Esta curiosa y elegante forma de presentar las papas fue inventada en el "Hasselbacken", uno de los restaurantes más famosos de Suecia.
Enclavado en una isla al este de Estocolmo, nació como el pequeño Hazel Hill, contando con 5 mesas y 20 sillas. Pero el maravilloso entorno natural de la isla, pronto la convirtió en un lugar de veraneo predilecto. En 1816 se construyó un bello edificio para recibir a la distinguida clientela y en 1853 pasó a manos de un reconocido cocinero, Jacob William Davidson, quien rabrió sus puertas bautizándolo con su nombre actual. A partir de allí tuvo lugar su época dorada y exclusiva.
Enclavado en una isla al este de Estocolmo, nació como el pequeño Hazel Hill, contando con 5 mesas y 20 sillas. Pero el maravilloso entorno natural de la isla, pronto la convirtió en un lugar de veraneo predilecto. En 1816 se construyó un bello edificio para recibir a la distinguida clientela y en 1853 pasó a manos de un reconocido cocinero, Jacob William Davidson, quien rabrió sus puertas bautizándolo con su nombre actual. A partir de allí tuvo lugar su época dorada y exclusiva.
En 1872 sufrió un violento incendio y el edificio principal quedó totalmente destruido. Pero dos años más tarde se construiría un magnífico edificio nuevo con habitaciones y spa, convirtiéndose en la principal atracción de la isla.
Entre 1947 y 1969 se creó allí la primera escuela-restaurante del país, de la cual surgieron grandes cocineros que recorrieron el mundo. En esa atmósfera de esplendor nacieron las papas Hasselback, una idea de los alumnos para darle prestigio a la más humilde de las guarniciones, las papas asadas.
Ingredientes:
Papas: ........................... 6 medianas/pequeñas
Aceite de oliva: ............. c/n
Sal gruesa: .................... a gusto.
Manteca: ....................... 50 grs.
Ajo: ................................ 2 dientes medianos
Orégano: ....................... 2 cucharadas de té
Ají molido: .................... 1/2 cucharada de té.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Papas: Patatas
Sal gruesa: Sal gorda.
Manteca: Mantequilla, gordura que se extrae de la leche vacuna.
Preparación:
Papas: ........................... 6 medianas/pequeñas
Aceite de oliva: ............. c/n
Sal gruesa: .................... a gusto.
Manteca: ....................... 50 grs.
Ajo: ................................ 2 dientes medianos
Orégano: ....................... 2 cucharadas de té
Ají molido: .................... 1/2 cucharada de té.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Papas: Patatas
Sal gruesa: Sal gorda.
Manteca: Mantequilla, gordura que se extrae de la leche vacuna.
Preparación:
1. Tomamos 6 papas de tamaño mediano tirando a pequeñas y las lavamos con esmero bajo el grifo, cuidando de retirar toda la tierra e impurezas. Luego las secamos bien. Es importante seleccionar unas de forma regular y que tengan una base lo más plana posible para que apoyen bien sobre el plato.
2. Disponemos dos palillos chinos en forma paralela y colocamos una papa en el medio. Estos nos servirán como guía y tope para que las incisiones que le hagamos no lleguen a cortarla totalmente.
3. Cortamos la papa en rodajas de menos de un centímetro de ancho. La papa seguirá unida en su base, ya que los palillos impedirán al cuchillo terminar el recorrido. Igualmente, deberemos tener cuidado con los primeros 3 o 4 cortes, ya que las puntas suelen estar más levantadas y no apoyar sobre la tabla.
4. Repetimos la operación con cada una de las papas, que nos quedarán de esta forma, como una especie de acordeón.
5. Una vez cortadas, las llevamos a una placa y las rociamos con aceite de oliva extra virgen. Luego agregamos sal gruesa, cuidando que el aceite y la sal se filtren por cada una de las hendiduras.
6. Las llevamos a un horno precalentado a temperatura fuerte, a unos 200° centígrados. El tiempo total de cocción rondará los 45 a 50 minutos.
7. Mientras se hornean nuestras papas, colocamos en un bowl la manteca pomada (a temperatura ambiente) y le agregamos el ajo finamente picado, el orégano y el ají molido. Mezclamos bien para integrar todos los ingredientes.
