Volvemos a hacer empanadas, esta vez unas bien criollas de Matambre tiernizado y papa...
Ingredientes: Para 3 docenas de empanadas
Para Tiernizar el Matambre
Matambre: .................................................. 1 de aprox. 1,8 kgrs.
Leche: ........................................................ 1 Litro.
Agua: .......................................................... c/n
Sal: ............................................................. 1 cucharada sopera.
Hojas de laurel: ............................................ 3
Resto de ingredientes:
Tapas para empanadas: .............................. 36 unidades
Grasa de Pella:............................................ 4 cucharadas soperas
Papa: ......................................................... 500 grs.
Cebolla: ...................................................... 2 kilos.
Cebollita de verdeo: ...................................... 250 grs.
Pimiento Morrón: ......................................... 1 unidad
Ajo: ............................................................ 3 dientes
Perejil picado: ............................................. 1 pocillo.
Caldo de Carne o verduras: ........................... 3 cubitos
Especias utilizadas:
Pimentón dulce: ........................................... 2 cucharadas soperas.
Comino: ...................................................... 2 cucharadas de té
Ají Molido: ................................................... 1 cucharada de té
Diccionario de Sinónimos Gastronómicos:
Ajo: ajete, cebollino, chalote, puerro silvestre
Caldo: fondo
Cebolla de verdeo: cebolla de almácigo, cebolla larga
Cebolla: cebola, cebolla perlada, cebolla cabezona
Matambre: Malaya, Suadero, Sobrebarriga, Caucara, Falda dorada , Fresada, Rollo de res.
Pimentón dulce: párprika sin picor
Pimiento Morrón: chiltoma, locolo, ají dulce,
Tiernizado de la Carne:
1. En una olla grande, colocamos el matambre, la leche y las hojas de laurel. Agregamos agua hasta cubrir la carne y una cuchara sopera de sal gruesa.
2. Llevamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego disminuimos la llama al mínimo y tapamos la cacerola casi por completo, dejándolo cocinar por espacio aproximado de dos horas. Si vemos que el líquido se consume, agregamos agua hirviendo hasta alcanzar nuevamente el nivel.
3. Sacamos del fuego y retiramos fácilmente toda la grasa, raspando con un cuchillo.
4. Cuando ya desgrasamos el matambre, podemos desmenuzarlo en unos hilos bien delgados.
5. Deshilacharemos todo el matambre con un tenedor. Cuídense de que los hilos queden cortos. De lo contrario, tendremos problemas al morder las empanadas, y todo el relleno tenderá a irse a nuestra boca comiendo el primer bocado, . Ayúdense con un cuchillo para cortarlos a una medida pequeña.
Preparación del rellleno:
1. Separamos la parte verde de la cebollita de verdeo y cortamos todos los vegetales en cuadrados
pequeños.
2. Agregamos 4 cucharadas soperas de grasa de pella o la cantidad necesaria de aceite de oliva y comenzamos a saltar la cebolla.
3. Mientras se cocina la cebolla, cortamos la papa en cuadraditos pequeños y los precocemos en agua y sal. Estos deben quedar bien al dente, casi a media cocción. No nos olvidemos que todavía falta poner las empanadas en el horno y allí se van a terminar de hacer. Yo diría que partiendo de agua fría lo dejen por unos 12 minutos, no más. Si van a freír las empanadas, deberán cocer las papas minutos más.
Cuando los retiramos del fuego, sacamos inmediatamente el agua caliente y cortamos la cocción agregando agua fría. Volvemos a escurrirlos y los reservamos.
4. Cuando la cebolla esté bien dorada, agregamos el pimiento morrón, la parte blanca de la cebollita de verdeo, el ajo y los cubitos de caldo bien picados. Revolvemos bien y dejamos cocinar un rato más. Los caldos son muy salados, así que en principio no haría falta salar más.
5. Llegó la hora de agregar la carne, integrándola con una cuchara de madera al resto de los vegetales.
6. Condimentamos con el comino, el Pimentón Dulce y el Ají molido,
7. Un minuto después, apagamos el fuego y agregamos el perejil y la parte verde de la cebollita de verdeo.
8. Finalmente, volcamos a la preparación los cubitos de papa que habíamos reservado.
9. Mezclamos suevemente, y ya tenemos listo nuestro relleno.
1. Tomamos un disco que hicimos con esta Receta de Tapas de Empanadas. Lo ponemos en la palma de la mano y lo rellenamos generosamente.
