jueves, 7 de julio de 2022

Tallarines con Albóndigas en Salsa de Hongos Portobello


    Diego Blog

    

     Seguimos haciendo deliciosos platos con albóndigas, esta vez los disfrutaremos con unos tallarines y con una  salsa de hongos portobello, al que pueden substituir perfectamente por champignones.  


Ingredientes: 

(Dos personas)


Para la pasta: 

Tallarines: ..................... 200 g


Para las albóndigas: 


Carne de res molida: ... 400 g
Pan de molde o lactal: . 80 g (3 rodajas finas)
Leche: ........................... 1 chorrito
Yema de huevo: ............ 1 
Pimentón ahumado: ..... 1 cda. mediana
Ajo en polvo: .................. 1 cda. mediana
Cebolla en polvo: ........... 1 cda. mediana
Ají molido o majado: ......1 cda. mediana
Semillas de comino: ...... 1 cdita. 
Coriandro: ....................... 1 cdita. 
Mostaza: ......................... 2 cdas. medianas
Sal fina: ........................... 1 cda. mediana

Para la Salsa de hongos Portobello: 


Hongos portobello: ......... 400 g
Ajo: ................................... 2 dientes grandes
Tomate perita: ................. 1 grande
Papa: ................................ 1/2 mediana
Vino blanco: ..................... 1 copa llena (200 ml)
Bayas de imienta verde: .. 1 cda. grande
Pimentón dulce: ............... 1 cda. mediana
Extracto de carne: ............ 2 cdas. medianas
Nata o crema de leche: .... 100 ml
Aceite de Oliva E.V.: ........ cant.  necesaria

Extras de emplatado final: 


Albahaca: ...................... 1 planta
Aceite de oliva E. V.: ....  cant. necesaria.

viernes, 1 de julio de 2022

Albóndigas con Arroz

Diego Blog


    Les propongo hacer una de esas comidas de ingredientes sencillos, económicos y fáciles de conseguir, pero cuyos maravillosos aromas nos remiten a lo casero, al cariño de una abuela o de una madre que las hacía con especial devoción y amor y que seguramente quedaron impregnados en nuestros corazones como uno de los mejores recuerdos de nuestra niñez.  

    Solo necesitamos un poco de carne vacuna (de res) molida o picada, preferentemente frente a nuestros ojos por nuestro carnicero de confianza,  arroz, del más común y barato de todos, una salsa de tomates básica y muchas especias que le den a nuestro plato ese toque único de sabor.  

      Hoy les traigo mi receta de albóndigas con arroz, les prometo que no se van a arrepentir de probarla. 

 

Ingredientes: 


Para las albóndigas: 


Carne de res molida: .... 600 g
Pan de molde o lactal: .. 80 g (3 rodajas finas)
Leche: ............................ 1 chorrito
Yema de huevo: ............ 1 
Pimentón ahumado: ..... 1 cda. mediana
Ajo en polvo: .................. 1 cda. mediana
Cebolla en polvo: ........... 1 cda. mediana
Ají molido o majado: ......1 cda. mediana
Semillas de comino: ...... 1 cdita. 
Coriandro: ....................... 1 cdita. 
Mostaza: ......................... 2 cdas. medianas
Sal fina: ........................... 1 cda. mediana

Para la Salsa de tomates básica: 



Para la preparación: 


Arroz largo fino: ............ 200 g (3/4 Tza. grande)
Agua o caldo: ................ 250 ml (1 tza. grande)
Aceite de oliva E. V.: ..... un chorrito
Perejil picado: ............... un puñado

martes, 3 de mayo de 2022

Pollo a la Cerveza con Verdeo, Cúrcuma y Jengibre





        Hoy les presento un guiso de pollo muy sencillo de preparar, realmente delicioso y super saludable. Sus dos ingredientes estrella, la cúrcuma y el jengibre,  tienen extraordinarias propiedades medicinales, por lo que ya es hora de incorporarlos definitivamente a nuestra dieta, tal y como lo hace la medicina ayurvédica desde tiempos inmemoriales.

        En este caso usaremos la raíz fresca de la cúrcuma que es de forma parecida a la del jengibre, aunque más pequeña y con un tono anaranjado en su interior. Cada día son más las verdulerías de la Ciudad de Buenos Aires que la ofrecen, aunque si no la consiguen también podremos consumirla en polvo, que fácilmente se adquiere en cualquier lugar que ofrezcan especias. 

