Seguimos incursionando en la gastronomía árabe, esta vez haciendo una típica y refrescante ensalada del Medio Oriente, originaria del Valle de Bekaá en el Líbano.
Los árabes lo disfrutan como aperitivo o entrada, acompañado de otros platos como el Hummus y el Baba Ghanoush, entre otros.
Su ingrediente principal es el trigo burgol extra fino, también llamado burghul o bulgur, aunque también puede reemplazarse con Cous-Cous, tal como se estila en otras regiones del Magreb, Marruecos y Túnez. Queda riquísimo de las dos formas.
Vamos a la receta...
Ingredientes:
Cous Cous o
Trigo burgol ............... 100 g
Agua Salada: ............... 150 ml
Perejil picado: .............. 1 taza grande
Tomate: ......................... 2
Cebolla de Verdeo o
Cebolla china o
Cebolleta :....................... 100
Pimiento Morrón: ............ ½
Menta: .............................. 5 - 6 hojas
Arrope o
Melaza de Granada: ...... 1 cda. grande (opcional)
Aceite de Oliva E. V.: ....... a gusto.
Jugo de Limón: ................ a gusto.
7. Una buena opción es presentarla dentro de unas hojas de col o repollo colorado.
Si te gusta la cocina árabe, puedes ver otras recetas clickeando en la imagen de abajo...
excelente tu propuesta, esperaremos a que haga un poquito de calor y lo pondremos en practica. PAULA NICH.
ResponderEliminarGracias Paulita! Espero que te guste. Saludos!!
EliminarQué buena receta. A veces cuesta tanto incorporar granos enteros en la dieta, pero está claro que solo es falta de costumbre. Saludos!
ResponderEliminarSilvia
Tengo que aclararte que no son granos enteros Silvia. Tanto el Cous Cous como el trigo burgol son pedacitos de granos de trigo duro partido y precocido. Igualmente tienen un montón de propiedades y son riquísimos!!
EliminarDiego : muy interesante la ensalada . Sólo tengo una consulta y es sobre la Melaza que acá en el Perú no se conoce . Pregunto : puedo reemplazarla por Aceto Balsámico?.
ResponderEliminarUn abrazo
Roberto
No amigo, nada que ver. Si no lo encontrás directamente no lo pongas. O quizás puedas conseguir algunas granadas y ponerle algunas de sus semillas como hacen en ciertas partes del Líbano. De última, ponele una cucharadita de miel y agregale un poco más de limón. Igualmente, aquí te paso una tienda on line de productos árabes del Perú...
Eliminarhttp://www.adoos.com.pe/post/11086829/productos_de_la_cocina_aiexclrabe
Puedes preguntarle a ellos. Quizás tengan.
Gracias Diego . Veré tus sugerencias y/o ver la tienda de productos arabes en Lima .
EliminarUn abrazo
Roberto
Espero que tengas suerte. :)
EliminarMe encantó la presentacion en el repollo, lo unico que nunca vi lo de la melaza, yo le pongo salsa de soja porque me gustan las comidas bien saladas =) pero mañana me pongo en campaña para conseguirla.
ResponderEliminarSi sos de Buenos Aires, en la misma receta te digo donde encontrarla. Saludos neurona!!
Eliminarq ricooo, me encantò!
ResponderEliminarFantástica receta. La he comido servida en hojas de lechuga en lugar de repollo, pero así da un contraste mucho más atractivo. También algunos (creo que los siriolibaneses) usan hierba buena en lugar de menta.
ResponderEliminarGracias Jubo. En realidad la hierbabuena es un tipo de menta. En realidad es la mezcla de dos, de la negra y de la blanca. Si te fijás en la foto, es la que le puse yo o muy similar. Saludos!!
EliminarGracias por compartir, vivo en Guatemala, y quisiera saber en donde puedo conseguir el trigo burgol o si hay alguna manera de preparar el que se consigue aqui.
ResponderEliminarBusque en internet. Pero no encontré a ningún proveedor guatemalteco. Te recomiendo que le preguntes a algún restaurante de comida árabe a ver donde lo compran ellos.
