Esta salsa agridulce es un aderezo típico de la gastronomía estadounidense, muy usado para hacer las famosas BBQ Back Ribs, unas costillitas de cerdo que son un verdadero manjar crujiente por fuera y a la vez tan tiernas que se deshacen en la boca. Además, funciona excelente para adobar otras carnes porcinas de alto contenido graso como la Bondiola. También queda fantástica en el Pollo asado.
No hay una sola receta para obtenerla en forma casera, sino tantas como cocineros se animen a hacerla, dependiendo del gusto de cada uno. Hoy les propongo una receta a la cual arribé después de un tiempo de ensayo, prueba y error. Espero que sea de su agrado...
Ingredientes:
Cebolla mediana: ......................................... 1 u.
Ajo: .............................................................. 2 dientes medianos.
Tomate triturado: .......................................... 150 ml.
Ketchup: ....................................................... 50 ml.
Vinagre: ....................................................... 100 ml.
Mostaza: ...................................................... 1 cucharada sopera.
Azúcar Moreno o Rubio: ............................. 2 cucharadas soperas.
Miel: ............................................................ 1 cucharada y media soperas.
Aceite neutro: .............................................. cantidad necesaria
Salsa inglesa worcester: ............................. 1 cucharada de té.
Salsa Tabasco: ............................................. a gusto.
Humo líquido: .............................................. 1 cuchara de té.
Orégano: ...................................................... 1 cucharada sopera.
Pimentón dulce: ........................................... 1 cucharada de té.
Comino: ....................................................... 1 cuarto de cucharada de té.
Preparación:
1. Cortamos las cebolla en cubos, la salamos y salteamos en una olla con un chorro de aceite neutro.
2. Una vez que halla transparentado y comience a dorarse, agregamos el ajo picado y seguimos salteando por un par de minutos más a fuego lento, cuidando que no se nos queme la preparación.
3. Colocamos los vegetales en una licuadora o procesadora, agregando el tomate triturado. Batimos hasta que estos se integren perfectamente, haciéndose una crema.
4. Vertemos el licuado dentro de una olla o cazo, sumando el Ketchup y el vinagre. Cuiden que el Ketchup sea sabroso y de buena calidad, para que no arruine todo nuestro trabajo.
5. Agregamos también el azúcar moreno y la miel. Prendemos el fuego y vamos revolviendo todos los ingredientes.
6. Sumamos la mostaza, y unas gotas de salsa inglesa. También condimentamos con Salsa Tabasco, cuya cantidad será a gusto, de acuerdo al picante que quiera cada uno.
7. Finalmente condimentamos con bastante orégano, pimentón dulce y una pizquita de comino.
8. Cuando la salsa esté en ebullición, bajamos el fuego al mínimo y dejamos reducir por espacio de 30 minutos, revolviendo periódicamente para que no se pegue ni queme. Si no tienen una cacerola con doble o triple fondo, es conveniente que utilicen un difusor de calor.
9. Una vez terminada la cocción, verán como nuestra salsa se ha espesado y oscurecido, tomando el tono típico de este aderezo.
10. Finalmente, agregamos apenas unas gotas de humo líquido, este toque final le dará un delicioso sabor ahumado.
11. Ya tenemos lista nuestra salsa!! Pueden conservarla tapada en la heladera por espacio aproximado de un mes.
Qué les parece utilizarla para hacer estas BBQ Back Ribs? No se pierdan esta receta clickeando en la imagen de abajo...
En este espacio te propongo disfrutar de algunas de mis pasiones y formas de expresión: Fotografía, Cocina, Viajes, Astrología, Poesía y alguna que otra reflexión que capte tu atención. Ayudame a hacer contacto...
domingo, 4 de noviembre de 2012
Como hacer Salsa Barbacoa - BBQ - Casera
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Genio!! Se ve buenísima!! Ahora espero las ribs para hacer todo junto!!
ResponderEliminar
EliminarGracias Vick!! En unos días subo la receta!!
Hola Diego! Me encanto la salsa y mas me va a gustar hacerla para poder saborearla luego, gracias a ti! Pero creo que se te escapo un datito, o no lo pude encontrar, que es el vinagre!!! Cuanto hay que ponerle, porque no lo vi??? Espero tu respuesta, y vuelvo a agradecerte que compartas estas delicias con nosotros!!! Saludos amigo!!!
ResponderEliminarTenés razón Ana!! Me olvidé de ponerlo en la lista de ingredientes. Ya lo arreglo. Gracias!!
EliminarQue rica, tiene una pinta deliciosa. ;)
ResponderEliminarGracias Ines!!
EliminarDiego: muy bueno el blog !! Ya lo puse en Favoritos
ResponderEliminarGracias por el tiempo que te tomás y x compartirlo.
Gracias por visitarme Blogmaster!! esta es tu casa. Saludos!!
EliminarUn espetaculo las costillitas con BBQ especial para comer con lo dedo
ResponderEliminarNo te lo pierdas porque ya estoy posteando la receta. Saludos!!
EliminarEn Brasil,donde vivo,ese corte es barato y facil de conseguir,ahora si pido "humo liquido" creo que me van a internar,ja,ja.
