lunes, 28 de julio de 2014

Solomillo de Cerdo con Cebollas Caramelizadas en Reducción de Aceto Balsámico, Vino y Miel


Solomillo

Diego Bianchi     Hola amigos, si han recorrido un poco el blog habrán podido observar que varias de las recetas publicadas llevan como ingrediente principal el solomillo de cerdo, un pequeño corte unos 300 gramos que particularmente me encanta, porque además de delicioso es una de las carnes más saludables que existen debido a su bajo contenido de grasas, similar al de una pechuga de pollo.

  El único cuidado que deben tener, es evitar cocinarlo en exceso, ya que precisamente por ser un corte magro puede secarse demasiado y perder textura agradable. 

  Esta vez lo haremos con una salsa hecha a base de una reducción de aceto balsámico y vino tinto malbec, a la cual se le agrega todo el sabor de unas cebollas moradas caramelizadas en miel y azúcar. El contraste de lo ácido con lo dulce queda realmente sublime y ha sido muy elogiado por las personas que tuvieron la oportunidad de probarlo, así que les recomiendo no perderse de hacer esta maravilla.





Ingredientes: (para 5 personas)


Para preparar la carne:

Solomillo de cerdo: .......... 5  (de 250 a 300 g c/u) 
Limón: ............................... 1
Romero: ............................ 1 pizca
Cerveza: ............................ 1 lata
Aceite de oliva E. V. : ......... cantidad necesaria
Sal y pimienta: ................... a gusto

Para  la salsa:

Cebolla morada: ................. 1 kgr. (pequeñas)
Azúcar: ................................ 2 cdas. grandes
Miel: ..................................... 100 g
Aceto Balsámico: ................ 125 ml
Vino tinto malbec; ............... 125 ml
Sal y pimienta: ..................... a gusto
Aceite de Oliva E. V.: ............ cantidad necesaria
Mantequilla: ......................... 1 cda. grande

Guarnición:

Papas: ....................................1 kg
Crema de leche: ....................250 ml
Queso Parmesano rallado: .. a gusto
Azafrán: .................................1 ración (opcional)
Sal y pimienta: ...................... a gusto

Decoración:

Ciboulette / cebollín: ............. 1 atado




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Solomillo wikipedia

 Croquis de ubicación del solomillo de cerdo.
 «Schwein-Filet» por Benutzer:Rainer Zenz - Eigene Zeichnung..

          Corte procedente de la parte lumbar, alojado entre las costillas inferiores y la columna vertebral; encima de los riñones y debajo del lomo bajo; de ahí el nombre de so-lomillo



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Preparación:


1.- Desgrasamos los solomillos y les cortamos las puntas para dejarlos más parejos. La carne sobrante podemos reservarla y utilizarla por ejemplo para hacer un rico wok.

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2. Los atamos con hilo de algodón para que al cocinarlos no pierdan la forma. Los colocamos en una fuente y los rociamos con el jugo de limón, aceite de oliva y condimentamos con romero, cuidando de no pasarnos porque su sabor es bastante invasivo. Pueden reemplazar el romero por cualquier otra hierba que les guste, como tomillo u orégano Todavía no le pondremos sal para que los solomillos no se deshidraten durante el marinado, luego llevamos a la heladera por un mínimo de 2 horas.

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3.  Pelamos las cebollas cuidando que no se dañe la capa interior. Noten que hay una película transparente y opaca que tienen que retirar para que la cebolla quede billante.

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4. Reservamos las cebollas en un recipiente,  sumamos el  vino y también dejamos marinar en la heladera.

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5. Una vez pasado el tiempo de marinado preparamos la guarnición de papas, cortándolas en rodajas.

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6. Las disponemos en una fuente, sumamos la crema y opcionalmente una ración de azafrán para darle más sabor, salpimentamos y cubrimos con una capa de abundante queso parmesano rallado.  Luego las gratinamos en un horno a fuego fuerte por unos 20 minutos.

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7.  Salteamos las cebollas con aceite de oliva extra virgen. Luego agregamos el azúcar y la miel.

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8. Dejamos caramelizar y después sumamos el vino de la marinada con el aceto balsámico.

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9. Cocinamos a fuego medio dejando reducir la salsa y cada tanto damos vuelta las cebollas para que se cocinen de todos lados. Luego apagamos el fuego y agregamos un poco de mantequilla para darle más brillo y sabor. Reservamos.

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10. Salpimentamos los solomillos y los doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen. 

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11. Una vez que se doraron de todos lados, sumamos el contenido de una lata de cerveza, cuidando que esta esté a temperatura ambiente para no retardar el proceso de cocción. Cuando rompa el hervor, tapamos la sartén y cocinamos a fuego mínimo por unos 10 minutos. Fíjense de no sobre cocinar los solomillos porque es una carne muy magra que se seca fácilmente.

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12.  Solo nos resta sacar el hilo y emplatar, sirviendo una pieza por comensal. Agregamos abundante salsa de reducción de aceto, unas cebollas y las papas gratinadas. Terminamos decorando con ciboulette finamente picado.

Solomillo


Presentacion Libro (42)





48 comentarios:

  1. Que Capo Diego!

    Todavía me quedó en el tintero hacer esa receta. Aparenta ser de increíbles sabores!

    Jaja.. lo que intenté hacer un día es la Pizza pero fue catastrófico!

    Y siempre me lamento de no haber podido ir esa noche.

    Maxi.

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  2. Anímese amigo. Todo es cuestión de práctica. Y ya vamos a hacer otra reunión. Lo prometo. Gracias por los comentarios Maxi.

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  3. claudia Hernandez13 de junio de 2009, 1:20

    Me gusta mucho como presentas los platos.. las fotos. el color... las explicaciones .. en fin todo es sencillamente genial!!!

    Como dicen aqui en Argentina ... muy prolijo!!


    muchas gracias por estas recetas.. vamos a probarlas.....

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  4. Muchas gracias a vos por tus conceptos Claudia!!!
    Cualquier duda con la receta me avisás.

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  5. Te felicito Diego, una verdadera receta a ser consumida con moderación...voilà une bonne recette....chapeau.Saludos. Luis

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  6. Muchas gracias Luis. Animate a hacerla y comentame como te salió. Saludos!!!

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  7. ESPECTACULAR!!!!!!!!!!!!!!!! LA RECETA ME ENCANTA ,PERO LA EXPLICACION Y LAS ACLARACIONES ,SON LO MAS !!!!!JUSTO PARA MI QUE ME TIENEN QUE DECIR DE QUE LADO DE LA ASADERA TENGO QUE PONER LA SAL!!JAJAJAJA !!!EN CUALQUIER MOMENTO LA HAGO. BESO.VERO.

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  8. Jaja. Con estas explicaciones ya no tenés excusas para cocinar. Un beso Vero.

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  9. NO VALE A MAXI LO INVITARON CON LA PIZZA Y A LA CAPRI NADA... OK, LO TENDRE EN CUENTA... ADEMAS VOS DEBES SER EL UNICO COCINERO AL QUE SE LE REPRODUCEN LOS SOLOMILLOS... EMPEZAS CON 4 Y TERMINAN 5 EN LA SARTEN!!!! APARTE DE COCINERO SOS MAGO!!! JAJAJ REALMENTE EXQUISITO... BIENVENIDO AMIGO DIEGO.

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  10. Y por qué creés que estamos en Contacto con lo Divino? Aquí materializamos desde otra dimensión amiga. jaja. Gracias por la compañía de siempre!!

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  11. en dos semanas lo hago!!!
    expectacular (como siempre) lo tuyo
    abraxos

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  12. Muchas gracias LaPaka!! Espero que te salga rico!!

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  13. se ve muy bueno espero hacerlo felicidades.

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  14. Me parece una receta exquisita y gracias a tus explicaciones es facil hacerla, gracias por tu publicacion. Naila

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  15. De nada Naila. Espero que puedas hacerla. Después contame... Saludos!!

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  16. Sos un fenomeno... de apoco voy a hacer todas tus recetas.... impresionante lo tuyo.... todos los pasos... segui contando toda tu sabiduria en las recetas...gracias!

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    1. Muchas gracias!! Andá contándome que te parecieron y tus sugerencias y variaciones. Saludos!!

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  17. Cuando puedas subite alguna receta de pollo relleno para saber como se deshuesa el mismo con todos los secretos que tenes.... y gracias como siempre! La fugazeta rellena que hice fue lo mas...

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    1. Ahh eso te lo voy a deber, porque no me gusta mucho el pollo relleno
      Igualmente te dejo un video muy didáctico de el capo de Ariel Palacios. Espero que te sirva. http://www.youtube.com/watch?v=IWceXBPr-dc

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  18. Que tal Diego, que puedo decirte de esta receta..bah puedo decirte que ayer que fue mi cumple la prepare y me parecio excelente!
    Un abrazo, Juan

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  19. Te acabo de descubrir, Diego, y me parecen buenísimas tus recetas y cómo las explicás. Las fotos y los detalles son excelentes. Te voy a seguir...

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    1. Bien!! Bienvenido/a a este espacio!! La próxima dejame tu nombre y contame algo de vos. Saludos!!

