Como amante de la buena cocina, siempre me pareció un excelente plan poder ir a un restó elegante para degustar un plato refinado y bien elaborado.
Pero debo confesar que de vez en cuando disfruto con la misma intensidad el meterme en alguno de esos humeantes carritos de dudosa higiene que están distribuidos a lo largo de la costanera de Buenos Aires, y así poder devorar un sabroso sándwich gigante de bondiola sazonado a gusto con diversas salsas que están disposición de los clientes.
Este corte de cerdo perteneciente a la parte del cogote o pescuezo deshuesado del animal, al estar infiltrado con vetas de grasa, posee una carne bien tierna y jugosa, funcionando de maravillas cuando se lo prepara asado a la parrilla o bien a la plancha.
A esta altura, el sándwich de bondiola o “bondipan” se convirtió en el rey de las preferencias del público que frecuenta estos lugares y su demanda superó con creces al tradicional choripán o las hamburguesas.
¿Por que no hacerlo entonces en casa? A continuación les explico el sencillo procedimiento.
Ingredientes:
(para 4 personas)
Pan: ......................... 4 bien grandes.
Bondiola: ................. 1 kg
Limón: ...................... 1
Acompañamientos:
Salsa de Mostaza y Miel:
Mostaza: ................... 4 cdas. grandes
Pan: ......................... 4 bien grandes.
Bondiola: ................. 1 kg
Limón: ...................... 1
Acompañamientos:
Salsa de Mostaza y Miel:
Mostaza: ................... 4 cdas. grandes
Miel: ........................... 2 cdas. grandes
Ajo: ............................. 1 diente grande
Vinagre: ...................... 1 cda. grande
Orégano: ..................... 1 pizca
Salsa criolla: ver receta clickeando aquí
Preparación:
2. Sumamos la mostaza y la miel.
3. Agregamos el vinagre y mezclamos para integrar todos los ingredientes.
4. Finalizamos con una pizca de orégano y ya tenemos lista nuestra primera salsa.
7. Los cocinamos vuelta y vuelta a la plancha o en una parrilla, poniendo un chorrito de aceite o grasa para que no se nos peguen.
8. Abrimos los panes y los tostamos del lado de la miga.
9. Una vez listos los bifecitos, los rociamos con unas gotas de jugo de limón, salamos y los colocamos en una cama de lechuga sobre el pan.
10. Sazonamos la bondiola con una buena cantidad la salsa agridulce de mostaza y miel...
11. ... y abundante salsa criolla ...
Y a disfrutar!!
Ajo: ............................. 1 diente grande
Vinagre: ...................... 1 cda. grande
Orégano: ..................... 1 pizca
Salsa criolla: ver receta clickeando aquí
Preparación:
1. Comenzamos haciendo una salsa agridulce de mostaza y miel, picando finamente un diente grande de ajo. Luego lo salteamos a fuego lento con aceite de oliva extra virgen hasta que apenas se empiece a dorar.
2. Sumamos la mostaza y la miel.
3. Agregamos el vinagre y mezclamos para integrar todos los ingredientes.
4. Finalizamos con una pizca de orégano y ya tenemos lista nuestra primera salsa.
5. Luego preparamos una salsa criolla siguiendo las instrucciones de la receta que podrán consultar clickeando en la imagen de abajo
6. Cortamos la bondiola en finos churrascos de 5 milímetros de espesor, teniendo aproximadamente unos 80 g c/u. Utilizaremos 3 de ellos por cada súper sandwich.
7. Los cocinamos vuelta y vuelta a la plancha o en una parrilla, poniendo un chorrito de aceite o grasa para que no se nos peguen.
8. Abrimos los panes y los tostamos del lado de la miga.
9. Una vez listos los bifecitos, los rociamos con unas gotas de jugo de limón, salamos y los colocamos en una cama de lechuga sobre el pan.
10. Sazonamos la bondiola con una buena cantidad la salsa agridulce de mostaza y miel...
11. ... y abundante salsa criolla ...
Y a disfrutar!!
Huyyyy, que rico !!!
ResponderEliminarMe hiciste acordar a mis años en Buenos Aires.
Gracias.
Cariños.
Celimar.
Siii, comer este sándwich te hace sentir bien porteño!!
Eliminarmmmm, que rico!!!, se me hace agua la boca, como me gustan las cosas simples, debe ser mi jupiter en tauro en casa 5. Saludos Diegui!!!!,
ResponderEliminarSi amiga!! Quién puede resistirse a esta maravilla tan simple y tan rica? Mi júpiter no es tan agraciado pero coincido totalmente :)
EliminarLo prepararé mañana mismo . Gracias Diego
ResponderEliminarRoberto
PD. no olvidar receta del Dulce de Batata para el Vigilante . grs.
Gracias Roberto!! Prometo no olvidarme del dulce. Un gran abrazo!!
EliminarCasi me como el de la ilustración. Excelente receta y unas fotos estupendas. Un gran abrazo.
ResponderEliminarOjo que el LCD cae mal al estómago y tapa las arterias jaja. Un beso grande Leornor!!
EliminarQue¨barbaridad!!!. Necesito tener bien a mano esta receta. Mmmmm. Gracias.
ResponderEliminarEs tuya Pato :)
EliminarA VOS TE PARECE JUSTO???
ResponderEliminarLa vida suele ser menos justa que en las películas de Hollywood :(
EliminarY yo a dieta.. asi no se puede Diego jejejeje...
ResponderEliminarAguante el bondipan!! :-)
Saluditos
Gaby (libra)
Viste Gaby. . .? Nnnnaaaa. . . Nos vamos a tener que sacrificar. Una vez más. Retomamos la dieta el lunes! (Esto entre vos y yo - que nadie se entere - viste la fotito que hay abajo del sandwich? Eso forrado de negro? Qué: ahora hacemos bombones. . .?)
EliminarEs un bombón o una pasa de uva? jaja. Gracias Gaby y Adriana. Y aguante el bondipan carajo!!
EliminarHola Diego:
ResponderEliminarPráctica y riquísima. Gracias por esta nueva receta. Como todos las que he intentado una delicia.
Hasta pronto
Sos el que más ha intentado y llevado a cabo mis recetas, por lo menos que me conste. Debería darte un premio como el seguidor Nro. 1. Muchas gracias amigo!!
Eliminarhola diego! me podrias decir el nombre de la bondiola en portugues por favor asi preparo este super såndwich este finde, gracias!
ResponderEliminarEn Brasil el corte se llama Sobrepaleta Suína. Lo único creo que allí le dejan el hueso. Así que tendrías que pedir Sobrepaleta Suína sem osso. Con este corte dejado secar se hace el fiambre que aquí tiene el mismo nombre (bondiola) y en Brasil se llama Copa.
EliminarBien hecho. Felicitaciones por su blog!
ResponderEliminarMe podes decir que tipo de pan es ese?
ResponderEliminarPorque aca en las panaderia no lo encuentro, asi busco la receta y lo hago yo.
Gracias
No sé el nombre, lo compre en una panadería de Nuñez de la ciudad de Buenos Aires llamada Macarella. En el blog tengo la receta de un pan de hamburguesas que queda muy similar si le das la forma adecuada. Búscala en la sección Panes del Recetsrio General.
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