martes, 18 de junio de 2013

Manta de Cerdo en Salsa de Leche y Cebolla.

Manta de Cerdo al Horno (8)

    Visitando la carnicería dedicada a cortes de Cerdo que hay en uno de los supermercados del Barrio Chino de Buenos Aires, encontré esta manta parrillera o vacío (corte pegado a las costillas) que lucía realmente espectacular. Fue amor a primera vista, así que no pude resistirme a llevarlo. 
      
    La verdad que no me decidía como la iba a hacer, hasta que de pronto recordé las recomendaciones de María Piedad, una de las lectoras del blog, que me ilustró acerca de como cocinar un matambre al horno. Inspirado en sus consejos, con muy pocos ingredientes y de los más baratos, hice este plato que cosechó grandes aplausos de los comensales que lo disfrutaron. Entre ellos, mis dos hijas que son mis jueces más implacables.

    Como verán yo también aprendo de ustedes, así que no dejen de enviarme sus recetas y recomendaciones porque este espacio lo construimos entre todos.

        Vamos a la preparación...



Ingredientes: (para 4 personas) 

Manta o vacío de Cerdo: . 1 de 1.2 k  
Cebolla: ............................ 1 grande
Ajo: .................................... 2 dientes grandes
Leche:................................ 250 ml
Vinagre: ............................. 150  ml
Aceite de Oliva E. V.: ......... 2 cdas. grandes
Mostaza: ............................ 3 cdas. grandes
Tomillo y Orégano: ............ a gusto
Sal y Pimienta: ................... a gusto



Manta de Cerdo al Horno (12)


Cebollas     Ajo

Tomillo     Orégano

Queso Mascarpone 001



Preparación: 


1. Cortamos la manta por la mitad para que nos quepa dentro de la bandeja.

Manta de Cerdo al Horno (13)




2. Pintamos ambas caras de las piezas con una mostaza que sea de su agrado.

Manta de Cerdo al Horno (14)




3. Agregamos un chorro de aceite de oliva extra virgen.

Manta de Cerdo al Horno (15)




4. Adobamos la carne con unas hojas frescas de tomillo.

Manta de Cerdo al Horno (16)

Manta de Cerdo al Horno (19)




5. Volcamos la leche sobre la Manta. Tapamos con un film y llevamos a la heladera unas  de 6 horas. 

Manta de Cerdo al Horno (21)

Manta de Cerdo al Horno (23)




6. Una vez pasado el tiempo de marinado, retiramos de la heladera y agregamos el vinagre. Verán como la leche tenderá enseguida a cortarse, formando una especie de Ricotta.

Manta de Cerdo al Horno (25)




7. Salpimentamos a gusto y luego la llevamos a un  horno precalentado a temperatura moderada -  unos 180 ° C. - por espacio de 40 minutos. La manta es un corte delgado que se ubica sobre el pechito de cerdo y no debemos arrebatarlo con temperaturas muy altas, así que la cocinaremos lentamente.

Manta de Cerdo al Horno (26)





8. Pasado el tiempo indicado, lo sacamos del horno, le agregamos el ajo finamente picado, luego la cebolla cortada en juliana y el orégano.

Manta de Cerdo al Horno (1)

Manta de Cerdo al Horno (27)

Manta de Cerdo al Horno (2)

Manta de Cerdo al Horno (3)




9. La ingresamos nuevamente al horno por otros 15 minutos más. Luego la volvemos a retirar y damos vuelta las piezas para que se doren del otro lado.

Manta de Cerdo al Horno (4)

Manta de Cerdo al Horno (5)




10. Otros 20 a 25 minutos más de cocción y tendremos la carne perfectamente dorada de ambos lados y una salsa de cebolla  que es una delicia increíble.

Manta de Cerdo al Horno (6)




11. Solo nos resta cortar una buena porción, agregarle por encima abundante cebolla con sus jugos y acompañar con unas crujientes Papas Rústicas a  la Provenzal, cuya receta podrán consultar clickeando en la imagen de abajo.

Manta de Cerdo al Horno (7)



   Y a disfrutar de esta verdadera maravilla...  Muchas gracias María del Pilar por tus consejos.!!!

