martes, 16 de octubre de 2012

Zapallo Relleno de Humita y Queso


 
Calabaza Rellena 204


Ingredientes: (para 2 a 3 personas)


Zapallo Japonés: ....... 1 u. de 1,3 kg
Maíz dulce: ................. 2
Ajo: .............................. 2 dientes
Cebolla de verdeo: ...... 2
Puerros: ....................... 2
Apio: ............................. 1 tallo
Zanahoria: .................... 1 pequeña
Perejil: ........................... 1 puñado
Queso Mozzarella:........ 100 g
Queso parmesano: ...... cantidad necesaria
Pimentón dulce: ........... 2 cdas medianas
Comino: ........................ 1 cdta.
Páprika picante: ........... a gusto.
Orégano: ....................... a gusto.
Sal gruesa: .................... a gusto.



Para la Salsa Blanca: 

Manteca: ........................ 1 cda. grande colmada
Harina: ............................ 1 cda. grande colmada
Leche: ............................. 120 ml
Pimienta:.......................... a gusto
Nuez Moscada: ............... a gusto


Zapallo Japonés 001




Preparación: 


1. Nos fijamos sobre que lado se apoya y queda firme el zapallo, utilizándolo como base y luego cortamos el tercio superior.

Zapallo Japonés




2. Ayudándonos con una cuchara, retiramos todas las semillas tanto de la base como de la tapa.

Zapallo Japonés 2

Calabaza Rellena 016

Zapallo Japonés 4




3.  Hacemos varios cortes sobre la pulpa, lo salamos con sal gruesa y agregamos un chorro generoso de aceite de oliva en ambas partes.

Zapallo Japonés 5


Zapallo Japonés 6




4.  Las forramos con  papel aluminio.

Zapallo Japonés 7


Zapallo Japonés 8



5. Las llevamos a un horno precalentado a temperatura alta - 200°C -  por unos 30 minutos. Deben tener en cuenta que este es un zapallo relativamente pequeño. Si lo hacen con uno más grande deberán agregar unos 10 minutos más de cocción. La idea es que la pulpa quede bien cocida y tierna.

Zapallo al horno



6. Mientras se hornea, aprovechamos para hervir el maíz por 5 min hasta que sus granos se tiernicen.

Maíz

Maíz cocido



7. Una vez cocidos los desgranamos.

Maíz 3

 Granos de maíz



8. Tomamos la mitad de los granos, agregamos un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen y los procesamos. Reservamos los granos procesados y los enteros.

Maíz y Aceite de Oliva

Procesando maíz



9. Para hacer la salsa blanca, primero hacemos un roux, poniendo al fuego una cucharada sopera colmada de manteca y otra de harina.

Manteca y Harina



10. Mezclamos hasta que la manteca se derrita y se amalgame bien con la harina, sin dejar grumos. Dejamos cocinar un par de minutos siempre mezclando para que no se nos queme la preparación.

Roux

Roux 2



11.  Sumamos la leche y revolvemos sin parar hasta que logremos una pasta consistente.

Croque Monsieur  (6)

Roux 4



12. Condimentamos con pimienta negra y  nuez moscada rallada. Reservamos.

Roux 6



13. Cortamos los puerros, la cebolla de verdeo, el apio y la zanahoria en trozos pequeños. Picamos el ajo y el perejil. Salamos y salteamos todo en una sartén con aceite de oliva extra virgen.

