Hoy cocinaremos un plato utilizando pocos ingredientes, pero con sabores plenos y potentes.
Comenzaremos haciendo un lomo de res a la pimienta negra. Primero lo doraremos para luego envolverlo en un atractivo tapiz cuadriculado de tocino o panceta ahumada.
Para tejer esta especie de lienzo deberán seguir atentamente las instrucciones que les iré dando en forma detallada. Verán que resulta mucho más sencillo de lo que parece a simple vista.
Luego daremos una horneada a fuego fuerte para que la panceta se dore y el lomo adquiera su punto justo de cocción. Remataremos acompañándolo con una salsa de queso azul perfumado con coñac.
Sin duda una preparación que hará las delicias de todos aquellos que entienden a la cocina como un medio para satisfacer tanto el paladar como a la vista.
Ingredientes: (para 1 persona de muy buen comer)
Lomo: ......................................... 400 g
Panceta ahumada: ..................... 150 g
Queso azul: ................................ 100 g
Coñac: ........................................ 1/2 medida
Crema: ........................................ 100 ml
Pimienta negra: ........................... 1 cda. mediana
Pimentón: .................................... 1 cdta.
Sal entrefina: ................................ una pizca
Diccionario de sinónimos:
Diccionario de sinónimos:
Lomo (Argentina Perú y Uruguay): Lomo fino (Colombia); Solomillo (España Bolivia), ; Tenderloin (USA); Filé Mignon (Brasil); Lomito (Venezuela); Filete (México, Chile).
Preparación:
1. Con un cuchillo bien afilado comenzamos desgrasando y cortando en partes el lomo. Primero le quitamos el cordón, que está parcialmente separado del cuerpo principal, aunque unido a él por una cubierta de tejido blanco conocido como aponeurosis. Lo utilizaremos para hacer un Lomo Saltado Peruano (hacer click para ver la receta).
2. Seguimos desgrasando el cuerpo principal, le quitamos todo el tejido conectivo y finalmente le retiramos el cuero que pueden ver en la imagen derecha.
3. Cuando esté totalmente limpio, podemos cortarlo en trozos y en todo caso forrar con un film y congelar las partes que no utilicemos el día de hoy.
Para hacer esta receta utilizaremos el centro, una hermosa pieza de unos 400 g de unos 12 cm de largo y 4 cm de alto.
Con las puntas que reservemos podremos hacer unos Rolls de Lomo con Verduras Crujientes (hacer click para ver la receta).
Para hacer esta receta utilizaremos el centro, una hermosa pieza de unos 400 g de unos 12 cm de largo y 4 cm de alto.
Con las puntas que reservemos podremos hacer unos Rolls de Lomo con Verduras Crujientes (hacer click para ver la receta).
4. Una vez obtenida la pieza central la atamos con hilo de algodón para que al cocinarla no pierda su forma.
5. Ahora comenzaremos a hacer el tapiz de panceta ahumada. Para ello utilizaremos unas finas lonjas de unos 22 cm de largo, a las que primero le cortaremos y retiraremos el cuerito.
6. Luego las dividiremos en dos.
7. Una vez cortadas por la mitad, disponemos 7 cintas en forma paralela, dejando entre ellas un espacio igual a su ancho.
8. Seguimos colocando una cinta en forma transversal en uno de los extremos.
9. A continuación, disponemos 6 cintas cubriendo los espacios que oportunamente dejamos libres, cubriendo además la cinta dispuesta en forma transversal.
10. Es momento de doblar hacia arriba las 7 primeras cintas y volver a colocar por debajo otra cinta en forma transversal.
11. Ahora, bajamos las 7 cintas que habíamos subido...
12. ... para luego subir las otras 6 cintas que quedaron debajo de la transversal.
13. Volvemos a poner otra cinta transversal y repetimos todo el procedimiento tantas veces como sea necesario hasta terminar. Verán como se ha formando una especie de lienzo cuadriculado.
14. Una vez terminado el tapiz, nos ocuparemos de la carne. Así que en un mortero machacamos unas bayas de pimienta negra y agregamos una pizca de sal parrillera o entrefina. No demasiada, ya que tanto la panceta como el queso azul que usaremos en la salsa son bastante salados.
