Además de tierno y sabroso, el solomillo de cerdo es uno de los cortes más saludables que existen por su bajísimo contenido de grasa y un aporte calórico incluso inferior al de una pechuga de pollo. Esta vez lo haremos en una reducción de cítricos acompañada de granos de pimienta verde en conserva, de sabor más frutado y fresco que los granos disecados de pimienta negra.
El agregado de unas manzanas verdes caramelizadas al curry aportará un perfume de carácter y su picor equilibrará el sabor agridulce de la salsa, redondeando un fantástico plato con el que seguramente recibirán un cálido aplauso de sus comensales.
Ingredientes:
(Para 2 personas)
Solomillo de cerdo ........ 2 de 250 g c/u
Naranja: ......................... 1
Limón: ............................ 1
Pimienta verde: .............. 1 cda. grande
Cerveza: .......................... 100 ml
Mostaza: ......................... 2 cdas. grandes
Miel: ................................. 2 cdas. grandes
Crema o nata de leche: ... 3 cdas. grandes
Aceite de oliva E. V.: ........ c/n
Garam Massala: .............. 1 cda. mediana
Orégano: .......................... 1 cda. mediana
Romero: ............................ un puñado
Acompañamiento 1: Papa y Batata al Plomo
Papa:.................................. 1
Batata: ............................... 1
Acompañamiento 2: Manzanas Caramelizadas al Curry
Manzanas Verdes: ............ 2 grandes
Azúcar moreno: ................. 2 cdas. medianas
Curry picante: .................... 1 cdita. colmada
Canela: ............................... 1 cdita.
Aunque difícil de conseguir en algunos países, la pimienta verde fresca que viene en una conserva de agua y vinagre es realmente deliciosa y marca una diferencia. Igualmente si no la consiguen, pueden utilizar los granos disecados que suelen ser más accesibles en cualquier lugar del mundo.
Preparación:
1. Introducimos los solomillos en una fuente y los rociamos con el jugo de la naranja y el limón exprimido. Agregamos un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen.
2. Los Adobamos con orégano, romero y garam masala.
3. Tapamos con un film y dejamos reposando en la heladera un mínimo de 2 horas para que se vayan impregnando todos los sabores.
4. Veinte minutos antes de empezar con la cocción del solomillo, forramos la batata y la papa en papel aluminio y la llevamos a un horno a fuego fuerte 40 durante minutos.
5. Hacemos las Manzanas Caramelizadas al Curry, conforme la receta que podrán ver clickeando en la imagen de abajo.
6. Retiramos los solomillos de la heladera, los salamos y los sellamos de ambos lados con aceite de oliva extra virgen.
7. Una vez que estén bien dorados agregamos la cerveza y desglasamos bien el fondo de la sartén.
8. Incorporamos el líquido de la marinada...
9. Agregamos además una cucharada sopera de granos de pimienta verde en conserva.
10. Hacemos lo propio con las dos cucharadas de mostaza y las dos de miel.
11. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla por unos 7 minutos, para que el solomillo se cueza por dentro.
12. Luego destapamos y agregamos la crema o nata de leche.
13. Un minuto después, apagamos el fuego y estamos listos para emplatar.
Emplatado:
1. Cortamos la batata y la papa y colocamos unas rodajas en el plato.
2. Cortamos el solomilo en rodajas y lo disponemos en el plato.
3. Agregamos las Manzanas Caramelizadas al Curry haciendo una divisoria entre el solomillo y las papas.
4. Salseamos bien el solomillo y las papas.
Y ya tenemos listo nuestro plato...
Que delicia!!! Y que facil de hacer!! Gracias amigo, siempre estoy atenta a tus publicaciones, todas!
ResponderEliminarGracias Anita!! Un beso grande!!
EliminarHola Diego Super rico y hermoso es una buena opcion para fiestas de cumpleanos y otras reuniones gracias Diego Desde Colombia Mercedes
ResponderEliminarGracias Mercedes!! Espero que puedas probarlo. Un beso grande!!
EliminarMuchas gracias por todas las recetas!!!te acabo de descubrir y uhmmmmm ricooo
ResponderEliminarEspero que este contacto sea duradero y me visites seguido Ataecina. Un beso grande!!
EliminarGracias, Diego. Me parece delicioso. Sólo una duda:no sé qué es el Garam Masala. A qué equivale en España? De nuevo, gracias,Diego. con un abrazo.Sara
ResponderEliminarEl Garam Masala es una mezcla muy conocida de especias que viene de la India. Seguro que en España puedes conseguila en una tienda dedicada a la gastronomía. Igualmente, no es necesario agregarla a este plato. Puedes obviarla o directamente reemplazarla por las especias que más te gusten. Un beso grade Sara!!
