Hoy vamos a hacer una receta que es la adaptación de una que vi en el portal de Locos x el asado.
Las Pamplonas rellenas son arrollados de carne, pollo o cerdo, típicos del Uruguay. Por lo general se envuelven con la tela que rodea el estómago del cerdo o cordero, aunque este recubrimiento puede reemplazarse con papel aluminio.
Nadie sabe a ciencia cierta de dónde viene el nombre, aunque según dice Titina Núñez en su libro La Cocina Uruguaya: “las pamplonas se inventaron en el departamento de Florida, en la chacinería Granja Florida en el año 1963”. La autora sostiene que un tal Rosendo Rodríguez las comercializaba como “arrollados de tela”, hechas sólo con lomito de ternero mamón envuelto en tela de cerdo.
La mejor forma de comerlas es asadas a la leña, aunque también se pueden obtener excelentes resultados al cocinarlas al horno. Así la haremos hoy, dándoles además un toque diferente al recubrirlas con panceta / bacon / tocineta ahumada. Espero que los puristas uruguayos no se enojen demasiado con este agregado.
Los datos históricos fueron tomados de la página web Vía Restó
Ingredientes:
Pechuga de pollo: ................. 2
Panceta/tocineta ahumada: 120 g
Queso Mozzarella: ................ 100 g
Pimiento morrón rojo: ........... 1
Aceitunas negras: .................. 6
Cebolla de verdeo: ................. 1 (parte verde)
Perejil: ..................................... 1 puñado
Perejil: ..................................... 1 puñado
Ajo: .......................................... 1 diente
Mantequilla: ............................ 1 cda. grande
Mantequilla: ............................ 1 cda. grande
Mostaza: ................................. 2 cdas. grandes
Pimentón dulce: ...................... 1 cda. mediana
Orégano: .................................. 1 cda. mediana
Ají molido: ................................ 1/2 cda. mediana
Limón: ....................................... 1/2
Sal y Pimienta: .......................... a gusto
Preparación:
1. Limpiamos, deshuesamos y desgrasamos las pechugas.
2. Presionando con la palma de la mano en la parte superior, las cortamos al medio con un cuchillo afilado cuidando de no separarla en dos partes, sino que queden unidas.
3. Para afinarlas aun más, las ponemos en medio de un film y las machacamos con una maza, cuidando de no romperlas.
Salpimentamos a gusto.
4. Preparamos el adobo en un bowl mezclando mostaza, ajo finamente picado, ají molido, orégano y pimentón dulce.
5. Sumamos la mantequilla que dejaremos ablandar a temperatura ambiente, o derritiéndola unos 5 a 10 segundos en el microondas. Finalmente, el jugo de medio limón exprimido.
6. Integramos bien todos los ingredientes y los colocamos sobre la superficie de los filetes.
7. Cortamos en tiras el pimiento morrón que asamos previamente en un horno durante 25 minutos con sal y apenas un chorrito de aceite de oliva extra virgen y luego le quitamos la piel. Cortamos el queso mozarella en pequeños dados, descarozamos las aceitunas y las feteamos en rodajas. Picamos la parte verde de la cebolla de verdeo y el perejil.
8. Colocamos la pechuga sobre el papel aluminio y arriba de ella en el centro el queso mozzarella.
9. Sumamos las tiras de morrón asado, la parte verde de la cebolla de verdeo y el perejil finamente picado. También las aceitunas.
10. Sobre uno de los costados y hacia afuera, disponemos apenas encimadas una con la otra las tiras de panceta/tocineta, cuidando que solo toquen un par de centímetros la pechuga.
11. Enrollamos con mucho cuidado, comenzando desde el lado opuesto a la panceta.
12. Cuando finalicen, la panceta terminará recubriendo la pieza.
13. Finalmente, la envolvemos en papel aluminio como si fuese un caramelo.
14. Repetimos la misma operación con la otra pechuga y luego las cocinamos durante 30 minutos en un horno precalentado a una temperatura moderada de 160 o 170° C.
15. Sacamos las pechugas del papel aluminio y con cuidado la llevamos a una plancha caliente con apenas un chorrito de aceite.
16. Las doramos de ambos lados y solo nos resta disfrutar!!
Hago de la misma manera las pechugas, pero tu versión es más elaborada y con mezcla de sabores intensos y sencillos. Me encantó el toque de la plancha al final. Felicitaciones, como siempre Diego!!
