La salsa barbacoa o BBQ - como usualmente se la conoce por sus siglas en inglés - es de origen incierto, pero sin dudas fue popularizada en los Estados Unidos, cuando fue industrializada a principios del s. XX, convirtiéndose en poco tiempo en un estandarte de su gastronomía.
Está hecha en base a un concentrado de tomate o ketchup, combinando el sabor de varias especias junto con el dulzor del azúcar o la miel, el ácido del vinagre y un toque ahumado que en el mejor de los casos se realiza con la madera del nogal americano.
Nosotros ya hemos hecho nuestra versión casera, cuya receta
podán ver haciendo click aquí. Pero de las que se comercializan en el mercado, sin duda las más deliciosas son las de origen norteamericano, siendo a mi gusto la mejor que he probado la Bull´s-Eye en su versión Hickory Smoke.
Afortunadamente, luego de una larga ausencia del producto a raíz de las restricciones a la importación en nuestro país, han aparecido nuevamente en las góndolas de Buenos Aires. También son muy buenas la versión clásica de la misma marca, la Heinz (más tradicional) y la Jack Daniel´s elaborada con el sabor de esa bebida tan famosa.
Si no quieren arruinar el plato, no intenten utilizar alguna salsa de origen nacional (Argentina) porque son realmente olvidables, por no decir espantosas. Así que si no pueden conseguir las americanas, les sugiero que se tomen el trabajo de hacerla en sus casas.
Esta vez la utilizaremos para condimentar un pollo tierno junto a vegetales crujientes. Y como esta salsa tiene una gran aceptación entre los más chicos, es una buena oportunidad para favorecer la incorporación de vegetales a su dieta.
Ingredientes: (para 3 o 4 personas)
Pechuga de Pollo: ................................. 2 grandes
Ají Morron rojo: ..................................... ½ chico
Ají Morrón verde: ................................... ½ chico
Brócoli: ................................................. ½ rama
Cebolla de verdeo: ................................. 150 g
Ajo: ....................................................... 2 dientes
Salsa barbacoa: ..................................... 6 cdas. soperas grandes
Caldo de verduras: ................................. 500 ml.
Orégano: ................................................ 1 pizca generosa
Sal: ........................................................ a gusto
Acompañamiento:
Papas medianas: ..................................... 3
Orégano: ................................................. 1 cda. de té
Ají molido: ............................................... 1 cdta. de café
Sal: ......................................................... a gusto
Aceite: ..................................................... cantidad necesaria
Preparación: