Sigo compartiendo platos de familia bien caseros, de esos que no van a encontrar en ningún restaurante. En este caso les traigo un Pollo al Limón con Papas al Horno que hacía mi madre y que se transformó en uno de mis preferidos desde pequeño.
Uno podría pensar que con semejante cantidad de limón que le pondremos, va a quedar incomible. De hecho, las recetas con el mismo nombre que circulan por internet utilizan uno, a lo sumo dos limones en su preparación. Y la verdad pienso que por la escasez del producto que utilizan, no merecerían llamarse de esa manera.
Nosotros le vamos a poner mucho más!! Pero no se preocupen, porque la larga cocción hace que ácido vaya perdiendo su agresividad, transformándose lentamente en un delicioso elixir que va a las mil maravillas con la carne de ave y que invade de una forma muy plena y particular las papilas gustativas al momento de probarlo.
Nosotros le vamos a poner mucho más!! Pero no se preocupen, porque la larga cocción hace que ácido vaya perdiendo su agresividad, transformándose lentamente en un delicioso elixir que va a las mil maravillas con la carne de ave y que invade de una forma muy plena y particular las papilas gustativas al momento de probarlo.
Los invito a probar la receta y les aseguro que muchos de ustedes la van a adoptar para toda la vida...
Ingredientes (para 4 personas):
Pollo: ............................. 1 de 2,8 kg
Jugo de limón: .............. 200 ml
Ajo: ..................................2 dientes
Perejil: ............................ 1 puñado
Mostaza:......................... 2 cdas. grandes
Pimentón dulce: ............ 1 cda. mediana
Sal entrefina: .................. 1 cda. mediana
Salsa Tabasco: ............... unas gotas (opcional)
Caldo de verdura: ........... 500 ml
Orégano: .......................... abundante
Acompañamiento:
Salsa Tabasco: ............... unas gotas (opcional)
Caldo de verdura: ........... 500 ml
Orégano: .......................... abundante
Acompañamiento:
Papas: .............................. 3 grandes
Orégano: ............................ abundsnte
Ají molido:.......................... a gusto
Aceite neutro:..................... cantidad necesaria
Sal:....................................... a gusto
Preparación:
1. Comenzamos haciendo el adobo para el pollo. Así que en un pequeño bowl colocamos la mostaza el ajo y el perejil finamente picados y el pimentón dulce.
2. Opcionalmente, si quieren darle un poco de picor, le agregan unas gotas de Salsa Tabasco o un poco de ají molido a gusto.
3. Integramos bien todos los ingredientes.
4. Finalmente salamos a gusto.
5. Exprimimos los limones hasta que logremos llenar totalmente un vaso de 200 ml. Yo necesité utilizar 6 pequeños, aunque el número variará conforme su tamaño y cuan jugosos sean.
6. Agregamos solo un chorrito al adobo para hacerlo un poco más líquido y reservamos el resto.
7. Abrimos el pollo como si fuéramos a hacerlo a la parrilla.
8. Le retiramos la mayor cantidad de grasa posible, pero le dejamos la piel, ya que ésta lo cubrirá e impedirá que se seque durante la cocción.
9. Cubrimos con el adobo, allí donde vean carne...
9. Del lado que tiene la piel, vamos introduciendo la cuchara para llegar a su interior, así queda bien sazonado por dentro. Cuanto más profundo vayan, más delicioso quedará.
10. Ahora rociamos el pollo con el jugo de limón y lo espolvoreamos con abundante orégano de ambos lados.
11. Lo llevamos al horno por aproximadamente 1 hora y media, a una temperatura moderada -alta de unos 180° C.
12. Tedremos preparado medio litro de caldo de verduras para ir agregándole de a poco, así siempre se conservará jugoso.
13. Así, que cada 20 minutos, le agregamos un poco...
14. A los 50 minutos aproximadamente, cuando vean que la piel del pollo esté bien tostada, lo dan vuelta, le terminan de agregar todo el caldo. Lo dejan en el horno hasta que termine su cocción.
