Ya entramos de lleno al verano y con estos calores cada vez más fuertes muchas veces no nos da para hacer una comida caliente o demasiado elaborada. Por eso les propongo hacer esta sencilla receta. Mis hijas siempre la piden como vianda para el colegio, aunque también es ideal para llevar al trabajo e inclusive a la playa en estas vacaciones.
Evidentemente me dirán que no he descubierto la pólvora, pero siempre es bueno recordar que tenemos esta opción al alcance de la mano...
Ingredientes (para 6 unidades aprox):
Lomitos de Atún Claro en Conserva: ................................. 1 lata.
Tomates perita medianos: ............................................... 2
Cebolla de verdeo: .......................................................... 2
Zanahoria: ...................................................................... 1/2 mediana.
Pimiento Morrón rojo: ....................................................... 1/3
Pepinillos en vinagre: ........................................................ 7
Queso mascarpone casero: ............................................... 2 cucharadas soperas.
Mayonesa casera: ............................................................ 2 cucharadas soperas.
Vinagre: ........................................................................... A gusto.
Aceite de oliva extra virgen: ................................................ Cantidad necesaria.
Fetas de pan lactal: ........................................................... 12 fetas.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Cebolla de Verdeo: Cebolleta, Cebolla de invierno, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, C. japonés
Sándwich: Emparedado
Tomate: Jitomate.
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Por favor, compren una lata de lomitos de Atún entero. No intenten ahorrarse unos pesos adquiriendo el desmenuzado. Porque lo que menos debe contener esa conserva es atún, a no ser que solo sean sus vísceras trituradas y medio pasadas.
Preparación:
1. Rallamos media zanahoria utilizando los dientes más finos del rallador.
2. Cortamos los tomates en concasse bien pequeño, aunque no será necesario retirarles la piel.
3. Hacemos lo propio con la cebollita de verdeo y luego la repasamos para cortarla lo más pequeño posible.
4. Tomamos unos 7 pepinillos agridulces en vinagre y los cortamos en medallones. Si no los consiguen, pueden reemplazarlos por unos pickles.
5. Tomamos un tercio de pimiento morrón rojo, le quitamos la nervadura central y las semillas. Luego lo cortamos en cuadraditos pequeños y ya tenemos listos todos nuestros vegetales.
6. Ayudándonos con el cuchillo, desmenuzamos los lomitos de atún.
7. Pasamos todo a un bowl
8. Agregamos dos cucharadas de queso mascarpone casero, cuya receta podrán ver clickeando en la foto de abajo. Pueden sustituirlo por cualquier otro queso crema.
9. Sumamos además las dos cucharadas de mayonesa casera. Pinchando en la imagen de abajo, podrán ver como se prepara en apenas un 1 minuto. Luego revolvemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
10. Solo nos resta agregar vinagre a gusto, y ya tenemos hecha una riquísima ensalada de atún. Con el salado tengan cuidado, porque esta conserva de pescado ya suele venir con bastante sal agregada.
11. Tomamos unas fetas de pan lactal o de molde y las rociamos con unas gotas de aceite de oliva extra virgen, solo de una de sus caras. Luego, con una cuchara lo esparcimos sobre toda la superficie. Si nadie los está observando háganlo con los dedos. Eso sí... bien limpitos jeje.
12. Calentamos una plancha de hierro y tostamos los panes solo del lado que rociamos el aceite.
13. Una vez tostados, los retiramos y colocamos una hoja de lechuga sobre su cara blanca.
13. Encima de ella, colocamos una abundante porción de la ensalada de atún. Si no van a consumir los sandwichs en el momento, les recomiendo colocar otra hoja de lechuga por encima. Ello nos permitirá impermeabilizar al pan de la humedad que contiene la ensalada, y así evitar que se ablande con el tiempo.
14. Solo nos resta colocar la otra tapa, cortarlo el sándwich al medio y disfrutar de esta sencilla delicia!!
MMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Buenísimo, ideal para estaos días de tanto calor.Ya lo pongo en práctica.
ResponderEliminarBuenísimo Maria Victoria, después contame como salió. Saludos!!
EliminarME ENCANTA TU BLOG, LAS RECETAS ESPECTACULARES!!! TE RESPONDO COMO ANONIMO QUE ES LA ÚNICA OPCIÓN QUE ENTIENDO!! MARA CURBELO BUENOS AIRES
Eliminarufffffff, tiene muchisima pinta, ya sea para la playa o para comer algo liviano en casa. Saludos!! Agustina
ResponderEliminarGracias Agustina!! Como decía más arriba, a mis hijas les encanta como vianda para la escuela.
EliminarBuenísimo, mañana me llevo uno a la oficina! qué fresco se ve con el calor que está haciendo en Río. Gracias, Diego! un abrazo, Purita
ResponderEliminarAhh Purita!! Me inspiré en los Sanduiches Naturais que comía en las playas de Brasil.
EliminarQUÉ APETECIBLE. iNCLUSO CON EL FRÍO QUE TENEMOS AHORA AQUÍ; ES RICO Y SANO EN CUALQUIER ÉPOCA.GRACIAS POR SIEMPRE, DIEGO. ERES UNA PERSONA MUY SINGULAR. ME ENCANTAS.UN ABRAZO AMISTOSO. SARA
ResponderEliminarMuchísimas gracias Sara. Un beso grande!!
EliminarGracias por compartir tantas cosas ricas y las direcciones dónde conseguir productos específicos. Un saludo! Mariana
ResponderEliminarDe nada Mariana. Un beso grande!!
EliminarYa lo dijo el escritor español del siglo de Oro Baltasar Gracián "Lo bueno si breve dos veces bueno". Productos baratos de temporada, procedimiento sencillisimo y magnifico resultado. Lo degustaré tal cual menos el queso. Te superas día a día.
ResponderEliminarhttp://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/2012/10/popurri-de-tapas.html
Agradecido por tus palabras Ricardo!!! Un gran abrazo!!
EliminarNavegando por la red sin saber muy bien como esta tarde llegué a tu blog. Las fotos del sándwich de atún llamaron poderosamente mi atención, con la velocidad de la luz comencé a repasar en mi cabeza si habían en mi cocina todos los ingredientes necesarios para prepararlo, una sonrisa de dibujó en mi rostro cuando me di cuenta que si. Así que me puse manos a la obra y lo sorprendí a mi marido con la cena un poco más temprano de lo habitual. El resultado: Nos chupamos los dedos! Gracias por compartir tan rica y fresca receta, Saludos, Lorena
ResponderEliminarQue bueno Lorena!! Espero que sigas disfrutando de las recetas y de las otros contenidos que el sitio tiene para ofrecer. Saludos!!
Eliminarse ve exelente! lo voy a hacer
ResponderEliminarmuchas gracias primo
esteban
De nada Esteban!! Un abrazo gigante desde el medio de alta mar. En Brasil.
Eliminar"Evidentemente me dirán que no he descubierto la pólvora, pero siempre es bueno recordar que tenemos esta opción al alcance de la mano... "
ResponderEliminarDiego, si sigo tu blog es porque haces de algo simple y de todos los dias a un placer en el paladar.
Muchas gracias Juan. Espero que pueda seguir dándote lo que precisas. Saludos!!
EliminarDiego : tu trabajo en general es la de un TITAN !!y verdaderamente estimo eres el chef más didáctico de la web . Tu sugerencia de visitar a tus auspiciadores es válida . Te pido no desmayes nunca y sigue en esta tónica didáctica .
ResponderEliminarUna buena sugerencia para tí sería la de sacar un CD de tus recetas y ponerlo a la venta .
Por último , el sandwich de Atún sensacional . Preparé dos tandas : una de atún y la otra de Anchoveta peruana . Sensacionales !!!
Roberto Melzi K.
Muchas gracias por la sugerencia Roberto!! Necesito alguna forma de que esto empiece a generar algún beneficio. Me encantaría dedicarme a esto exclusivamente.
EliminarHola Diego! La primera vez que visito tu blog, esta muy bueno. Ya esta en favoritos. Las fotos geniales y las explicaciones son claras.
ResponderEliminarSobre la receta te quería preguntar con que podría reemplazar a la mayonesa y el queso crema (ya que no me gustan)...
No se las pongas y listo . La amalgama de los ingredientes de repente necesitarán un poco más de aceite para ligar .
EliminarRoberto
PD. no sabes lo que estás perdiendo en sabor !!
Hola Julián. Yo te animarías a que hagas tal cual está la receta. Hay muchos ingredientes que aunque no nos gusten solos, mezclados quedan barbaros, sinó como dice Roberto aderezalo con aceite y vinagre solamente. Saludos y espero verte seguido por aquí!!
EliminarQué rico! Ideal para llevar a la oficina o a la playa! Gracias Diego porque con tus recetas llego de trabajar y cocino casero, no compro delivery. Seguí así!!!
ResponderEliminarQue bueno!! Ese es mi objetivo primordial. Luchar contra el delivery y reinstaurar la costumbre de la comida casera. Gracias por tan linda devolución. La próxima dejame tu nombre. Saludos!!
EliminarExcelente!!!
ResponderEliminarPerfecto equilibrio de colores, sabores y texturas.
Primera vez en el blog y esta sorpresita
Me encanto!!!
Me alegro que te haya gustado y espero que no sea la última que visites el blog. Saludos!!
EliminarDiego la verdad me encanta tu blog !!! es genial las recetas que tiene, me gustan las explicaciones y las fotos geniales!!!! te felicito!! entre por casualidad porque buscaba receta de panes pero me tente con todo lo q hay en el blog!!!! el sand. de atún lo voy a implementar enseguida!!!!!
ResponderEliminarSaludos!
Lo que más me gustaría es tenerte seguido por aquí. Siempre me causa enorme alegría sumar nuevos amigos. Un beso grande Ceci!!
EliminarHola! Muy bueno el sanguche!!
ResponderEliminarLo voy a probar...
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para compartir buenos sanguches, nos juntamos los que amamos los sanguches.
#UnSangucheEsAmor
Saludos!
Ya lo visité y compartí mi receta. Muchas gracias Guido!!
EliminarLa que lo primero que pensé fue, nos erá mucho una receta para hacer un sandwich?, pero me hizo cambiar de opinión, si se necesitaba la receta, y además parecen muy rico, la pondré en práctica.
ResponderEliminarLo bueno suele estar en las cosas más sencillas. Te agradezco tus palabras Gustavo!!
EliminarIncreíble tu receta!!! La hice al pie de la letra y salió buenísima!!!
ResponderEliminarVoy a seguir probando tus recetas, gracias!!
Gracias Marina!! Espero que me acompañes por mucho tiempo!!
EliminarMuy buena la explicación con el detalle de las fotos!!! gracias.
ResponderEliminarDe nada!! Saludos!!
EliminarDiego es todo un espectáculo lo que haces! no sabes la cara que puse cuando descubrí lo que mencionas del atún, cuando abrí por primera vez una lata de lomito de atún, me di cuenta de que realmente que el desmenuzado no es atún!! Por dios que mentira!! Gracias siempre por tus consejos! Besos..
ResponderEliminarViste la diferencia? es brutal. En fin, lo barato sale caro :)
EliminarBuenísima versión del sandwich de atún. Soy una cordobesa que hace 22 años que vive en Las Palmas de Gran Canaria y conocí tu blog a través de otra argentina que te sigue. Me encantan tus recetas y ya he probado algunas y salen muy bien. Te felicito y me atrevo a hacerte un pedido : recetas para estas fiestas.
ResponderEliminarQue bueno Jacqueline, ya tengo un montón de amigas por allí. Un día me tengo que dar una vuelta para visitarlas a todas. Quedate tranquila que cuando vengan las fiestas voy a poner las recomendaciones con todas las recetas tradicionales. Vitel Toné, Matambre Arrollado, Pan Dulce etc. Saludos!!
EliminarExcelente Blog, lo descubri buscando una receta, ya me lei todas, muy bien explicado y documentado, te felicito realmente. Empece con el zapallo relleno de humita, me costo.... pero valioo la pena... ahora voy a probar este... se podra reemplazar el queso crema por casancrem? y casancrem y mayonesa combinaran bien?... un abrazo y por favor segui subiendo tu magia!
ResponderEliminarSaludos.
Perfectamente!! :=)
EliminarBuenísimo como todo lo tuyo, este fin de semana lo pongo en práctica. Gracias
ResponderEliminarDale, después me contas :)
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