ResponderEliminarGracias a vos. Un beso grande desde Buenos Aires :)
EliminarDelcia total!!!. exquisito!!
ResponderEliminar:):):)
EliminarDecime Diego puede ser fria o es mas rica caliente
ResponderEliminarPuede ser fría, eso es cuestión de gustos, pero en ese caso yo le quitaría el queso y le agregaría más verduras.
EliminarGracias Diego mañana te cuento como me sale. Saludos desde Santa Fe
EliminarDale, espero tus comentarios :)
EliminarHola Diego, entrè en tu pàgina para buscar nuevamente la receta de tu pamplona, y veo que no te contestè como me saliò...buenìsima se las recomiendo a todos ya esta es la tercera vez que las hago muy muy buenas, tengo fotos cuando quieras te las mando. Saludos desde santa Fe Marìa
EliminarDale buenísimo, podés mandármelas por facebook :)
EliminarMuy buena receta Diego!!! Rico Rico!!
ResponderEliminarCreo que también se podría freezar cruda, no? Tal vez sin las aceitunas....:-/
Muchas gracias
Saluditos
Gaby (libra)
Por que no las aceitunas?
EliminarHola Diego!
Eliminarcreo que las aceitunas no se pueden congelar, tengo que averiguar bien.....
Todo lo demás se puede congelar sin problemas.... la receta está muy piola para las fiestas... o para tener en freezer para cuando uno tiene ganas de comer algo rico... directo al horno y listo....
Saluditos
Gaby
http://www.ehowenespanol.com/congelar-aceitunas-negras-como_321935/
EliminarGracias Diego!
EliminarSaluditos
Gaby
:):):)
Eliminarqué rico!
ResponderEliminarAprovecho para preguntarte si sabes cómo puedo usar mostaza en polvo... es que me regalaron un frasquito y no se si la tengo que diluir o la puedo usar como cualquier otro condimento.
Podés usarla como un condimento más :)
EliminarOk. Gracias!
Eliminarmuy bueno tu blog hago casi todas tus recetas, esta bien explicado. Con que se puede acompañar?
ResponderEliminarFijate las diferentes formas de papas que vas a encontrar en esta lista
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/p/entradas-y-acompanamientos.html
muy practica y sabrosa --Hoy la intento veremos como me sale . Me faltaria la cantidad de manteca y perejil -- gracias diego -- miguel de moron
ResponderEliminarGracias por la observación, ya lo agrego a la lista de ingredientes. :)
EliminarLa vi el sábado a tu receta y me encanto porque sigo sin comprarme aguja e hilo para hacer carnes rellena.
ResponderEliminarLa hice el domingo con mi novio, entre mate y mate compramos las cosas, no conseguimos la panceta en el pueblo donde el trabaja así que la hicimos sin ella y a la parrilla. Todo igual. En realidad mejor para mi porque no quería que se haga pesada la comida. Salió riquísimo y acompañamos con ensalada de tomate verdeó un toque de perejil huevo duro y no nos dimos cuenta que nos falta el típico asado.
Perfecto, la hiciste al estilo tradicional. Que rico a la parrilla!!
Eliminarcada receta que veo no dejo de sorprenderme, felicitaciones
ResponderEliminarGracias Hugo!! Un abrazo!!
EliminarExcelente la receta, como todas las de tu blog. Siempre tan cuidadoso, tan bien explicado, como para los legos como yo. que entro en tu página y despues pruebo tus recetas. Siempre recibí alabanzas y nunca me guardé de donde extraje las recetas. Tienes cada vez más seguidores en Tucumán.
ResponderEliminarMil gracias por difundir mi trabajo. Me encanta que me sigan desde una de las provincias más lindas de la Argentina :)
EliminarAyer hice la pamplona tal cual tu receta, salió espectacular!!!!!!!! Creo que la repito en Navidad... Muuchas gracias!!!!!
ResponderEliminarExcelente Soledad!! Me alegro haberte sido útil. Besos!!
EliminarHola Diego! Hice las pamplinas de pollo! Salieron exquisitas!! Gracias por las rectas tan ricas que nos brindas. Abrazo desde Venado Tuerto, Santa Fe! MIcaela.
ResponderEliminarPamplinas, pamplonas... se igual!! jaja. Gracias Mica un beso enorme!!