2. Lo cerramos bien cuidando de no dejar aire en el interior de la empanada. Si fuera necesario, pueden poner un poco de agua en los bordes del disco para un mejor cerrado.
3. Comenzamos a hacer el repulgue, repitiendo esta operación con cada una de las empanadas.
4. Solo nos resta llevarlas a una placa enmantecada y enharinada, lleváandolas al horno fuerte previamente calentado, hasta que la masa esté bien cocida y crocante. También podemos freírlas en Grasa de Pella, quedan deliciosas.
5. Y ya tenemos nuestras empanadas listas para disfrutar!!!
Ufff QUÉ TENTADOR
ResponderEliminarPues a probarlas!!
Eliminarque pinta más rica laboriosas tus empanadillas pero realmente debe merecer la pena saluditos!!!
ResponderEliminarGracias Rubi!!
EliminarOtra creatividad. Muy buena la incorporacion de otro tipo de carne a las empanadas, lo que seguramente le dan un sabor muy especial con ese matambre tiernizado. hay que probarlo, seguramente debe ser espectacular el sabor y con el agragado de otros ingredientes. Aca nos pondremos manos a la obra y a comer unas especiales de matambre. despues te cuento. felicitaciones.-
ResponderEliminarGracias como siempre Nicolás!! Espero tus impresiones. Un abrazo!!
Eliminarcorro a comprar todo y hacerlas todo empezò con el articulo de OBAMA
ResponderEliminarJa, el negro rechazó el choripán y se quedó con el sandwich de pavita. No sabe lo que se pierde!!! Igual, simpático el presi.
EliminarQué pinta esas empanadas! Nunca hice de matambre! Va a ser mi próxima prueba. Me enamoré del cuchillo!!! Donde puedo conseguilo en capital, o gran Bs. As.?
ResponderEliminarBuenísimo Vic. Recordá que debes cortar los hilos del matambre en un tamaño pequeño, para que todo el relleno no se te vaya a la boca de un solo bocado. Saludos!!
EliminarEl cuchillo es japonés y podés conseguirlo en la Feria de las Naciones que se hace en Primavera en el Predio Ferial de Palermo. Te recomiendo comprar todo el set. No son caros y son buenísimos.
EliminarHola Diego. No me podrías decir cual es la marca del cuchillo. Ya empieza la feria y en la web hay uno publicado pero no es igual. Quisiera conseguir ese exacto. Te acordás como era el stand?
EliminarGracias!
El stand es el de bazar. Lo vas a ver nítidamente, aunque vas a tener que hacer una cola bastante importante. Te recomiendo ir un día de semana, y no el primer día porque sinó te vas a volver loca. La marca del cuchillo no te la podría decir, porque está en japonés. Todo lo que venden por allí suele ser excelente y a muy buen precio.
ResponderEliminarMuchas gracias Diego!!! Te tomo el consejo y este viernes que es el primer día no voy a ir, pero tampoco finde que debe ser multitudinario!! Lo malo es que el lunes y martes los jubilados no pagan... tendré que esperar al miércoles...
EliminarMiércoles perfecto!!! Es el día regido por Mercurio, así que vas a hacer buenos negocios jaja. Besos.
EliminarDe verdad página es espectacular , hace mucho no veo algo tan bien explicado y con unas fotos que son una obra de arte !! Las recetas bien claras. Un poco de onda y casi casi somos expertos cocineros: Me puse anonimo ya que no se como hacerlo de otra manera.Gracias por ocupar aprte de tu dia en ayudarnos.!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!! La próxima dejame tu nombre junto con el mensaje. Saludos!!
EliminarMuy tentadoras!!!!! intentare hacerla, pero la explicacion paso a paso esta muy buena, dificil equivocarse. Gracias por las molestias.
ResponderEliminarDe nada Claudia. Espero que te gusten. Besos!!
Eliminar...........Ya tengo la masa lista , ahora a hacer las empanadas.Y yo les hago otro "repulgue" porque no me acordaba como se comenzaba.Espero me salga parecido al tuyo.Saludos desde Alemania
ResponderEliminarEspero que haya ido bien Sofía. Besos.
