Siguiendo con esta pasión por ir recorriendo las diferentes gastronomías del mundo, hoy visitaremos por primera vez la Cocina Rusa, haciendo el mundialmente conocido Lomo Strogonoff.
Cuando hablamos de la historia y origen de los platos, siempre suelen presentarse controversias y se barajan diferentes versiones acerca de quién fue el primero en llevarlo a cabo. En este caso, la más convincente y aceptada nos remonta al año 1890. La invención se le atribuye a un chef que trabajaba bajo las órdenes del Conde Pável Aleksándrovich
Stróganov, el famoso general ruso zarista, que la presentó en una competición de
cocina en San Petersburgo.
Luego de la debacle del Imperio, muchos rusos que emigraban escapando de la Revolución Bolchevique llevaron el plato a China, popularizándolo así en los restaurantes y hoteles de Shanghai, la más cosmopolita de las ciudades orientales de la época. Luego, se propagó hacia los Estados Unidos de Norteamérica, generando diversas variantes, todas ellas muy bien recibidas por el público durante los años ´50 .
El plato original se hacía con dados de Lomo Vacuno (de Res), también conocido como "Lomo fino", "Solomito", "Biche", "Solomillo", "File Mignon", "Tenderloin", que eran salteados con manteca o mantequilla, flambeados y luego hidratados y sazonados con caldo de carne y mostaza francesa, acabándose con una crema agria rusa llamada "Smetana". En cambio, no contenía champignones ni cebolla, que luego se fueron agregando en las recetas de principios del siglo XX.
En nuestro continente tuvo muchísima aceptación en Brasil, quedando como un clásico de su cocina, donde también se acostumbra agregarle, extracto de tomate o Ketchup, acompañándoselo además con arroz blanco. En definitiva, esta última versión es la que vamos a hacer, ya que fue en nuestro hermano país tropical la primera vez que tuve el placer de probar esta delicia, y realmente quedé cautivado.
Vamos a la receta....
Ingredientes: (para 2 personas)
Lomo de res: ........................ 400 g
Hongos Champignones: ....... 200 g
Cebolla: .................................. 1 grande
Ajo: .......................................... 1 diente grande
Vodka: ..................................... 100 ml
Mostaza: ................................. 1 cda. sopera
Extracto Triple de Tomate: ..... 1 cda. sopera
Pimentón dulce: ...................... 1 cda. mediana
Mostaza: ................................. 1 cda. sopera
Extracto Triple de Tomate: ..... 1 cda. sopera
Pimentón dulce: ...................... 1 cda. mediana
Páprika picante: ....................... a gusto.
Harina de Trigo común: ........... 1 cda. sopera
Caldo de Carne: ........................ 500 ml
Crema: ....................................... 100 ml
Limón: ........................................ ½
Manteca: .................................... 40 g
Aceite de Oliva E V.: .................. c/ n
Caldo de Carne: ........................ 500 ml
Crema: ....................................... 100 ml
Limón: ........................................ ½
Manteca: .................................... 40 g
Aceite de Oliva E V.: .................. c/ n
Decoración: perejil picado a gusto
Acompañamiento:
1 Comenzamos limpiando los champignones. Si no están demasiado sucios, le retiramos la tierra usando un papel de cocina o una servilleta descartable. No es aconsejable lavarlos bajo el grifo de agua, porque son como esponjas que la absorben y así pueden quedar aguachentados. Si no tienen más remedio que utilizar agua, lávenlos y séquenlos lo más rápido posible.
2. Cortamos los hongos en finas láminas y los salteamos en una sartén con aceite de oliva extra virgen, sin tocarlos demasiado hasta que queden bien tostados. Solo asegúrense que cada lámina toque la chapa de la sartén. Si van a hacer esta receta para más personas, vayan cocinándolos en tandas, para que no queden encimados.
3. Es importante no moverlos hasta que estén listos para darlos vuelta. Tampoco le agregaremos sal en un principio, ya que esto haría que los hongos despidan mucha agua y se hiervan en sus propios jugos, en vez de quedar tostados. Para mi, este paso es muy importante, porque no hay nada más feo que comer champignones aguachentados que se han convertido en una masa gelatinosa, perdiendo su textura natural, como esos espantosos que vienen en lata. Una vez hechos, recién los salamos y reservamos.
4. Cortamos la cebolla en una fina brunoise.
5. En otra sartén ponemos la manteca, mezclándola con un chorro de aceite de oliva extra virgen, a fin de que la primera resista más temperatura y no se queme tan fácilmente.
6. Desgrasamos y cortamos parte de un lomo en cubos de aproximadamente 2 x 2 cmts. Los salteamos brevemente a fuego fuerte por dos minutos y sin esperar que se doren demasiado.
7. Sumamos la cebolla, el ajo finamente picado y los salteamos otros dos minutos.
8. Llegó la hora de flambear la preparación con vodka, brandy o la bebida espirituosa que sea de su agrado. Para este paso es importantísimo observar un par de medidas de seguridad a fin de evitar posibles accidentes. En primer lugar, alejamos la sartén de la llama y del extractor, que debe estar apagado.
9. Luego, colocamos la bebida alcohólica en una taza - nunca directamente de la botella - y la rociamos alrededor de la preparación.
10. Prendemos el fuego con un fósforo o cerilla y dejamos que se consuma todo el alcohol removiendo la sartén por el mango para que la llama no se apague demasiado rápido. Si tienen un poco más de práctica pueden prenderlo inclinando la preparación sobre la llama de la hornalla.
En caso que no tengan una bebida de alto tenor alcohólico, pueden agregarle medio vaso de vino blanco, obviamente sin flambear, ya que su escaso contenido de alcohol no alcanzará para encender fuego.
11. Agregamos el caldo de carne caliente y dejamos cocinar a fuego lento unos 20 a 25 minutos hasta que reduzca.
12. Condimentamos con Pimentón dulce y con Páprika picante a gusto.
13. Espolvoreamos una cucharada sopera de harina para que la salsa vaya tomando consistencia y revolvemos inmediatamente a fin de integrarla a la preparación y que no se nos hagan grumos. Si quieren, para mayor seguridad, pueden espolvorear la harina al principio sobre los dados de carne cruda.
14. Agregamos la mostaza y el extracto triple de tomate (que pueden sustituirlo con dos cucharadas de Ketchup).
15. Finalmente, cuando veamos que la salsa está bien espesa, es momento de agregar los hongos que habíamos reservado.
16. Solo nos resta sumar la Crema o Nata de Leche a la que previamente agregamos el jugo de medio limón y dejar que se cocine por un minuto. No alarguen el tiempo de cocción para no saturar las grasas animales que contiene.
17. Ya está listo nuestro Lomo Strogonoff. Esta comida es ideal para servirla en cazuelas, acompañadas de un arroz blanco (hacer click para ver la receta) que combinará de maravillas.
Como siempre tus recetas exquisitas!!! Por lo pronto hoy haré el postre de tu mamá, para llevar al almuerzo en casa de amigos mañana.Es todo un éxito!!! felicitaciones!
ResponderEliminarEl postre de manzana de mi vieja es lo mas!! Que lo disfrutes!!
EliminarHola,
ResponderEliminarme ha gustado la receta y su introducción. El ingrediente "crema" te refieres a nata de cocina?
Exacto, en España se llama nata a lo que nosotros los argentinos llamamos crema :)
EliminarHoy conocí tu blog gracias a una amiga que me envió el link. Lo visité y recorrí las diversas entradas de los diferentes temas. Encontré la presencia de la familia y el aprendizaje a través de las exquisitas propuestas de cocina. La dedicación que se observa en la presentación de las entradas. Las fotos!! de calidad y hermosísimas. La de la pata y los patitos en El Rosedal, Las mariposas... sólo por nombrar algunas... la de Buenos Aires con la música de fondo... Es bueno darse cuenta que así, haciendo algo de lo que a cada uno le gusta es muy placentero, terapeútico y enriquecedor para todos. A mi cocinar mucho mucho no me gusta, pero me parece que a partir de ahora pondré más esfuerzo ayudándome con las recetas de Contacto con lo Divino. GRACIAS POR TU "HACER" Y POR COMPARTIRLO.
ResponderEliminarMuchas gracias a vos Helen por recorrer tan minuciosamente mi trabajo. Me alegra muchísimo que gente como vos lo sepa apreciar. Te mando un beso grande y espero seguir contando con tu presencia.
EliminarTu y tus recetas salvaron mi matrimonio, porque yo de cocina más bien poco!! jejeje. Ahora puedo preparar varias recetas especiales y siempre quedo como una princesa :) Mil gracias por tu generosidad y todo lo que compartes!
ResponderEliminarQue bueno Sandra!! Te ahorraste un montón de dinero en Terapia de Pareja jaja!! Bueno, espero que sigas cuidando tu matrimonio con las recetas que se vienen. No te las pierdas...