Manta de Cerdo al Horno (11)





Presentacion Libro (42)





36 comentarios:

  1. Gran receta, la carne, tiene una pinta expectacular, y una gran presentación. Te felicito.
    Un cordial saludo

    Eneko

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  2. Buenísimo, Diego. Mi hermana hacía el matambre de una forma muy parecida a esta, la leche deja la carne muy tierna. Gracias, lo voy a preparar. Te cuento que el otro día hice el pulpo a feira. Quedó muy rico y es más fácil de lo que yo me imaginaba.
    Purita

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    1. Si Purita, con matambre también queda bárbaro. Pero probalo con la manta y vas a ver que rico. El pulpo es lo más!! Sencillo y riquísimo!! Solo hay que tener excelentes ingredientes.

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  3. enZimas, se escribe (detalle de bióloga y profesora obsesiva...) Se ve genial, en breve pruebo.

    Vico

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  4. hola! parece fácil gracias a tu explicación!!! para cuántas personas es? Sol

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  5. Sos un Grande.muy buena la receta.

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  6. Respuestas
    1. Esta vez tenía de alcohol, pero podés hacerlo con el que más te guste, Vino, Manzana, etc.

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  7. Es un matambre a la leche pero de cerdo, esta copado.

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    1. Si Francisco. Probalo, con este corte de cerdo que queda espectacular, mejor que el matambre a mi gusto.

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  8. Sin dudas lo voy a probar!! Como siempre me parecen riquísimas tus recetas. Saludos. Claudia

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  9. Excelente Receta Diego, ideal para el finde largo...
    Estoy intentado dejar de ser "anónimo"
    Saludos cordiales
    Gabriela

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  10. hola diego.
    El cerdo queda muy bueno con chutney, tenes alguna receta para un chutney de tomates y menzanas? compro uno marca filomena, de tandil, muy bueno, pero probe uno casero y es mejor. Si tenes algun dato soltalo por favor. Tu blog en mi casa es un exito total, ya es la única pagina gastronomica que se mira. Abrazo, Agustín

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    1. Que bueno Agustín. Voy a ver si próximamente hago algún chutney para publicar. Lo más cercano que tengo por ahora es un dulce de naranja muy bueno que ya va a salir publicado. :)

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  11. Como siempre, muy buena receta, ahora te pregunto .....la carniceria que mencionas, donde esta ? en el supermercado que esta por mendoza......hace rato que quiero hacer, varias recetas con cerdo, y me interesa mucho el dato.....
    gracias
    Pablo.-

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    1. Si, una de las carnicerías de Cerdo está en Asia Oriental, allí por Mendoza. Luego a la vuelta, por Montañeses hay otro supermercado que también tiene una carnicería de cerdo con la misma mercadería. Pero la más grande es la primera.

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  12. Muchas pero muchas gracias por el dato y buen finde.
    slds
    Pablo.-

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  13. Hola diego una pregunta el corte que llamas manta es tambien conocido como matambre? Saludos desde Mendoza

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  14. muy buena receta!! excelentemente fotografiada.. un placer recorrer tu blog..

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    1. Me alegro que te guste!! Espero que me sigas visitanto y que le recomiendes el sitio a tus amigos :)

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  15. Hola, Diego!! Me parece genial esta receta, como así también la de Solomillo de Cerdo en Salsa de Cítricos a la Pimienta Verde. En realidad, tengo un lomito de cerdo en el freezer y quería probar alguna de las dos recetas. Cuál me recomendas vos para ese corte?
    Aguardo tu respuesta! Saludos!!! Y gracias :)

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  16. Hola Diego, otra vez quede muy bien gracias a tus recetas, prepare este matambre con unas potato skins y unos croque monsieur al pie de la letra y la verdad estuvo todo exquisito, te aliento a seguir así, sos un tipo muy generoso, soy asiduo consultor de tu excelente página, gran abrazo a la distancia, gracias totales. Alejandro desde Granadero Baigorria.

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    Respuestas
    1. Uyy Ale!! Se me paso este comentario. Me alegro muchísimo que te hayan resultado todas las recetas y espero que sigas intentando las mas de 200 que te faltan por descubrir del blog :)

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  17. Hola, me gustaría cambiar la manta por solomillo (es porque el solomillo tiene menos grasas y es menos calórico). La pregunta es respecto a los tiempos de cocción y de marinado.

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