Verduras cortadas

Salteando Verduras



14. Agregamos el maíz procesado y los granos enteros que habíamos reservado.

Verduras y maíz

























15. Condimentamos con abundante pimentón dulce, orégano y un toque comino y páprika picante.

Verduras condimentadas



16.  Agregamos la salsa blanca que habíamos reservado y mezclamos bien

Humita


17. Si vemos que la preparación está muy seca, agregamos un chorrito de leche hasta obtener  la cremosidad deseada.

Humita 2

Humita 3



18. Retiramos el zapallo del horno, abriendo el papel aluminio cuidando de no quemarnos

Zapallo al horno



19. De la parte de la tapa, retiramos un poco de la pulpa del zapallo y se la agregamos a la preparación. Revolvemos bien y ya estamos listos  para rellenar el zapallo.

zapallo

Calabaza Rellena 160

Calabaza Rellena 163



20. Comenzamos a rellenar el zapallo, solo una cuarta  parte

Zapallo relleno



21.  Vamos agregando poco a poco el queso mozzarella cortado en dados y cubrimos con otra capa de relleno.

Zapallo relleno con mozzarella



22. Repetimos la operación  tantas veces sea necesario hasta rellenar todo el zapallo.

Calabaza Rellena 172

Calabaza Rellena 180



23. Rematamos agregando perejil picado y abundante queso parmesano rallado hasta cubrir toda la superficie.

Zapallo relleno y Perejil

Zapallo relleno y queso rallado



24.  Llevamos nuevamente al horno fuerte por aproximadamente veinte minutos, hasta que se derrita el queso mozzarella y se gratine el queso rallado.

Zapallo relleno al horno



25. Y ya tenemos nuestro zapallo listo!! Lo pasamos a una fuente sin retirar el papel aluminio abajo, para que no se le desarme.  Lo podemos servir presentándolo con la tapa.

Calabaza Rellena 200

Calabaza Rellena 204


       El zapallo pegado a las paredes, la cremosa humita, el queso derretido... mmm  una orgía de aromas, sabores y texturas diferentes que se combinan en el paladar generando sensaciones únicas...

Calabaza Rellena 215

Calabaza Rellena 230

   

         Que delicia.... No se lo pierdan!!

Calabaza Rellena 220

Calabaza Rellena 224


Presentacion Libro (42)





75 comentarios:

  1. Este plato me preparaba mi novio. Recuerdo q lo probé con él por primera vez y mori de amor como con todo lo q cocina. Ahora la q cocina soy yo y le voy a dar la sorpresa esta noche ! Gracias por traerme tan emotivos recuerdos con esta receta! Laura

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    1. De nada Laura. Espero que hoy en la cena fluya el amor más que nunca ;)

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  2. A mi no me trae recuerdos de ningun novio... pero lo voy a hacer a ver si consigo uno... jajaja mentira.. buenisimas como siempre tus fotos Diegui... uno comienza viendo un zapallo y vos haces que termine viendo una carroza... jaja beso.. la capri...

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    1. Jajaja!! Gracias a vos Capri por la buena onda!! Por las dudas, cociná y comé el zapallo antes que den las 12.

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  3. Tiene una pinta estupenda, la verdad es que apetece incarle el diente, con tu permiso me llevo la receta y me quedo de seguidora, me a encantado tu blog. Muchas gracias por tu visita. ;)

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    1. Encantado de tenerte por aquí Ines!! Tu blog también es muy bueno y se lo recomiendo a todos mis lectores. Saludos!!

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  4. PARECE MUY RICO!!!!!!!!!!!!!!

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  5. mmmm, cuando no tu escorpio, hablaste de orgia y quede extasiada, todos esos sabores, que placer!!! PAULA NICH

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    1. Jeje, ¿podremos ir en contra de nuestra naturaleza? Un beso Paulita!!

