Les propongo salir un poco de la rutina diaria e inspirarnos en la gastronomía china para preparar unos pinchos de pollo acompañados con una salsa agridulce. Son deliciosos y fáciles de hacer, así que no se los pierdan.
Para los Pinchos:
Pollo: .......................................... 3 Pechugas grandes, aproximadamente 1 kg
Pimiento Rojo: ............................ ½
Condimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Para la Salsa Agridulce:
Pimiento Verde: ......................... ½
Pimiento Amarillo: ....................... ½
Cebolla: ...................................... 1 mediana
Harina: ........................................ 4 cucharadas soperas colmadasCondimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Aceite neutro: .............................. cantidad necesaria
Sal: ............................................. a gusto
Sal: ............................................. a gusto
Para la Salsa Agridulce:
Puré de tomate: ............................ 200 grs.
Vinagre: ....................................... 1 pocillo de café.
Miel: ............................................ 2 cucharadas soperas bien cargadas.
Miel: ............................................ 2 cucharadas soperas bien cargadas.
Salsa de Ostras: ........................... 1 cucharada sopera. (opcional)
Salsa de Soja: .............................. 2 cucharadas soperas.
Jengibre: .......................................10 grs.
Maizena: ...................................... 1 cda. de té colmada.
Maizena: ...................................... 1 cda. de té colmada.
Preparación:
1. Antes de hacer los pinchos les sugiero que hagan la salsa agridulce que los acompañará. Es muy fácil, mezclan el puré de tomate, el vinagre, la miel, la salsa de ostras y de soja, el jengibre rallado o finamente picado y por último salsa Tabasco a gusto, que le dará el picor necesario para equilibrar su dulzor. Pueden optar por no agregar la salsa de ostras o reemplazarla por salsa inglesa.
3 Deshuesamos y desgrasamos las pechugas de pollo. Las cortamos en dados de tamaño generoso, como muestra la imagen.
4. Introducimos el pollo en un recipiente profundo y lo espolvoreamos con cuatro cucharadas soperas de harina.
6. Procuramos que cada una de las piezas se impregnen de la harina y el condimento.
9. Freímos los pinchos en abundante aceite caliente. Un par de minutos por lado hasta que alcancemos el dorado deseado.
1. Antes de hacer los pinchos les sugiero que hagan la salsa agridulce que los acompañará. Es muy fácil, mezclan el puré de tomate, el vinagre, la miel, la salsa de ostras y de soja, el jengibre rallado o finamente picado y por último salsa Tabasco a gusto, que le dará el picor necesario para equilibrar su dulzor. Pueden optar por no agregar la salsa de ostras o reemplazarla por salsa inglesa.
2. La llevan al fuego y la dejan reducir unos cuantos minutos hasta que se espese. Si quieren que tome buen cuerpo, le agregan al final una cucharada de Maizena (almidón de maíz) diluida en un poco de agua y dejan cocinar por un par de minutos más.
4. Introducimos el pollo en un recipiente profundo y lo espolvoreamos con cuatro cucharadas soperas de harina.
5. Luego sumamos el polvo de 5 especies o aromas. Este blend de condimentos chinos incorpora los 5 sabores: ácido, amargo, dulce, umami y salado bajo la filosofía oriental basada en que tiene que haber un equilibrio ente el yin y el yang. En Buenos Aires pueden conseguirlo junto a la salsa de ostras en los supermercados del Barrio Chino.
Una variante más occidental sería condimentar el pollo con un par de cucharadas (de té) de pimentón y un cuarto de cucharada de comino y pimienta a gusto.
Una variante más occidental sería condimentar el pollo con un par de cucharadas (de té) de pimentón y un cuarto de cucharada de comino y pimienta a gusto.
6. Procuramos que cada una de las piezas se impregnen de la harina y el condimento.
7. Cortamos la cebolla en cuartos y la desgajamos con la mano, dejando cada trozo del grosor de dos capas. Cortamos también los pimientos morrones en cuadrados de similar tamaño al de los dados de pollo.
