La palabra Wrap proviene del idioma inglés y significa rodear, envolver, abrigarse. Pero cuando hablamos de gastronomía, aludimos a una variante de sándwich envuelto o arrollado que se elabora en base a un disco de pan o tortilla delgado y maleable, que se rellena con distintos ingredientes a gusto del consumidor.
Parece ser una variante de los Tacos o Burritos mexicanos y se dice que es producto de la Cocina Tex Mex, (fusión de la Texana con la Mexicana). Si bien ya eran ofrecidos a principios de 1980, su verdadero auge data de la pasada década del 90, donde su consumo se popularizó principalmente en locales de comida rápida.
Son realmente deliciosos y muy fáciles de hacer, así que hoy les enseño mi versión para que puedan disfrutarla.
Ingredientes:
Para los discos:
Para los discos:
Harina de trigo 000 ó 0000: .. 500 g
Agua: ...................................... 250 ml
Aceite; ..................................... 4 cdas, grandes
Levadura en Polvo: ................. 5 g
Sal gruesa: .............................. 1 y ½ cda. mediana
Sésamo integral: ..................... 2 cdas. grandes
Para el relleno: (4 wraps)
Champingnones: ..................... 200 g
Jamón Cocido: ........................ 8 fetas
Queso de Máquina: ................. 8 fetas
Sésamo integral: ..................... 2 cdas. grandes
Para el relleno: (4 wraps)
Champingnones: ..................... 200 g
Jamón Cocido: ........................ 8 fetas
Queso de Máquina: ................. 8 fetas
Lechuga: .................................. 4 hojas grandes
Tomates secos: ....................... 8
Tomate perita: .......................... 2
Salsa Tártara: ........................... 4 cdas. grandes
Tomates secos: ....................... 8
Tomate perita: .......................... 2
Salsa Tártara: ........................... 4 cdas. grandes
Para hacer los discos:
1. Volcamos la harina en un bowl y haciendo un hueco en el centro.
2. Ponemos la levadura seca dentro del hueco. El sobre contiene 10 gramos, así que agregando la mitad de su contenido estará bien. En caso de querer hacerlo con los cubitos de levadura fresca deberán utilizar unos 15 grs. del producto. (siempre deben tener en cuenta que la relación de equivalencia entre la levadura fresca y la seca es aproximadamente entre 3 y 2,5 a 1)
3. Hacemos una salmuera, mezclando sal gruesa o gorda con agua tibia, que debe estar a temperatura de un biberón.
4. La incorporamos a la preparación junto con el aceite, cuidando de que no toque la levadura, ya que el contacto directo disminuiría mucho su eficacia.
5. Amalgamamos los ingredientes con la mano de afuera hacia adentro, para que la salmuera primero se mezcle con la harina y luego toque la levadura.
6. Colocamos la masa sobre la mesada y seguimos amasando por 15 minutos, hasta lograr un bollo suave y elástico.
7. Si al hundir un dedo la masa tienda a recuperar rápidamente su forma original es porque ya está lista.
8. Damos forma al bollo, lo introducimos nuevamente en el recipiente y lo tapamos con un lienzo, dejándolo descansar en un lugar resguardado de corrientes de aire.
9. Aproximadamente una hora después (en invierno suele tardar más), una vez que el bollo haya levado habiendo duplicado su tamaño, ya estamos listos para trabajar.
10. Desgasificamos el bollo hundiendo los dedos en él y lo estiramos dándole una forma alargada, haciendo una especie de gran chorizo. Luego cortamos la masa en 9 partes iguales.
11. Hacemos bollos pequeños ayudándonos con ambas manos.
12. Volvemos a taparlos con un lienzo y los dejamos descansar por media hora, esta vez sobre la mesada.
13. Una vez transcurrido el segundo tiempo de descanso, tomamos uno de los bollos y lo achatamos presionando con la palma de la mano, espolvoreándolo con un poco de harina de ambos lados.
14. Apenas estiramos el disco con un palote y espolvoreamos semillas de sésamo integral por toda la superficie.
15. Seguimos estirando el disco, presionando bien para que las semillas se impriman dentro de la masa.
16. Debemos estirar el disco hasta que alcance un diámetro aproximado de 28 centímetros y un grosor de que no llega al par de milímetros.
17. Calentamos una plancha, colocando por única vez apenas unas gotas de aceite que estiraremos por toda su superficie con un papel de cocina, a fin de crear una fina película grasa.
18. Llevamos el disco sobre la plancha y mientras se va cocinando, aprovecharemos para estirar el próximo bollo con el palote.
19. Cuando veamos que se van haciendo unas ampollitas sobre la superficie del disco, es tiempo de darlo vuelta. No lo sobrecocinen, para evitar que quede crocante y quebradizo.