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  6. ¡¡Qué ricccooo !!
    Con un paso a paso tan detallada no hay excusa para perderse semejante delicia. Creo que lo haré en la cena del fin de semana.
    Saludos,
    Silvia

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  7. Es algo que no he probado nunca, se ve delicioso y tus explicaciones son tan claras que no tengo excusa, lo preparare y a ver que pasa. Muchas gracias por todo el tiempo que dedicas, es un placer perderse por tu blog.
    Un saludo

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  8. mmmmmmmmmmmmmm que ricura llena de vegetales saludables hermosa la provare hermosa , divina Diego.
    Desde colombia Mercedes

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  9. Lucia F- Corrientes17 de octubre de 2012, 16:55

    Hola, Diego!
    Conocí este plato estando de vacaciones en Brasil, en Florianopolis. Alli hay un restaurant muy conocido que lo sirve para 4 comensales, como si fuera una fondue. Siempre tuve ganas de hacerlo, y creo que ahora, con tus explicaciones tan claras, como siempre!, lo voy a lograr.
    Te agradezco una vez mas, la generosidad de compartir tus recetas y el excelente desarrollo de las mismas con tus fotos tan buenas!!!
    Un beso desde Corrientes (argentina)!!!
    Lucia F.

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    1. Uyy Lucía, en el sur de Brasil he comido un zapallo relleno pero que es a base de camarones y resqueijao. Se llama camarao na moranga. Es increíblemente rico. Ya lo haré alguna vez para el blog.
      Te mando un beso grande!!

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  10. Delicia!!! reemplazamos la harina por fécula de maiz; los quesos aptos y la comemos los celiacos también. Ya la estamos incluyendo en el menu de la semana!

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    1. Fantástico!! Gracias por el aporte. Seguro va a ser de gran utilidad para muchas personas.

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  11. ayyy esta no la había visto!!!!
    mencantaaaa
    el viernes si sigue el frescor lo hago
    gracias

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  12. Hola Diego!!! Estoy empezando a conocer tu blog. Me encanta cocinar y soy afisionada a la fotografia, asiq imaginate lo que significan tus recetas y tus fotos!!!! GRACIAS por tomarte el tiempo de subir todas las recetas paso a paso y compartirlas! Te felicito y voy a andar bastante seguido por aca! Hoy hago esta receta!!!!
    Un saludo grande desde San Telmo!!!!
    Isadora

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    1. Un beso gigante Isadora!! Feliz de que te sumes a esta comunidad!!

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  13. Lo acabo de hacer!!!!!!! Fácil, sabroso, exquisito... Gracias!!!!! lo único malo es que desde que pongo en práctica tus recetas los medios días y las cenas se me llena de gente!!!!!
    Un saludo cariñoso desde Cinco Saltos , Río Negro.

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    1. Jajaja!! Todas las cosas tienen un lado malo. Mientras te alcance el presupuesto está bien y sinó cobrá entrada jaja.

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  14. Buenisima la receta! la acabo de hacer y quedò genial.
    Excelente el paso a paso con las fotos. Ayuda muchisimo! Saludos y muchas gracias por el tiempo dedicado a compartirla!!! Nancy

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    1. De nada Nancy. Espero que sigas visitándome y haciendo las demás recetas. Saludos!!

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  15. Justo buscaba una receta de zapallo relleno, y ésta es una maravilla de rica y clara! te felicito y después comento cómo me sale
    Isa

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  16. hola diego, lo voy a hacer mañana 25 de mayo, acompañado con empanadas criollas, gracias por la idea, es mejor y más fácil que las humitas en chala, voy a suplantar la salsa blanca por queso en hebras. muy buenas las fotos y muy didactico, gracias por tu trabajo, voy a cargar tu lin, un abrazo desde neuquén, mariano

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    1. Buenísimo Mariano!! Yo me estoy preparando un buen locro, que después aparecerá en el blog. No te lo pierdas!!

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  17. parece muy rico. Mañana mismo lo preparo: Gracias por la idea

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  18. Excelente tu receta. Acabo de hacerla y quedó espectacular. Muchas gracias

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  19. Hoy sorprendi a mis hijos con esta exelente receta, Gracias xq creo q cuando uno hace las cosas con amor estas se sienten y estimulan a las personas, en lo particular al leer la receta me paso lo mismo. Beso.

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    1. El amor contagia a las personas que saben recibirlo y transmitirlo como vos. Me alegra mucho que se lo puedas brindar a tus hijos, tanto como yo intento brindárselo a las mías :)

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  20. Que ricor! ya estoy preparando la receta a ver que sale! gracias por compartir!

