Ingredientes:
Harina 0000: ...................................... 500 g.
Manteca o Mantequilla: ..................... 250 g.
Azúcar Rubio: .................................... 200 g.
Azúcar Blanco: .................................. 100 g.
Huevos: .............................................. 2
Chips de Chocolate: ........................... 300 g.
Bicarbonato de Sodio: ........................ 1 cucharadita de café
Sal: ..................................................... 1 cucharada de café.
Extracto Natural de Vainilla: ............... 1 cucharada de té.
Preparación:
1. En un bowl colocamos la manteca pomada (a temperatura ambiente) y los dos tipos de azúcares. Si recién sacaron la manteca de la heladera, pueden acelerar el proceso llevándola unos pocos segundos al microondas para que se ablande un poco. Pero no la derritan.
2. Con una batidora eléctrica comenzamos a integrar los ingredientes.
3. Luego, sumamos los dos huevos. Siempre es recomendable abrirlos de a uno en un recipiente aparte. Así, si alguno está en mal estado, lo podremos descartar sin que se nos arruine toda la preparación.
4. Seguimos batiendo hasta lograr una masa suave y homogénea.
5. Mezclamos la harina de trigo con la sal y el bicarbonato de sodio - que pueden conseguir en cualquier farmacia-. La pasamos por un tamizador.
6. Incorporamos la harina a la masa y vamos batiendo para integrar. No la tiren toda de golpe porque va a quedar todo muy pesado y pueden recalentar y romper el motor de la batidora eléctrica.
7. Agreguen el estracto natural de vainilla y mezclen bien.
8. Cuando tengan una pasta bien integrada, es momento de agregar 200 gramos de chips de chocolate. Nos reservaremos los otros 100 gramos para la decoración de las cookies.
9. Mezclamos suavemente con una cuchara, hasta distrubuir bien todos los chips en la masa, sin romperlos.
10. Llevamos a la heladera por espacio de 15 minutos para que la masa se endurezca un poco y sea más fácil de trabajar.
11. Llegó el momento de armar las galletas. Hacemos bolitas pequeñas y luego la achatamos un poco.
12. Las vamos colocando sobre una placa o bandeja y las decoramos colocando en su superficie los chips que nos habíamos reservado. Pongan las cookies bastante separadas una de la otra, ya que con el calor, estas tenderán a expandirse y a juntarse. Pueden enmantecar y enharinar la placa, aunque sea la primera vez. Pero la verdad estas galletas tienen tanta manteca que no suelen pegarse. Por la gran cantidad de galletas que obtendremos, necesitaremos varias horneadas. Lo ideal es trabajar con dos bandejas, así mientras cocinamos una tanda, vamos preparando la otra.
13. Ingresamos las galletas en un horno previamente calentado a 180° centígrados y las cocinamos solo diez minutos. No dejen que se doren mucho, porque después le van a quedar duras.
14. No quieran retirar las cookies de la placa inmediatamente, porque se les van a romper todas. Deberán esperar 3 o 4 minutos y luego se despegarán facilmente.
15. Finalmente, las pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar y utilizamos la placa para otra horneada.
...Y ya tenemos tenemos listas nuestras galletas. Que las disfruten!!
Muy buenas tus recetas y la sección paso a paso, te felicito. Pregunta en esta y otras recetas observo que entre los ingredientes hay, a veces, hasta tres tipos de azúcar a la vez ¿cumplen distinta función el azúcar blanco, rubio o negro?
ResponderEliminarMarcelo
Si Marcelo. El azúcar blanco es pura sacarosa refinada sin gusto a nada en particular. Solo cumple la función de endulzar. El rubio tiene un poco menos de sacarosa y como contrapartida un poco más de melaza de la caña de azúcar. Eso le da un sabor particular a las comidas. El negro tiene aún más melaza y por lo tanto un sabor más intenso. Se utilizan en diferentes preparaciones, según el resultado final que quieras obtener.
EliminarMuy buena receta! Siempre vengo a este espacio en busca de un poco de inspiración culinaria.
ResponderEliminarMi única duda es, aproximadamente cuantas cookies rinden?
Un beso
Uff, un montón!! Salen más de 50 galletas bien grandes. Si son pocos te recomiendo reducir las porciones a la mitad. Besos Carolina!!
EliminarDiego...
ResponderEliminar¡Genial te ha quedado el blog!
Wooooow un lujo tenerte desde miles de kms.
Uffff que delicia de recetas entre otras cosas que nos ofreces.
Estoy eclipasada desde hace unas cuantas horas, he devorado cada dulcito y saladito que muestran esas atractivas y alucinates fotografías jajajjajjajajajjaja. ¡ Cómo quisiera ser el "flash" y degustar todo jajajajjaa!