15. Impregnamos la pieza con la pimienta y la sal, que se pegarán a ella por la misma humedad de la carne.
16. Sellamos el lomo en todos sus lados en una sartén anti adherente con apenas un chorrito de aceite.
De paso les cuento que el término "sellar" muy utilizado en gastronomía es en realidad incorrecto, ya que esta técnica no produce un hermetismo tal que impida la evaporación de los jugos internos de la carne. Aunque sí provoca la famosa reacción de Maillard, el fenómeno que le permite tomar ese color pardo tan vistoso y el gusto tostado característico.
De paso les cuento que el término "sellar" muy utilizado en gastronomía es en realidad incorrecto, ya que esta técnica no produce un hermetismo tal que impida la evaporación de los jugos internos de la carne. Aunque sí provoca la famosa reacción de Maillard, el fenómeno que le permite tomar ese color pardo tan vistoso y el gusto tostado característico.
17. Una vez "sellado" el lomo, retiramos los hilos y disponemos la pieza en medio de la panceta.
18. Doblamos el lienzo hacia arriba hasta tapar completamente el lomo. Aquí el encamisado parecerá medio caótico pero al dar vuelta la pieza quedará perfecto.
19. Así que la volteamos sobre una placa y la llevamos a un horno previamente precalentado a fuego fuerte de 17 a 20 minutos según nos gusto el punto de la carne.
20. Cinco minutos antes de que termine de cocinarse, introducimos el queso azul en una sartén a fuego moderado.
20. Perfumamos con unas gotas de coñac y esperamos a que se derrita un poco.
21. Luego sumamos la crema o nata de leche.
22. Revolvemos hasta integrar todos los ingredientes y ya tendremos lista la salsa.
23. Retiramos el lomo encamisado del horno. Perfumamos y abrillantamos la panceta dorada, pincelando su superficie con un poco de aceite de oliva.
24 Solo nos resta colocar la salsa en un plato y sobre ella el lomo. Decoramos espolvoreando un poco de pimentón dulce.
¡Y a disfrutar! Como verán el lomo está en un perfecto punto de cocción, apenas rosado y jugoso.
Estoy a dieta no me podes hacer esto, mañana mismo lo hago me encanto , GRACIAS GRACIAS¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarJaja, perdón Patricia por atentar contra tu dieta. No importa, pasado empezas de nuevo con una sonrisa de oreja a oreja :)
Eliminarahora a salir corriendo a buscar los ingredientes que la imaginación ya activó las glándulas salivales!!! jajaja
EliminarBuenísimo, después contame que te pareció :)
EliminarNo me aguante y lo hice en este momento esta en el horno cocinandose
ResponderEliminarQue bueno, sos el primero en estrenar la receta!! Espero que te haya salido muy rico Emmanuel :)
EliminarSalio espectacular, deleite a mi madre con la misma.
EliminarMuy buenas recetas y muchas gracias por el tiempo que pasas armandolas.
Para mi un verdadero placer poder hacerlas y compartirlas con ustedes.
EliminarDiego Diego este plato amerita un almuerzo de celebracion libriano!
ResponderEliminarSale para mi cumple! :-)
Saluditos
Gaby (libra)
Que la pases hermoso en tu aniversario :)
EliminarFeliz cumple Gaby! Un abrazo!
EliminarSe me pasó tu saludo. Mil gracias Adri, un beso enorme!!
Eliminar¡Recetaza!! Muchas gracias. ¿con qué lo acompañarías?
ResponderEliminarEl plato tiene mucha potencia en sus ingredientes. Quizás puedas acompañarlo con una ensalada liviana o sinó papas hasselback o papas fondant. Ambas recetas las encontrarás en el Recetario del blog, en el item ACOMPAÑAMIENTOS, ENSALADAS Y ENTRADAS.
EliminarHola Diego:
ResponderEliminar¡Salió riquísimo! Lo acompañé con papas fondant. Postre:helado
Saludos y muchas gracias
Uyy las papas fondant son ideales!! Que linda panzada te diste amigo!!
EliminarEs un plato suculento, sabrosísimo. Es para una velada especial. Felicitaciones, estimado Diego
ResponderEliminarMil gracias Leonor :)
EliminarNnnaaa . . .Ya es vicio. . .
ResponderEliminarjeje, tentador :)
EliminarEstimado, ¿para hacerlo para varias personas, se hacen todos las porciones por separado?
ResponderEliminarSería lo ideal, para hacer un plato prolijo.
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