15. Mientras tanto, lavamos bien 3 papas grandes y luego, sin quitarle su cáscara, las cortamos en pequeños cubos. Las disponemos sobre una fuente con aceite neutro, las salamos con sal entrefina y la condimentamos con orégano y ají molido. Las llevamos al piso del horno. Cuando vean que se tuestan por debajo las remueven con una espátula y las dan vuelta.
16. Una vez cocido el pollo, lo retiramos del horno y lo trozamos en piezas.
17. Ponemos todos los jugos de cocción en un vaso. No saben lo rico que es esto!!. Pero primero, por una cuestión de salud, es mejor desgrasarlo, al menos en parte. Verán que la materia grasa flota en la superficie, así que es muy fácil retirarla con una cuchara...
18. Ahora sí, solo nos resta servir una buena presa de pollo, y agregar este exquisito jugo por arriba, acompañándolo de nuestras crujientes papas.
Y a disfrutar de esta maravilla!!!
Hola Diego, Esta receta se la ve irresistible. La voy a probar seguro esta semana.
ResponderEliminarSólo una pregunta de principiante sobre las papas al horno ¿Hay que ponerles aceite antes de cocinarlas?
Una vez más gracias por todo lo que nos das.
Hasta pronto
Si!! Tenés que poner aceite, porque sinó te van a salir secas y espantosas. Saludos!!
EliminarCon la foto de portada se me dispararon las papilas gustativas; luego a medida que iba deleitándome con la lectura de la preparación he comenzado a salivar sólo de pensar en el festín que me voy a preparar mañana. ¿Nunca has pensado en poner un restaurante y hacer disfrutar a la gente con tu sapiencia culinaria?. Un abrazo y gracias por tan maravillosa receta. ¡Y encima no lleva queso!
ResponderEliminarEmpecé a hacer cenas privadas y fue todo un éxito. Imagino que es el paso previo a poner un Restó. Paso a paso ya llegará.
EliminarHola Diego, se ve buenisssimo!!! hoy mismo la hago. Gracias por compartir
ResponderEliminarMoira
Después contame Moira...
EliminarHola Diego, y sí lo hice y quedó muy bueno, use mostaza de dijon, porque es la que tengo, y las papas sensacionales, a parte se hacen super rápido. Te quería preguntar vos no tenés una receta de pastel de carne, con carne picada, porque según yo la había sacado de tu blog, pero no la encuentro. Gracias y saludos desde México.
EliminarAquí te dejo mi receta de pastel de carne y papas. En esta versión, la carne está picada finamente a cuchillo. Pero perfectamente podés reemplazarla con carne picada que te va a salir genial!!
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/07/pastel-de-carne-cortada-cuchillo-y.html
Hola Diego, gracias por tu respuesta, pero a lo que me refiero es a un pan de carne, viste, que ponés en una budinera y cocinas a baño María. Volviendo al pollo, hoy lo voy a hacer otra vez, excelente, te felicito por tu blog, tus fotos y por compartir. Gracias. Moira
EliminarHola Moira. Yo anoto los pedidos de mis lectores y trato de hacerlos. Te comento que el otro día hice un pan de carne que me salió riquísimo. Aunque no cocinado a Baño María. Es la próxima publicación que va a venir. No te la pierdas!!!
EliminarExquisita idea para cambiar el tradicional pollo al horno, gracias por compartir la receta! Mariana
ResponderEliminarDe nada Mariana!! Que te aproveche!!
EliminarMagnífico tu blog.
ResponderEliminarHace 35 años que vivo en España y con tus recetas he recuperado sabores de antaño.
Sigo varios blogs de recetas y me he quedado enganchado al tuyo.
Fantásticas las fotos y los resultados de las dos comidas que he hecho.
Abrazo
Me alegro Muchísimo Carlos!! Espero que me sigas visitando por mucho tiempo más!
EliminarDiego: vi la receta temprano , compré un pollo y ya lo tengo en maceración para meterlo al horno a medio día.
ResponderEliminarSe ve y huele delicioso todavía crudo . Imagino una vez en el horno .
Gracias por la excelente receta .
Roberto
De nada Roberto, espero que me cuentes como te salió. Saludos!!