ResponderEliminarGracias por tus recetas y por tus fotos.
"La comida entra por los ojos"
Abrazos
Si te internan no va a ser precisamente por el humo líquido jaja!!
EliminarNo se en que parte de Brasil vivis, pero si es una ciudad importante seguro lo conseguis en alguna tienda dedicada a la gastronomía gourmet. Igualmente, podés no ponerle y listo. Si lo asas a la leña mucho mejor y ya tenés tu gusto a humo. Un abrazo Omar y espero estar por allá pronto si dios quiere ya que es un país que amo profundamente!!
que ricoooooooooooooooo
ResponderEliminarGracias pokases!! una pregunta... que es el wordbox?
EliminarTe leo desde siempre, primera vez que comento, me encanta tu blog, ESPECTACULAR
ResponderEliminarQue bueno Emmanuel!! Ahora que rompiste el hielo espero que comentes seguido y des tus sugerencias. Gracias por acompañarme!!
ResponderEliminarmuy muy buena receta !!!
ResponderEliminarGnm
:):):)
ResponderEliminarVoy a confiar en vos, esta navidad voy a preparar los Ribs que publicaste con esta salsa.
ResponderEliminarSe ve muy rica.
Gracias por compartir!,
Marcelo Olcese.-
Muchas gracias Marcelo. Creo que no te voy a defraudar. Saludos y que pases lindas navidades!!
EliminarExcelente, con tú receta me quedo mejor que los restaurantes. Riqusima
ResponderEliminarGracias
Gracias :):):)
Eliminarse ve deliciosa, pregunta, si agregamos bourbon quedará buena?
ResponderEliminarCalculo que sí!! La BBQ Jack Daniels debe tenerlo.
EliminarLo felicito, usted lo explica todo muy bien. Muchisimas gracias por tomarse el trabajo y tomar tan buenas fotos.
ResponderEliminarDe nada Maritza, pero no me trates de usted que no soy tan viejo :) Besos!!
EliminarHola, te felicito por el blog, sos un maestro. Sabes cuanto dura la salsa bbq en la heladera?
ResponderEliminarHola Juan Pablo!! Yo creo que debe durar bastante porque tiene mucho vinagre y picante. En casa no dura mucho porque se la comen toda enseguida jaja. Igualmente al no ser una salsa comercial carece de conservantes, así que tampoco te durará meses. Saludos!!
EliminarHola!!!!! Hice tu reeta de ribs de cerdo con salsa barbacoa, segui todos los pasos y me salio espectaular!!Muchas gracias!!Silvia
ResponderEliminarDe nada Silvia. Me alegro mucho :)
EliminarGenio!! Esta noche pongo en práctica 3 de tu recetas: salsa barbacoa, papas acordeón y chanchito tierno marinado... mmmmmmm
ResponderEliminarMercedes
Jaja, gracias!! Estás a full Mercedes con las recetas. Me alegra muchísimo!!
EliminarSos un genio! no solo tus recetas lucen de maravilla sino que además tu dedicación, tu prolijidad, tus fotos, tus datos! sos un héroe de internet y de la cocina! gracias! un servicio genial! Bon apetit!
ResponderEliminarSaludos
Sol
Hola Sol! Que hermoso mensaje!! Te agradezco infinitamente tus palabras :)
EliminarSos lo más!!! En este momento estoy preparando tu plato, tal cual lo enseñas, realmente te estoy súper agradecida, me encanta la dedicación que le pones a tus recetas, las imágenes, cada explicación, las recetas con todos los ingredientes, da gusto copiarte!!! No dejes de hacerlo! Gracias!! Gente como vos realmente aporta cosas positivas a las búsquedas en la web! Saludos Carolina.
ResponderEliminarMuchas gracias Caro!! Seguiré haciéndolo. Me da mucho placer :)
EliminarEspectacular. Muchas gracias. Una consulta. Cuánto tiempo se puede conservar esta salsa en la heladera? Esto que pregunto es medio bruto, pero... Se puede freezar?
ResponderEliminarSi vas a hacer mucha te convendría feezarla en porciones. En la heladera te va a durar lo que cualquier salsa, más o menos una semana. Pensá que no tiene los conservantes de la comprada.
EliminarGracias Diego, salio riquisimo!!
ResponderEliminar:):):)
EliminarEXCELENTES RECETAS,MUY BUENAS FOTOS,EXCELENTE PAGINA.
ResponderEliminarGracias Patricia!! Un beso grande!!
EliminarME PARECEN MUY BUENAS TUS RECETAS, A PARTIR DE HOY ¡..TE SEGUIMOS!..
ResponderEliminarMuchas gracias Juan. Encantado de sumar a un amigo nuevo a este proyecto. Bienvenido a vos y tus amigos.