EliminarHola te escribe Cesar desde Santo Domingo Republica Dominicana..puedes utilizar trigo #2, que es un trigo de grano intermedio ni muy fino pero tampoco grueso, lo dejas con suficiente agua por dos horas y se hidrata super bien, completadas las dos horas lo escurres bien y listo para agregarle los demas ingredientes. si la cebolla de verdeo no la consigues puedes cambiarla por cebolla blanca. En Rep.Dominicana utilizamos practicamente esta misma receta, con algunas variantes de que no se le añade el Arrope o Melaza de Granada y si se le agrega aji cubanela y pepinos.
EliminarGracias Cesar por enseñarme tus variantes. Siempre que he estado en tu país la he pasado genial y la gente es muy amable. Un gran abrazo!!
Eliminarme encanto tu blog!! sos chef o es pasión!?
ResponderEliminarmuy buenas recetas!
Pura pasión escorpiana. Encantado de conocerte Flor!!
EliminarHace media hora descubri tu blog y me estoy volviendo adicta a leer tus recetas! ahora sólo me queda comenzar a ponerlas en práctica!
ResponderEliminarQue bueno Flor!! No te olvides de darme tus impresiones cuando pongas manos a la obra. Un beso grande y espero que me acompañes por mucho tiempo.
EliminarDiego, otra receta mas tuya que es un exito.
ResponderEliminarSubo las fotos en mi blog de mi preparación con un link a tu blog para la receta, aunque el mío no es precisamente un blog de cocina sino mas bien de cosas que me gusta hacer.
http://chicaoutlet.blogspot.com.ar/2013/04/tabule.html
Gracias y besos!
Te salió más lindo que a mi!! Hermoso tu blog, se lo recomiendo a todos!!
EliminarNo me parece, el tuyo con la hoja de repollo tiene mucha onda :)
Eliminar:):):)
EliminarDiego, Excelente tu blog, también me estoy haciendo adicta y entro todos los días a descubrir algo nuevo.
ResponderEliminarMis padres y toda mi familia son Sirios, y allá no hacemos el Tabule con morrón, sin embargo sí lleva lechuga y pepinos, y se hace con trigol burgol fino. El ingrediente estrella es el perejil.
Gracias por compartir tu sabiduría. Besos! Laura
Se me paso tu Comentario LauraK. Me alegro muchísimo que te guste el blog. y espero que me sigas mandando tus sugerencias y variantes a los platos que presento. Un beso grande!!
ResponderEliminarHola Diego! me encanta este espacio que creaste!. He copiado muchas de tus recetas y algunas otras cosas también. Mil gracias por compartirlo con todos nosotros.
ResponderEliminarUn abrazo fuerte desde Dakar.
Silvina
Muchas gracias Silvina!! Vivis por ahí?
Eliminarbuenisimas recetas!!!!!!!!! las voy a poner en practica, ya que con las explicaciones y fotos parecen sencillas. silvia
ResponderEliminarSon sencillas Silvia. Espero que te animes a hacerlas y después me cuentes :)
Eliminarme encanta tu blog!!! gracias a ti he podido ampliar mis conocimientos de cocina y animarme a experimentar!!!
ResponderEliminarMe encanta poder ayudar en tu crecimiento en esto tan hermoso que es la cocina. Un beso grande Eugenia!!
EliminarHola Diego que hermoso Blog!!! Queria preguntarte ya que hoy pienso hacer esta comida. Puedo hacer las salsas y guardarlas en la heladera? Ya que sería para cenar.
ResponderEliminarMuchas Gracias Ruth. De que salsas me hablás? Si lo decís por esta ensalada, como cualquier otra siempre te conviene condimentarla a último momento.
EliminarMe referia a esta, el humus la salsa de pimientos..
EliminarEl hummus y la salsa de pimientos podés prepararlos y dejarlos en la heladera en un tupper cerrado. Cuando las necesites las pones en un plato y las terminás en el momento, con el oliva y en su caso pimentón, nueces etc.
EliminarMuchas gracias! Me salió muy rico todo! Un poco cansada pero la verdad muy bueno hice el humus, tabule, salsa de berenjena y pimientos. El pan, keppi y niños envueltos!!! Uff demaciado para una tarde!! Muchas gracias tus recetas y paso explicados a la perfección me rre sirvieron! Saludos desde Córdoba.
EliminarAhh bueno!! La próxima invitame a comer, que banquete que te mandaste!!
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