Hoy vamos a hacer un emparedado típico de la cocina nizarda proveniente del sur de Francia cuya receta gentilmente me pasó Majo Navarro Sardá, una bella sibarita mendocina amante de la buena cocina y - como no podía ser de otra forma - del buen vino.
El pan bagnat, que significa "pan mojado" o más literalmente "bañado", consistía originalmente en un pan duro que las amas de casa de origen humilde pasaban por agua para ablandarlo. Luego, para darle más sustancia, le fueron agregando la típica ensalada de verduras "niçoise", abundante aceite de oliva y algunas anchoas, - el pescado más común y barato que suelen extraer los pescadores de la costa de Niza.
Con el tiempo este delicioso sándwich se transformó en el plato más emblemático de la ciudad y se fue refinando en su composición. Las familias acomodadas solían cambiar los ingredientes más baratos por otros más caros, como por ejemplo las anchoas por el atún. Hoy en día suele servirse a los turistas agregándole diferentes ingredientes gourmet, aunque muchos lugareños todavía prefieren la receta tradicional y hasta se mofan de los que consumen las versiones más modernas.
En fin, como todo es cuestión de gustos y yo pienso que las cosas siempre tienen su evolución, aquí les dejo la versión que más me agradó, aclarando que también pueden incluirse en su composición pimientos verdes, habas, rábano, cebolletas o cebolla de verdeo, alcaparras, etc.
Ingredientes: (para 3 piezas)
Pan casero: ................. 3 unidades de 225 g c/u
Tomate: ........................ 2 redondos o 3 perita
Albahaca: .................... 1 puñado
Cebolla morada: .......... 1
Lechuga: ..................... 3 hojas grandes
Lomitos de Atún............ 1 lata
Huevo duro: .................. 2 grandes
Aceitunas negras........... 9
Preparación:
1. Hacemos pan casero cuya receta paso a paso pueden ver clickeando aquí o en la imagen de abajo. Tradicionalmente el pan bagnat se hace en un pan redondo, pero tranquilamente pueden usar una baguette. Yo hice de los dos tipos, pesando cada una de las piezas unos 225 g.
2. Retiramos la parte central de los tomates (donde están las semillas) y los cortamos en concassé.
3. Sumamos un buen puñado de hojas de albahaca, salpimentamos y condimentamos apenas con un chorrito de aceite de oliva extra virgen y vinagre. Mezclamos bien. El jugo del tomate, más el aceite de oliva que posteriormente le vamos a agregar, bañará convenientemente nuestros panes.
4. Los cortamos por la mitad y les quitamos la mayor parte de la miga que contienen en su interior.
5. Mojamos su interior con un generoso chorro de aceite de oliva extra virgen de buena calidad.
6. Rellenamos con abundante tomate y albahaca, tal como se muestra en la foto.
7. Agregamos una buena capa de lomitos de atún. No compren el desmenuzado que es horrible, usen el lomito entero que es más caro, pero es verdadero atún.
8. Sobre el atún, disponemos unas rodajas de huevo duro previamente saladas. Los huevos los cocinamos previamente, partiendo de agua fría y contando 10 minutos a partir de que rompe el hervor.
9. Y sobre éstos unas aceitunas negras descarozadas y cortadas en rodajas.
10. Nos resta agregar tiritas de lechuga y unas finas rodajas de cebolla.
11. Finalmente cerramos con la otra tapa y presionamos fuertemente para que todos los ingredientes se unan y liberen todos sus sabores.
12. Los embalamos con papel un film bien ajustado y los llevamos a la heladera por espacio de dos o tres horas, a fin de que los aromas y sabores se concentren dentro del pan.
Y ya estamos para saborear esta delicia francesa. Las piezas son bien grandes y normalmente es conveniente cortarlas al medio y compartirlas, aunque más de uno querrá comérselas enteras.
Hola, Diego.
ResponderEliminarNo conocía este sándwich, aunque sí la ensalada que le dio origen. Me ha parecido delicioso y una merienda más que sustanciosa. No creo que tarde en hacero, aunque pienso intentar la versión más tradicional.
Hola Silvi!! Mientras no sea solo pan duro con agua está muy bien jaja.
EliminarSensacional . Esta tarde lo preparo no olvidando remojar pan e ingredientes con los jugos de la maceración de tomates con albahaca .
ResponderEliminarRoberto Melzi Klauer
Sobre todo con el aceite de oliva. Tampoco que esté chorreando de jugo de tomate jaja.
EliminarUuuuuuhhhh!!!!!! Glorioso! Y tengo todo...! Adriana Babè ha resuelto la cena de hoy...
ResponderEliminarQue te salga todo riquísimo Adri!!
Eliminarpor dios! las fotos son algo "deliciosas", adoro hacer panes, voy a ver bien la receta, gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;)
ResponderEliminarDe nada Euge. Un beso grande!!
EliminarUna receta clásica,bien sana...A veces nos olvidamos de ella.Ideal,con una ensalada,para una cena liviana...
ResponderEliminarCoincido, aunque la ensalada va dentro del pan :)
EliminarWow que rico se ve. Me babeo, a rpobarlo gracias.
ResponderEliminarSuerte con la receta Fernando :)
EliminarHola diego. Esto sin dudas lo voy a hacer...aunque el pan lo compre jaja!!. Me hice amiga de un francés y esto me va a recordarlo. Tenes más recetas francesas?. Abrazos
ResponderEliminarHola Lu!! Si como no!! En la esquina izquierda del blog tenés las etiquetas. Allí separé todo por cocinas de diferentes nacionalidades. Y creo que francesas tengo para que recuerdes bastante a tu amigo ;)
EliminarHola,Diego, enseguida que vi esta receta y la del pan de pita, corrí y me puse a hacerla.los panes árabes no salieron tan altos como los tuyos, será que alisé demasiado la masa? porque no vi que se separaran con aire en el centro...de sabor estaban bien. y lo otro, como medí a "ojo" la harina, me parece q tal vez me haya pasado, porq la masa me quedó bastante trabajosa para unir, finalmente, la amasé y quedó bien,,, será por esto que no salieron bien? besos!
ResponderEliminarSi no se separó quizás el horno no estaba demasiado caliente. Si le ponés harina de más la masa se apelmaza. Siempre que quieras una miga tierna y esponjosa la masa debe tener buena humedad, debe ser suave y maleable.
EliminarMuy buena receta, será posible una de brusqueta? Me parece que es bastante mas simple y muy parecida!!
ResponderEliminarNo es parecida pero la tengo, asi que te la dejo :)
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com/2012/03/bruschettas-la-plancha-con-ingredientes.html
Delicioso y fresco!! Lo voy a preparar haciendo también el pan!! Ojala me salga bien. Sobretodo el pan😱
ResponderEliminarSeguro te va a salir genial, después cuéntame los resultados.
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