hacer empanadas especiales para estas fechas donde los creyentes se abstienen de comer carne. Así que hoy cocinaremos unas con relleno de atún. Hice la receta siguiendo los consejos de un lector anónimo, poniéndole además mi toque particular. Salieron muy buenas, así que espero que les guste.
Antes de ir con el paso a paso les recuerdo que es importante que el atún sea de buena calidad. Por favor no pretendan ahorrar comprando atún desmenuzado, porque lo barato sale caro y el pastiche que venden bajo esa denominación, es cualquier cosa menos lo que debe ser.
Habiendo hecho esta salvedad, vayamos a la receta... y felices pascuas para todos!
Ingredientes: (para 18 empanadas aprox.)
Discos para Empanadas: .. 18
Lomitos de Atún: ................. 2 latas de 185 g
Cebolla: ............................... 1 mediana.
Cebolla de verdeo:............... 200 g
Ají Morrón: ........................... ½
Ajo: ....................................... 2 dientes.
Tomate: ............................... 1 redondo o 2 perita.
Aceituna negra: ................... 8
Tomate seco: ....................... 8
Huevo duro: .......................... 3
Aceite de oliva E. V.: ............. c/n
Especias utilizadas:
Pimentón dulce: .................... 2 cdas. medianas
Orégano: ................................. 1 cda. mediana
Comino: .................................. ¼ de cda. mediana
Ají molido: ............................... a gusto
Sal: ........................................... a gusto
Preparación:
Armado del Relleno:
1. Dos horas antes de empezar con el relleno, ponemos a hidratar los tomates secos en agua fría y sal. Si están muy apurados, pueden acelerar el proceso hirviéndolos por unos cuantos minutos hasta que estén tiernos, aunque les recomiendo la primera opción, ya que quedan más gustosos. Luego los secan y los cortan en pequeños trozos.
2. Hacemos 3 huevos duros. Partiendo de agua fría, los dejamos hervir por espacio de 10 minutos y luego les retiramos la cáscara.
3. Rallamos un tomate y descartamos su piel, que solita irá quedando en nuestras manos a medida que rallamos.
3. Tomamos una cebolla mediana y la cortamos una fina brunoise (pequeños cubos).
4. Despepitamos el Ají Morrón, le quitamos las nervarduras blancas y también cortamos en trozos pequeños.
5. Cortamos la cebolla de verdeo, separando los tallos de las tiernas hojas verdes, ya que tienen cocciones diferentes. También picamos los dientes de ajo.
6. Descarozamos las aceitunas y las cortamos en finas rodajas.
7. Cuando tengamos los vegetales bien cortados, salteamos a fuego medio en una sartén con aceite de oliva extra virgen la cebolla, los tallos de la cebollita de verdeo, el morrón y los dientes de ajo finamente picados.
8. Una vez que la cebolla se haya transparentado, sumamos el tomate rallado y las rodajas de aceituna negra, dejando que reduzca un poco el jugo del tomate.
9. Llegó el momento de agregar el atún, desmenuzándolo con la cuchara de madera para integrarlo bien a la preparación.
10. Salamos a gusto y condimentamos con el pimentón dulce, el orégano, la páprika picante y el comino.
11. Sumamos los tomates rehidratados bien picados y las hojas verdes e la cebolla de verdeo.
12. Revolvemos unos segundos y apagamos el fuego.
13. Picamos los huevos duros, los salamos y los agregamos a la preparación.
14. Levamos el relleno a un recipiente y lo dejamos enfriar, luego lo llevamos a la heladera hasta que esté bien frío. Esto es fundamental, porque si ponen el relleno caliente sobre las tapas de empanadas solo conseguirán ablandarlas y hacer un enchastre de aquellos.
Armado y Horneado de las Empanadas:
1. Compramos 18 tapas para empanadas o las hacemos en forma casera, según la receta que pueden consultar clickeando la imagen de abajo...
2. Colocamos la yema del dedo en agua y apenas humedecemos la mitad de la circunferencia de la empanada. Esto va a facilitar que luego la masa se pegue fácilmente al unirla.
3. Introducimos una buena porción de relleno.
4. Unimos los extremos presionando firmemente con los dedos hasta llegar al relleno, cuidando de no dejar aire en el interior, para impedir que luego se nos abran con la cocción.
5. Hacemos el repulgue tradicional, plegando la masa hacia adentro con la yema del dedo gordo. Si no les sale, pueden recurrir a la fácil técnica de marcar las empanadas con los dientes de un tenedor.
6. Una vez que hayamos terminado de armarlas, las colocamos en una placa anti adherente o en una bandeja enmantecada y enharinada.
7. Luego las llevamos a un horno precalentado a temperatura fuerte, por espacio aproximado de 15 a 20 minutos según el horno, hasta que estén bien doradas.
