Cuando acudimos a un local de comidas rápidas como Mc. Donalds, es probable que ordenemos unas Nuggets de Pollo pensando que son mucho más saludables y con menor contenido graso que las hamburguesas. De la misma forma, compramos en el supermercado la versión congelada, que está lista para pasar sin escalas a las sartenes de nuestras casas, siendo una especie de comodín ideal para resolver la comida de nuestros hijos en un par de minutos.
Esta modalidad se ha usado tan frecuentemente en mi país, que algunos niños se han hecho adictos y son renuentes a comer otra cosa que no sean "Patitas de Pollo" (así es su denominación comercial en Argentina).
¿Pero sabemos realmente lo que le estamos dando a nuestros hijos? En los EEUU se ha develado que a nivel industrial, los famosos Nuggets son el resultado de triturar enteros los pollos que por algún motivo de enfermedad o malformación, no se encuentran aptos para elaborar con elllos buenas pechugas, muslos o alitas. Así se muele todo de una vez: huesos, piel, vísceras etc., según lo revela el estadounidense Michael
Kindt en su blog Early Onset of Night.
Y el proceso no queda ahí. Como la rosada masa que se obtiene está llena de bacterias, es lavada con amoníaco para matarlas. Después,
para ocultar el desagradable sabor del compuesto químico, la pasta es
saborizada y coloreada artificialmente.
La noticia causó tanto revuelo, que incluso el
reconocido chef James Oliver, en su show televisivo Food Revolution transmitido
por la cadena ABC, en un intento
por alejar a los niños de esta comida, hizo la demostración de este proceso, aunque tuvo resultados bastante frustrantes. Nat Geo también transmitió un programa en el cual revelaba cómo se trituraban estos pollos "separados mecánicamente".
Con todo esto, no es mi intención desalentarlos para que dejen de consumir esta deliciosa comida, pero sí concientizarlos para que la hagan en sus casas con materiales nobles, o sea, con verdadera carne de pollo desgrasada y deshuesada.
Aquí les enseño la receta de este plato inventado en la década de 1950 por Robert C. Baker, un profesor de
tecnología de los alimentos en la Universidad Cornell, que lo publicó como
trabajo académico, sin patentarlo...
Ingredientes:
Para el relleno:
Carne de Pollo deshuesada/desgrasada: .............. 1kgr.
Pan lactal o de molde: ........................................ 3 rebanadas.
Leche: ............................................................... un chorro.
Mostaza: ........................................................... 1 y 1/2 cucharada sopera.
Queso Crema:..................................................... 2 cucharadas soperas.
Limón:............................................................... 1/2
Sal: ................................................................... 1 cucharada sopera
Comino: ............................................................ 1/4 de cucharada de té.
Pimienta negra: .................................................. a gusto.
Para el rebozado:
Huevo: .............................................................. 1
Leche: .............................................................. un chorro.
Pan rallado: ....................................................... 250 grs. aprox.
Preparación:
Para hacer el relleno:
1. Elegimos un pollo, en lo posible de campo. Le quitamos la piel y separamos toda la carne del hueso. Para mayor comodidad, pueden obviar este paso comprando los filetes de pechuga deshuesados.
2. Cuando ya obtuvimos toda la carne del pollo, la cortamos en pequeños dados.
3. Colocamos de a poco los dados de carne en la procesadora y la accionamos por un par de segundos hasta obtener una pasta.
4. Repetiremos el proceso, tantas veces como sea necesario hasta terminar con toda la carne. (Yo lo realicé en tres tandas). Luego vamos colocando la pasta resultante en un bowl.
5. Humedecemos las fetas de pan lactal con apenas un chorro de leche y las colocamos en la procesadora.
6. Accionamos la procesadora hasta que el pan se desintegre.
7. Sumamos el Pan a la pasta. También la Mostaza y el Queso Crema.
8. Agregamos una cucharada sopera de sal a la preparación. Condimentamos con pimienta a gusto y apenas una pizca de comino.
9. Revolvemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
10. Finalizamos, agregando unas gotas del jugo de medio limón al cual previamente le quitamos las semillas.
Armado de las Piezas:
Para armar las Nuggets sin enchastrarnos las manos y darles una forma bien definida, les voy a enseñar un pequeño truco...
1. Colocamos la pasta resultante sobre un papel film, el cual también utilizaremos para cubrirla por arriba.
2. Presionamos la pasta con la mano para nivelarla y llevarla a un grosor aproximado de 8 o 9 milímetros.
3. Llevamos al freezer por aproximadamente 1 hora y cuarto. La idea es que quede una lámina dura pero no totalmente congelada.
4. Retiramos el film de arriba y con un cortante de repostería que tenga la forma que más nos guste comenzamos a perforar la masa para obtener las piezas.
5. Volvemos a juntar los retazos y estiramos nuevamente la masa para obtener más nuggets. La pasta seguirá un poco dura por el frío, pero haciendo un poco de fuerza lo lograremos.
6. Una vez obtenidas la totalidad de las piezas, batimos un huevo con un chorro generoso de leche y le agregamos bastante sal.
7. Pasamos cada una de las piezas por el huevo batido y luego las rebozamos con el pan rallado.
8. ... Y ya tenemos nuestras Nuggets listas para cocinar, fritas o al horno.
Cocción:
En este caso, opté por freírlas inmediatamente después de elaboradas. Ahora, en el caso que quieran congelarlas, para luego ir utilizándolas de a poco como las compradas, tienen dos opciones:
A. Sacarlas del freezer y esperar unos minutos hasta que se descongelen nuevamente antes de freírlas.
B. Precocer las piezas en agua hirviendo por un par de minutos y luego rebozarlas. Este paso adicional nos permitirá freír las Nuggets sin descongelarlas previamente, aventando el riesgo de que nos queden crudas por dentro.
1. Freímos las piezas de ambos lados. No se asusten si en determinado momento el aceite comienaza a crepitar más de la cuenta. Eso significa que alguna gota de agua que contiene la masa se ha mezclado con el aceite, provocando la reacción. Pero una vez que se evapore el agua acabará.
2. Una vez que estén bien doradas, las retiramos de la sartén y la colocamos unos segundos en papel absorbente para retirar el aceite excedente.
3. Así nos quedará cocida la pasta por dentro...
4. Solo nos resta servir las Nuggets en un plato y disfrutarla. Quedan buenísmias acompañadas con una salsa Ketchup mezclado con unas gotas de salsa Tabasco.
Ya terminamos por hoy, pero para los que tengan estómago, les dejo el video del experimiento realizado por el famoso Chef Jamie Olivier con los niños, del que les hablaba al comenzar la receta...
Hola, Diego. Has logrado una entrada brillante que pienso, con tu permiso, publicar en G+.
ResponderEliminarSoy reacia a todos los alimentos industrializados y si bien no tenía la historia detallada de las patitas que con contás, algo de eso ya había escuchado. No obstante, reconozco que paso mucho tiempo en al cocina y si bien lo hago con sumo gusto y placer la vida moderna nos pone exigencias a diario. Claro está que en cada uno está saber priorizar.
Fantástica entrada y receta. Un saludo cordial.
Permiso concedido :) Vale la pena tomarse un tiempo para mejorar la calidad de vida. Además son muchísimo más ricas.
EliminarÉSTE BLOG ES SENCILLAMENTE "SUPREMO" FELICITACIONES!!
ResponderEliminarMuchas gracias!! :):):)
EliminarMadre mia!!! pero que manos tienes.
ResponderEliminarUna entrada fantastica. Sin duda estaran deliciosas
Un beso
Espero que la pruebes y sigas pensando lo mismo :) Saludos!!
EliminarGenio
ResponderEliminarEpa! Gracias Vic!! :=)
EliminarLa verdad que genial Diego...
ResponderEliminarEsta semana las hago! Se puede pedir que te anotes en la lista de espera el pollo frito estilo kentucky??
Un abrazo..Juan
Te lo debo Juan. Jamás probé el KFC, así que mal podría hacer una receta que se le parezca. Saludos!
EliminarDiego tus nuggets son una pasada. Me voy a tomar la libertad de darte una idea para rematar la faena y matar dos pájaros de un tiro: Nuggets en escabeche
ResponderEliminarLa elaboración es realmente fácil, haces esos maravillosos nuggets y aparte preparas el escabeche como sigue: En un batidora ponemos 2 o 3 dientes de ajo, una rebanada de pan frito (a ser posible en el mismo aceite que hemos utilizado para preparar las viandas), 1 pastilla de caldo concentrado (si estamos trabajando con pescados usaremos una pastilla de pescado si con carne, de carne), dos cucharadas soperas de comino molido, sal, azafrán y un poco de agua.
Una vez bien batido lo ponemos en un bol amplio y añadimos un litro de agua y vinagre al gusto (yo le pongo un buen chorreón), rectificamos de sal y listo.
Nos ha de quedar una sopa fresca, muy líquida y aromatizada, donde sobresalgan las notas del vinagre y del comino.