EliminarGracias por la aclaración. Puede ser el curry? También es una mezcla de especias de la India. Haré esta receta y ya te diré cómo salió. Te mando luego un trocito por correo,jejeje. Un abrazo fuerte, Diego,amigo, si me lo permites.
ResponderEliminarSara
Podría ser. Pero fijate que ya las manzanas llevan curry y uniformaría un poco el gusto. Yo te diría que directamente obvies el Masala y le pongas todo lo demás.
EliminarDiego: no encuentro ningún anuncio de patrocinador argentino para darle a un LIKE. sólo anuncios de empresas españolas que, supongo,no te interesan. Cómo podría ayudarte en eso? Sara
ResponderEliminarSara, no importa la nacionalidad del anunciante en el blog. Tampoco hay un LIKE. Si pinchas en alguno de los anuncio a mi me dan unos centavos.
EliminarNo tengo Garam Masala, pero sí el resto de ingredientes. Probaré a hacerlo con "Ras el hanut". Gracias por la receta, Diego, y tu gran dedicación en el paso a paso. ¡Así da gusto!
ResponderEliminarPerfecto, esa mezcla de especies seguro que le va a ir bien Carlos.
EliminarUn abrazo grande!!!
Haré lo que me dices. Gracias por todo, Diego.Sara
ResponderEliminarDe nada Sara. Un beso grande!!
EliminarHola genio culinario!
ResponderEliminarAyer hice esta receta y quedo espectacular.
Lo único es que no sabia si la papa y batata iban con piel o no..se las deje. La papa bien pero la batata se desarmaba. Sacando ese ínfimo detalle la cocina fue un ..ÉXITO!
Gracias!
Gracias Mariano!! Me alegro mucho que te haya gustado tanto!!
Eliminaracabo de descubrir tu pagina y me parece extraordinaria la explicacion de cada plato, me anima a hacer cualquier cosa. muchas gracias
ResponderEliminarEsa es la idea Juan, que cualquiera se anime a hacer todas las recetas. La cocina no es tan difícil como muchos piensan. Saldos!!
EliminarHola Diego, me encantan tus recetas! Algunas ya están en mi carpeta de recetas para la semana. En la foto, la pimienta verde tiene apariencia de tener aceite o algo así. Me explicás por favor?
ResponderEliminarGracias
Rosa
Hola rosa. No es aceite. La pimienta verde fresca viene en un frasco con una especie de salmuera, como las aceitunas o los pickes por ejemplo. Te mando un beso grande y espero encontrarte seguido por aquí :)
EliminarHola Diego... Te quería consultar si puedo reemplazar el solomillo por algún otro corte de cerdo (carré por ejemplo). Gracias por tus recetas que son super explicadas y detalladas al máximo.
ResponderEliminarGran abrazo. Ramón
Tendrías que cortar el carré en medallones, ya que es mucho más ancho y hacerlo entero requeriría otra cocción en el horno. Aparte es mucho más seco. Podrías intentarlo con filetes de bondiola también, pero para mi el ideal es el solomillo por ser un corte pequeño y super tierno.
Eliminarexcelente....
ResponderEliminarGracias Javier :)
EliminarEXELENTE RECETA
ResponderEliminarGracias :) :) :)
Eliminarbuenisimo hago y te cuento
ResponderEliminarEstimado Diego
ResponderEliminarSoy un fiel seguidor suyo desde hace años, pero nunca me detuve a escribir en el blog.
Hoy, luego de haber degustado este plato, y todavía con los sabores del mismo en mi paladar, me tomo el tiempo de hacerlo.
Le agradezco el trabajo que hace, la dedicación y la didáctica de sus rectas.
Es un gran profesor para muchos (Ademas de un gran fotografo), y la verdad, las presentaciones son excelentes.
Le dejo un gran saludo.
Facundo
PD.: Me suelo tomar el atrevimiento de hacer algun cambio menor en las recetas, debido a falta de material, o gustos familiares. Hoy acompañamos los solomillos con unas batatas fritas, bien sequitas. Excelente !!!
Te agradezco muchísimo Facundo que te hayas animado a escribir, porque la devolución de mis lectores me hace sentir acompañado y que el trabajo que hago tiene razón de ser. Te agradezco mucho la buena onda y espero que sigas probando otras recetas. Respecto de los cambios, ni yo hago siempre la misma receta. Estas que están aquí son una mera guía para que ustedes agudicen el ingenio y saquen a flote toda su creatividad. Un abrazo grande!!
EliminarExelente plato Diego!! gracias por la simpleza y calidez de las explicaciones.
ResponderEliminarNo hay nada que me guste más que narrar el mágico proceso de transformación de los alimentos. Imagino que cuando uno hace algo con tanto entusiasmo termina por salirle medianamente bien. Gracias Fabián por seguir mis relatos :)
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