ResponderEliminarHola. Si bien tengo bastante claro los platos que hago, nunca dejo de mirar por internet, y en libros algún dato que aporte algo mas. Tenía en mente hacer unas ribs este fin de semana. Me encantó tu receta y los tiempos para hacerlas. En cuanto a la salsa BBQ, es la primera vez que veo una casi igual a la que hago yo. Nunca encontré una parecida. Yo la aprendí en un curso en el IAG. Lo único que le agrego a esta es la salsa hoisin. Probala en la próxima. Me encanta tu página y la vistaré a mas seguido . Gracias . Víctor12
ResponderEliminarMuchas gracias Victor por tus palabras. Probaré tu variante :)
EliminarEl blog es una joya colega, gracias por compartir tu sabiduría y tu dedicación. Saludos! Leonardo
ResponderEliminarMe alegro que te guste, un gran abrazo Leo!!
Eliminarexcelente receta y muy buenos tus comentarios,no abandones!!!
ResponderEliminarNO abandonare, vos tampoco dejes de visitarme :)
EliminarExcelente recetaaa!!!!! una pregunta;
ResponderEliminarDonde podria conseguir la salsa inglesa worcester en buenos aires??
Muchas gracias!!!saludos!
En todos los super del barrio chino la vas a conseguir, también en bodegas amaro que tiene varias sucursales. Lo vas a encontrar en la web
Eliminarjajaja, leyendo detenidamente encontré la respuesta a mi pregunta!!. Este finde haré el combo, ribs y salsa.
ResponderEliminarGracias!
Jaja, esa es mi idea, explicar detalladamente para que queden pocas dudas, igualmente si surge alguna aquí estoy. Un abrazo!!
Eliminarsalsa ketcup por favor .....
ResponderEliminarprometo que pronto la hare
EliminarHola. soy Lili de CABA...ya hice las ribs y dice mi chico que son mas ricas que las originales de Ka..., igual siempre repaso como hacer la bbq....muchas gracias por tu tiempo y el placer de cocinar, ya compre las ribs...alla vamos!
ResponderEliminarUn beso grande Lili y espero que sigas deleitando a tu chico con las otras recetas del blog :)
EliminarHola!
ResponderEliminarPodría prescindir de estos ingredientes??
Miel: ............................................................ 1 cucharada y media soperas.
Salsa inglesa worcester: ............................. 1 cucharada de té.
Salsa Tabasco: ............................................. a gusto.
Humo líquido: .............................................. 1 cuchara de té.
No las tengo ahora mismo, gracias!
Elizabeth
A ver... La miel la podés reemplazar con azúcar.
EliminarLa salsa inglesa, en fin... no la pongas.
La salsa tabasco es para darle un poquito de picor, Podés reemplazarla por alún ají molido u otra salsa picante de otra marca nacional. (va a gusto) Respecto del humo líquido es el que le da el sabor ahumado, es bastante importante. En donde estás que no lo conseguís?
En el supermercado seguro que hay, pero quería hacerlo con lo que tenía en ese momento. Lo hice y sin duda es mejor hacerlo con todos los ingredientes para que quede tal cual, la que hice me quedó algo así como salsa de tallarines rojos, o sea nada que ver... Igual así se aprende, gracias
EliminarSaludos desde Perú
Bueno, seguramente la próxima munida de todos los ingredientes te saldrá mucho mejor :)
Eliminarhola, excelente las costillas y la receta, una consulta, podria no ponerle estas 3 cosas sin alterar el sabor original? no creo poder conseguirlas donde vivo, sino voy a Jumbo no las consigo ni ahi,
ResponderEliminarSalsa inglesa worcester: ............................. 1 cucharada de té.
Salsa Tabasco: ............................................. a gusto.
Humo líquido: .............................................. 1 cuchara de té.
lo demas lo consigo facil, quiero las ribs para mi cumple, para 15 personas mas o menos cuanto tendria que comprar? ultima consulta, esto seria como pedir pechito de cerdo pero en tiras? es que dudo mucho que el carniero no me mire mal si le digo ribs jajaja gracias saludos
El humo liquido o en polvo es fundamental para darle el sabor ahumado, del resto podes prescindir
EliminarMe encanto, excelente!!!!
ResponderEliminarGracias Miguel!!
EliminarHola Diego. Para cuantas ribs rinde esta salsa en las cantidades publicadas? Mi idea es hacer 8 tiras, con esta cantidad me alcanza bien o hago el doble? Desde ya muchas gracias y felicitaciones por el blog y por el libro.
ResponderEliminarY,,, 8 son muchas, por las dudas yo haría un poco más, no creo que el doble, pero por lo menos un 50 % adicional.
Eliminarexcelente!!!
ResponderEliminarGracias!! :)
EliminarHola!! Te hago una consulta, para pintar cuantas ríbs aprox me alcanzaría la receta? Gracias!!
ResponderEliminarSegún el tamaño, pero para 6 comensales alcanza seguro.
EliminarHola, ayer encontré la pagina buscando hacer una bondiola.
ResponderEliminarMe parece excelente la indicaciones y las recetas, este fin de semana las pongo en practica._
Cordial saludo
Luis
Sin dudas, una de mis preferidas entre tantas otras que también me encantan. Gracias!!!
ResponderEliminarTremendo Blog Diego!!!....
ResponderEliminarMuchas gracias Mauri!!
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