EliminarReceta facil y rica. Mirando la foto me imagino como tiene que oler.
ResponderEliminarGracias Juan! :)
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarAnoche hice un pollo siguiendo tu receta. Me salió muy bueno. El juguito como decís es riquísimo.
Gracias por enseñarnos. Para mí es la posiblidad de cocinar cosas ricas a pesar de no tener experiencia ni conocimientos.
Un saludo y hasta pronto
Sabía que no podía fallar mi pollito al limon jaja. Gracias esócrates por ser el primero en comprobarlo. Me alegro que te estés largando con la cocina. Es realmente mucho más fácil de lo que la gente piensa!!!
EliminarDelicioso!!!!!! Gracias por esta receta y la forma en k la das es mui facil seguir el paso a paso espero y me quede asi como la foto :-)
ResponderEliminarGarantizo que te va a quedar así. Espero que te guste. Saludos!!
EliminarHola, el pollo se ve delicioso!!!
ResponderEliminarSolo tengo una pegunta, la mostaza es algún tipo en especial.
Soy de México, y en la foto la noto diferente a la que conozco.
Espero hacerla pronto.
Saludos
La mostaza que le quieras poner va a estar bien. Del tipo que te guste a vos. Esta vez le puse una mostaza de tipo americana, pero una de Dijón todavía mejor. En fin, va a gusto del consumidor.
Eliminarque maravilla tu blog! ya te lo dije alguna vez, pero nunca están demas los elogios :)
ResponderEliminarEli Serebrenik
Gracias Eli!!!Un beso grande!!
EliminarHola Diego, ayer preparé la receta, fue un éxito total, nuevamente gracias!! Mariana
ResponderEliminarUn placer Mariana!! Esta receta no puede fallar porque tiene 4 décadas de pruebas. Por lo menos en mi familia. Besos!!
EliminarMe encantó esta receta, sobre todo porque heredé de mi padre la pasión por el limón, que, según él mismo garantiza, hoy, a los 84 años, es el responsable de su excelente estado de salud y calidad de vida. jajja! De paso, qué linda página. Muchas gracias. Susana.
ResponderEliminarHay muchos que piensan que el limón tiene excelentes propiedades anticancerígenas, incluso para tratar a los enfermos. Y es cierto que cuando estás destruido del hígado, te tomás agua con limón todo el día y repuntás rapidísimo. La verdad que es lo más!! Un beso Susana!!
EliminarAyer nos comimos un pollo alemán siguiendo tu receta. La verdad, y en dos palabras: "im presionante". En casa siempre las patas quedan de lado, pero estaba todo tan rico que no quedó nada. El adobo, y el limón en abundancia, junto al caldo, te dejan al pollo en su punto. Las papas, otro golazo. El orégano les da un aroma y un sabor para chuparse los dedos. Me hizo acordar a esas comidas que hacía mi vieja cuando uno volvía del colegio y ya sentías en el ascensor el aroma de la comida... Te mando un saludo desde el sur de Alemania, pegado a Suiza casi. Juan Manuel
ResponderEliminarQue lindo escuchar que lo que te encantó desde chiquito puede ser compartido y disfrutado por otras personas. Siento un placer especial por transmitir todo ese amor que me dio mi vieja a través de la vida. Es como que hace permanente su presencia en este mundo aunque físicamente se haya ido. Gracias Juan Manuel por tan linda devolución.
EliminarMostaza y limón... Combinación deliciosa para el pollo!! Dieguito, ésta receta se quedará por siempre en mi familia!! Gracias por esa manera de enseñarnos tus recetas, todos esos detalles... tu paciencia dice el gusto por cocinar y compartirlas. Saludos cordiales...
ResponderEliminarQue lindo Xinia. Me encanta que el pollo que hacía mi vieja se multiplique por todos los hogares. Gracias!!
EliminarHoy tenía ganas de hacer un pollo como lo hacía mi abuela...y encontré esta receta. Muchas gracias!!! Esta noche lo hacemos y mañana te cuento. saludos!
