Hoy haremos una sencilla pero deliciosa receta que consiste en saborizar un pan con mantequilla, especias y hierbas.
Podemos empezar de cero haciendo un pan casero, parando su cocción cuando aún no esté totalmente listo y así poder condimentarlo antes de terminar su horneado envuelto en papel aluminio. También pueden hacerlo comprando un pan que no esté demasiado tostado.
Ingredientes:
Pan según esta receta: ..... 1
Mantequiia: .......................... 50 g
Ajo: ........................................ 1 diente
Pimentón dulce: ................... 1 cda. mediana
Ajo: ........................................ 1 diente
Pimentón dulce: ................... 1 cda. mediana
Aji / chile molido: ................. 1 cda. mediana
Queso rallado: ..................... 1 cda. grande
Perejil, Albahaca: .................. un puñado
Cebolla de verdeo: ............... 1
Preparación:
Días atrás hicimos un pan cuya elaboración y receta paso a paso pueden ver clickeando aquí o en la foto de abajo:
Una de las 4 piezas la reservamos para hacer este pan, así que empezaré la explicación desde este punto.
1. Terminamos de darle forma a la pieza con ambas manos.
2. Y sin hacerle ningún corte, la colocamos en una bandeja enmantecada y enharinada o con una silicona.
3. La llevamos a un horno que previamente calentamos a unos 200 °C (fuerte). En el piso, colocamos una olla con agua hirviendo, que aportara la humedad necesaria para la cocción. Retiraremos el pan a los 15 minutos, cuando aún no se haya tostado totalmente su corteza.
4. Mientras se cocina el pan, colocamos en un bowl los 50 g de mantequilla pomada (a temperatura ambiente).
5. Le agregamos un diente de ajo finamente picado.
6. Cortamos finamente el perejil, la parte verde de la cebollita de verdeo, la albahaca fresca y sumamos todo a la manteca.
7. Sazonamos con el Pimentón dulce y el ají o chile molido / majado.
8. Y mezclamos para integrar bien todos los ingredientes...
9. Finalmente agregamos el queso rallado que puede ser un parmesano, un sardo, un reggianito o cualquier otro de pasta dura que gusten.
10. Pasados los quince minutos retiramos la pieza de pan del horno. No estará totalmente cocido.
11. Ayudándonos con un repasador para no quemarnos, comenzamos a hacerle cortes que no lleguen hasta el fondo. La idea es que la pieza quede completa y a través de estos cortes vaya ingresando la mantequilla saborizada que le pondremos por arriba. Si compraron el pan su receta empieza aquí.
12. Llegó el momento de utilizar nuestra mantequilla. Para hacerla un poco más líquida y que corra mejor, la ponemos unos 5 segundos en el microondas.
13. Colocamos el pan arriba de un papel de aluminio y comenzamos a pintar tanto su superficie como dentro de los cortes.
Qué buena pinta que tiene! Con estas fotos, animas a cualquiera a probar la receta... Yo lo haré. gracias, Dingal
ResponderEliminarDe nada Dingal!! Que te salga rico!!
ResponderEliminarwoww que receta facil o asi parece! se la voy a pasar a mi vieja a si me lo hace! besos, Lau.-
ResponderEliminarJaja Laurita!! Ponete media pila y hacelo vos. Bue, pensándolo bien con tres niños a cuestas está bueno que tu vieja te de una mano. Besos!!
EliminarDiego: estoy probando el pan a la manteca saborizada que recién saqué del horno... sublime. Excelente tu receta, la hice "casi" al pie de la letra y resultó muy bien. Gracias!!!!!
ResponderEliminarQue bueno María Fernanda que te haya gustado!! A mi me encanta el aroma que deja... mmm se me hace agua la boca...
EliminarMe parece optimo y fantastico tus fotografis y la guia que haces paso a paso, y lo voy a hacer tal como lo muestras, y no necesito suerte por lo bien que lo muestras, ya te avisare!!!!
ResponderEliminarGenial Esther!! Espero tus comentarios!!
Eliminarespectacular este blog!!! Felicitaciones y adelante!
ResponderEliminarEs muy didáctico!
Gracias Fabiana!! Espero seguir contándote entre los asiduos lectores.
Eliminar¡Wow!...qué deicioso se ve...lo haré en mi casa...gracias por la receta :)
ResponderEliminarDe nada Zaida, ojalá te guste. Besos!!
EliminarEste `pan no dejo de hacerlo..
ResponderEliminarpor cierto no tiene perdon que no sea tu seguidora (en el blog, ya que en facebook lo soy desde hace tiempo..)
un beso, te espero en mi blog!!
Te perdono, te perdono, pero no dejes de seguirme :) Por cierto, muy lindo tu blog!! http://misscomiditas.blogspot.com.es/
EliminarMuchas gracias Diego. Lo probare con el matambre a la pizza. Funcionará con harina de mandioca?, tengo un invitado celíaco. Saludos Jose
ResponderEliminarNo te va a funcionar con harina de mandioca. No tiene gluten, que permite atrapar el gas que despide la levadura que es el responsable de esponjar el pan.
EliminarEn ese caso tendrías que agregar una goma xántica que lo sustituya, pero yo no lo se hacer.
Si querés un pan para celíacos te sirve el chipá paraguayo este que es deilicioso http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/07/chipa-paraguayo.html?showComment=1393494299233#c5802842285898740241