jueves, 30 de agosto de 2012

Fugazzeta Rellena

      


     La Fugazzeta rellena es uno de los clásicos que se sirven en las pizzerías más tradicionales de la Argentina y muchos dicen que fue inventada en por don Agustín Banchero. 

      Los Banchero son una de las familias italianas pioneras en La Boca; llegaron en 1883 desde Génova y fue Don Agustín quien arrancó el negocio, pero con una panadería. La generación que lo siguió es la que investigó y arremetió con la innovación: Juan, hijo de don Agustín, creó la pizza y el slogan "El rey de la fugazza con queso". Y en 1932 abrió la primera de las pizzerías en la misma esquina que ocupa hoy, en el cruce de la Avenida Almirante Brown y la calle Suárez y en donde trabajaba con sus hijos, Antonio y Tito.
 
      Hoy les muestro mi particular versión de de este imperdible clásico de la gastronomía ítalo argentina. Vamos a la receta...
         



Ingredientes:


La masa:


Harina 000 ............... 300 g y extra para armar
Agua tibia: ................ 180 ml aprox.
Levadura seca: ......... 2 cdas. mediana
Azúcar: ...................... 1 mediana
Sal: ............................. 1 cda. mediana
Aceite: ........................ 1 cda. grande

Relleno y cobertura:

Mozzarella: ................... 200 g
Queso cremoso: .......... 150 g
Queso Parmesano: ....... 50 g
Cebolla: .......................... 300 g
Cebollita de Verdeo: ...... 1 (parte verde)
Panceta: ......................... 50 g
Aceitunas Negras: .........  8 
Orégano: .......................... c/n
Perejil Picado: ................. un puñado


jueves, 23 de agosto de 2012

Como hacer Ricotta Casera


Ricotta

    
       Les propongo seguir elaborando nuestros ingredientes básicos en casa, como una forma de comer cada día más rico y sano. Hoy le toca el turno a la Ricotta, este queso italiano tan rico, utilizado en infinidad de recetas dulces y saladas. 

     Y la verdad que vale la pena tomarse unos minutos para elaborarla por nuestra cuenta, porque hay mucha diferencia de sabor y textura con las que se fabrican en forma industrial. 

        Aquí va una sencilla forma de hacerla...




Ingredientes  (para  750 grs. de ricotta aproximadamente) :


Leche entera  (tenor graso 3 %): ..... 4 litros


Vinagre de alcohol o manzana: ...... 110 ml


viernes, 17 de agosto de 2012

Cookies con Chips de Chocolate


          Vamos a preparar  una típica receta norteamericana que los chicos realmente adoran y unos cuantos adultos golosos también. Unas deliciosas galletas con chips de chocolate...


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Ingredientes:

Harina 0000: ...................................... 500 g.
Manteca o Mantequilla: ..................... 250 g.
Azúcar Rubio: .................................... 200 g.
Azúcar Blanco: .................................. 100 g.
Huevos: .............................................. 2
Chips de Chocolate: ........................... 300 g.
Bicarbonato de Sodio: ........................ 1 cucharadita de café
Sal: ..................................................... 1 cucharada de café.
Extracto Natural de Vainilla: ............... 1 cucharada de té.


Preparación: 


1. En un bowl colocamos  la manteca pomada (a temperatura ambiente) y los dos tipos de azúcares. Si  recién sacaron la manteca  de la heladera, pueden acelerar el proceso llevándola  unos pocos segundos al microondas para que se ablande un poco. Pero no la derritan.

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2. Con una batidora eléctrica comenzamos a integrar los ingredientes.

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3. Luego, sumamos los dos huevos. Siempre es recomendable abrirlos de a uno en un recipiente aparte. Así, si alguno está en mal estado, lo podremos descartar sin que se nos arruine toda la preparación.

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4.  Seguimos batiendo hasta lograr una masa suave y homogénea.

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5. Mezclamos la harina de trigo con la sal y el bicarbonato de sodio - que pueden conseguir en cualquier farmacia-. La pasamos por un tamizador.