ResponderEliminarEsta receta tiene más de 40 años en mi familia. Seguro te va a hacer acordar a tu abuela, en aquellos tiempos que la gente se tomaba su tiempo para cocinar y hacer delicias caseras.
EliminarUna receta deliciosa. La probé y salió tal cual. Para repetir. Felicitaciones por tan buen blogsport.
ResponderEliminarGraciela
Gracias Graciela!! Un beso grande!!
EliminarHola Diego,
ResponderEliminarFelicitaciones por tu sensacional blog! Justo entré a Internet porque no tenía idea de lo que podría cocinar hoy, hasta que encontré esta receta. Ojalá me quede bien. Corro al super... (No veo la hora de ver la cara de mi gente cuando sirva en la mesa) :D
Un beso y mil gracias por compartir. Roxana
Seguramente te va a encantar el pollo. Un beso grande Roxana :)
EliminarHola Diego
ResponderEliminarhoy cociné esta receta que tan gentilmente publicaste. Salió espectacular!
tu blog es increíble. muchas gracias! abrazo, Tomás
De nada Tomás!! Un abrazo!!
EliminarDiego, este pollito lo hice un par de veces y bien como decís vos la primera impresión es que es mucho limón, pero es un verdadero "pollo al limón" como pocas veces había probado. Una delicia...
ResponderEliminarAh.. y las papas las adopte como guarnición para otros platos.
Muchas gracias por compartir!
Un abrazo, Juan.
Si! Esas papas son un comodín para cualquier ocasión. Y este pollo al limón es lo más :)
EliminarEXCELENTE PLATO, ES MI FAVORITO.- FRELICITACIONES
ResponderEliminarYo también lo tengo entre mis favoritos. De esos que pasan los años y uno nunca deja de hacerlos.
EliminarHOLA DIEGO ... SOY UNA FIEL SEGUIDORA DE TUS RECETAS .. DE HECHO YA HE HECHO VARIAS DE TU LISTADO Y AMI ESPOSO LE FASCINAN .. HOY ME DECIDI POR ESTA DE POLLO AL LIMON .. DISCULPA MI IGNORANCIA, PERO EN REALIDAD NO HE PODIDO DAR CON LOS PIMIENTOS DULCES.. HAY ALGUNA NOMBRE DE COMO SE BUSCAN EL SUPERMERCADO?? .. GRACIAS POR TU TIEMPO ..
ResponderEliminarHOola Bianca, no son pimientos dulces sino pimentón dulce. Es un condimento. Un polvo rojo pero que no es picante.
Eliminarhola... Diego... gracias por tu respuesta... finalmente pude encontrar el condimento y hacer esta deliciosa receta que quedo espectatacular .. gracias nuevamente por compartir con nosotros tus conocimientos culinarios y te felicito por tan maravilloso website ... un abrazo
EliminarUn diez para las fotos y tambien para esta deliciosa y fácil receta,que no os quepa duda cocinare en breve para mi familia...muchas gracias por esta pagina
ResponderEliminarEspero que te guste tanto como a mí :)
EliminarHola Diego!! Este pollo se ve estupendo y planeo hacerlo esta semana para cuando vengan mis papás a cenar.
ResponderEliminarPero como no se nada de cocina tengo un par de consultas que hacerte:
- ¿El adobo se pone en el pollo inmediatamente antes de cocinar o es necesario dejarlo macerar antes?
- ¿El caldo de verduras queda bien si es de cubito?
- ¿A las papas se les pone aceite por abajo y por arriba al ponerlas en la fuente?
Eso es todo, espero que me puedas contestar y deseame suerte con la receta!! jeje
Sol
Te contesto:
Eliminar1.Si tenés tiempo podés dejarlo macerar. Siempre se va impregnar más de sabor, pero tampoco es tan necesario ya que lo que predomina es el riquísimo gusto a limón.
2. Queda bien el caldo de cubito, aunque si tenés uno natural siempre es más sano. Lo cierto que yo muchas veces lo uso.
3. A las papas les tiro el aceite por arriba, total la ley de gravedad siempre hace lo suyo. También está bueno enchastrarse un poco las manos y mezclarlas para uniformar el adobo, el aceite y la sal.