Eliminarcomo siempre excelente tu introduccion, saber de dònde proviene cada comida es muy interesante y esta mas decir que, se ve muy rico!!!!!!, sale el sabor por la foto. Buenisimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias Liliana!! Me encanta indagar sobre el origen de las comidas. Creo que después se disfrutan más. :)
EliminarNo me equivoqué al pedir esta deliciosa receta. Lo particular es que nunca lo he probado con extracto de tomate, y seguro le dá un toque diferente!!!! Y por supuesto que tu introducción con la historia de esta receta es el toque necesario para coronar este plato!!!! Si, me encanta!!!!! Mil gracias Diego!!!! Dani Scare.
ResponderEliminarDe nada Dani!! Me alegro que haya colmado tus expectativas. Un beso enorme y gracias por tu permanente buena onda!! :)
EliminarHola Diego. Hace poco encontré tu blog y me encanta. Hacés vivenciar el hermoso acto de cocinar. Sin dudas voy a hacer esta receta que también disfruté mucho en Brasil. Felicitaciones, te seguiré leyendo. Claudia
ResponderEliminarGracias por tus palabras Claudia!! Vivenciemos juntos esta hermosa actividad que es el arte culinario. Espero que me sigas acompañando.
EliminarHola Diego!! Como siempre tue receta deliciosa! Yo siempre pense que el Lomo Strogonoff era un plato complicadisimo para realiza, pero lo explicaste tan bien y c conlas fotos maravillosas que hiciste, que realmente dan ganas de empezar yaaa!!! Asi que en la primera oportunidad que pueda, lo voy a rpobar y ya te contare como me quedo, aunque se que sera un exito, gracias a ti!!! Hasta ahora todos los platos que aprendi contigo fueron un exito rotundo, las empanadas arabes, la ricotta casera (aun me estoy chupando los dedos!!!),el pollo al limon (MMMM!!!delicioso!!)y las pastas caseraaaaa!!! Nunca mas compre pastas!!!! Gracias amigo!!!!
ResponderEliminarQue bueno Anita!! Realmente me encanta que puedas disfrutar de lo que hago. Y para eso lo hago :)
EliminarQué hambre me acaba de entrar al ver esta receta!! Muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
De nada Ana. Un beso grande!!
ResponderEliminarQue rico !!!! y mas , con frio.
ResponderEliminargracias.
slds
Pablo
:):):)
EliminarMe animé a intentar esta receta un poco más difícil. Me ha salido riquísima. Sólo que le puse vino por miedo a la llamarada del Vodka. Vos sabés que soy principiante y prudente.
ResponderEliminarDe postre el postre de manzanas de tu madre. De primera.
Comparto con vos los aplausos que recibí porque sos el verdadero autor de mis éxitos en la cocina.
Gracias por tu generosidad
Saludos
Que grande Esócrates!! Yo solo soy tu inspirador, pero el talento está encerrado dentro tuyo, no lo olvides. Respecto del Vodka, te comento que yo tenía e iba bien respecto de la receta original rusa. Pero cuando se me acabe, yo también le doy al vino a lo loco. Si es la bebida de los Dioses!!
EliminarQué rico!!! Ideal para los días de frío y para recibir gente en casa porque se come en cazuela con tenedor! Gracias!!!
ResponderEliminarSi, para las fiestas de muchas personas es espectacular.
Eliminardisculpaa pero esta es una receta brasileña?
ResponderEliminarEs una receta Rusa, que ha sido muy popular en Brasil, transformándose en un clásico de su cocina y sufriendo algunas modificaciones como el agregado de tomate. Si lees la receta te vas a enterar acerca del origen y el devenir de la receta.
EliminarHoy me anime con esta receta y quedo impresionante, la familia agradecida que encontre este blog. Gracias por estas recetas tan ricas. Si venis a Roma ya tenes un lugar donde quedarte, pero eso si vas a tener que cocinar algo, nada es gratis, jajajaja. Saludos y seguiremos probando receas y recomendado el blog.
ResponderEliminarJaja, te cocino lo que quieras!!! Roma es lo más!!
EliminarTe tomo la palabra, aca te esperamos. Si la verdad que Roma es fabulosa.
ResponderEliminar:):):)
EliminarDatazo: bajale el peso a las fotos porque toma tiempo abrirlas desde un móvil. =) ... Buena receta =)
ResponderEliminarSi les bajo la resolución quedan más pequeñas. Pasan que son muchas imágenes por receta y es cierto que no es muy apto para celulares. Gracias Guerrillero!
Eliminarhola, me encanta como lo hiciste, yo lo llegue a hacer pero donde el condimento mayoritario es el estragón que yo crei que se llamaba asi justamente por el gustito amargo que le da ese condimento, te felicito por el blog, es genial
ResponderEliminarMuchas gracias Gustavo!!