EliminarGracias Diego!!, ricas, muy ricas.
ResponderEliminarUna adivinanza, tres adolescentes en casa, uno quiere engordar, el otro pastas y una tercera mantener su figura y comida sana, cual sería la respuesta para vos??,
Empezamos mal, porque un adolescente que quiere engordar no existe, por lo menos en el planeta Tierra jaja. Igualmente ensayo una respuesta:
EliminarMarche un pavo para la Edad del Pavo!! Al primero con mucha manteca y panceta, al segundo como relleno de unos buenos ravioles y al tecero con lechuguita. Acerté?
Hola Diego, estoy feliz con tu blog. Hare la pamplona de pollo para la cena de navidad, quisiera saber si le puedo agregar una salsa de ciruelas para servirla, o será que la daño con este agregado? También quiero saber para cuantas personas alcanza un rollito. Un abrazo!
ResponderEliminarSi te gusta la comida agridulce te va a quedar espectacular. La pamplona consta de una sola pechuga, así que si lo vas a servir como plato principal es una por cada comensal.
EliminarHola Diego!...hice la receta y me salieron riquisimas! me preguntaban si eran compradas!!!...te hago una consulta, tengo intencion de llevarlas a la casa de mi mama para fin de año pero no se si me conviene llevarlas crudas y cocinarlas alla o cocidas y solo recalentarlas. Deben quedar mas ricas hacerlas en el momento no? en este caso, como puedo conservarlas si las hago a la mañana y recien a la noche las cocino?
ResponderEliminarSi las hacés el mismo día solo con refrigerarlas en la heladera esta bien. Es más, te van a salir mejor porque el pollo se va a marinar con el adobo y va a impregnarse más de sabor. Yo creo que te conviene llevarlas crudas cocinarlas en lo de tu mamá. Van a quedar mucho mas ricas. Sinó, también podés darles un golpe de horno en tu casa y las dejás con el papel aluminio. Luego las calentás en el horno de tu vieja por 10 minutos y las ponés a la plancha antes de servirlas.
EliminarMuchas gracias Diego por el consejo!!!....voy a llevarlas crudas como me decis que seguramente van a quedar mejor!....saludos!!!
ResponderEliminar:):)
EliminarHola, una consulta, si se hacen a la parrilla también van con aluminio y después se sacan y se ponen un poco sobre la parrilla para dorar?
ResponderEliminarsaludos y exitoso 2014.
Pablo
Exactamente, primero la asas de todos lados con el papel aluminio puesto y la parrilla mas bien alta. Luego retirás el papel aluminio y con la parrilla baja le das el toque para que quede dorada de todos lados.
EliminarHola Diego! Genial la receta y su explicación, pienso hacerlas para Nochebuena, sabrías decirme si las preparo unos días antes y las congelo crudas, quedarán bien? o es mejor congelarlas cocidas? Muuuchas gracias! Saludos!
ResponderEliminarSi las congelás crudas y luego las hacés van a quedar perfectas. No te recomiendo congelarlas cocidas. Saludos!!
EliminarDiego sos grandioso! gracias por tanto arte !.. que delicia ,esta receta va para mi cena especial .. gracias de nuevo!
ResponderEliminarNo te voy a preguntar por tu cena especial para no ser indiscreto, pero espero que lo pases bomba y que la persona agraciada retribuya debidamente tu esfuerzo ;)
EliminarHola diego,increiblemente bien explicado y sencillamente genial la receta,hoy descubri tu pagina y no dejo de sorprenderme con tus recetas q hare x el viejo mundo,gracias de nuevo y saludos desde Valladolid-España.
ResponderEliminarHola Guillermo. Me alegra mucho que me hayas encontrado!. Tu país es realmente hermoso y espero poder regresar nuevamente pronto, mientras tanto me basta con estar en contacto con la gran cantidad de gente linda que me sigue por allí. Espero que recomiendes a tus amistades y que contribuyas a hacer grande este espacio que crece día a día. Un gran abrazo desde la lejana Buenos Aires!!
EliminarEste blog es realmente un hallazgo!
ResponderEliminarGracias, Diego
Muchas gracias Ignacio. Espero que se lo recomiendes a tus amigos así cada día somos más y te hagas amigo en faceboook. Arriba a la izquierda, en los datos de mi perfil tenés los links. Abrazo!!