Mucha suerte con la receta Sol!! Vas a ver que te va a encantar :)
Hola Diego, gracias por tu respuesta!!! Al final no tuve tiempo de dejarlo macerar, pero lo hice según tu receta y quedó buenísimo! Mis viejos no creían que lo hice yo, jajaja!
EliminarEsta es una de las recetas que jamás fallan. Si lo hacés solo con limón, un poco de orégano y sal también te sale espectacular. El secreto es ponerle mucho limón y después de cocinado a disfrutar!!
EliminarHola diego estoy terminando el pollo quedan 15min y listo espero que me salga parecido a la foto son muy buenas tus recetas te felicito!!!!una pregunta una pierna flambeada podrías subir???desde ya muchas gracias!!!!Walter
ResponderEliminarMirá que sincronía!! Yo también estoy haciendo pollo al limón, me encanta!!
EliminarPongo en la lista de pendientes tu pierna flambeada. Saludos Walter!!
La verdad que estoy fascinada con tu blog, lo encontré y hace dos días. Voy haciendo la segunda receta, la primera me salio impresionante, ese bife a la criolla dejo a mis padres asombrados.Hoy opté por este pollo al limón, pero con las papas fondant :) estamos esperando de seguro sale delicioso. Muchas gracias por compartir tus recetas de ahora en adelante no será difícil pensar cada mañana que cocinar :) Mañana voy a probar esa tarta de manzana de tu mamá se ve increíble!
ResponderEliminarGracias por tus lindas palabras. El pollo al limón es delicioso y una receta de familia, lo como desde que tengo uso de razón y no falla. Espero que a vos te guste también :)
EliminarComo no gustarme!! la verdad que salió una delicia! y super tiernito el pollo, el sabor es único, el jugo de limón, todo es perfecto.Te comento que el postre de manzana esta en proceso, por ahora reposa en la heladera, cuento las horas para desmoldar, para ser sincera he fallado tres veces en el caramelo, hasta que por fin salio! solía solicitar a mi abuela para que realice el caramelo a la hora de hacer budín, pero ayer fue un desafió, pensé que iba a quedarme con el postre de manzana pero salió no se quemó :)La semana que entra voy a realizar tu receta húngara con solo ver la foto se me llena de agua el paladar, se ve mas complicado pero voy a realizarla. :) Muchas gracias y felicidades por todo esto! Te mando un beso y un abrazo enorme de algún lugar de Argentina, enamorada de tus recetas <3. Sabrina R.
EliminarSe me paso tu comentario Sabrina, te pido disculpas. Me encanta que te hayas entusiasmado con tantas recetas y le hayas puesto garra a pesar de los errores. Ese es el verdadero secreto del éxito. Un beso grande!!!
EliminarHola Diego te queria consultar si las papas conviene pelarlas y por ultimo a mi por mas que le ponga aceite en la bandeja se me pegan las papas una vez cocidas, te consulto si esto se debe a que hay que colocar las papas con la bandeja precalentada y no fria, puede ser ?Espero tus comentarios.Muchas gracias.Ariel /
ResponderEliminarAyy Ariel!! Para que me tomo el trabajo de tomar tantas imágenes y comentarlas tan detalladamente? Que parte del punto 15 no entendes? No seas vago y lee! Respecto de la costra que se hace cuando se pega la papa quien querría eliminarla si es lo mas rico que hay? Despegarlas es una pavada y después es puro disfrute. El concejo para vos es eliminar la pereza
Eliminarsalio excelente!!!! tal cual las fotos. esperando ansioso el libro!!!
ResponderEliminarGenial!! Dentro de muy poquito lo tendrás!!
EliminarLo tengo ahora en el horno con las papitas. Luego cuento y subo fotos.
ResponderEliminarEspero que haya salido bueno :)
EliminarImpecable su trabajo maestro!!!!
ResponderEliminarSaludos desde Villaguay Entre Rìos
Muchas gracias!! Espero que lo puedas hacer y me mandes fotos por las redes sociales!!
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