Eliminarespectacular! pocos sitios de cocina tienen la claridad y la producción como si este.. te felicito!
ResponderEliminarGracias Fede!! Espero que te le animes a alguna receta y me cuentes.
EliminarDesde New York te agradezco por las recetas, son claras y faciles de seguir porque las fotografias van indicando los pasos a seguir. Frank Monzon
ResponderEliminarComo amo esa ciudad!! Me encanta NY!! De nada Frank, un placer, abrazo!!
Eliminar10 puntos por tu trabajo, es excelente
ResponderEliminarGracias Raul. Un gran abrazo y espero verte seguido por aquí :)
EliminarNo sabes lo mucho que ayudas a la gente con esto. Existen cosas que ni investigando se encuentran, pues lo encuentro aquí. Voy a probar resolver los problema constantes que tengo con mis tartas saladas y las empanadas que no lo logro que exploten siempre.
ResponderEliminarTengo una pizzeria y me resulta imposible avanzar con eso. Te agradecería de todo corazón que puedas darme una mano con tu experiencia.
Martin Ferreyra
Fijate en todas mis publicaciones de tartas y empanadas que doy bastantes tips para que salgan bien. Igualmente, respecto de las empanadas te recomiendo hacerlas abiertas, santo remedio :)
EliminarMi problema pasa por la empanada mas básica que es la de jamon y queso. He probado miles de formas formando diversas mezclas con harina, manteca, huevo, mas queso, menos queso, con jamon en camisa y sin el, pinchando la empanada, y lo mismo explotan.
ResponderEliminarLo único que no probe fue lo de evitar dejar aire dentro de la empanada, voy a probar si lo resuelvo con eso.
Martin
No, lo he probado y no ha resultado. He variado los repulgues y las tecnicas. Es posible que las tapas de empanadas para hojaldre no sirvan?
EliminarObvio que si no les quitás el aire cuando se cocina este se calienta y expande y tiene que romper la empanada para salir. Pero mirá, hace la empanada en base a esta receta y forma que te va a salir bárbaro. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2014/01/empanadas-de-queso-cebolla-y-panceta.html
EliminarBasta!!!, no te sigo mas, me vas a hacer engordar.
ResponderEliminarjaja, no!! estas recetas solo engordan el espíritu :)
EliminarCada receta que leo se me antoja, esto no puede ser.
ResponderEliminar:):):)
EliminarHola Diego, tenía unos pedacitos de matambre congelados, asi que con ésta receta los voy a aprovechar hoy mismo. Buenísima idea. Abrazo navideño, Candela
ResponderEliminarUn beso grande Cande, que tengas un hermoso fin de año.
EliminarMuchas gracias Diego por tu generosidad al compartir tus recetas y enseñarlas a preparar de una forma tan bonita. Creo que contigo aprenderé a cocinar
ResponderEliminarSoy María José saludos desde Colombia
Un beso enorme María José, espero que me vayas contando tus avances en la cocina :)
EliminarEs sorprendente! Aqui, en Rep. Dom. le llamamos "falda" o carne para hacer "ripitos" y no sabía que se cociera en leche, aquí la hervimos en agua, sal y ajo-oregano majados. Gracias , las gráficas hacen la receta super clara de seguir. Soy fanática de las empanadas al horno.
ResponderEliminarOjalá te guste mi variante. Saludos desde Buenos Aires :)
EliminarDiego! gracias x poner recetas tan ricas!!! Hoy voy a probar la de sopa de arvejas!!
ResponderEliminarRiquísima para un día de frío :)
Eliminarespectacular
ResponderEliminarGracias!!
Eliminarespectacular!!
ResponderEliminaros dejo otra que voy a probar esta semana
http://www.empanadas-online.com/2017/02/empanadas-de-espinacas-y-quesos.html
Como logras que te salgan jugosas las empanadas. Suponte las salteñas. Alejandro San Justo(Santa Fe)
ResponderEliminarPara lograr una rmpanada jugosa, debe tener igual cantidad de cebolla que de carne. Tambien es muy importante el agregado de grasa de pella. Con eso, éxito garantizado.
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