8. Pasada la media hora, retiramos las papas del horno para pintarlas con la manteca saborizada y las devolvemos para terminar de cocinarlas.
10. Unos 20 minutos más tarde, ya tendremos nuestras papas hasselback doradas y listas.
11. Si les agrada, pueden espolvorearlas con pimentón dulce español. Les dará un sabor incomparable, aparte de aportarles un bonito color.
Estas papas fueron el acompañamiento perfecto de una deliciosa Bondiola de Cerdo Marinada, cuya receta podrán ver clickeando o pinchando la imagen de abajo.
6. Las llevamos a un horno precalentado a temperatura fuerte, a unos 200° centígrados. El tiempo total de cocción rondará los 45 a 50 minutos.
7. Mientras se hornean nuestras papas, colocamos en un bowl la manteca pomada (a temperatura ambiente) y le agregamos el ajo finamente picado, el orégano y el ají molido. Mezclamos bien para integrar todos los ingredientes.
8. Pasada la media hora, retiramos las papas del horno para pintarlas con la manteca saborizada y las devolvemos para terminar de cocinarlas.
9. Cada tanto, valiéndonos de una cuchara, recogemos la materia grasa que se ha derretido escurriendo a la base de la placa y la volvemos a colocar sobre la superficie de las papas. Esto les dará un hermoso brillo.
10. Unos 20 minutos más tarde, ya tendremos nuestras papas hasselback doradas y listas.
11. Si les agrada, pueden espolvorearlas con pimentón dulce español. Les dará un sabor incomparable, aparte de aportarles un bonito color.
Estas papas fueron el acompañamiento perfecto de una deliciosa Bondiola de Cerdo Marinada, cuya receta podrán ver clickeando o pinchando la imagen de abajo.
Pero que delicia! Y siempre explicadas de manera que uno comprenda lo facil que es cocinar platos maravillosos! Gracias, y quedo a la espera de la bondiola!!!
ResponderEliminarGracias Anita. En unos días tendrás la receta. No te la pierdas porque sale buenísima!!
EliminarExcelente forma de variar la clásica y rica papa!Esto no se puede perder, las voy a probar!
ResponderEliminarPurita
Probalas y después contame Purita. Ponele alguna rica especia que compraste en Estambul a ver como queda.
EliminarBuenisima idea, uno se cansa de prepararlas siempre igual. muy buenas fotos
ResponderEliminarSiempre hay que buscar alguna variación. Como en la vida misma. Besos Liliana!!
EliminarImpresionante !!!! Espero ponerlas en practica pronto, acompanando un rico salmon o pulpo a la parrila!
ResponderEliminarBuena elección!!
EliminarHola Diego exelente buenisimas y ademas bellas para una presentacion en el plato son una exquisitex solo con verlas aqui
ResponderEliminarDesde Colombia Mercedes
Gracias Mercedes!! Un beso grande amiga comlombiana!!
EliminarDiego : como siempre con ideas que ayudan a realizar mejor la tarea de cocinar . Las preparé y me quedaron muy bien .Excelente receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Roberto
Buenísimo Roberto!! Me alegro que te haya gustado!!
Eliminarhola que tal? muy bueno tu blog y me encanta toda la dedicacion que le pones , gracias, un placer recorrerlo
ResponderEliminarGracias a vos. Espero pases seguido por aquí y cuentes algo de tus cosas, ya que este es un lugar de ida y vuelta. Saludos!!
Eliminarwau!!! espectacular me apunto la receta tiene que quedar genial me encanta como cocinas hum!!! casi huele hasta aquí!! una pregunta cuando dices manteca en las patatas te refieres a manteca de cerdo blanca o mantequilla?? saluditos!!!
ResponderEliminarGracias María Asunción!! Cuando hablo de manteca estoy refiriéndome a la mantequilla. Ese producto graso que se extrae de la leche de la vaca.
Eliminarhola diego me encontré tu pagina por casualidad, me fascino es espectacular, ojala todas las recetas fueran como las tuyas, paso a paso e ilustradas con tan bellas fotografías así no nos queda difícil prepararlas.