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6. Incorporamos la harina a la masa y vamos batiendo para integrar. No la tiren toda de golpe porque va a quedar todo muy pesado y pueden recalentar y romper el motor de la batidora eléctrica.

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7. Agreguen el estracto natural de  vainilla y mezclen bien.
                       
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8. Cuando tengan una  pasta bien integrada,  es momento de agregar 200 gramos de chips de chocolate. Nos reservaremos los otros 100 gramos para la decoración de las cookies.

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9. Mezclamos suavemente con una cuchara, hasta distrubuir bien todos los chips en la masa, sin romperlos.

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10. Llevamos a la heladera por espacio de 15 minutos para que la masa se endurezca un poco y sea más fácil de trabajar.

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11. Llegó el momento de armar las galletas. Hacemos bolitas pequeñas y luego la achatamos un poco.

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12. Las vamos colocando sobre una placa o bandeja y las decoramos colocando en su superficie  los chips que nos habíamos reservado. Pongan las cookies  bastante separadas una de la otra, ya que con el calor, estas tenderán a expandirse y a juntarse. Pueden enmantecar y enharinar la placa, aunque sea la primera vez. Pero la verdad estas galletas tienen tanta manteca que no suelen pegarse. Por la gran cantidad de galletas que obtendremos, necesitaremos varias horneadas.  Lo ideal es trabajar con dos bandejas, así mientras cocinamos una tanda, vamos preparando la otra.


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13. Ingresamos las galletas en un horno previamente calentado a 180° centígrados y las cocinamos solo diez minutos. No dejen que se doren mucho, porque después le van a quedar duras.

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14. No quieran retirar las cookies de la placa inmediatamente, porque se les van a romper todas. Deberán esperar 3 o 4 minutos  y luego se despegarán facilmente.

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15. Finalmente, las pasamos a  una rejilla para que se terminen de enfriar y utilizamos la placa para otra horneada.

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            ...Y ya tenemos tenemos listas nuestras galletas. Que las disfruten!!

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domingo, 12 de agosto de 2012

Como Hacer Queso Mascarpone Casero


       El famoso queso Mascarpone italiano es el ingrediente principal de deliciosos postres como el Tiramisú. Como es un queso que no es obtenido con cuajo, suele ser  muy consumido en la cocina vegetariana. 

       A veces resulta difícil conseguirlo fuera de Italia, o simplemente tiene un costo muy alto. Por eso, hoy les propongo una forma muy sencilla de hacerlo en casa. Solo tendrán que tener un poco de paciencia porque el proceso lleva un día entero.

      Es importante que la crema o nata de leche que utilicen tenga la mayor cantidad de tenor graso posible, para así poder obtener más cantidad de Mascarpone. Así que fíjense en los envases ofrecidos y elijan aquella crema que ofrezca más gordura.

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Ingredientes:


1. Crema de Leche: ...............  1 litro
2. Jugo de Limón: .................. 60 ml

martes, 7 de agosto de 2012

Baba Ganoush - Puré de Berenjenas.

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       Este delicioso puré árabe de berenjenas es conocido con el nombre de Muttabal Betinjan. No obstante, en Siria y Palestina la gente lo llama Baba Ganoush (coqueto y vicioso), sin duda debido a su textura  ligera y brillante, así por la insaciabilidad que causa entre los comensales.

      Precisamente en estos países, numerosas madres creían en el poder que posee este plato para contagiar su melosidad. A menudo se lo daban de comer a sus hijas creyendo que éstas adquirirían las mismas formas, convirtiéndose en mimosas y viciosas, dos “virtudes”  que enfervorizan al hombre y  revalorizan los atributos de la mujer árabe casadera.

       Salah Jamal en su libro de recetas "Aroma árabe"cuenta una curiosa anécdota que ocurrió en su entorno familiar. Su tía, muy creyente y a la vez muy ingenua, transmitió su ilustración y su inquebrantable fe religiosa a su única hija. Así que le prohibió, entre otras tantas cosas, comer este puré, con la esperanza de que creciera serena, equilibrada y nada mimosa.