Y con tú permiso me llevo todo lo que encuentre en el camino jajjajajjaja
Tus recetas piden abrigo... jjaja... "mi cocina"
¡Amo tú país! Un gran beso a mi "Argentina de mi alma!...
Para ti abracitos mil.Malú.
Que buena onda Malú!! Muchas gracias!! De donde eres?
ResponderEliminarDiego..
ResponderEliminarHolis......
Gracias mil por responder a mis letras.
Waooooow olvidé decirte soy de "Venezuela"... 28 year- 13 septiembre... Necesito un pastel para mi cumple ¿podrás enviarme alguno? Jajajjajjajajaajja. Trabajo - estudio y busco empleo con algún cheff de cocina ... jajjajajajjaja..
Por fa si conoces el arequipe y tienes la receta de cómo prepararlo te sabría agradecer.
¡Ah,y eres poeta! He leído uno de tus poemas y quedé sin aliento... El hechizo sigue embelesandome, ajjajajja.
A propósito dime si es posible que te deje algunos poemas de mi autoría , sería un verdadero placer compartirlos.
Cariños mil "Argentina de mi alma" Muakiss
Abracitos mil para vos.
Malú.
Hola Malú!! Que alegre y simpática eres. Por supuesto que puedes regalarnos algunos de tus poemas, sería muy lindo que los compartas. Yo no he hecho nunca el Arequipe, pero aquí encontré la receta para ti http://cocinadelmundo.com/receta-Arequipe. Un beso grande desde Buenos Aires, y puedes contactarme en Facebook cuando quieras. Saludos!!
ResponderEliminarDiego..
ResponderEliminarGracias mil por tomar parte de tu tiempito y complacerme con la entrega de la receta- Creo que me instalaré una buena temporadita aquí..jajajajjaja ¿se vale?
Esta vez intentaré no comer todo el arequipe jajajjajajajaaja. Vamos a ver cómo queda para exportar el producto ... A lo mejor vendo la franquicia jajjajajjjajaja
Cariños infinitos "Argentina de mi alma" uuuuf cuánto te amo!
Abracitos mil para vos.
Malú "la venezolanita"
Encantado de que te quedes a vivir aquí amiga y que alegres el sitio con tu buena onda. Espero tus poemas. Saludos!!
EliminarDiego....
ResponderEliminarHolisssss... Vine por mi pastel. Hoy es mi cumple. Ay ayyyyy ay ¿cuál elegir?... Este se ve bien... Y aquel re tambien uyyyyyyyyy dura tarea. Mejor secuestro al "creador de estas delicateses" jajjajjajaj
Recuerdos mil para "Argentina de mi alma"
Y para ti carinos infinitos
Malú.
jaja!! Gracias Malú!!
EliminarDiego.
ResponderEliminarAquí de nuevo trayendo buena vibra jajajjajaajajja...Vine por más recetas y truquitos culinarios. Te comento que ando metida en un proyecto de mini-restaurant, solo que el tiempo me lleva de trotes jajajjajajja.... Y ya se acaban mis vacaciones.,.uuuuuuuuuuy,,
Malú
Pues adelante con tu emprendimiento!!
EliminarMM... las prove!!! me encantan tus recetitas con amor... me encantaron las toddys echas por mi bebe!! besos giuli.
ResponderEliminarHija. Sos lo más hermoso que Dios puso sobre esta tierra.
EliminarTe amo con toda mi alma!! Y a Sol igual.
Hola! y en este caso si solo uso azúcar blanco que cantidad tengo que usar? y en las cookies de avena puedo usar también harina común y agregarle royal como en estas? (las quiero hacer a todas! jaja) saludos!
ResponderEliminarLa receta original americana lleva este azúcar que le da un gustito característico. Igualmente te va a salir bien con el azúcar blanco. Yo le pondría un 10 por ciento menos, ya que al ser 99,99 por ciento sacarosa, endulza más. Respecto de la harina leudante, no tenés problema de sustituirla con polvo de hornear. En realidad, la harina leudante es un preparado que viene justamente con esta misma levadura química.
EliminarHola, una pregunta, cual es la harina leudante, la vdd nunca habia escuchado ese termino.. Gracias
ResponderEliminarLa harina leudante es aquella que ya viene mezclada con levaduras químicas, para que las preparaciones se inflen y queden esponjosas al momento del horneado. Perfectamente podés reemplazarla por harina común y polvo de hornear (Royal)
EliminarLa receta está muy buena, pero hay dos cosas que cambiaría.
ResponderEliminar1. Es mejor usar extracto que esencia de vainilla. Es natural y mucho más rico. Y lo mejor es incorporarlo junto con los huevos.