20. Una vez cocido de ambos lados, lo dejamos enfriar preferentemente sobre una rejilla.
22. Repetimos la operación con todos los discos y los vamos apilando unos sobre otros. Es importante que los discos queden flexibles como se muestra en la foto.
Armado de los Wraps:
Si bien obtuvimos 9 discos, en este caso solo utilizaremos cuatro de ellos. El resto pueden conservarlo perfectamente en el freezer envueltos en un film, para utilizarlos en otra oportunidad, ya sea para hacer nuevos wraps o también para utilizarlos como una especie de pizzeta individual a la que le podrán agregar salsa y queso.
El relleno que les voy a presentar solo es indicativo. Ustedes pueden hacerlo con los ingredientes que más le agraden. Empecemos...
1. Tomamos un disco y lo untamos con Salsa Tártara (ver la receta clickeando aquí)
2. Colocamos una hoja grande de lechuga
3. Cubrimos con un par de fetas de jamón cocido o de York y e igual cantidad de queso
4. Finalmente agregamos una hilera de tomate cortado en concassé (ver receta clickeando aquí), láminas de Hongos a la Provenzal, (ver receta clickeando aquí) y tiritas de tomates secos, previamente hidratados en agua y sal durante dos horas.
5. Solo nos resta cerrar el Wrap doblando ambos extremos del disco y sin retirar las manos del doblez, utilizamos nuestros pulgares para enrollarlo desde abajo hacia arriba...
6. Finalmente, podemos optar por darles una horneada a fuego fuerte apenas por un par de minutos para que se calienten por fuera y el pan quede más crocante.
7. Lo cortamos al medio y emplatamos...
Hola Diego:
ResponderEliminarTe comento que me ha salido muy rica esta receta que nos has regalado. Ideal para reunión informal con amigos.
Se me ocurre que cuando llegue el verano será una opción tentadora para tomarse una cerveza. Esta vez fue con un vinito.
Gracias una vez más por hacer posible que yo cocine.
Un abrazo
esocrates
Que grande Esócrates!! Sos la persona que más ha hecho mis recetas. Te lo agradezco, porque me ayudás a que tanto esfuerzo quede plasmado. Me dieron ganas de hacer un libro. Cuando lo tenga más armado te cuento. Un abrazo.
EliminarSos el uno lejos Diego!!!!!!!
ResponderEliminarComo la veo este pan puede servir tambien para shawarma,que tengo pensado hacer este fin de semana con un corderito que me regalaron
Todo bien regadito por un buen torrontes frappe
Saludos
Uyyy que rico. Quieroooooo!!!
EliminarHola, Diego. Una receta excelente, cuánto más que la única competencia que hay a la Cajita Feliz (al menos para mis hijos) son los wraps ! Buen fin de semana.
ResponderEliminarPues entonces ponete a hacer Wraps a mansalva y alejalos de la porquería de Mc Donalds :)
EliminarHola Diego!, excelente receta!
ResponderEliminarHiciste uso de los Champignones o solo los Hongos?
Gracias, saludos!
No entiendo la pregunta. Los Champignones son hongos. Si vos querés decir si les deje el cabo, si se los dejé.
EliminarDiego, 1 vez por semana preparo y pruebo una de tus recetas!
ResponderEliminarEsta un éxito como todas. Apuesto todas mis fichas que un libro tuyo seria un espectáculo.
Saludos y gracias nuevamente.
Estoy trabajando en eso. Gracias Ignacio!!
EliminarExcelente!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias Hugo :)
EliminarMe encantan tus recetas y tus fotos. Soy vegana de todos modos pero siempre miro tu blog, tan cuidado y con fotos de tan buena calidad, me inspiro en tus recetas y las que llevan carne o productos animales las convierto en veganas. Muchas gracias por tan buen trabajo!
ResponderEliminarDe nada Chan? Quizás por aquí puedas inspirarte un poquito más ;)
Eliminarhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/p/vegetarianos-y-veganos.html
Me parece una excelente receta. Lo pruebo y te aviso. Gracias.
ResponderEliminarDe nada Doris, espero tus comenarios :)
EliminarLos hice anoche, salieron excelentes. Sigo tu blog hace bastante, te felicito por el trabajo y la dedicación.
ResponderEliminarGracias Cesar, espero poder contarte entre los lectores, por mucho tiempo más y te agradezco la devolución :)
EliminarMuy buena la receta.
ResponderEliminarSe puede reemplazar la harina de trigo por algo con maiz?
Mi hermana es celíaca.
Podrías utilizar harina de maíz perfectamente. Así se hacen las más conocidas tortillas mexicanas. Saludos Tincho!
EliminarHola, intento entrar a las empanadas de queso panceta y cebolla y me entra a esta receta, te aviso para que corrijas nomas. Saludos!
ResponderEliminarMil gracias por la ayuda. Ya lo arreglé. :)
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