Eliminarpara la cena de año nuevo las hago, un abrazo diego y gracias por compartir
ResponderEliminarBuenísimo!! Que tengas un excelente año nuevo!!
EliminarMuy buen año 2014!!! Para todos!!!
ResponderEliminarNidia
Muchas gracias Nidia. Igualmente para vos :)
EliminarMuuuy bueno tu espacio. Fue un hallazgo esta página!!! Hice varias recetas. De diez. Fuiste una de las pocas cosas positivas del 2013. Jajaja. Te felicito por la buena onda.
EliminarNidia.
No sabes lo bien que me hace escuchar eso. Yo también tuve un año muy difícil, pero seguimos de pie y en la lucha, como corresponde. Te mando un beso enorme!!
EliminarExcelente, quiero hacerla. Muchas gracias. Andrés desde Tierra del Fuego
ResponderEliminarHay Andrés, te envidio el fresquito polar, aquí en Baires nos estamos asando jaja.
EliminarTe mando un abrazo y después contame como te salieron las pamplonas :)
Espectacular, Diego!!!! Gracias!!! Juan de Avellaneda
ResponderEliminarUn abrazo Juan!! Muchas gracias!!
EliminarTe felicito!! Gracias por el aporte a la web, sos un genio. Quedaron ri quí si mas!
ResponderEliminarDiego,gracias por compartir esta receta,yo vivo en sydney,australia,y cerca de mi casa hay una carniceria de los chinos que la venden,,,( tambien las llaman pamplonas ),,, pero apartir de ahora las voy a empesar hacer caseras,me gusta cocinar en la parrilla,tambien despues voy a probar el pollo portugues,,la verdad que te pasaste,,y te felicito,, ( a una pregunta ,a mi señora no le gusta las aceitunas,con que las puedo remplasar ),,,un abraso,,,carlos.
ResponderEliminarHola Carlos, que lindo poder establecer este contacto desde tan lejos, maravillas de internet que todavía me sorprenden. El relleno lo podés reemplazar con cualquier cosa que sea de tu agrado. Una cosa que va muy bien con el pollo son los puerros, que primero tendrás que saltear en una sartén para que queden tiernos. Sinó, hacé uno sin aceitunas para tu señora y listo :)
EliminarGracias Diego,,voy aprobar con los puerros,,y tambien hago uno sin aceituna,,para mi señora,,,por las dudas,,un abraso y hasta la proxima,,carlos.
EliminarDale Carlos. No te olvides de contarme como te fue :)
Eliminarhola Diego,,te cuento que las hice y quedaron muy buenas,,la verdad que me alegro que compartas esta recetas en la web,te mando un abraso y que tengas suerte en el futuro,,,carlos..
EliminarTe espero para una próxima receta Carlos :)
EliminarEstimado, y si en lugar dle horno quisiera hacerlo a la parrilla? Que tiempo de cocción lleva? Le dejo el papel aluminio, correcto? Algún otro dato a tener en cuenta? Saludos
ResponderEliminarLe dejás el papel aluminio, las pones a la parrilla y las vas rotando de a poquito, poniéndolo a fuego medio unos minutos de cada lado en total serán unos 30 minutos. Luego le quitás el papel y tostás la panceta de la misma forma que yo hago en la plancha.
ResponderEliminarHola! Hace unas semanas buscando receta de empanadas árabes descubrí tu blog y la verdad que me encanto! Por cierto que las empanadas me salieron buenísimas! Mañana voy a hacer esta receta para agasajar a mi enamorado =)
ResponderEliminarMe encantan tus recetas, el detallado que das y las fotos que son de mucha ayuda. Saludos y gracias!!
Me encanta ayudar a alimentar el amor. Ojalá te salgan ricas estas empanadas María Victoria :)
Eliminarhola diego ,paso por aca para comentarte que esta receta tmb la hicimos!! lo estoy sorprendiendo mucho a mi marido Mauricio y todos los dias espera ya la proxima comida! un beso desde Israel y te esperamos cuando quieras!!!
