Hoy haremos una especie de risotto vegano, súper nutritivo y saludable. Y digo especie de risotto, porque en realidad no contiene arroz, manteca y queso, ingredientes tan característicos de ese riquísimo plato italiano. Vamos a reemplazar el arroz por la cebada que, al tener una alta concentración de almidón, nos posibilitará obtener una consistencia y cremosidad similar sin renunciar al sabor. En lo que respecta a la materia grasa, suplantaremos la manteca o mantequilla de origen animal por un buen aceite de oliva extra virgen.
Vamos a la receta...
Ingredientes: (para 2 o 3 personas)
Cebada perlada: ............ 100 g
Trigo burgol grueso: ...... 100 g
Zapallo: .......................... 100 g
Zanahoria: ...................... 1 mediana
Cebolla de verdeo: ......... 1
Cebolla de verdeo: ......... 1
Cebolla: ........................... 1 mediana
Ajo: .................................. 1 diente
Jengibre: .......................... igual cantidad de ajo
Apio: ................................. 1 tallo y unas hojas
Rabanito: .......................... 4 pequeños
Lemon grass: ................... 1 tallo
Aceita de oliva E. V.: ......... cantidad necesaria
Caldo de verduras: ........... 1 litro
Sésamo integral: .............. a gusto
Ajo: .................................. 1 diente
Jengibre: .......................... igual cantidad de ajo
Apio: ................................. 1 tallo y unas hojas
Rabanito: .......................... 4 pequeños
Lemon grass: ................... 1 tallo
Aceita de oliva E. V.: ......... cantidad necesaria
Caldo de verduras: ........... 1 litro
Sésamo integral: .............. a gusto
Especias y hierbas utilizadas:
Pimentón dulce, Orégano y Páprica picante a gusto.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Apio: Apio españa - Celery
Caldo: Fondo
Cebolla: Cebolla cabezona, Cebolla común, Cebolla de huevo, Cebolla perlada
Cebolla de verdeo: Cebolleta, Cebolla de invierno, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, C. japonés
Jengibre: Kión
Lemon Grass: Limonaria, Citronela, Patchuli, Caña de limón, Zacate limón, Té limón, Zacate té,
Molojillo criollo, Hierba de limón, Grama de limón, Limonera.
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Zapallo: Calabaza
Preparación:
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Apio: Apio españa - Celery
Caldo: Fondo
Cebolla: Cebolla cabezona, Cebolla común, Cebolla de huevo, Cebolla perlada
Cebolla de verdeo: Cebolleta, Cebolla de invierno, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, C. japonés
Jengibre: Kión
Lemon Grass: Limonaria, Citronela, Patchuli, Caña de limón, Zacate limón, Té limón, Zacate té,
Molojillo criollo, Hierba de limón, Grama de limón, Limonera.
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Zapallo: Calabaza
Preparación:
El grano se hinchará y nos quedará de esta forma...
De esta hierba, sólo se aprovecha el tallo central que es mas tierno. Cortamos entonces la parte de arriba y un centímetro de su base.
Finalmente retiramos la cáscara verde, para quedarnos con el tallo blanco y luego lo cortamos en rodajas.
3. Retiramos los hilos del apio raspando con un cuchillo y lo cortamos en trozos pequeños. Picamos las hojas.
2. Cortamos un tallo de lemon grass. Esta es una hierba aromática que deja un agradable sabor alimonado en nuestras preparaciones. Con las restricciones a la importación, no es tan fácil de conseguir en Buenos Aires, aunque no imposible. De hecho lo compré en uno de los supermercados del barrio Chino.
De esta hierba, sólo se aprovecha el tallo central que es mas tierno. Cortamos entonces la parte de arriba y un centímetro de su base.
Finalmente retiramos la cáscara verde, para quedarnos con el tallo blanco y luego lo cortamos en rodajas.
3. Retiramos los hilos del apio raspando con un cuchillo y lo cortamos en trozos pequeños. Picamos las hojas.
4. Pelamos el zapallo y también lo cortamos en pequeños cubos.
6. Cortamos en brunoise la zanahoria, la cebolla, la cebolla de verdeo y el rabanito.
7. Saltamos el lemon grass, el zapallo, la zanahoria, la cebolla y la parte blanca de la cebolla de verdeo, con un poco de aceite de oliva extra virgen.
