La palabra "Mojo", proviene del vocablo portugués "Molho" que en español significa Salsa. Y cuando la nombramos, nos estamos refiriendo particularmente a un conjunto de salsas típicas de las islas Canarias, que suelen acompañar las comidas propias de ese archipiélago.
En verdad, existen casi tantos mojos como cocineros existen, ya que cada familia suele tener su particular receta y forma de prepararla. Pero según los ingredientes empleados en su elaboración, éstos pueden clasificarse en dos grandes grupos:
Los Mojos Rojos, que habitualmente acompañan a las carnes asadas, y los Verdes, más utilizados para aderezar pescados. Sin embargo, ambos quedan de maravillas sobre las típicas Papas Arrugadas o Arrugás (hacer click para ver la receta) que ya hemos tenido el placer de preparar adhiriendo a los festejos isleños del pasado 30 de mayo.
Los Mojos Verdes más habituales son los elaborados con pimientos de ese color. También destacan el Mojo de Cilantro y el Mojo de Perejil, muy servido en guachinches (tabernas típicas del lugar) y restaurantes. En este caso, me incliné por hacer el de Cilantro, una hierba aromática con tonos mentolados y cítricos, cuyo sabor y perfume particularmente me encanta, y al que también le agregué pimienta verde fresca, para hacerla más "picona", según dirían los isleños.
En lo que respecta a los Mojos Rojos, los más habituales están hechos a base de Pimentón Dulce, pimienta Palmera, Ñoras, Cayena o alguna especie de chile picante de ese color. Algunos también usan tomate. En este caso, lo hice adaptándome a los ingredientes de que dispongo mi ciudad de Buenos Aires, usando un buen Pimentón Dulce Español, un Pimiento Morrón Rojo (dulce) y Chiles Jalapeños que le dieron el tono picante.
Lo más tradicional es machacar los ingredientes en un mortero, aunque en la actualidad muchos optan por procesarlos en un mixer, obteniendo también buenos resultados. Y como en este caso no disponía de mucho tiempo, opté por tomar por el más rápido camino tecnológico. En ambos casos, las recetas suelen incluir ajo, aceite de oliva extra virgen y un toque de comino.
Ingredientes:
Para el Mojo Rojo:
Pimiento Morrón Rojo: .. 1
Ajo: .................................. 2 dientes
Pimentón: ....................... 1 cda. mediana
Comino: ......................... ¼ cda. mediana
Chile
jalapeño: ................ 2
Rodajas de
pan lactal: .... 2
Aceite de
oliva: ................ 1 taza pequeña
Vinagre: ............................ ½ taza pequeña
Sal: .................................... a gustoPara el Mojo Verde:
Cilantro: ............................ 50 g
Pimienta verde: ................ 1 cda. mediana
Ajo: ..................................... 2 dientes
Comino: ............................ ¼ cda. mediana
Comino: ............................ ¼ cda. mediana
Aceite de oliva: ... .............. 1 taza pequeña
Vinagre: .............................. ½ taza pequeña
Sal: ...................................... a gusto.
Preparación:
Mojo Rojo:
1. Horneamos un pimiento morrón (dulce) por espacio aproximado de 20 a 25 minutos con un poco de aceite de oliva y sal.
2. Una vez cocido lo dejamos enfriar y le retiramos la piel lo abrimos y le retiramos las nervaduras y semillas. Es importante que se tueste un poco ya que eso le dará un gusto ahumado muy particular.
3. Freímos de ambos lados dos rebanadas de Pan Lactal o de Molde en un poco de Aceite de Oliva Extra Virgen.
4. Cortamos el pan en trozos y lo colocamos en el vaso del mixer. Hacemos lo propio con el Pimiento Morrón y los dientes de ajo.
5. Le daremos el toque picante utilizando un par de Chiles Jalapeños Rojos. Ustedes pueden utilizar el Ají picante de la mala palabra o el que más sea de su agrado. Obviamente rojo.
6. Si no quieren que quede extremadamente picante, pueden retirarle todas o la mayor parte de las semillas y nervaduras, allí donde se concentran los niveles más elevados del ácido. Luego lo cortamos en trozos y los añadimos al vaso.
7. Condimentamos con un toque de Comino (no exageren porque su gusto es muy invasivo) y una buena cucharada de Pimentón Dulce.
8. Salamos a gusto y añadimos el Aceite de Oliva Extra Virgen y el Vinagre.
9. Mixeamos hasta obtener una pasta cremosa y suelta. Si vemos que está demasiado espesa le agregamos unas gotas de agua.
10. Ya tenemos nuestro delicioso Mojo Picón Rojo, que le sentará de maravillas a unas Papas Rústicas cuya receta podrán consultar clickeando en la imagen de abajo...
Mojo Verde:
1. Colocamos dentro del vaso del mixer el Cilantro y los dientes de Ajo
3. Sumamos el Aceite de Oliva Extra Virgen y el Vinagre
Y ya lo tenemos listo para darle ese toque especial a nuestras comidas. Saludos y hasta la Próxima!!
Lo bueno si breve dos veces bueno: ¡GRANDE!. Gracias
ResponderEliminarGracias Ricardo :):):)
Eliminarfeliz día del COCINERO, ÍDOLO¡¡¡
ResponderEliminaragradecerte, Diego, es ínfimo.
adxelante, maestro¡¡¡
eduardo -haedo -
xeitonovo@hotmail.com
Hasta donde yo se, el día del cocinero es el 20 de octubre. Igualmente muchísimas gracias por los deseos. Un abrazo Eduardo.
EliminarBuenas. Desde hace un tiempo miro tu blog y ya llevo hechas algunas de tus recetas. Creo que ya te agradcí oportunamente en alguna de ellas por tus aportes. Te escribo este comentario a modo de simple consejo: cuando quemes o ases morrones, es bueno enfilmar o meter en una bolsa el morrón todavía caliente (y hacer un nudo en caso de ser una bolsa). Cuando se enfríe, de esta manera la piel sale de manera más rápida. Por ahí para un solo morrón no es tan importante, pero si los hacés en cantidad, es una muy buena idea.
ResponderEliminarSaludos y gracias nuevamente por las recetas. Espero que sigas agregando para poder seguir practicando.
El tip que das es excelente y yo lo suelo utilizar mucho, por ejemplo en esta receta, donde está bien explicado.
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/baba-ganoush-pure-de-berenjenas.html
En este caso al morrón lo cociné y lo dejé enfriar totalmente dentro de un hornito pequeño que conserva bien la humedad, así que no hizo falta. Saludos y gracias por el aporte!!
Hola, recién encontré tu página y no puedo dejar de leerla. Muchas felicidades!
ResponderEliminarNora
México
Que bueno Nora!! Espero que lo disfrutes y que lo recomiendes a tus amistades. Un beso grande desde Buenos Aires!
EliminarFANTASTICO !!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHe preparado varias de tus recetas, entre ellas el Locro para festejar el 20 de Junio en la ciudad de la Bandera...éxito absoluto....muy buena tu página, Namaste.-
Gracias por tus palabras. Namasté!!
EliminarPrimero que nada felicidades por la pagina. Me encanta, y estoy por hacer esta receta, y tengo una duda, que tipo de vinagre usas en estos mojos?
ResponderEliminarEl que más te guste estará bien. Puede ser de manzana, alcohol, vino etc.
EliminarHola Diego
ResponderEliminarBuenísimas tus recetas. Recién las estoy recorriendo y realmente muy buen trabajo.
Tengo que hacerme un tiempito para ponerlas en práctica.
Ya tenes un seguidor más.
Jorge
Bienvenido Jorge !
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