7. Las retiramos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla, despegándolas de la bandeja o la mesada. Ello, a fin de evitar el vapor que las mismas empanadas largan por debajo, humedezcan su masa.
8. Cuando estén tibias o frías, según el gusto de cada uno, ya están listas para disfrutar!!
Una pinta divina si que tienen estas empanadas, y el reportaje es estupendo, un beso.
ResponderEliminarGracias Lilla!! Ojalá las hagas y me cuentes que te parecieron. Un beso grande!!
EliminarImpecable!!! se nota que le pones mucha garra. saludos.
ResponderEliminarGracias Mariano!! Un abrazo!!
Eliminarimpresionante! sos un genio! quiero el descarozador q no tengo! me encanto!
ResponderEliminarEsta bueno tener uno, porque si comprás las aceitunas directamente descarozadas, le entra mucho la salmuera por el orificio y pierden el gusto y quedan más parecido a un picke. El implemento es barato y se consigue en cualquier bazar dedicado a la gastronomía. Besos Carlita!!
EliminarMuy bueno!!,!!!!!! Ursula
ResponderEliminar:):):)
EliminarQué ganas me dieron de comer empanadas de atún!! Se ven riquísimas, exquisito el relleno, Diego!
ResponderEliminarGracias amiga!! Espero que las puedas hacer y me cuentes. Un beso!!!
Eliminarrealmente , me sorprendes con tus recetas....te vengo leyendo hace unos dias y no salgo de mi asombro.....felicitaciones!!!!!!
ResponderEliminarGracias Ana!! Me encanta ese nombre que aparte era el de mi viejita linda.
EliminarHola Diego,hace mucho que te tengo como amigo , pero es la primera vez que voy a hacer una reseceta tuya, espero estar a la altura de la situación, luego te contare como me salieron, tambien voy a utilizar esta receta remplazando el atún por langostinos cocidos y en vez de hacer empanadas voy a probar como me queda en una tarta agregandole un toque de cibullete. Saludos Ale.
ResponderEliminarAhh, te va a quedar espectacular!! Me encantaron las variaciones. Espero que a partir de ahora te animes a unas cuantas recetas. Saludos!!
EliminarHola Diego! He estado haciendo tiempo antes de resolver que cocino mañana, pero al ver estas empanadas ya tome la decision!!! Ademas estoy segura de que esa masa tan divina es la casera que nos enseñaste hace algun tiempo, esa masa que yo ya hice y que tengo en el freezer bien acondicionadita con separadores... es que soy tan prolijita!!! Asi que... ya esta decidido: mañana EMPANADAS DE ATUN, tal cual las hiciste hoy y que se me ha hecho agua la boca viendo esas fotos maravillosas!! Gracias Diego y muy, pero muy FELICES PASCUAS!!!
ResponderEliminarIgualmente Anita!! Que pases unas hermosas pascuas con todos tus seres queridos y espero que después me cuentes que te parecieron las empanadas. Beso enorme!!
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarVoy a intentar tu receta mañana.
¡Gracias por hacer de la cocina algo posible para mí que no sé nada!
Saludos
No seas humilde que ya te estás haciendo todo un experto!! Ojalá sigan los éxitos!! Contame despúes.
EliminarNo estoy en argentina pero ya le pase la dire amis amigas y quedaron encantadas como yo. La explicacion en las recetas es super buena. de paso a mis hijas recien cassadas. Suerte y los seguire !!
ResponderEliminarGracias!! La próxima contame por donde estás y dejame tu nombre. Un beso grande!!
EliminarHola, estoy encantada con tus recetas!!! HOY, EMPANADAS DE ATUN CON TU RECETA!!! Como sugerencia, para vos y tus seguidores, recomendaria ir bajando la cantidad de sal agregada en las comidas. Ah! Estoy tan enganchada con tus recetas que le conte a mi familia que me encantaría tenerte de vecino!! Jajaja abrazos. Nelsa
ResponderEliminarHola Nelsa!! Que alegría que te hayas enganchado tanto con el blog!!
EliminarTu sugerencia con la sal es buena, yo normalmente dejo librado a cada uno la cantidad a ponerle, pero tomo tu consejo. Un beso enorme!!
Gracias Diego!!!
ResponderEliminar:):)
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarLas empanadas me han salido muy buenas.
Te doy las gracias una vez más por tus enseñanzas.
Un abrazo
esocrates
Siempre principiante
Nooo sos principiante!! Hace tiempo te has convertido en uno de los más entusiastas seguidores y de los que más materializan las recetas. Te agradezco muchísimo que me acompañes!!
EliminarHola Diego, hice las empanadas de pollo siguiendo tu receta hace unos días y ahora están en el horno las de atún. Como no tenía paprika picante, en la verdulería me vendieron "locoto" en polvo, que son chiles picantes, parece. Cuestión que les puse apenas a las de pollo y quedaron muy bien, y ahora lo uso en todo porque no modifica el sabor de los ingredientes. En estas de atún obvié el caldo en cubo, porque me pareció que iba a tapar un poco los restantes sabores, y el relleno quedó bien. Me encantan tus recetas, las fotos, y las explicaciones, muy buenas!!!!
ResponderEliminarFantástico Fabiana!! Te recomiendo también hacer las de humita y las de carne cortada a cuchillo. Salen muy buenas.
EliminarExcelente, tenía abierta algunas pestañas de como hacer empanadas de atún, pero bastó ver esta para cerras las demás y quedarme con la que me sació todas mis dudas..un gran saludo de un ecuatoriano que reside en Argentina.Adelante y gracias por la receta
ResponderEliminarDe nada amigo! Un placer que te haya gustado mi trabajo. Espero verte seguido por aquí y saber algo más de ti. Abrazo!!
EliminarHice las empanadas de Atun y me salieron geniales! Gracias por tus recetas :)
ResponderEliminarDe nada Estefania!! Espero que te prendas al concurso que empieza mañana. Besos!!
Eliminarque buena recetaaaaaaaaa....voy a probarla y te cuento...espectacular el aso a paso...de todas las recetas...fotos increibles....te felicito!!
ResponderEliminarGracias Gaby! Espero tus comentarios :)
EliminarHola! encontré tu glog de casualidad y la verdad que está barbaro! sumamente detallado y bien explicado; ya me he agendado un par de recetas ;-) . Lo único en lo que disiento con vos (ganas de criticar nomás, jajaja !!)es en los calditos: ciertamente son un buen truqito para resaltar los sabores, pero hacés preparaciones tan gustosas que realmente no creo que haga falta. Te mando un abrazo y te sigo en facebook! <3
ResponderEliminarConcuerdo con vos Paula. Pero algún pecadillo de vez en cuando uno comete. jaja. Es según el día.
EliminarBrillantes fotografías y recetas que invitan a cocinar! te felicito....ah, ya hice varias de tus recetas y salieron muy bien!
ResponderEliminarGracias por tu buena onda!! Espero que sigas acompañándome :)
EliminarSaludos desde Israel ! Ya anote varias recetas, comenzando por los ( o las ?) back ribs este finde !!! Y siguiendo con estas delicias de atun !
ResponderEliminarBuenísimo Ariel. Después contame que te parecieron.
EliminarDeben quedar riquísimas. Las prepararé, luego te cuento. Gracias por las explicaciones y las fotos tan ilustrativas... Menudo trabajo te tomas. Saludos.
ResponderEliminarGracias Rosa!! espero tus comentarios :)
EliminarHola Diego, cómo va? Hace un tiempo que te sigo y la verdad que me encantan tus recetas. Acabo de hacer estas empanadas y los aromas que hay en casa ya me dan una idea de lo rico que quedaron. Gracias por compartir tu buena onda e inspiración. Felices fiestas! A comerlaaaaaaa
ResponderEliminarTe agradezco por acompañarme y espero que de aquí en más me escribas más seguido. Un beso grande y feliz navidad!!
Eliminarmuy buenas las explicaciones, las fotos, realmente te felicito
ResponderEliminarGracias :):)
EliminarLas empanadas se ven fabulosas. Queria hacerte una consulta, tengo lomitos de atun recien comprados y se me ocurrio hacer estas empanadas. ¿ Como me aconsejas que cocine el atun, al vapor o frito con las verduras?
ResponderEliminarTenés atún fresco? Tan caros que son, yo los reservaría para hacerlos a la plancha.Para las empanadas es suficiente el que viene en lata, pero si querés usarlo lo saltaría con los vegetales, apenas un par de minutos. No te olvides que falta la cocción del horno.
EliminarQué buena explicación!!! Que buena presentación!!! Felicitaciones.
ResponderEliminarGracias desconocido. La próxima dejame tu nombre :)
EliminarSe ven riquísimas Diego!... yo las hago igual desde hace bastante!!!... Ya tengo varias latas de atún listas para empezar a preparar éste manjar q en casa enloquece a todos!.
ResponderEliminarNo culpo a tu familia, la verdad que son muy ricas!!
EliminarDIEGO, TROESMA, de 10 es poco, hoy la hice pero con con una pascualina GRANDE, para ir probando... jueves y viernes santo largo las individuales. muchas gracias.-
ResponderEliminarDe nada Eduardo, un gran abrazo!!
EliminarMuy buena receta, y bien explicado los trucos. Muchas gracias. Éxitos con la página
ResponderEliminarSe agradece Raquel!! Un beso grande!!
