jueves, 26 de septiembre de 2013

Pappardelle en Salsa Multicolor

Pappardelle en Salsa Multicolor     (43)

     
       Los pappardelle son una típica pasta italiana en forma de cintas finas y chatas  de aproximadamente 2,5 centímetros de ancho. Su nombre proviene de un vocablo del dialecto toscano "pappare" que significa "engullir". Para elaborarlos utilizaremos una mezcla de harina, semolín de trigo y yemas de huevo. En este caso lo acompañaremos con una salsa de vegetales multicolor, super nutritiva, sana y deliciosa. Para darle el toque final,  lo rociaremos con un aceite de oliva saborizado con Albahaca y Perejil.

      Vamos a la receta: 


Ingredientes: 
Para la pasta: 
Yemas de huevo: .................. 8
Harina de Trigo 0000: .......... 300 g
Semolín: ................................ 200 g
Sal: ......................................... 1 cda.grande al ras
Agua: ...................................... cantidad necesaria

Para la Salsa:
Pimiento Morrón Rojo: .......... ½
Pimiento Morrón Amarillo: .... ½
Bróccoli: .................................. 1 planta
Calabacín o Zucchini: ............. 1
Tomates cherry: ...................... 250 g
Ajo: ........................................... 2 dientes medianos

Para el aceite saborizado:
Albahaca: ................................. 8 hojas
Perejil: ...................................... 1 puñado
Aceite de Oliva extra virgen: .... cantidad necesaria


Huevos      Pappardelle en Salsa Multicolor     (1)

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Preparación:


La Pasta: 

1.  Colocamos en un bowl la harina de trigo y el semolín previamente tamizados.

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2. Separamos cada una de las  ocho yemas  y las  vamos agregando a la preparación. Luego sumamos una cucharada sopera al ras de sal.

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3. Mezclamos con la mano hasta integrar todos los ingredientes. Si es necesario agregamos unas gotas de agua hasta lograr la perfecta consistencia del bollo.

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4. Cuando todo esté medianamente integrado, terminamos de amasar  en la mesada por unos 15 minutos aproximadamente, hasta que logremos un bollo suave y elástico.

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5. Se darán cuenta de que ya está listo cuando hundan un dedo y la masa tienda a volver a su lugar original. Cubrimos el bollo con papel film y lo dejamos reposar en la heladera por espacio de media hora.

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6. Una vez que el bollo haya reposado, lo llevamos nuevamente a la mesada y cortamos una porción.

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7. La aplastamos un poco con la mano y rociamos  harina por ambos lados.

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8.  Sobamos un par de veces  la masa en  la máquina de pastas utilizando la posición 1 (la más ancha)

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9. Doblamos la masa y la volvemos a pasar por la misma posición unas veces más, hasta darle una forma rectangular.

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10. Ahora empezamos a afinarla,  subiendo un punto el selector cada vez que la pasamos sobre el rodillo, hasta llegar al  N° 7 (recordando que en total la máquina tiene 9 puntos). En cada pasada espolvoreamos harina sobre la superficie y luego quitamos el sobrante.

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11. Al concluir nuestro trabajo tendremos que haber logrado una masa fina de 1 milímetro de espesor.

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12.Volvemos a pasar un poco de harina y cortamos la masa al medio para que nuestros pappardelles no sean tan largos.  Luego plegamos cada porción varias veces sobre sí misma.

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13. Solo nos resta cortarla en cintas de aproximadamente 2,2 a 2,5 cmts. de ancho.

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14. Levantamos las cintas para que se despeguen y luego las enrollamos haciendo una especie de ovillo.

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15. Repetimos la operación hasta acabar con toda la masa y colocamos nuestra pasta sobre una tabla.

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La Salsa:

1. Ponemos a hervir en una olla con abundante agua y  sal gruesa. Mientras tanto, lavamos los Pimientos, le sacamos las nervaduras blancas y los cortamos en cuadrados medianos.