ResponderEliminarQue dios te bendiga para que continues en tan bella labor
Muchas gracias INESREAR!! Espero que me acompañes y la difundas con tus amistades. Cuantos más seamos mejor. Saludos!!
EliminarFelicitaciones por esta receta que la voy a hacer hoy mismo.
ResponderEliminarSe me ocurre de pronto adicionarle un poquito de tocino como adorno.
Si!! Unas lonjas de tocino intercaladas entre las láminas de las papas le quedaría espectacular y le daría un gusto único. Buena idea!! Gracias.
EliminarDiego,
ResponderEliminarQue buena receta!! Como siempre excelentes las fotos!!
Carito
Gracias Carito!! Un beso grande!!
EliminarLas probé anoche y son simplemente SENSACIONALES!!! Así también me resultó la clásica receta de la Pasta Frola, que si bien es algo común en este país, no todos los modos de preparación llegan a este PERFECTO RESULTADO.
ResponderEliminarMuchas gracias, Diego!! Un gusto "compartir mi cocina" con vos!
Para mí también es un placer compartir mi cocina contigo. Un beso grande Cecilia!!
EliminarMuy buena la receta, las conocia sin saber su nombre, y tenes razon, si al final le agregas pimenton, quedan barbaras. Te felicito por la pagina
ResponderEliminarMuchas gracias Emilio!! Un abrazo!!
ResponderEliminarMe encanto la idea de los palillos,super facil cortar asi,ahora,si saben como huelen ,sabor mortal,dentro de un rato lo compruebo
ResponderEliminarSi, la idea es sencilla y genial, porque con algo tan sencillo como una papa y un par de cortes, se crea un acompañamiento delicioso y sofisticado. Gracias por el comentario!!
Eliminar¡Madre mía qué pinta tienen esas patatas!
ResponderEliminarEn cuanto pueda probaré de hacerlas, pero tengo una pregunta (y perdona mi ignorancia)... el ají molido pica? y si pica, se puede sustituir por algún otro ingrediente?
¡Gracias y un saludo!
Galilea.
http://galilea2011.blogspot.com.es/
PD: ya tienes una seguidora más.
PD: me encantan las fotos, enhorabuena.
Muchas gracias Galilea!! Me daré una vuelta por tu blog.
EliminarY si, el ají molido pica un poco pero no demasiado. Puedes obviarlo de la receta o saborizar la manteca a tu gusto con las hierbas que más te gusten. Saludos!!
holaaaa muy buena la receta, una pregunta se la puede tapar con papel metalico??
ResponderEliminarPara? Lo único que lograrías es que jamás se tueste.
EliminarDiego, las preparé como guarnición del goulash y varié un poco las especias para que combinen con los aromas del curry y el pimentón. ¡Gracias por las dos excelentes ideas!
ResponderEliminarAh! Recién hoy conocí tu blog y ya soy tu fan jaja! Me verás seguido por acá...
Saludos.
Verónica
Hola Vero!! Me alegra mucho tenerte como nueva seguidora y amiga! Podés sumarte a mi facebook si querés, allí voy publicando las novedades del blog. Saludos!!
EliminarHola Diego, hoy descubro tu blog y me gustan mucho las recetas que propones, super explicadas, prácticas y parecen muy ricas! Tanto saladas como dulces! Me gusta mucho la cocina, asi que estaré poniendolas en práctica pronto!
ResponderEliminarSaludos.
Vero L.C.
Me encanta que te sumes Vero!! Besos!!
EliminarSe ven deliciosas y fáciles de hacer, las probaré.. thanks
ResponderEliminarMuy lindo tu blog! :)
Maie
Gracias Maie!! Seguro te van a gustar!!
EliminarHola Diego!!! Me encanta tu forma de explicar, el paso a paso, buenisimo!! Las papas las voy a hacer hoy, y se me ocurre tal vez poner algún queso que se funda, mmmm que rico!! Gracias, besos
ResponderEliminarVero
Gracias Vero!! Podés ponerle un poco de queso parmesano para que se gratine. Pero hacelo a media cocción. Igualmente fijate de no tapar lo más lindo que tiene esta papa que es su furma tan curiosa.