EliminarUUUUUY DIEGO ACABO DE TRMINAR DE HACER EL GUISO DE ATUN PARA LAS EMPANADAS, DE UN RICO QUE PA QUE TE CUENTO....... GRACIAS
ResponderEliminarFELIZ SSEMANA SANTA
PARA TI Y FAMILIA
UN ABRAZO
Igualmente Mariana!! Suerte con las empanadas!!
EliminarHoy hice estas empanadas, quedaron espectaculares!! Gracias por compartir esta receta, muy buenas las explicaciones y las fotos ayudan mucho. Todas las recetas que tomé de tu blog fueron un éxito. Felices pascuas!!
ResponderEliminarIgualmente para vos Belen, que la pases hermoso y espero que sigas probando más de las 200 recetas que aún te faltan probar :)
EliminarHas probado hacerlas con pescado fresco?
ResponderEliminarTienes experiencia en grasa de cerdo en lugar de pella vacuna?
Quedara riquísimo con pescado fresco y la grasa de cerdo va genial reemplazando a la grasa vacuna.
EliminarLas hice y salieron espectaculares! Muchas gracias Diego por el blog, es increible! Hoy hago las de pollo!!
ResponderEliminarGenial Rodrigo, espero que te gusten tanto como estas!! Saludos!!
EliminarDiego, solo con ver las imágenes y leer la receta, me dieron ganas de hacerlas ya mismo. Voy al super. Gracias!
ResponderEliminarGenial Roberto!! Después decirme que te parecieron!
EliminarHOla Diego!!!!!!!!!!!!!! hoy harè tus empanadas de atun, despuès te cuento... solo que tengo que eliminar el morròn porque acà no les gusta mmmmm. Besos y seguì dàndonos recetas de tus manjares!
ResponderEliminarUn beso grande Susana y espero que disfruten mucho de la tarta :)
EliminarHola Diego, buscando recetas para estas Pascuas apareció la tuya, y realmente me encanto, veremos como me sale. Saludos y a seguir
ResponderEliminarEspero que te salga muy rico. Felices pascuas!!
EliminarGracias Diego!!!!!! Que rico !!!! me sumo y lo hago !!!! Cariños
ResponderEliminarGenial Vero! Que tengas unas felices pascuas!!
EliminarHola Diego! me encanta esta receta, que ya tiene tres años! me encanta el detalle de los tomates deshidratados, algo que nunca uso. Debe ser de aburrida nomás! Compraré esos tomates y los estrenaré con las empanadas. Aunque ... debés tener alguna receta para deshidratar tomates, no? te mando un saludo cariñoso para estas Pascuas y gracias por ser tan poco complicado para cocinar!
ResponderEliminarDe nada Martita, trato de subir cosas sencillas de hacer y bien ricas, cosa que nadie tenga excusas para cocinar. El proceso de secado de tomates al sol es algo un poco engorroso, pero te paso la receta de los tomates confitados que quedan bárbaros también
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/01/tomates-confitados.html
gracias por esta receta en estos momentos me pongo con todo para hacerlas espero me salgan igualitas a las tuyas soy medio queso para cocinar pero bueno la familia siempre me dice que rico!!!desde ahora buscaré más recetas tuyas besos suerte
ResponderEliminarTe van a salir geniales normas, y mejor que a mi porque le vas a poner como ingrediente el amor para tu familia :)
Eliminarhola genio ! la mejor receta q encontre lejos ! muchas gracias por compartir ! un saludo desde Santa Fe
ResponderEliminarMuchas gracias Augusto!! Que te salgan ricas!!!
EliminarQUE RICAS
ResponderEliminarGracias!!
EliminarSe ven deliciosas! por supuesto que las voy a preparar! con tu toque personal!!
ResponderEliminarAdelante Obi!! Suerte con la receta :)
EliminarHola Diego, te felicito por el blog,muy bien presentado y surtido. Me quedó una duda sobre esta receta referida a los dientes de ajo, no haces mención cuando los incorporás y si los picás finitos o en láminas, etc., para un novato como yo al seguir las indicaciónes quedé boyando ahí!!, igual los piqué chiquitos y lo agregué con las cebollas... (se está enfriando el relleno) Saludos cordiales desde Bariloche.Alejandro.
ResponderEliminarHiciste muy bien, ya arreglo la omisión.
EliminarEspectaculares!!! me encanta la combinación, tomates secos, aceitunas negras! Mmmm, riquísimas!!! las preparo para mañana! Felices Pascuas Diego!!
ResponderEliminarGracis Obi, igualmente!
Eliminarhola diego aproxima semana te comento como salieron graciaspor tu dedicación y buen paladar. pan de carne ya es un clásico en mi casa. quería preguntarte ensalada de papas y papa aplastada en que lugar del bloc encuentro estas recetas las hice ambas y salieron muy bien pero algo estoy haciendo mal y quería releer las recetas --- gracias
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