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2.  Cortamos la cáscara del calabacín o zucchini dejando solo unos milímetros de la pulpa. No vamos a utilizar el  corazón del vegetal, así que pueden reservarlo para una sopa.

Zucchini




3. Cortamos la corteza del  calabacín en pequeños cubos, pueden cortar al medio los tomates cherry que sean  muy grandes. También separamos las ramitas de brócolli.

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4. Ponemos al fuego un wok o sartén hasta que esté bien caliente. Luego agregamos los pimientos, el brócoli y un chorro generoso de aceite de oliva extra virgen , dejándolos saltear por apenas un par de minutos. La idea es hacer una cocción sumamente rápida, con la chapa bien caliente, así  los vegetales no pierden color, textura y propiedades alimenticias.

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5. Finalmente agregamos el tomate cherry, los daditos de calabacín y el ajo bien picado.

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5. Colocamos la pasta en el agua hirviendo. Como es bien finita y fresca, no tardará en hacerse más de 2 minutos. Cuiden que no se les pase y que quede bien al dente.

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6. Por último colocamos la pasta sobre las verduras y mezclamos.

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7. Servimos en cada uno de los platos agregando por encima aceite de oliva saborizado, al cual procesamos con unas hojas de albahaca y un puñado de perejil. Y ya tenemos una deliciosa pasta vegetariana para disfrutar...

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Presentacion Libro (42)





18 comentarios:

  1. Genial, simple y deliciosa! Me encantó para invitar a mis amigos vegetarianos.
    Purita

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    1. Gracias Purita, seguro les va a gustar, porque tiene infinidad de sabores frescos y un colorido que cautiva. Un beso grande!!

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  2. Me encantó esta receta...es buenísimo para los chicos, que en general le gustan las pastas y comen pocas verduras (por lo menos mi hijo), con esta receta el plato es colorido, tiene verduras sabrosas y se van a tentar.... Cristina

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  3. Exiquisito! Nada más rico que las pastas caseras. Pregunta, sabés si la masa cruda se puede freezar? Gracias!!

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    1. Se puede freezar perfectamente Vic. Y luego cuando las vayas a cocinar las tiras congeladas al agua caliente. Saludos!!

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  4. mmmmm, que delicia!!!, se me hizo agua la boca, las imagenes son estupendas!!!, todo entra por los ojos! PAULA NICH

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    1. Gracias Paulita!! Viniendo de una artista como vos, el cumplido es doble y una caricia para el alma. Un beso grande amiga!!

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  5. Hola Diego, Ayer preparé esta receta. Muy rica y agradable a la vista.
    ¡Gracias por todos tus regalos!
    Saludos y hasta pronto

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    1. Gracias a vos esocrates por hacer siempre honor a mis recetas. Un abrazo!! :)

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  6. hoy hice este plato! muy pero muy rico te pasaste!!! :)
    lisandro. tuc. arg.

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  7. recien he degustado este plato. salio como era de esperar. riquisimo y muy vistoso. sigo aprendiendo. fernando

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  8. CON ESTA RECETA ESTÁ TOOOOOODO¡¡¡ YA PUEDO PARTIR TRANQUILO...¡¡¡

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  9. Muy buena receta!!! Hay un restaurant que hace unos espaghetis amarillos y muy consistentes que son esquisitos, cual es el secreto? + Semolin? Solo las yemas? 2 yema por 100 grs de harina?

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    Respuestas
    1. Mirá, el tema de la composición de la pasta es muy personal. Los spaghetti podés hacerlos con harina de repostería sola mas un huevo cada 100 gramos o 2 yemas. También si la querés hacer más rústica una mezcla de harina y semolín y en este caso cada 300 g de producto seco utiliza 2 huevos mas 1 yema. También agregar un chorro generoso de aceite de oliva y sal. En realidad tenés que ir probando hasta que encuentres la consistencia y sabor que te gusten.
      Respecto del color, no vas a lograrlo con los huevos, así que tendrás que echar mano de la cúrcuma o el azafrán, aunque este último te va a dar su sabor particular.

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