ResponderEliminarsonia
Otra vez agradecido de poder estar presente en su mesa. Un beso grande Sonia y un gran abrazo para tu marido :)
EliminarHOLA DIEGO, Q' DELICIA ESTAS PAMPLONAS!!!!!!HE COCINADO VARIAS DE TUS RECETAS Y RECIBO APLAUSOSSSS......!!!!!! GRACIAS , ABRAZOS DESDE MARDEL
ResponderEliminarUn beso grande Elsa y espero que sigas recibiendo muchos aplausos :)
EliminarHola Diego con que podria acompañar a esto? Saludos,
ResponderEliminarSantiago de Mendoza
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/11/papas-hasselback.html
EliminarSaludos!!
excelentes todas las recetas!!!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarHola, Diego!! Te cuento que preparé esta receta el otro día para mi prima y me salió genial!! Espero poder deslumbrar mañana a mis suegros con las pamplonas!!! Pregunta: a los suegros también se los conquista por el estómago?? Jaja! Un beso y gracias nuevamente!
ResponderEliminarHola Ceci!! Siempre queriendo deslumbrar a tu pareja, ahora a tus suegros. Sos la mujer ideal!! Espero que lo logres :)
EliminarJaja! Recien leo tu mensaje.. Que despiste!!
EliminarCreo q lo logré!! Gracias!!
Felicitaciones entonces :)
EliminarQue ricas!!!!!!!! Casate conmigo! Ja!
ResponderEliminarFelicitaciones Diego!! sos lo mas!
Lali
Mmmm, no te conozco pero podemos negociar. Yo cocino, vos lavás, planchás y me hacés masajes. Ahhh fundamental me tenés que prometer que nunca jamás te va a doler la cabeza... se entiende no? Si es así andá poniendo fecha jaja
EliminarExcelente receta! Ahora subo la foto al feisbu de la que hice anoche siguiendo esto....
ResponderEliminarYa la vi, muy buena!!
EliminarEsta noche la preparo y te doy novedades!!!!
ResponderEliminarDale! Suerte con la receta :)
EliminarHola Diego...Las hice ayer ...monumentalmente ricas,super,espectaculares y ademas las acompanie con un pure de carottes et rutabaga -zanahorias y rutabaga- una raiz que venden aqui en Montréal (en la traduccion dice 'colinabo').Para la entrada hice un potage de zapallo(courge poivrée butternut) con jingembre y un saltado de champignons y bacon fume crocante.Para el postre hice crêpes bretonnes rellenos de ricota con una salsa de chocolate cafe y decorado con frutas...jajaja!!! trabaje como un loco pero la verdad que esto empieza como un juego y te "embalas "solito....jajajja gracias por las recetas y maniana feriado aqui tambien en america del norte se viene el 'bacalao'!!!!!
ResponderEliminarTe mando un abrazo!!!
Desde Montréal,Canada....
Un ex ''granate'
Uyyyy que ricooo quiero que me invites!! Semejante banquete bien vale el pasaje Buenos Aires Montreal jaja. Hace muchos años estuve en Montreal, me sorprendió la hermosa ciudad subterránea. Saludos!!
EliminarMe gusta la cuchilleria que usas.
ResponderEliminarComenta la marca y el tipo de cuchillos que usas....
Saludos des Paraguay.
Claudio
Son cuchillos japoneses. La marca no sabría decírtela porque estaba en japonés, pero todos los de esa nacionalidad son buenos por su acero. Los compré en La Feria de Las Naciones que se hizo hace unos años en Buenos Aires. Imagino que en Paraguay con la gran importación que hay debe haber. Saludos!!
EliminarHola soy Marcelo, muy lindo todo. Se puede usar redaño o crepin para envolver las pamplonas?, si asi fuera, se la agrego antes o despues de cocinarlas en el horno, y le dejo la panceta o es demasiado?, gracias
ResponderEliminarSi por supuesto que podés, es lo ideal. Se las ponés antes de cocinarlas al horno y no necesitás el papel aluminio. Y dejale la panceta que le aporta un sabor delcioso.
EliminarBuenisimo, muchas gracias!
ResponderEliminarMarcelo
De nada :)
Eliminargracias maestro ,exquisito ........muy buena la pagina......GRACIAS TOTALES
ResponderEliminarDe nada, y si pasás nuevamente por aquí, la próxima dejame tu nombre. Saludos!!
EliminarHola, soy Cristina de Chile, tu receta la preparé ayer y fue un éxito
ResponderEliminargracias
Un abrazo
Me alegro mucho Cristina! Un beso grande que cruce los Andes!!
EliminarHola de nuevo Diego!! Solo para comentarte que esta es otra receta que se suma a mi lista de pendientes. Saludos!!
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