8. Cuando la cebolla se empiece a transparentar, incorporamos la cebada perlada hidratada, el ajo y el jengibre finamente picados.
9. Una vez que se ha tostado la cebada, vamos agregando de a poco el caldo de verduras caliente, solo hasta cubrir la preparación. A medida que el agua se va evaporando, le sumamos mas caldo y dejamos hervir por espacio de 20 minutos.
10. Una vez que la cebada hirvió el tiempo indicado, agregamos el trigo burgol grueso.
11. Condimentamos con pimentón dulce, orégano y páprika picante y dejamos hervir por 20 minutos más.
12. Un minuto antes de apagar la llama, agregamos la parte verde de la cebolla de verdeo y los rabanitos finamente picados. Los ponemos al final para que le aporten un toque crocante a nuestro risotto.
13. Por último apagamos la llama, le agregamos las hojas de apio finamente picadas, tapamos la olla y dejamos descansar por 5 minutos.
Y ya tenemos listo nuestro delicioso risotto!!
En vez de queso rallado, pueden agregarle por encima unas semillas de sésamo integral recién tostadas. Queda riquísimo y mucho más saludable.
Excelente comida sobre todo me parecio muy saludable y hermosa y se ve muy apetitosa provocativa excelente excelente.
ResponderEliminarDesde Colombia Mercedes
Gracias Mercedes!! Un beso grande!!
EliminarLas cantidades de la receta seria para cuántas personas?
ResponderEliminarHola Horacio! Como dice al lado de los INGREDIENTES, las cantidades son para dos personas de muy buen comer o 3 en porciones normales. Saludos y espero que te animes a hacer el plato!!
EliminarRiquísimo! Pero pero por que lo llamas RISSOTO si no lleva arroz?
ResponderEliminarSi te hubieses detenido a leer la receta desde un principio hubieras encontrado la respuesta. Todavía estás a tiempo ;)
EliminarMuchas gracias por la receta, se ve deliciosa
ResponderEliminarDe nada, espero que te animes a hacerla y me cuentes. Saludos!!
Eliminargracias!! muy buenas fotos, voy a ver que tal me queda =)
ResponderEliminarHola Laurita! Que bella que eres!! Pruébalo y después me cuentas. Saludos!!
EliminarMuy buena receta, muy buenas las fotos. Todo muy didáctico y claro. Imposible no comprender la receta. Felicitaciones!!!
ResponderEliminarEsto se ve delicioso! voy a probar prepararlo este fin de semana.
ResponderEliminarGracias
Ojalá te salga rico!! Después contame :)
Eliminar¿que pasaría si se le agregaran camarones?
ResponderEliminarRiquísimo. Solo te recomendaría agregarlos al final, para que no se sobrecocinen y queden gomosos.
EliminarHOLA!! PADRÍSIMAS TUS RECETAS Y LA FOTOGRAFIA!! ME ENCANTÓ!!!! GRACIA SPOR COMPARTIRLAS!!! SALUDOS DESDE MÉXICO
ResponderEliminarDe nada Cesia!! Un placer tenerte por aquí, espero que sea seguido. Un beso grande desde Buenos Aires!!
EliminarGracias por esta receta! Es genial, salió riquísimo! Muy bien explicado!
ResponderEliminarDe nada, me alegro que te haya gustado :)
EliminarBRAVOOOOOO DIEGUI, PARA LA NOVIA DE MI HIJO. APÙNTO RECETA, Y VAN....¡¡¡
ResponderEliminarEDUARDO - HAEDO
Genial Eduardo! Que le aproveche!
EliminarSe ve muy rico pero... lo puedo hacer con arroz integral????
ResponderEliminarSi, por supuesto, aquí te dejo la receta
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/06/risotto-de-arroz-yamani-porotos-aduki-y.html
Acabo de descubrir tu blog buscando recetas veganas para poder darle el máximo rendimiento a la THERMOMIX y estoy encantada por ello. Es una de las mejores páginas hasta ahora para mis necesidades. Voy a compartirla con mis hijas especialmente y familiares
ResponderEliminarTe agradezco muchísimo Teresa!! Esta página solo crece por la gentileza del boca a boca de aquellos que la visitan. Un beso gigante!!
Eliminar