     Efectivamente, cuando la niña tenía quince años, aparentaba treinta y era tan serena como arisca. Nunca abría la boca y rechazaba a cualquier chico que intentara acercarse a ella con palabras dulces. Su tía falleció y su tío volvió a casarse con una mujer originaria de Siria. De más ligeras convicciones religiosas y gran entusiasta de las supersticiones populares, su nueva esposa creía ciegamente en el poder misterioso y casadero en el baba ganoush. Así pues, no dudó en atiborrar a sus seis hijas con este puré.

    Pronto se vio que las niñas iban creciendo con un evidente y exagerado grado de coquetería, que despertaba la lujuria en cualquier alma. Todas ellas se casaron antes de llegar a los quince años de edad, pero al fin, la alegría de la madre duró poco. A principios de los ochenta, en el mundo árabemusulmán se produjo una fuerte oleada de reislamización, que dejó en la cuneta a esas seis coquetas e irredentes mujeres. que “lógicamente”, fueron divorciadas una tras otras.

     Y, por cierto, la hermanastra tampoco se casó, ni siquiera en esa época, sin duda la más propicia para las mujeres conservadoras. Se supone que se le pasó la edad. De ahí proviene, el comentario de las mujeres de su amplio círculo familiar “del Baba Ganoush, ni mucho ni poco”



Ingredientes:


Berenjenas grandes: ............. 2
Ajo: ......................................... 1
Tahina: .................................... 3 cdas. grandes
Limón: .................................... ½
Aceite de Oliva E. V.: .............. a gusto
Sal: .......................................... a gusto

Ingrediente opcional:
Arrope  de Granada.................1 cda. grande


Para la decoración:

Perejil: ...................................... un puñado
Pimentón dulce o picante ....... a gusto.


Berenjenas

Tahina y Arrope de Granada

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Preparación: 

1. Para darle ese gusto ahumado tan particular y típico de este plato, pinchamos la berenjena de un extremo con un tenedor y vamos asando su piel en  una hornalla a fuego medio.

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        La damos vuelta a medida de que la piel se tueste y arrugue, adquiriendo un color cobrizo. 

       Eviten que se queme totalmente, porque sinó va difícil pelarla y los restos de piel carbonizada quedarán en el puré, dandole un gusto amargo y desagradable...


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2.  Llevamos las berenjenas a asadera y las cocemos en un horno a fuego fuerte unos 20 minutos.

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3  Las retiramos del horno y las colocamos dentro de una bolsa de polietileno. Cerramos bien y dejamos que se enfríen  por otros 20 minutos. El vapor que desprenden las berenjenas, quedará atrapado dentro de la bolsa, y eso posteriormente nos ayudará a  retirar su piel muy facilmente.

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4. Las pelamos con las manos, cuidando que no queden restos de piel quemada.

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5. Una vez peladas las cortamos a cuchillo y luego las machacamos en un mortero o las colocamos en un plato hondo y las aplastamos con un tenedor. La idea es no procesarlas, para que el puré conserve la textura rústica propia de la receta original...

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6.  Sumamos el ajo finamente picado y el jugo de limón. Opcionalmente si consiguen agregamos también el arrope de granada.

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7. Finalmente agregamos Tahina o Tahini. Esta es una especie de crema hecha a base de sésamo.  En Buenos Aires se consiguen fácilmente en panaderías de productos Arabes y Armenios que quedan en la Av. Scalabrini Ortíz y Cabrera.  Si no la consiguen en sus ciudades, pueden optar por hacerla casera, tostando semillas de sésamo y luego procesándolas con aceite de oliva.

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8. Mezclamos hasta unir todos los ingredientes. Salamos a gusto y lllevamos el puré a un cuenco.

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9. Hacemos una hondonada perimetral con una cuchara de té y luego agregamos el aceite de oliva extra virgen.
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10. Decoramos con perejil picado y con pimentón dulce o páprika picante a gusto.

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     Y ya tenemos lista nuestra delicia árabe!!!


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 Fuente de la historia: http://araboislamica.blogspot.com.ar



Presentacion Libro (42)





 

Si te gusta la cocina árabe, puedes ver otras recetas clickeando en las imágenes de abajo






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