Eliminarhola diego dos consultas.. tengo que hacer para 10 personas.. alguna tecnica en particular? y otra cosa tengo que hacer una entrada y no se que !!! no se que puoede convinar.. esta receta ya la hice varias veces tal cual la pones vos y me sale super sabrosa!!!
ResponderEliminarHola Eugenia, solo tenés que hacer más cantidad. Podés utilizar nalga o bola de lomo también y cortarlas en finas tiritas. Respecto de las entradas, aquí te dejo las que tengo. También podes hacer una buena picada. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/p/entradas-y-acompanamientos.html
EliminarHola Diego!
ResponderEliminarAca Daniel de Houston. Con un poco de frio por estos lados, hice el Lomo Strogonoff el fin de semana... ES-PEC-TA-CU-LAR!!!! Variante: le puse el equivalente al mendicrim que tenemos aca (sauer cream-light), en vez de la crema para que quedara un poco mas liviano. Para la proxima, se viene el minestrone antes que se vaya el frio. Salutti! Daniel
Excelente variante Daniel, ahora que estoy vacación ando en Usa veo que la sigue crean va muy bien
ResponderEliminarQué buena explicación en esta y en todas tus recetas! Gracias. Saludos.
ResponderEliminarGracias a vos por visitarme Rosa María!
EliminarDiego, es la primera vez q entro a tu página - me la recomendó un paciente fanático tuyo =) - y hace dos horas q no la puedo dejar! Me encantó todo, el origen de las comidas, las explicaciones claras y generosas y las excelentes fotos que ayudan tanto. El sábado organizo un cumpleaños y voy a cocinar tus recetas de bife stroganov y el postre de manzana de tu mamá. Gracias!
ResponderEliminarHola Evelyn!! Si tu paciente es fanático es porque está realmente grave y ojo que el virus puede ser contagioso jaja. Acompañar este plato con el postre de manzana de mi vieja era una fija en casa para las fiestas, así que para mi es un verdadero honor que sigas con esta hermosa tradición, esperando que tus comensales lo disfruten tanto como lo hicimos nosotros por muchos años. Bueno, realmente espero que te hayas contagiado y que contagies a otros seres queridos para que vengan a disfrutar e interactúen en este pequeño espacio dedicado a la cocina. Te mando un beso grande y espero con ansias que me cuentes los resultados.
EliminarGracias DIego por tus recetas, sobre todo por la dedicación para explicarlas y fotografiar cada paso.
ResponderEliminarSaludos desde Mendoza.
Amo Mendoza!! Que hermosa tierra!!
Eliminarholaa diegoo !! amo tus recetas yo te mande un wats up para comprqr tu lobro y nunca pudimos.combinar pero ya va s pasar!!
ResponderEliminartengo un cumpleaños de una persona mayor
cual es la mejor gusrnicion para el strogonoff!???? porque hay fotos que aparece con papas tmb... arroz y papas.. bueno espero tu respuesta beso grandee!!
Con arroz va excelente. Cualquier cosa volve a comunicarte por el libro, saludos!
EliminarAcabo de hacer tu receta tal cuál, lo único que me faltó fue el limón para la crema, pero quedó riquísimo.
ResponderEliminarMil gracias :)
Me alegro que te haya gustado :)
EliminarExcelente receta! La hice textualmente y quedó riquísima.
ResponderEliminarGracias Diego
De nada Adriana! Me alegro que te haya gusyado tanto :)
EliminarHola Diego! Tercer intento que hago para hacerte esta consulta. Por qué no recomendas usar el arroz que no se pasa? En mi casa siempre usamos ese... la cocción sería igual?
EliminarGracias por compartir!
El proceso de autointegrado del almidón al grano hace que lo selle totalmente e impida cualquier interacción con las salsas. A mi me parece clmo de plásrico. Prefiero un arroz comun y cocinarlo el tiempo necesario para que esté a punto.
EliminarEn primer lugar: Gracias por responder! Es muy generoso de tu parte. El domingo cocine el arroz que no decile pasa porque era el que tenía y lo hice a tu forma y quedó muy bien, aunque tenes razón que es diferente en su textura y sabor...
ResponderEliminarHoy estoy probando la cocción con arroz Yamani blanco, después te cuento cómo quedó.
Mil gracias nuevamente! 😊
De nada, un beso grande!
EliminarHola Diego, como siempre, no fallas.- Deseaba hacer Lomo Srogonoff, y me quedé con tu receta, de 10.000.- Mil gracias
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