EliminarHice las papas y quedaron buenisimas, no quedo ni una, jajaja. Las hice tal cual sin el queso.
ResponderEliminarGracias Diego, voy a seguir probando tus recetas
Que bueno Vero! A ver con cual seguis...
EliminarLo que más me gusta es que al verlas puedes sentir los distintos sabores que propones, me encantan las fotos, las recetas son excelentes, muchas felicidades, probaré con ellas, gracias, !buen trabajo!
ResponderEliminarGracias!! La próxima dejame tu nombre y contame algo de vos. Saludos!!
EliminarLas acabo de hacer con mi mujer siguiendo las fotos y quedaron 10 puntos!
ResponderEliminarMuy ricas y excelente el blog Diego!
Muchas Gracias por la receta!
Saludos
Sebastian
Me alegro Sebastián!! Un abrazo!
EliminarSale exquisitas...En mi caso en particular tuve que ponerlas a horno al maximo y por mas tiempo (como 90 minutos) porque no se me terminaban de cocinar.. Segui con el blog que esta muy bueno. Saludos
ResponderEliminarCada Horno es un mundo. Se ve que al tuyo le falta un poco de potencia. Deberías revisarlo. Me alegro que te hayan gustado Daniel!! Un abrazo.
EliminarHola Diego !!!!! Sos un Genio!!!!! Ya hice varias de tus recetas!!!!!! Increibles todas!!!!!! Estas papas salieron exquisitas!!!!! Beso saludos desde Mar del Plata. MARIA
ResponderEliminarQue bueno María!! Espero que sigas probando las otras propuestas. Saludos!!
EliminarQue buen hijo/a jaja!! Así se mata a las viejas, con una dulce agonía :)
ResponderEliminarHola Diego, muy buenas las recetas, hicimos la papa Hasselback con mi marido y salio buenisima! Mas bien la hizo el pero yo le mostre tu blog.
ResponderEliminarNos gusta mucho como esta explicado, el paso a paso, las fotos.
Esta noche vamos a hacer la sopa crema de puerros y verdeo, ya te contaremos. Gracias por compartir estas deliciosas recetas
Ceci y Santi
Que lindo que puedan compartir juntos esto tan hermoso de la cocina. Me alegra mucho poder ayudarlos :)
Eliminargracias por esta fiesta de sabor y de color!!!
ResponderEliminarViva la fiesta!! que la disfrutes!!
EliminarSoy vegetariana y esta receta me ha hecho muy feliz!!!!!! Hoy mismo la preparo, gracias!!!!!!
ResponderEliminarDale Cecilia, después contame :)
EliminarA probar este fin de semana para acompañar es conjunto con una bondiola marinada tal lo recomendado.- Gracias por compartir
ResponderEliminarSeguro te va a gustar :)
EliminarMuy buenas!!! las voy a hacer!!! y ya que estoy te hago una pregunta, en unos meses tengo planeado hacer viaje a España y de paso a Marruecos, que especias me recomendas traer?
ResponderEliminarPerdón Cristina! Se me pasó tu mensaje. Igualmente, como te vas en unos meses aquí va mi consejo. Sin dudas de España te recomendaría que compres un buen Pimentón de la Vera dulce y picante y Azafrán en hebras. De Marruecos el baharat que es una mezcla de 7 especias árabe, sumac, etc. También te podrías traer una botellita de aceite de argán, el más apreciado del mundo. Saludos!!
EliminarYa tengo la bondiola marinando y las papas limpias,esta noche espero gente y espero lucirme.Muy buena pagina Diego.Seguiremos haciendo recetas .
ResponderEliminarHola Manuel!! Espero que hayas quedado como un duque con los invitados :)
EliminarHola Diego!! mi mama hizo estas papas el fin de semana con una bondiola de cerdo mechada y salieron espectaculares!!! muy original es la forma de prepararlas, pero mucho mejor estuvo comerlas !!!
ResponderEliminarJa! Me imagino. Buen provecho Jessica!! :)
EliminarMuchísimas gracias por la receta, parece deliciosa. Estoy haciéndolas ahora mismo y huele deliciosamente. Acabo de devolverlas al horno tras cruzar el ecuador. Quiero sorprender a mi esposa, que adora las patatas. Deséenme suerte,¡Está a punto de llegar a casa!