         Para que surja su efecto, la cúrcuma siempre debe agregarse al final, y así evitar que una larga cocción le haga perder sus extraordinarias propiedades. Además siempre debe acompañarse con pimienta molida, ya que la piperina presente en la pimienta hace que el principio activo de la cúrcuma - la curcumina - pueda ser bien absorbida por el cuerpo humano.  

      La cúrcuma tiene poderosos efectos antinflamatorios y antioxidantes en nuestro cuerpo, siendo excelente para el tratamiento de las personas con artritis en las articulaciones, además mejora notablemente la función hepática, ayuda a reducir el colesterol  tiene efectos beneficiosos contra el cáncer,  las úlceras gástricas. Se cree que puede jugar un papel importante en enfermedades como el alzheimer, el asma, la diabetes y enfermedades cardíacas También tiene la capacidad de mejorar la digestión, regulando la flora intestinal.  Por su parte el jengibre,  aparte de agregarle un aroma y sabor inigualable a las comidas también tiene excelentes propiedades antinflamatorias y antioxidantes. 

      Para redondear el plato, utilizaremos cebolla de verdeo /cebolla larga/ cebolla china o cebolleta, una buena cerveza y apenas un toquecito de curry y mostaza. No hay mejor idea que combinar el placer del paladar con el cuidado de nuestro cuerpo y este plato cumple largamente con esas premisas, por lo que estoy seguro que luego de probarlo lo tendrán como una de sus comidas preferidas. 




Ingredientes: 

Para 4 personas


Pechuga deshuesada: ... 2 grandes (800 g)
Cebolla de verdeo: ......... 200 g
Pimiento morrón: ........... ½ mediano
Ají amarillo: ..................... 1
Ajo: ................................... 2 dientes grandes
Jengibre: .......................... igual cantidad
Cúrcuma fresca: .............. igual cantidad
Mostaza: .......................... 1 cda. grande colmada
Cerveza: ........................... 200 ml
Yogur o Leche: ................. 100 ml
Orégano: ........................... 1 cda. mediana
Curry: ................................ 1 cdta.
Pimienta molida: .............. 1 cda. mediana
Sal: ..................................... a gusto

Acompañamiento:


Papa: .................................. 2 grandes
Boniato /Batata / Camote: 1
Pimienta y Sal: ................... a gusto

miércoles, 16 de marzo de 2022

Mejillones Gratinados

 

   Diego Blog

    Hoy haremos unos mejillones o choros gratinados en salsa de tomate y queso parmesano que son un verdadero manjar. En este caso utilizaremos el "Mejillón Jugosón", un producto procedente de Chile que viene congelado y envasado al vacío,  con ejemplares de cultivo ya limpios, cocidos en su propio jugo y listos para usar. Son realmente prácticos y de excelente calidad porque uno se evita todos los contratiempos de la selección, limpieza previa y posterior cocción, además de que la forma en que están tratados conservan  todo el sabor y las propiedades como si los ejemplares estuvieran aún vivos.    

     Haremos la receta con 1 kg de mejillones de buen tamaño, por lo que sacaremos aproximadamente 45 ejemplares suficientes para la comida principal de 3 personas o una entrada generosa  o acompañamiento de pasta para 4.
   
    Obviamente que también podremos también comprar mejillones vivos, sobre todo aquellos que residan cerca de costas marítimas y tengan a disposición puertos cercanos que los provean. En este caso, deberemos revisar cada ejemplar y descartar los que tengan alguna concha rota, huelan mal o tengan alguna fisura. Si las valvas estuvieran abiertas, les daremos un golpecito para ver si se cierran, porque si no lo hacen significa que el animal se ha muerto y ya no reacciona a los estímulos, así que lo descartaremos. Los ejemplares que pasaron nuestra revisión los lavamos debajo del agua corriente y si los mejillones tienen barbas, las cortaremos con una tijera afilada pero en ningún caso tiraremos de ellas para no romper la carne alojada en su interior. Cualquier resto orgánico que tengan las valvas las quitaremos raspando con un estropajo de alambre bajo el agua del grifo, hasta que estén totalmente limpias y listas para consumir. Podemos conservarlos por unas horas envueltos en un paño húmedo en la heladera o nevera, hasta que los cocinemos. La cocción apenas durará 5 minutos, poniendo los mejillones dentro de una olla tapada y a fuego fuerte, hasta que se abran todas las conchas. No los sobre cocinen ni tiren el agua que despiden, porque (previo colado para quitarle cualquier impureza) es un jugo realmente delicioso que usaremos  para agregarle gusto a nuestra salsa.

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