Hola amigos, si han recorrido un poco el blog habrán podido observar que varias de las recetas publicadas llevan como ingrediente principal el solomillo de cerdo, un pequeño corte unos 300 gramos que particularmente me encanta, porque además de delicioso es una de las carnes más saludables que existen debido a su bajo contenido de grasas, similar al de una pechuga de pollo.
El único cuidado que deben tener, es evitar cocinarlo en exceso, ya que precisamente por ser un corte magro puede secarse demasiado y perder textura agradable.
Esta vez lo haremos con una salsa hecha a base de una reducción de aceto balsámico y vino tinto malbec, a la cual se le agrega todo el sabor de unas cebollas moradas caramelizadas en miel y azúcar. El contraste de lo ácido con lo dulce queda realmente sublime y ha sido muy elogiado por las personas que tuvieron la oportunidad de probarlo, así que les recomiendo no perderse de hacer esta maravilla.
Ingredientes: (para 5 personas)
Para preparar la carne:
Solomillo de cerdo: .......... 5 (de 250 a 300 g c/u)
Limón: ............................... 1
Romero: ............................ 1 pizca
Cerveza: ............................ 1 lata
Aceite de oliva E. V. : ......... cantidad necesaria
Sal y pimienta: ................... a gusto
Para la salsa:
Cebolla morada: ................. 1 kgr. (pequeñas)
Azúcar: ................................ 2 cdas. grandes
Miel: ..................................... 100 g
Aceto Balsámico: ................ 125 ml
Vino tinto malbec; ............... 125 ml
Sal y pimienta: ..................... a gusto
Aceite de Oliva E. V.: ............ cantidad necesaria
Mantequilla: ......................... 1 cda. grande
Guarnición:
Papas: ....................................1 kg
Crema de leche: ....................250 ml
Queso Parmesano rallado: .. a gusto
Azafrán: .................................1 ración (opcional)
Sal y pimienta: ...................... a gusto
Decoración:
Ciboulette / cebollín: ............. 1 atado