ResponderEliminarMucha suerte. Espero que hayan sido de tu agrado :)
EliminarHola Diego! Buscando recetas de malfatti te descubrí. Qué buen blog! Te felicito de corazón y me sumo a tus seguidores porque todo: recetas, fotografías, cuentos son maravillosos.
ResponderEliminarEstoy contenta por este encuentro, que se repetirá cada vez que desee cocinar cosas ricas o viajar imaginariamente por los recorridos que tu página me invite.
Un beso y felicitaciones.
Mary
Holla Mary!! La felicidad es mutua!! Yo también estoy muy contento de que me acompañes y ojalá sea por largo largo tiempo!! Lo que te pido es que difundas el blog entre tus conocidos en la medida de tus posibilidades :)
EliminarAsí será.
EliminarDiego, muchas gracias por compartir y por tomar con tanta seriedad a cada receta y por investigar, se nota en cada una de tus entregas. Saludos!
ResponderEliminarDe nada amigo/a. Creo que la comida primero entra por los ojos y luego por el pensamiento, para luego disfrutarse por la boca. Sabiendo su origen puede apreciarse aún más. Uno también incorpora a su vida estas historias y anécdotas. :)
EliminarHe encontrado por casualidad tu blog y no puedo más que felicitarte.
ResponderEliminarUn saludo desde España.
Genial!! Voy a ser una fiel lectora de este blog, Hasta ahora todo lo que vi me encanta!! Facil y muy bien explicado!! Felicitaciones y Gracias por compartir!. Carolina
ResponderEliminarBienvenida Carolina, ojalá me acompañes por mucho tiempo :)
EliminarTe felicito Diego...se nota mucho el esmero que le pones a la pagina y el resultado es excelente...segui asi..abrazo de colega..Diego Gonzalez Chef
ResponderEliminarMil gracias tocayo!! Vivís en NY?
EliminarHola Cesar, arriba de todo tenes sobre la izquierda una pestaña que dice Recetas de Cocina. Cliquea allí y se te desplegaran todas las recetas por temas, ENTRADAS, CARNES, PASTAS, POSTRES etc. tenes para elegir mas de 200 opciones clickeando la foto correspondiente. Saludos y suerte para el final.
ResponderEliminarGracias por las recetas tan bien explicadas y las bellísimas fotos que las ilustran claramente.
ResponderEliminarFelicitaciones !!!
De nada. Saludos!!!
EliminarGracias Diego! Un verdadero contacto con lo divino,no solo por los sabores sino por el acto de creación. Es maravilloso conocer las múltiples formas de presentar unas simples papas, muy muy creativo!
ResponderEliminarEsta bueno mostrar la infinidad de variantes que existen para cocinar este ingrediente tan noble como la papa. Los suecos se pasaron con esta creación :)
EliminarHola Diego!! me encanta tu página!! siempre la consulto y me inspiro con las recetas. Hoy preparé las papas hasselback!! quedaron espectaculares!! una receta muy fácil de preparar para lucirse! Felicitaciones y saludos
ResponderEliminarMuchas gracias! :)
EliminarHola recien encuentro este blog y me estoy volviendo loca por probar todo, hoy me largo con las papas, mi duda es como saber si ya estan cocidas sin romperlas, ademas del tiempo recomendado, como vos dijiste cada horno es un mundo y el mio es de otro planeta!!!
ResponderEliminarEn todo caso pinchalas suavemente de una de las puntas, no le va a pasar nada a la papa.
EliminarEs siempre un placer entrar en esta página, deliciosas recetas, genial las explicaciones, fotos igualables, y un anfitrión que se toma el trabajo de agregar una histori a cada receta con mucha elegancia y conocimiento, muchas gracias hasta un pronto reencuentro.
ResponderEliminarGracias a to Zilly por tan lindas palabras!! Un gran abrazo!!
EliminarExcelente receta. Me encanta y la hare este fin de semana
ResponderEliminarExcelente! suerte con la receta 🙂
Eliminar