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  20. Excelentes platos los que haces, muy bien explicados y con fotos. Te felicito

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  21. Gracias Adrian, espero verte seguido por aquí :)

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  22. Muchas gracias por esta receta que me pareció estupenda. Un saludo

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  23. Una maravilla! La tengo que hacer! Me voy a buscar solomillos. . .Chau! Abrazooo

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  24. Ya lo hice Diego.No pude conseguir ese vino ni las cebollitas rojas pero creo que me ha quedado rico.De nuevo las gracias y un cariñoso saludo desde Gran Canaria.

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    1. Claro Paki, el Malbec es un varietal de mucho éxito en la Argentina, pero nada impide que lo hagas con un buen vino tinto español, que los hay excelentes. Me alegro que te haya gustado la receta :)

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  25. gracias!! nuevamente me hiciste quedar muy bien con mis amigos!!! exquisito!!!

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  26. Diego , descubrí tu blog hace un tiempo , fascinante flaco ! muyyy bueno lo tuyo , que nivel en todo , explicación , calidad de las imagenes , explicación , buen gusto , admiro tu trabajo
    cuando ví tu foto pensé ...de donde lo conozco ...
    vos eras cliente mío en un video club de la calle chivilcoy
    fuerte abrx , tenes restó ??
    seguí con esto que es brilante tu trabajo , cuanto amor tenes por esto , gracias por todo !

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    1. Marianito!! Tanto tiempo!! En que estarás? Gracias por tus palabras!!
      No tengo restó todavía pero hago cenas privadas, te mando un gran abrazo y espero verte pronto :)

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  27. Juan Carlos García3 de mayo de 2015, 22:55

    ¡Buenísimo! Rompí la veda electoral con el malbec. Como no conseguí las cebollas bien chicas, las corté al medio manteniendo el "nudo" para que no se desarmen. Y las papas, exquisitas. Al otro día se las comían frías, de a una al pasar por la heladera.

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    1. Me alegro que te haya gustado Juan Carlos, valió la pena cometer el delito electoral, jajaja

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  28. Hola Diego. Sigo mucho tus recetas, porque me gustan mucho y cuando cocino algún plato tipico, busco a ver si tenes algo dicho, porque con tu estilo, has equilibrado mis recetas (locro por ej). En este caso de los solomillos, no me quedo claro si marinas las cebollas con el vino y el aceto o el vino solamente?. Gracias

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  29. Hola Diego te sigo por Gise Cigarran que me pasó tu blog
    Dos un capo ! Estoy buscando una receta para hacer algo con unos bifecitos de cerdo que compré tipo corte milanesa bien finitos y no se me ocurre qué hacer!! Rellenos con ciruela quizás? Aguardo tu consejo gracias

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  30. Hola Gaby, necesitaría saber de qué corte estamos hablando. Es carne magra? Grasosa? Cua quien cosa dile a Gisela que te pase mi watsapp y lo charlamos más fluidamente. Igual en el recetario del blog, sección carnes Tenes una infinidad de preparaciones hechas con carne de cerdo u otras que te pueden servir adaptándolas un poco.

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  31. Ahora se me ocurre que podrías dorar vuelta y vuelta esos churrasquitos y hacer la salsa de esta receta
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2014/02/pollo-la-crema-de-curry-miel-y-mostaza.html
    Te va a quedar bárbaro. Saludos y besos a Gisela :)

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    1. Hola Diego gracias por responder Recién veo tu respuesta!esta vez iré por el solomillo y luego pispeo la salsa que me recomendaste Saludos y gracias

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  32. Diego, recurro habitualmente a tu blog en busca de inspiración. Primera vez que comento, no obstante. Ayer hice este solomillo, para dos. Tengo que practicarlo, pero ya te agradezco la delicia. Por si a otros les interesa, hay que manejar los tiempos: las cebollas llevan más de lo que pensaba y solo después de hacerlas me di cuenta del ritmo que supone primero saltearlas, después agregarles el azúcar y la miel para caramelizar y después (¿casi sobre el final?) agregar el líquido de la marinada. Recalculando, esto debería llevar alrededor de media hora (creo que las apuré pero se portaron bien igual, eran bien pequeñas). Las papas con el azafrán, soberbias. Y... en fin, somos con mi marido de la troupe de fanáticos del solomillo (la cocción pudo haber tomado 12 minutos en lugar de 10 por el grosor, pero muy bien)... Se nos ocurrió que la próxima tal vez le agreguemos una finísima capa de mostaza.
    Gracias por la claridad de las explicaciones, la precisión y las fotos. Gracias por el sabor.
    V

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  33. Diego , como siempre , pulcro , entusiasta , alegre de hacer todo con seguridad , amable . Un abrazo Diego

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