viernes, 28 de marzo de 2014

Batata Glaseada a la Naranja




Camote glaseado (11)


   Hoy les presento mi versión de un sencillo plato hecho a base de esta deliciosa raíz también llamada camote, boniato o papa dulce. Con diferentes variantes, es muy utilizado en la gastronomía peruana como acompañamiento ideal para equilibrar el sabor ácido del ceviche, aunque también es excelente para maridar platos de pollo y cerdo.



Ingredientes:

Batata: .................................... 750 g
Naranja: .................................. 4 u
Azúcar rubio: .......................... 150 g
Sal: ........................................ a gusto





Preparación: (acompañamiento para 4 personas)



1.  Pelamos las batatas y exprimimos las naranjas para obtener su jugo.

Camote glaseado (1)


Camote glaseado (2)




2. Las cortamos en gruesas rodajas de aproximadamente 4 cm de ancho.

Camote glaseado (3)




3.  Las introducimos en una olla y las rociamos con el jugo de naranja.

Camote glaseado (4)


Camote glaseado (5)



4. Incorporamos el azúcar rubio, una pizca de sal y llevamos a fuego vivo.  Aunque esta vez  no lo hice, también pueden perfumar con una ramita de canela y un clavo de olor. Algunos peruanos también suelen rociarlas con un chorro generoso de pisco.

Camote glaseado (6)



5. Una vez que haya roto el hervor, moderamos la llama a un punto medio - bajo y cocinamos por otros 25 o 30 minutos hasta que las batatas queden tiernas.

Camote glaseado (7)



6. Promediando la cocción verán como se va caramelizando la preparación. Damos vuelta las batatas  para que no se quemen y reducimos el fuego al mínimo.

Camote glaseado (8)




7. Una vez que las batatas estén tiernas y el caramelo se haya espesado y adquirido un tono oscuro, apagamos el fuego y dejamos reposar con la olla tapada por 5 minutos. Si quieren darle más untuosidad al caramelo, pueden agregarle una cda. sopera de manteca / mantequilla, aunque en este caso preferí dejarlo más liviano.


Camote glaseado (9)


Camote glaseado (10)



8. Servimos y colocamos encima el caramelo que se ha formado.

Camote glaseado (11)



   Como les decía más arriba, estas batatas son ideales para acompañar un buen ceviche de salmón palta y mango, cuya receta podrán ver clickeando en la imagen de abajo.

Ceviche de Salmón Palta y Mango 157

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30 comentarios:

  1. Que buena Receta Diego!
    Es de esas recetas fáciles que te hacen quedar como un chef experto cuando invitás a alguien a cenar, jejejeje.... se ven muy elegantes las batatas en ese plato!! :-)
    Salen las batatas este finde...
    Saluditos
    Gaby (libra)

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  2. Hola diego ! consulta solo jugo de naranja o tambien coloco agua para hervir?

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    1. Si las naranjas son jugosas, solo su jugo bastará. Si ves que el líquido se reduce rápidamente le agregás un poquito de agua, en mi caso no fue necesario.

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  3. mmmmmmmmmmm..........se ven riquísimas, ya las probare, gracias!!!!!

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  4. Se ven gloriosas...! Y fácil...! Me encantó!

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  5. Son muy ricas. Las fotos son estupendas.

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  6. Que rico!!!! Este finde viene mi hermano a cenar..... salen con una bondiolita al horno!!!!!

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    1. Fijate en la sección carnes del recetario general que tengo dos bondiolas que salen espectaculares. Se te deshacen en la boca.

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    2. si las vi.....estoy deliberando cual de las dos hago.....despues te cuento!!

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  7. Como es que sabes tanto de nuestra cocina???????

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    1. No se si se mucho, pero soy un admirador.. Investigo, pregunto, la como en los buenos restaurantes que hay aquí en Buenos Aires.

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  8. Siii muy buenos datos..me resultaron igual..gracias Chef..Exquisitas ...

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  9. Diego, te hago una consulta técnica, en el caso de agregar pescado blanco (mero que pesque el finde), mantengo el mismo tiempo
    de macerado que para el salmón rosado (5 a 10 mins) ? Y lo mismo en caso de agregar langostinos. Muchísimas gracias!

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    1. Si, totalmente, y yo te díría más 5 que 10. Respecto de los langostinos, si son crudos (grises) te recomiendo previamente blanquearlos por 1 minuto o saltearlos en una sartén por el mismo tiempo.

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  10. Hola Diego, consulta, no consigo azucar rubio y eso que me recorrí varios super. Se puede reemplazar con la blanca común? Gracias por tu excelente trabajo en preparar estas recetas!!!

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  11. un lujo tu descripción en las recetas tan didáctica, exacta y exquisita al probarla, muchas gracias.

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  12. Se ven deliciosas, mañana las preparo, soy de Perú y acá siemrpe sirven el ceviche con camote pero muy pocas veces glaseado. Gracias

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  13. Diego, hice esta receta, con camote. No me pareció lo mismo que la batata. Me resultó menos dulce y más dura! Igual salieron buenas. Hice también las papas fondant, alucinantes!! Quedan espectaculares!

    Saludos!

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    1. Hasta donde yo se, la batata y el camote son la misma cosa. Puede ser que la variedad de batata que cocinaste sea mas dura y necesite más cocción. En todo caso, ponés un poco de agua cuando se reduce demasiado el jugo de naranja y seguís cocinando hasta lograr que esa dura variedad de batata se ablande. La cocción prolongada ablanda hasta las piedras jaja.

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  14. Hola Diego, muy buena receta, se puede usar azucar negra o varía el gusto?

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    1. El azúcar negra tiene mayor concentracion de melaza y obviamente también la salsa te va a quedar mas negra, pero lo podés hacer perfectamente bien.

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