8. Hacemos los pinchos intercalando entre las varas el pollo, la cebolla y los pimientos. Debemos empezar y culminar con un vegetal. Si no tienen estas varas de metal, pueden comprar las descartables de madera en cualquier supermercado.
9. Freímos los pinchos en abundante aceite caliente. Un par de minutos por lado hasta que alcancemos el dorado deseado.
10. Cuando ya estén listos, los dejamos un minuto sobre un papel de cocina absorbente para drenar cualquier exceso de aceite y luego los servimos con abundante salsa agridulce.
Rico Rico!!! muy buena receta Diego!!! :-)
ResponderEliminarSaluditos
Gaby (Libra)
Un beso grande Gaby!!
Eliminar...ayer compré el condimento 5 especies original-original escrito en chino y todo en en el barrio idem... salen las brochetes en cuanto pase por una pollería!! :-)
EliminarSaluditos
Gaby (libra)
Te falta lo más fácil!! Vamos por los pinchos orientales. Y fijate el pollo agridulce estilo cantonés que es más rico todavía :)
Eliminarsi.. si.. me había quedado con las ganas del pollo cantonés... voy a empezar con esa.... ;-)
EliminarSaluditos
Gaby (libra)
Bueno, vaya y ponga manos a la obra amiga!! Que no te agarre la duda libriana jaja
EliminarDiego!!!!
EliminarEl pollo cantonés me salío diez puntos!! ese condimento 5 especies es lo más..es ese gustito "no se que" que tiene la cocina china (PF Chang te descubrimos!!!!) je.
... hice la receta tal cual... resultó muy simple y rápido.... no quedó resto ni para la foto.... prometo la próxima ;-)
Saluditos
Gaby (libra)
A mi me gustan los restoranes del barrio chino.. cuanto mas bodegón con olor a frito mejor.. pero a mi marido no le gusta mucho.. de vez en cuando vamos a PF Chang de San Isidro que le resulta mas confortable a Luis...
Bueno jaja, ahora tenés tu propio restaurante en casa sin olor a fritanga, para que tu marido se sienta a gusto. Te sugiero otras comidas chinas que están bárbaras Gaby:
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/search/label/Cocina%20China
Me regustó esta receta agridulce. Felicitaciones.
ResponderEliminarMe alegro Leonor, espero que la hagas :)
Eliminar¡¡sublime ¡¡
ResponderEliminar:):):)
EliminarSe ve delicioso! Para cuándo el delivery Diego? Gracias, va, por supuesto, el habitual abrazo de luz .Adriana Babè.
ResponderEliminarQuien te dice que algún día lo abra o quizás algo más interesante. :)
EliminarYo estoy esperando TU restaurante...
EliminarVeremos, tengo que tomar algunas decisiones trascendentes con mi vida :)
EliminarHola Faby! Mirá no recuerdo exactamente a donde los compré, pero si que en todas las casas del centro de Buenos Aires dedicadas a la venta de artículos gastronómicos los tenían. Yo estaba buscando unos huecos, ya que no levantan tanta temperatura como estos, pero no los conseguí. Todos tenían los que ves en la foto, así que no vas a tener problemas en volver a conseguirlos.
ResponderEliminarHola Diego, me gustan estos pinchos, pero me gustaria hacerlos con la carne del muslo, que es mas jugosa, la pechuga me parece un poco seca, a vos que te parece?
ResponderEliminarIsaac
No se secan porque la cocción es muy rapida, pero con muslos te van a quedar muy bien también.
EliminarHola, se pueden hacer al horno? cual seria la estrategia para que queden delisiosos como se ven,losbde la foto?
ResponderEliminarEn el horno se te van a secar mucho más al ser pechuga. Quizás deberías usar el muslo y también rociarlas con aceite.
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