Se puede tomar tal cual, pero la gracia estriba en introducir en ella durante al menos 24 horas algo sólido, por ejemplo tus nuggets son perfectas, de hecho es lo que yo suelo hacer, o por ejemplo unos buenos boquerones frititos, o unos trozos de bacalao rebozados, o lo que sea.
Pasado ese tiempo, te sirves en un plato hondo la sopa con sus aderezos y a disfrutar que son dos días.
Buena idea Ricardo, pero que pasa con el rebozado de los nuggets? con tanta agua no desaparecen?
EliminarNo desaparece, se transforma en una capa esponjosa que cubre la carne, por lo menos en los que yo utilizo
EliminarGracias Ricardo :)
EliminarExcelente paso a paso como siempre, muy claro.
ResponderEliminarEspero encontrar el tiempo para hacer en cantidad y freezar, ODIO las patitas y salchichas!
El video es increible...ya lo había visto y me da mucha rabia verlo de nuevo , es increíble como tan chiquitos tienen tan incorporado el tema de comer esas porquerías!
Lamentablemente la culpa es de los mayores que priorizan el ahorrar tiempo.
Eliminaruna duda que me quedó...las sobras luego de cortar las formas, se pueden "reamasar"? que hiciste vos con las tuyas? gracias!
ResponderEliminarTotalmente. Estaba explicado en la receta. Pero ahora te agregué una foto para que quede totalmente claro.
EliminarMil gracias, muy atento en subir la foto!
EliminarBesos Sil :)
EliminarHola Diego. Luego de haber leído tu post y ver el video me siento más agradecida aún de mi intuición que me ha mantenido a mi -y a mi familia- alejada de esas comidas industrializadas. Como muchas otras de tus recetas la voy a probar!! Muchas gracias. Genial el blog. Claudia
ResponderEliminarDe nada Claudia. Seguro te van a gustar, porque es un plato sencillo y delicioso. Besos!!
EliminarSimple, sano y natural !!!!
ResponderEliminarMuy buena receta, tu blog es impecable, en todos los sentidos !!! Namasté Diego.
La cocina es el contacto con lo divino.-
Muchas gracias. Siempre hay que tender a cocinar lo más sano posible ya que "somos lo que comemos". No?
EliminarMuchas gracias por compartir esta receta, la seguí tal cual y salieron espectaculares, los hice al horno con unas papas rusticas, increibles y acompañados con una buena cerveza!. Gracias!
ResponderEliminarQue rico!! Gracias por comentar!! :)
EliminarBuena receta! una pregunta, se podrá usar la misma receta pero para hacer hamburguesas de pollo?
ResponderEliminarSi, perfectamente. Y para darle aún más gusto yo le agregaría pedacitos de tocino frito y ciboulette cortada bien pequeña.
EliminarLas hice y me encantaron!! En cuanto mi nene tenga dientes se las doy a probar, va a estar chocho seguro!
ResponderEliminarBuenísimo Denise. Es importante educar a los chicos enseñándoles el valor de la comida casera. :)
EliminarMuchas gracias por tan increíbles recetas, justo aca encontre una nota super interesante para descartar para siempre las patitas de pollo compradas...
ResponderEliminarhttp://www.ambito.com/noticia.asp?id=711690
Bueno, el artículo confirma lo que puse más arriba. Un asquete total comer nuggets industriales.
Eliminarel otro día las ví en el supermercado...las miré y me dije: NI LOCA!!! tengo la receta de Diego! que afortunada soy! jajajaja!! te mando un beso
ResponderEliminarjaja Lily muchas gracias!!! Otro beso grande para vos :)
EliminarGRACIAS DIEGO SIEMPRE TAN BUENO TUS RECETAS
ResponderEliminar:):):)
Eliminarhola diego te hago una pregunta porque no me quedo claro, si quiero sacarlas del freezer y freirlas directamente, a las nuggets las paso por agua y despues las reboso o una vez rebosadas las paso por agua? cuanto tiempo? gracias genio!!!
ResponderEliminarsi las querés sacar del freezer y freírlas directamente primero tenés que darle una cocción previa solo al relleno en agua hirviendo. Si lo hacés cuando están rebozadas vas a hacer un desastre. El tiempo de hervido es un par de mi minutos.
ResponderEliminarJusto ayer compre nuggets y al leer esto me dio desconfianza (más de la que tenia por su sabor) pero que mássss me los comere (aquí estamos en crisis y no se puede desperdiciar nada). Sin embargo debo agradecer este post. Tu blog me gusta por el hecho de que explicas paso a paso y las fotografias ayudan muuuuucho. Gracias!
