Hoy nos visita Vivian Távara, una bella modelo limeña que cocina como los dioses. Años atrás Vivi conoció a Diego Navarro Sardá, un joven mendocino que estando de paseo por su Perú natal le robó el corazón. Luego de un tiempo ambos decidieron compartir sus vidas en la tierra de los vinos.
Mis amigos me invitaron a pasar unos días en su casa de Mendoza, teniendo este último fin de semana la oportunidad de disfrutar de su hospitalidad y de una maravillosa combinación de platos de cocina peruana y venezolana, como el
Lomo Saltado acompañado con fideos con
Salsa a la Huancaína y unas Cachapas rellenas con queso, todo regado de los excelentes vinos que se elaboran en esta provincia de la Argentina.
Pero la primera delicia que surgió de las manos de Vivi fue este riquísimo filete de mero frito adobado con los mismos ingredientes con los que se elabora el "Mero a la Chorrillana", aunque en este caso cambió el salteado característico de los vegetales por un marinado en frío que dio como resultado un pescado blanco y carnoso, teñido de una fresca y gustosa salsa de color amarillo y moderado picor, típicas características del ají estrella de la gastronomía peruana.
Empanó el pescado con la famosa harina de maíz blanco marca PAN que se trae de Venezuela cada vez que visita a su madre. Nosotros ya hemos tenido la oportunidad de probarla cuando hicimos la receta de la
Arepa Reina Pepiada (hacer click para ver). Esta harina dejó al filet mucho más crocante y con un rico sabor a maíz. En Buenos Aires es algo difícil de conseguir aunque no imposible; igualmente ustedes pueden rebozar el pescado utilizando harina común, pan rallado o si lo quieren más crocante utilizando un buen
Panko, el rebozador japonés que seguramente podrán conseguir en el Barrio Chino.
Este plato es ideal para acompañarlo como lo hicimos nosotros con un buen vino blanco torrontés, o ¿por que no?, con un viognier o un chardonnay.
Ingredientes: (para 4 personas)
Mero: ............................. 4 filetes grandes.
Harina Pan: .................... 1 taza grande
Huevo: ........................... 2 pequeños
Tomate: .......................... 2 redondos
Cebolla: .......................... 2 medianas
Crema de ají amarillo: ...... 2 cdas. de té
Pasta de ajo: ................... 2 cdas de té
Vinagre: .......................... 1 taza mediana
Aceite: ............................ 1/2 taza mediana
Pimienta 3 colores: .......... 1 cda. de té
Sal:.................................. a gusto
Acompañamientos:
Papa: ................................ 2 grandes
Aceite: .............................. cantidad necesaria
Arroz blanco: ..................... 1 taza de té grande
Ajo: ................................... 1 diente grande
Jengibre: ............................ igual cantidad que de ajo.
Aceite: ............................... un chorro generoso
Agua: ................................ 1 taza de té grande
Sal: .................................... a gusto
Preparación: