Aquí les dejo una receta fácil y rápida, de una entrada o acompañamiento que a mi particularmente me encanta...
Cebolla ..................................................... 1/2 mediana.
Tomates .................................................... 2 redondos medianos o perita.
Lima o limón ............................................. 1
Sal........................................................... A gusto.
Cilantro ................................................... A gusto.
Preparación:
1. Retiramos la parte central de los tomates donde están las semillas y la descartamos.
2. Cortamos el tomate en cubitos pequeños.
3. Hacemos lo propio con el diente de ajo y el cilantro. También rallamos la media cebolla.
Notas Importantes:
* Una vez que abrimos la palta, ésta comienza a oxidarse rápidamente, tornándose de un color negruzco. Para evitar que esto suceda, es el último ingrediente que debemos cortar. Inmediatamente después de hacerlo, lo rociamos con el jugo de una lima o limón. Igualmente, no se confíen demasiado, el guacamole no puede guardarse por mucho tiempo y debe ser consumido inmediatamente después de preparado.
* Es fundamental que las paltas se encuentren maduras y blandas. Esto lo comprobamos hundiendo un dedo en ellas, antes de pelarlas. Si están duras ni lo intenten!!, son incomibles.
* Para acelerar su proceso de maduración, pueden envolverlas individualmente en un papel de diario o dejarlas junto a unas bananas. No podría decirles que proceso se activa. Pero que funciona ... funciona!!!
7. Revolvemos bien hasta obtener una pasta homogénea. Es ideal para comerla con unos ricos nachos. También como acompañamiento de unos burritos, quesadillas o tacos mexicanos. Yo le agrego al final un poco de cilantro picado, pero esto es a gusto del consumidor.
El Guacamole es una salsa originaria de América Central, preparada a base de palta o aguacate. Su nombre proviene del vocablo "Ahuacamolli", perteneciente la lengua aborigen mexicana Náhuatl.
El término, proviene de la unión de dos palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa). Según algunas fuentes modernas, en la mitología prehispánica se dice que el señor Quetzalcóatl dio la receta del ahuacamolli a los Toltecas, y de ahí se extendió por el territorio mesoamericano.
Pero dejemos las reseñas históricas -que no se comen - y vamos a los hechos...
Ingredientes:
Palta (Aguacate) tipo Hass ........................ 2 unidades.
Chile Jalapeño ........................................... 1 o 1/2 (a elección)
Ajo ........................................................... 1 dienteCebolla ..................................................... 1/2 mediana.
Tomates .................................................... 2 redondos medianos o perita.
Lima o limón ............................................. 1
Sal........................................................... A gusto.
Cilantro ................................................... A gusto.
Preparación:
1. Retiramos la parte central de los tomates donde están las semillas y la descartamos.
2. Cortamos el tomate en cubitos pequeños.
3. Hacemos lo propio con el diente de ajo y el cilantro. También rallamos la media cebolla.
4. Cortamos las paltas al medio. Si quieren evitar mancharse las manos, hay una técnica sencilla para retirar el carozo. Con un golpe seco, le clavan el cuchillo al medio. Luego aseguran la media palta con una mano y con la que sostiene el cuchillo, hacen un movimento circular. El carozo sale solito.
Retiramos la parte carnosa con una cuchara y descartamos la piel. Si hasta aquí evitaron enchastrarse las manos, van por buen camino!!. De lo contrario, no se preocupen, se ganaron una membresía al al club de los espásticos, del cual un servidor es socio honorario.
5. Corten la palta en cuadraditos lo más finitos posible. Lo importante es que conserve la textura y no llegue a transformarse en un puré. Hacemos lo propio con el chile jalapeño.
Ojo argentos!!: Si no quieren echar fuego por la boca, retiren todas las semillas del chile. Si lo hacen con la mano -cosa que no recomiendo en absoluto- , lávenselas inmediatamente con abundante agua y jabón, evitando llevarlas a los ojos por un largo, largo tiempo.
Ojo argentos!!: Si no quieren echar fuego por la boca, retiren todas las semillas del chile. Si lo hacen con la mano -cosa que no recomiendo en absoluto- , lávenselas inmediatamente con abundante agua y jabón, evitando llevarlas a los ojos por un largo, largo tiempo.
Notas Importantes:
* Una vez que abrimos la palta, ésta comienza a oxidarse rápidamente, tornándose de un color negruzco. Para evitar que esto suceda, es el último ingrediente que debemos cortar. Inmediatamente después de hacerlo, lo rociamos con el jugo de una lima o limón. Igualmente, no se confíen demasiado, el guacamole no puede guardarse por mucho tiempo y debe ser consumido inmediatamente después de preparado.
* Es fundamental que las paltas se encuentren maduras y blandas. Esto lo comprobamos hundiendo un dedo en ellas, antes de pelarlas. Si están duras ni lo intenten!!, son incomibles.
* Para acelerar su proceso de maduración, pueden envolverlas individualmente en un papel de diario o dejarlas junto a unas bananas. No podría decirles que proceso se activa. Pero que funciona ... funciona!!!
6. Es hora de mezclar todos los ingredientes en un bowl.
7. Revolvemos bien hasta obtener una pasta homogénea. Es ideal para comerla con unos ricos nachos. También como acompañamiento de unos burritos, quesadillas o tacos mexicanos. Yo le agrego al final un poco de cilantro picado, pero esto es a gusto del consumidor.
Qué rico, Diegooo!!! Se lo voy a preparar a mi vieja este domingo, le encanta la palta y obviamente que tb el guacamole ;)
ResponderEliminarUn abrazo,
Clau Gibson
Fantástico Clau, después me contás cómo anduvo.
ResponderEliminarHola, espero que este progresando bien tu recuperacion, donde compras esos nachos?, los que yo consigo son chiquitos, te paso un tip para pelar facilmente la palta, le haces un corte a la cascara en cruz desde la punta arriba hacia abajo luego tomas la punta de cada gajo y tirando hacia abajo se pela divinamente. Te recomiendo la vaporiera electrica, porque los alimentos no pierden sus vitaminas y se cocina rapidisimo, la remolacha se cocina rapidamente. Un cordial saludo.
ResponderEliminarEstos nachos se llaman Doritos y son muy ricos. Aquí en Argentina se compran en cualquier supermercado o kiosco.
ResponderEliminarGracias una vez más por todos los consejos Emi. Ayer me sacaron los puntos y las muletas y ya estoy caminando.
Saludos, que deliciosa receta. Te comento, soy de México y algo que me encanta de mi país es justamente el aguacate y sobre todo el guacamole. Primero es delicioso, segundo lleva los colores de mi nación y tercero ¿Ya te mencione que es delicioso? Jamás se me había ocurrido acompañarlos con Doritos pero se vale experimentar.
ResponderEliminarApoyo 100 x 100 tus palabras. El guacamole es fantástico y el aguacate, aparte de delicioso tiene propiedades súper nutritivas. Adoro la comida mexicana que considero una de las más importantes del mundo. Recuerdo con mucho cariño una noche romántica, muchos años atrás, en Puerto Vallarta. La pasé en un restaurante llamado Capriccio, ubicado en una hermosa montaña con vista al mar. El plato que me sirvieron era sublime!!. Un Huachinango al Chipotle. Fue la coronación de una noche perfecta. Pero creo que el pesado más rico que probé en mi vida fue una Barracuda asada con una salsa a base de Achiote, en Isla Mujeres, pegado a Cancún. Me lo hizo un pescador del lugar. En fin, amo México, su comida y su gente. Gracias por visitarme Neyka y espero tenerte seguido por aquí.
ResponderEliminarCreo que el pescado al que te refieres estaba preparado "a la talla". Nunca he probado el de Cancún, pero el de Acapulco es sublime :)
EliminarSaludos
P.D. En la región donde vivo no usamos ajo, jitomate, limón ni cilantro y es más como un puré preparado en molcajete de roca volcánica. Así me encanta :P
Gracias! encontrar tu pagina me hizo feliz! preparando guacamole ahora!
ResponderEliminarY yo estoy feliz de haberte dado un poco de felicidad, quien quiera que seas. Un abrazo Bar!!
EliminarMUY buena explicacion ,deberias ser docente de CHEFS !!!!.Gracias me ayudaste...
ResponderEliminar:):):)
EliminarHola soy de México recomiendo: no agregar ajo al guacamole, si puedes conseguir sal de grano o gruesa sería mucho mejor, en lugar de chile agregar un poco de vinagre de chiles jalapeños también añadir un poco de aceite de oliva y cuando vuelvas a México compra un molcajete porque mezclar el guacamole en este recipiente mexicano le da un sabor único, también te puede servir para moler pimienta, hierbas y moler ajo te lo recomiendo y es muy barato.
ResponderEliminarMuchas gracias por las recomendaciones Fernanda!! Me encantó lo del molcajete. Cuando pase por México seguro me compro uno. También una máquinita para hacer tortillas.Un beso grande desde Buenos Aires!!
EliminarHola!, me encantó este blog, no sé como llegué aquí, pero ya me suscribí para que me lleguen tus recetas. Felicitaciones y saludos desde Temuco, Chile.
ResponderEliminarAntonieta.
Que bueno tenerte por aquí Antonieta!! Me encanta que me acompañes!!
Eliminaryo lo preparare sin el pimiento, no quedará igual, pero podré comerlo jajaja
ResponderEliminarPero obvio!! Las recetas son solo para inspirarse, no para seguirlas al pie de la letra. Un beso grande Gisele!!
EliminarESPECTACULAR DIEGO!!!! nunca hice esta receta solo sabia que era con palta, hora de probar!
ResponderEliminarEs riquísimo, seguro te va a gustar.
Eliminarsoy fanatica de las paltas tengo un arbol en casa. Riquisima la receta!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue bueno tener provisión ilimitada de paltas liliana!! Son riquísimas. Aunque el árbol es enorme y necesitás mucho espacio para tenerlo.
Eliminarmanipular el chile con guantes descartables! no? evitamos complicaciones posteriores :)
ResponderEliminarLily Pafundi
No creo que sea para tanto. Si te lavás bien no hay drama, pero no es mala idea :)
EliminarHola Diego, que deliciosas recetas, ya estaré preparando algunos platillos este fin de semana.
ResponderEliminarEl guacamole sin ajo y con sal gruesa, verás qué diferente sabor!!!
Saludos desde México.
Josefina
Lo he hecho varias veces sin ajo. Probaré con la sal gruesa :)
EliminarRecién termino de preparar este plato. Excelente como todas tus recetas! Ideal para acompañar con unas cervecitas en las noches que se vienen. Muchas gracias Diego!
ResponderEliminarSiii, a morir Lenandro!! Guacamole, Doritos, una Corona con una rodajita de lima adentro y tocás el cielo con las manos. :)
EliminarHola Diego!!!! te cuento que el guacamole lo hizo mi niña Luna (9 años) te cuento que hizo trampilla metió todo en la minipimer pero no quedo tipo crema quedó con textura, buenisima!!! nos falto el cilandro. Con la palta no se como hizo pero no ensucuó nada y la pelo facil saco el carozo limpito. Creo que esta Luna vino a enseñarme jajajaja .Bendiciones de luz. Claudia
ResponderEliminarJaja!! Genia Luna!! Futura cocinera estrella :)
EliminarAmigo Diego: hay varias formas de preparar el guacamole; una de ellas es muy simple:
ResponderEliminarSe asan dos jitomates (los "tomates rojos") hasta que adquieran una consistencia suave y se les quita las costras quemadas; la misma operación se hace con los chiles, de preferencia verdes; se utilizan unos cuatro aguacates criollos (a diferencia del hass, estos tienen mucho hueso, una cáscara muy delgada y muchísimo sabor) y se muelen esos ingredientes en la licuadora, sin agregar agua y añadiendo sal de mar, la necesaria; el preparado cremoso se vacía a una salsera y se adorna con cebolla picada y cilantro. Dependiendo del gusto se puede o no agregar ajo (sin ajo sabe mucho mejor, ya que no distrae el sabor de la mezcla). Me gustaría que lo probaras y vertieras tu opinión: Un saludo desde México.
Salvador
Que excelente variante, la voy a probar. Lo que no se es si aquí consigo algún aguacate similar al criollo mexicano.
EliminarAmigo Diego: Otra receta fácil de guacamole:
ResponderEliminarse pican en trocitos los aguacates (ahora sí Hass ya que tienen mas pulpa); se pican finamente chiles de árbol verdes, cebolla y cilantro y se mezclan sazonando con sal. dependiendo el gusto, la cantidad de chiles puede variar. El guacamole así preparado debe consumirse de inmediato, ya que como lo has comentado, el aguacate se oxida rápidamente adquiriendo un tono oscuro y así ya no se antoja. Es delicioso en tacos con tortillas de maíz. Mas saludos desde México.
Salvador
Bueno, este es bastante similar, difiriendo solo en el chile. Te cuento que aquí en Argentina no hay una cultura de comer demasiado picante, pero que rico que es!!
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