Cuando notamos que algo se repite hasta el cansancio aburrida y rutinariamente, solemos decir... "Uyyy, ¿Otra vez sopa?". ¿Será entonces que la sopa es aburrida?, ¿o somos nosotros los que tendemos a hacer las cosas en automático, calcándolas una y otra vez sin creatividad alguna?.
En mi opinión la sopa puede llegar a ser un plato riquísimo y original, así como una buena excusa para dejar aflorar nuestras mejores dotes artísticas. Hoy vamos a comprobarlo con una deliciosa Crema de Puerros y Verdeo, una variante de que se me ocurrió hacer sobre la tradicional sopa Vichyssoise francesa...
Ingredientes:
Tallos de Puerrros (sin hojas): .................................. 250 grs.
Cebolla de Verdeo: .................................................. 100 grs.
Hojas de Apio y sus tiernos tallos: ............................ 30 grs.
Papa: .................................................................... 200 grs. (1 papa mediana)
Panceta ahumada: ................................................... 50 grs.
Almendras Fileteadas: .............................................. 10 grs.
Crema de Leche: ..................................................... a gusto
manteca: ................................................................ 1 cucharada de té colmada.
Aceite de oliva: ....................................................... cantidad necesaria.
Agua: ..................................................................... 800 ml.
Tomillo: .................................................................. un puñado.
Sal y pimienta: ........................................................ a gusto.
Diccionario Gastronómico de sinónimos.
Cebolla de verdeo: Cebolla de almácigo, Cebolla larga, Cebolleta
Crema de leche: Nata
Panceta: Tocino, Tocineta, Bacon
Papa: Patata
Puerro: Ajo Porro, Ajo Puerro, Poro, Porro
Preparación:
1. Cortamos la papa en pequeños cubos y la hervimos en agua y sal por aproximadamente 20 minutos hasta que esté bien tierna.
2. Troceamos puerros, reservándonos uno de los tallos sin cortar, que nos va a servir para la decoración final.
3. Separamos el tallo de las hojas verdes de la cebollita de verdeo y también lo cortamos.
4. En una sartén colocamos la manteca y el aceite de oliva. Sofreímos el puerro y los tallos de la Cebolla de Verdeo a fuego lento, reservando las tiernas hojas verdes.
5. Una vez que los puerros y la cebolla comiencen a dorarse apagamos el fuego.
6. Cuando ya esté tierna nuestra papa, la colamos y la colocamos dentro de una licuadora.
7. Agregamos el Puerro y los tallos del verdeo salteados.
8. Colocamos las hojas de apio con sus tallos más tiernos.
9. Además sumamos las hojas del verdeo que habíamos reservado sin cocinar.
10. Finalmente agregamos dos cucharadas soperas colmadas de queso crema y el agua.
11. Batimos unos cuantos minutos hasta lograr una crema bien suave y homogénea.
12. Luego pasamos nuestra sopa crema a una olla...
13. La dejamos hervir por espacio de 10 minutos....
14. Salpimentamos a gusto y la condimentamos con alguna hierba de nuestra preferencia. Yo le agregué un poco de tomillo fresco. Pueden agregarle orégano, perejil picado o lo que más les guste.
Emplatado y Decoración:
1. Mientras hierve nuestra sopa, cortamos el tallo de puerro que habíamos reservado en una muy fina juliana.
2. Lo freímos apenas unos segundos en aceite bien caliente, y lo retiramos ni bien notemos que se empieza a dorar.
3. La dejamos en papel absorbente de cocina para que suelte el exceso de aceite.
4. Colocamos finas fetas de panceta en una sartén antiadherente. No es necesario agregar materia grasa adicional ya que esta se va a freír en la propia que vaya soltando.
5. Cuando esté dorada, la retiramos del fuego y la picamos bien fino...
6. Una vez que nuestra sopa se haya cocinado, llegó el momento de emplatarla y pintarla a gusto con unos chorritos de crema de leche. Para hacer estas finas líneas, utilicé un pomo de pico fino que anteriormente era el contenedor de una mostaza.
7. Colocamos en el centro un puñado del puerro frito.
8. Coronamos a su alrededor con un poco de la panceta/tocino picado.
9. Finalmente colocamos en círculo unas láminas de almendras fileteadas. Si quieren que estén más crocantes y sabrosas, pueden apenas tostarlas previamente en una sartén. Y ya tienen esta deliciosa obra de arte efímero lista para disfrutar! ...
Diego !!!!!!
ResponderEliminarNi Mafalda sería capaz de resistirse a esta 'sopa'
Mmmmmmm
Se ve buenísima.
Felicitaciones.
Cariños.
Celimar.
Jaja, seguro que a la pobre Mafaldan le daban caldito lavado con un par de fideos flotando. Gracias Celimar!!
EliminarCon los ingredientes que lleva nadie puede decir que no le guste, debe ser delicioso!! una pintaza, me encanta !! un abrazo
ResponderEliminarGracias Marga, espero que la hagas y confirmes tu teoría. Un beso grande!!
EliminarHola Diego! Qué delicia de sopa!!
ResponderEliminarA mi me encanta la sopa, cuando hace frío es una caricia. Felicitaciones, no dudes que la prepararé. Ahora estamos muy ocupados, esperando conseguir que el gob. retome su palabra de re-contar los votos de nuestras elecciones presidenciales en Venezuela.
Gracias por compartir conmigo también tus creaciones divinas, Un abrazo Brenda
Mucha suerte con eso. Veo que la cosa está muy dura, con enfrentamientos y muertos. Ojalá pronto puedan encontrar la paz. Besos Brenda!!
EliminarQué rico! Para los días de frío que se acercan
ResponderEliminarCariños,
Rosie
Si ideal :)
EliminarGracias, Diego, buenísima la receta, esta noche va a estar fresco en San Juan como para hacerla, así que mañana te cuento como salió! Besos,
ResponderEliminarVerónica.-
Y como fue Vero?
EliminarHola, muy buena receta. Si reemplazo la papa por zanahoria, se hara mas "liviana" como para que no caiga tan pesada a la noche? Muchas gracias!
ResponderEliminarEsta es una sopa tradicional. Si querés una con zanahoria no te pierdas la próxima publicación. Sale una sopa con vegetales horneados :)
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