ResponderEliminarDe nada. La próxima dejame tu nombre y el lugar donde vives, mas de medio mundo está en crisis y así es difícil ubicarte jaja.
EliminarJenny, vivo en Venezuela, no sé si habrás escuchado algo. De todos modos pienso que voy a preparar varios para tenerlos en el freezer. Sin embargo, de acuerdo a lo que leí se deben cocinar un par de minutos la carne y luego qué? Se dejan enfriar y luego se rebozan? Es para freirlos congelados, ahorra tiempo o más bien espera. Espero tu respuesta. Gracias
EliminarObviamente sigo mucho la realidad venezolana. Como astrólogo te digo que la Argentina tiene una carta natal muy parecida a la de ustedes, y pareciera que los que pasa en tu país, es el anuncio de lo que después va a pasar en el nuestro con un año y medio de retraso. Respecto de las Nuggets, si los vas a congelar y luego freir sin descongelarlos, te conviene precocer el relleno dos minutos. Luego los dejás enfriar un poco, los rebozas y al freezer. :) Un gran saludo desde Buenos Aires, Argentina Jenny!!
Eliminarte felicito diego!!! me parece que hoy trasnocho leyendo tus recetas!! las probaste al horno?
ResponderEliminarMe encantó, cualquier duda estoy aquí o en el facebook. Ahh y al horno con un chorrito de aceite salen bárbaras.
EliminarHola, me encantó la receta,sano y tentador! Voy a hacerlas. Si algún día las rellenas (con calabacin , espinaca o queso como también se comercializan las "patitas") me encantaría que pases la receta. Gracias y felicitaciones! Besos, Lu.
ResponderEliminarComo no Lu, ya vamos a hacer de diferentes rellenos 😉
ResponderEliminarHola! Muy buena receta, este finde tengo un cumpleaños, somos 15, y tenía pensado hacer esta receta. Sabrías decirme si los puedo pasar por aceite caliente durante el día, y terminar la cocción en la noche con el horno, sin que resulten secos... para no atenderlos tanto durante el cumple. Que recomiendan?
ResponderEliminarMmm mejor hacelos en el momento en el horno con un poco de aceite.
EliminarHola Diego!, me queda una duda, como precocés la pasta para poder cocinarlos directo del freez?
ResponderEliminarSon MOOYY ricos!!!!
Como lo digo en el punto 8 B
EliminarHola Diego quisiera saber cuantas unidades aproximadamente salen de esa cantidad de ingredientes, mi hija va cumplir 1 añito y quisiera hacerlos para los invitados se ven riquísimos y muy sencillos 👌🤗
ResponderEliminarDos docenas te salen seguro
EliminarHola! Encontré este blog de casualidad buscando una receta de nuggets caseras para hacerle a mi hija porque no quería darle las compradas. Muchas gracias por compartir!!
ResponderEliminarTe hago una sola consulta, no tengo procesador, puedo hervir el pollo y cortarlo bien chiquitito antes de mezclarlo con el pan?
Bueno, espero me puedas responder.
Saludos!!
Paula
Necesitás hacer una pasta, proba así como decís y contame como te fue.
EliminarGracias,por tus recetas Diego!!! buenísimas.Saludos.
ResponderEliminarDe nada, siempre un placer poder compartir :)
EliminarHola cuanto se pueden conservar en freezer precocida? Gracias
ResponderEliminar6 Meses minimo.
EliminarHola Diego, si las guardo crudas en la heladera para cocinarlas al otro día, esta todo bien?
ResponderEliminarPerfecto :)
EliminarHola Diego, Veo que este blog es de hacer rato pero sigue aplicando, gracias por tan buena y didactica explicación. Una duda, que me recomiendas para no freirla y hacerla al horno?
ResponderEliminarSolo ponerlas en una placa con un poco de aceite para que no te queden secas y hornearlas hasta que estén doradas.
EliminarHola excelente las voy a probar, las veces que hice con otras recetas mi hija no las quiso. Consulta, se pueden frizar pre fritas? o una vez empanadas? ya habiéndolas puesto en el freezer antes?
ResponderEliminarNo entiendo muy bien la pregunta
ResponderEliminarExcelentes. Solo agregué un poco de parmesano rallado a la mezcla. Mucho más ricas q las compradas y muy sencillas y rápidas de hacer. Gracias.
ResponderEliminarExcelente agregado, le añade aún más sabor. :)
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