2. Las recetas de chocolate chips cookies siempre sugieren usar harina común (de todo uso) y bicarbonato de sodio. La harina leudante o el Royal puede darles una textura demasiado esponjosa a las cookies. El bicarbonato queda genial
Yo uso estracto. Me equivoqué en la indicación, pero ya lo arreglo. Gracias por las observaciónes, probaré con el bicarbonato. Saludos!!
EliminarHOLA SOY DE PUERTO RICO Y ME GUSTARIA SABER COMO PUEDO CAMBIAR LAS MEDIDAS.. DE GRAMOS A TAZAS O CUCHARADITAS YA Q ACA NO SE USA ESAS MEDIDAS... YO BUSQUE EN INTERNET Y CUANDO COLOCO LA CANTIDAD DE GRAMOS Q DESEO CAMBIAR ME SALE DIFERENTE EN HARINA EN MANTEQUILLA EN LIQUIDO.. SOY NUEVA EN REPOSTERIA Y ME GUSTARIA SABER LAS MEDIDAS CORRECTAS PARA PODER HACERLAS, GRACIAS Y SALUDOS DESDE PUERTO RICO!!!!!!!!
ResponderEliminarHola!! Si, ustedes suelen usar las medidas anglosajonas. Pero no hay problema, si te fijas a la izquierda del blog puse un conversor de medidas, ya sea para peso, líquido o temperatura. Allí podrás pasar de gramos a onzas o de kilos a libras. También de grados centígrados que usamos nosotros a farenheit o de litros a pintas o galones. Saludos y la próxima deja tu nombre :)
EliminarMUCHAS GRACIAS!!!!!!!!!
EliminarHola, me encanto la receta!!! pero una pregunta se puede hacer un rollo y guardarlo en el frezzer?? Para tener cookies cuando quieras?
ResponderEliminarMuy bueno el blog, saludos!
Anto
Sin problemas Anto! Saludos!!
EliminarExelente blog! me encantan todas las recetas y el seguimiento paso por paso esta de lujo, desde Mendoza, Argentina te mando saludos y felicitaciones
ResponderEliminarMuchas gracia Sebastian!! Te espero por aquí cuando quieras!!
EliminarDiego, felicitaciones por el blog!! consulta, que función cumple el bicarbonato de sodio?? muchas gracias.
ResponderEliminarPD: las Papas Hasselback, quedaron espectaculares ;)
Fernando
Hola Fernando!! El bicarbonato ayuda con el proceso de leudado de la masa. Me alegro que te hayan gustado las Hasselback. Un abrazo!!
EliminarHola, felicitaciones por el blog!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! consulta, puedo reemplazar la harina por harina integral o multigranos??
ResponderEliminarGracias, Saludos
Si, adelante :)
Eliminarse pueden guardar cocinadas en el freezer? quedan iguales?
ResponderEliminarNunca lo hice, pero no vas a tener problemas un toquecito de horno y seguro quedan como nuevas. Yo guardaría la masa sin cocinar igualmente.
EliminarMuchas gracias por la receta! Las estoy haciendo en este mismo momento.
ResponderEliminarConsulta, porque veo que es muchísima masa ¿Se podrá guardar la masa en el freezer? O cómo es pura manteca no conviene por los olores? (Suelo tener pescado y mariscos).
La podés guardar tranquilamente en el freezer envuelta en un papel film. Un beso grande Magali!
EliminarDiego,
ResponderEliminarSigo probando tus recetas y sale una mejor que la otra. Hoy hice las cookies con chips de chocolate,y me salieron algo asi como 80. Debo haberlas hecho mas chicas que las tuyas.
Saludos y gracias por la receta.
Si!! Salen un montón!! Puro placer :)
EliminarHola Diego, muy buenas tus recetas y re bien explicadas. Te hago una pregunta, en donde puedo comprar los chips de chocolate en la ciudad de buenos aires? hay alguna marca especifica?
ResponderEliminarMuchas gracias!
Las vas a conseguir en cualquier casa dedicada a venta de cotillón para fiestas o en las dietéticas. También podés comprar una barra del chocolate que te guste y cortarlo en pedacitos :)
Eliminarhola se puede reemplazar la manteca por aceite, y de ser asi, que cantidad de aceite=? gracias
ResponderEliminarPodrías reemplazarla por un aceite neutro y en ese caso ponerle un diez por ciento menos, o sea 225 grs. Esto porque la manteca no es pura grasa como el aceite, ya que tiene un porcentaje de suero. Igualmente, salvo por cuestiones de salud, con la manteca te van a quedar más ricas.
EliminarHola amigo, muchas gracias por tu receta, me gusta preparar estos deliciosos platillos, ahora me quedan mas sabrosos, en lo personal me gusta el azúcar para endulzar.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado la receta Juanita 😀
Eliminar