Hoy les propongo hacer una de las salsas más emblemáticas y difundidas de la cocina italiana. La palabra "Pesto" proviene del genovés "pestare", que significa machacar o moler en un mortero, así es la forma como tradicionalmente se prepara esta salsa.
El clásico Pesto Genovés propio de la zona de la Liguria del Norte de Italia, se elabora principalmente en base a hojas de albahaca, al cual también se le agregan piñones, queso parmesano y/o el pecorino de oveja, con abundante aceite de oliva.
Pero hoy nos iremos bien al Sur, para realizar una de sus más famosas variantes, el Pesto Rosso (rojo) Siciliano. Para ponernos en clima, los invito a recorrer unas imágenes que tomé desde las alturas de Erice (hacer click), un cautivante pueblo medieval del sur de Sicilia. Desde el promontorio, podemos divisar claramente la vecina ciudad de Trappani. Precisamente allí se encuentran los salares marinos de donde se extraerá la sal para condimentar la salsa. Estos pueden observarse como pequeñas parcelas o piletones con agua de mar, pegados a la costa.
El Pesto Rosso puede hacerse según las regiones de Sicilia con tomates frescos escaldados y pelados, o con tomates secos hidratados.Yo elegí esta última opción por cosiderarla la más sabrosa
Ingredientes:
Tomates Secos: .................................... 15 unidades
Ajo: ...................................................... 1 diente grande o 2 chicos
Almendras:. .......................................... 12 unidades
Queso Peccorino: ................................... 2 cdas. soperas.
Aceite de Oliva: ..................................... 100 ml.
Albahaca: .............................................. 10 hojas medianas.
Sal y Pimienta: ....................................... a gusto.
Aceto Balsámico: ........................ .......... 1 cda. sopera (opcional)
Preparación:
1. Hidratamospor 2 horas los tomates secos en agua fría con un chorrito de vinagre y sal.
2. Pelamos las almendras mediante un sencillo procedimiento que podrán ver clickeando en la imagen de abajo ...
3. Tostamos las almendras en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservamos.
4. Si el brote central del ajo esta verde lo retiramos para disminutir su agresividad, Luego lo cortamos delgadas láminas. Retiramos los tomates secos del agua y los cortamos en una fina juliana.
5. Colocamos el ajo en un mortero, y agregamos una pizca de sal y pimienta y un chorro de aceite de oliva extra virgen. En este caso le puse unos cristales de sal marina que vienen mezclados con una pimienta rosada. Si no tienen mortero, pueden utilizar un procesador de alimentos, pero cuiden de no hacer un puré con la preparación, ya que particularmente nos interesa conservar la textura rústica de la salsa
6. Si quieren disminuir la potencia del ajo pueden saltearlo previamente en aceite de oliva u hornearlo a baja temperatura con la piel por unos 15 o 20 minutos. Machacamos el ajo hasta hacer una pasta.
7. Luego agregamos los tomates secos cortados. Sumamos poco a poco el aceite de oliva en forma de hilo.
8. Una vez que hayamos logrado la consistencia de una pasta, incorporamos las almendras tostadas junto con el aceite de cocción y seguimos machacando.
9. Luego sumamos las hojas de albahaca...
10. Solo nos queda incorporar el queso de oveja Peccorino. Pueden reemplazarlo perfectamente por un queso Parmesano. Terminamos de agregar el aceite de oliva extra virgen y opcionalmente una cucharada sopera de aceto balsámico que a mi modo de ver queda muy bien.
Y ya tenermos nuestro delicioso Pesto Rosso...
En esta oportunidad lo usé para aderezar unas pechugas de pollo grilladas. Pero es ideal para utilizarlo como salsa de unos buenos Espaguetis. En este caso, alivianen el pesto con un poco de agua....
Por último quiero agradecer a Elizabeth Silva, que me regaló una bolsa gigante de tomates secos con los que pude hacer esta receta. A ella se la dedico especialmente :)
Exquisito. Delicioso.
ResponderEliminarGracias.
Y MUY FELIZ DIA PARA ESTE SABADO.
Con mucho cariño.
Celimar.
Muchísimas gracias Celimar :) Espero que vos también tengas un excelente fin de semana.
Eliminarexquisito se ve!!!!
ResponderEliminargracias
Gracias :)
EliminarDiego: Aunque es otra receta, quiero decirte que hice tus berenjenas en conserva, siguiendo paso a paso tus indicaciones y ¡me salieron espectaculares!!!!!!! de manera que te agradezco, y ahora voy a poner en práctica este pesto que me parece sublime.Un beso y gracias por tu dedicación a uno de los
ResponderEliminarmayores placeres de la vida.
De nada Graciela!! Después me contás como te salió el Pesto :)
EliminarGracias Diego por esta nueva y sabrosa receta.
ResponderEliminarTe cuento que hice tu receta de Guiso de garbanzos con vino tinto y verduras. Mi marido dijo que es un manjar. A mí me fascinó.
Un gran abrazo,
Soledad
Si, la verdad que queda muy rica con el chorizo y esas rodajas de morcilla seca. Gracias Soledad!!
EliminarDesde luego un pesto ideal para muchas salsas .....buen fin de semana besos.
ResponderEliminarBueno, el pesto rosso ya de por sí es una salsa. Saludos!!
EliminarEspectacular!
ResponderEliminarMuy practico ,con pollo como en la receta queda bárbaro.
Saludos.
Gracias Guillermo!!
Eliminarme encantooo, gracias por la receta!
ResponderEliminarcon queso de cabra también va.
un queso de cabra suave.
besos
Buena variante LaPaka. Gracias por el aporte :)
EliminarIncreible !!!!!!!!!! quedó exquisito !! gracias
ResponderEliminarDe nada Claudia, me alegro mucho que haya sido así :)
EliminarBuenisimo, Diego, me gustan estos ingredientes, lo voy a hacer! muchas gracias por el consejo!! (Obi Wan)
ResponderEliminarGracias Obi, que te salga rico!
EliminarDiego primero te dejo mi saludo y seguidamente mis felicitaciones por lo didáctico de este espacio. Hoy quiero darle vida a esta gran receta con ingredientes de lujo que te transportan en un viaje imaginario a su lugar de origen. En honor a Italia en este momento tan duro por el que están atravesando dejo mi saludo desde María Juana , Santa Fe .
ResponderEliminarMaría, un placer que le des vida a esta receta, ojalá te guste :)
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