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    1. Seguro te va a salir buena! Saludos y gracias por la buena onda :)

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  21. Hola Diego, buscando una receta de zapallo relleno con camarones que comí alguna vez en Brasil encontré la tuya. Desde ya que me olvidé de Brasil, los camarones, etc... Felicitaciones por tu blog! Un lujo la explicación de esta receta, en verdad muy generoso de tu parte, no te guardaste absolutamente nada!!! Consulta (muy tonta) pero entre cocineros de alma está permitido. Lo llevás a la mesa como indicás. Pero como lo servís? Saludos, Miguel

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    1. Ahh vos comiste Camarão na Moranga. Riquísimo!! Se hace con queso Catupiry, alguna vez lo haré para el blog. Respecto de tu pregunta, este zapallo relleno en particular me lo comí con mi hija directamente de la calabaza. Sinó lo podés servir como cualquier comida, reitando un poco de su contenido para cada plato.

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  22. ¡Increíbles fotos! Y la receta parece riquísima. La voy a probar. Muchas gracias.

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  23. Diego es un placer ver tus recetas, dan ganas de cocinar ni bien uno termina de mirar el blog, muy buena receta y muy sana, próximamente a probarla!

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  24. Que cosa mas rica!!!!!!! Lo hare!

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  25. Hola Diego tengo unos zapallitos en la heladera que se me estan poniendo horribles, los puedo rellenar con esto que nos cocinas? o no pega?

    Benjamin

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    1. Como poder podés... ahora, si se te están poniendo horribles, lo mejor es que los tires.

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  26. Hola, me paso mi hermano esta web! Hoy lo hago y mñn les cuento! Gracias por compartir esta maravillosa receta!!! Salud!

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  27. Hola, lo hice! Excelente!!! si pudiera subir las fotos....

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    1. Podés subirlas a la página de facebook Francisco :)
      https://www.facebook.com/pages/Contacto-con-lo-divino/91381398615?fref=ts

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  28. Subida!! Hoy voy por las pamplonas de pollo!!!

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  29. Muy bueno che! te pasaste con las fotos, muy clarito...el viernes me mando esta orgia de sabores, saludos

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  30. che como lo servis? no se te desarma todo cuando lo cortas en porciones?

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    1. Lo mejor es comerlo del mismo zapallo de a dos. Pero perfectamente podés cortarlo al medio y servirlo en platos individuales. Si se te desparrama mejor :)

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  31. Este fue el menú de mi primer cumpleaños como vegetariana y la verdad es que fue un éxito, riquísimo y aunque lleva su tiempito vale la pena.

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  32. Quiero preparar esta receta un día antes de la cena que quiero hacer porque sino se me va a hacer un bolonqui. ¿Me conviene hacer el relleno y zapallo por separado un día antes y rellenarlo y darle el último toque de horno el día después antes de la cena?

    Ya lo hice una vez y salio genial, pero hice todo el mismo día y después solo comimos, jaja

    Saludos!
    Sol.

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  33. Lo conoci por primera vez en Bombas Brasil pero hecho a la parrilla en vez de al horno, Una delicia.

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    1. Que hermosos recuerdos que me trae el sur de Brasil. Años dorados...

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    2. Que buena receta es lo que buscaba . Gracias!!!!!!

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  34. IRRESISTIBLE¡¡¡ Hoy domingo 17, hicimos el grandioso plato¡ gracias por tu receta Diego, EXQUISITA DOC.¡¡¡ Acompañado por un buen malbec reserva -en su día-. muy atte.,-

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  35. Me salio riquísimo. Gracias

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  36. Hola Diego! esta es la segunda vez que hago esta receta. Es sencillamente maravillosa, una orgía de sabores naturales, como bien decís. Agradecida de tu generosidad!

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