viernes, 7 de septiembre de 2012

Ensalada de Cous Cous

     Cuando hablamos de Cous Cous o Cuscús podíamos estar refiriéndonos tanto a una sémola hecha a base de un grano de trigo duro, como a platos en la que esta sémola se transforma en el ingrediente principal. 

   De origen milenario e incierto, el Cous Cous es tradicional en toda la zona del Magreb ubicada al norte del continente africano, formando parte de los platos nacionales de países como Argelia, Túnez y Marruecos, cada uno con sus características propias. 

     La forma original de hacerlo consiste en proceso manual muy trabajoso que comienza con una pasta espesa hecha con la sémola, agua y sal. A continuación se toma una pequeña porción con las manos y se las frota, para así formar pequeñísimas bolitas que luego se secan al sol y se cocinan al vapor. Finalmente se secan y se almacenan, quedando listas para ser utilizadas en platos con verduras, carnes, pescado o pollo. El Cous Cous necesitará cocinarse mayor o menor cantidad de tiempo, según la complejidad del proceso que el fabricante haya utilizado para su elaboración.

      Los franceses tomaron contacto con este producto con motivo de la conquista de Argelia de 1830 y cuando el territorio se independizó en 1963 y los colonos retornaron a Francia,  lo hicieron popular en Europa.  Con el tiempo y la industrialización surgieron en el mercado internacional Cous Cous precocidos que solo necesitan hidratarse para ser consumidos y éste es el que vamos a usar en nuestro plato. 

    La ensalada de hoy contiene muchos elementos de la cocina árabe ya que el Cous Cous irá mezclado con maníes y pasas, aunque también le daremos un toque occidental agregándole otros vegetales y condimentando con una vinagreta a base de miel de abeja, aceto balsámico y aceite de oliva extra virgen.



Ensalada de Cous Cous 195




Ingredientes: (para 3 o 4 personas)

Cous Cous: ...................................  100 grs.
Agua: ..............................................  200 grs.
Maní pelado salado: ......................   50 grs.
Pasas de uva rubias: ....................    40 grs.
Zanahoria: .....................................    1 chica.
Rabanito: .......................................    6
Jengibre: .........................................   1/2 cuacharada de té.
Apio: ................................................   2 tallos
Ciboulette: ........................................  1/4 de atado.

Vinagreta:

Miel: ..................................................   1 cucharada sopera
Aceto Balsámico: ...............................  2 cucharadas soperas
Aceite de Oliva Extra Virgen: .............  4 cucharadas soperas.


Diccionario Gastronómico de Sinónimos:

Cous Cous:  Cuscús, Marmaón
Maní:  Cacahuate
Pasa de uva: Uva seca
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Apio: Arracacha - Celeri
Ciboulette: Cebollín, Cebolleta, Cebollón Chino
Jengibre: Kión

Cous - Cous
Cous Cous
                 
Ensalada de Cous Cous 036
Rabanito

Ensalada de Cous Cous 048
Ciboulette

Ensalada de Cous Cous 044
Pasas de uva rubias

Jengibre
Jengibre


Preparación:

1. Agregamos el agua fría salada a gusto sobre el  Cous Cous, adicionándole  un chorro de aceite de oliva extra virgen, para que los granos queden sueltos y no se peguen. Dejamos descansar 15 minutos, hasta que el cous cous absorba toda el agua.

Ensalada de Cous Cous 017


Ensalada de Cous Cous 071





2. Rallamos tres rabanitos,  la zanahoria y el jengibre con los dientes más finos del rallador.

Ensalada de Cous Cous 055


Ensalada de Cous Cous 067


Ensalada de Cous Cous 079




3. Raspamos a contrapelo los tallos de apio con un cuchillo, para sacarles los hilos y los cortamos en cubitos pequeños. También cortamos el ciboulette

Ensalada de Cous Cous 010


 Ensalada de Cous Cous 075




4. Incorporamos el maní y las pasas de uva.

Ensalada de Cous Cous 024


Ensalada de Cous Cous 112





5. Cuando el Cous Cous haya terminado de hidratarse y su  grano esté suave y suelto,  también lo agregamos.

Ensalada de Cous Cous 115





6. Integranos bien todos los ingredientes

Ensalada de Cous Cous 120




7.  Hacemos una vinagreta con la miel, el aceto y el aceite de oliva extra virgen, que iremos agregando de a poco mientras revolvemos para amalgamar bien los ingredientes.

Ensalada de Cous Cous 093


Ensalada de Cous Cous 096


Ensalada de Cous Cous 098


Ensalada de Cous Cous 101





8.  Sumamos la vinagreta a nuestra ensalada, reservándonos un poco para la decoración de los platos.

Ensalada de Cous Cous 122





Armado del Plato:

1. Colocamos un aro en un plato mediano.

Ensalada de Cous Cous 128




2.  Introducimos el Cous Cous dentro de él y alisamos la superficie haciendo presión con la cuchara.

Ensalada de Cous Cous 133



Ensalada de Cous Cous 135





3. Retiramos el aro...

Ensalada de Cous Cous 138





4. Cortamos finas láminas de rabanitos con un cuchillo bien filoso o con una mandolina. Luego las vamos colocando en forma circular sobre la superficie del timbal, superpuestas unas con otras para hacer una especie de flor.

Ensalada de Cous Cous 145




5.  En el centro colocamos cibouette picado.

Ensalada de Cous Cous 149





6. con una cuchara vamos tirando gotas de la vinagreta alrededor del plato.

Ensalada de Cous Cous 160



7. Finalmente espolvoreamos con ciboulette picado a los costados...

Ensalada de Cous Cous 188

         


         Y ya tenemos nuestro plato listo para comer!!!

Ensalada de Cous Cous 196

Presentacion Libro (42)





 
      Si te gusta la cocina árabe, puedes ver otras recetas clickeando en las imágenes de abajo...

Pan de Pita.



                           
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18 comentarios:

  1. Impecable Die! que delicia el recetario y sobre todo que fundamental el acompañamiento de imagenes, colabora al momento de cocrear. Hasta gourmet no pares! . Cariños. Gi.

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    1. Jaja!! Dios te oiga!! Te mando un beso grande Gi!!

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  2. Muy bien explicado. Ánimo!

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  3. Felicitaciones..!!! me encanta la página.

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  4. Sos un genio. Visitar este blog, aparte de abrirme el apetito, me incentiva a querer cocinar. Por ahi este fin de semana me animo a hacerlo. Tendrías la receta del keppe crudo? Saludos!

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    1. La receta del Keppe crudo te la debo, porque a mí me gusta cocido.
      Esa sí la tengo, en su versión a la parrilla y frita

      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/04/keppe-cocido.html

      El preparado es casi el mismo. Solo que el crudo se estira finito sobre una fuente, se le hacen unos hoyos con los nudillos del dedo y se le agrega un chorro generoso de aceite de oliva por encima. Saludos!!

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  5. Muy rica receta!! una vez mas me ayudo a comer rico. Gracias por la explicación paso a paso para una inexperta en la cocina es muy útil. Excelente Blog!!

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  6. Tiene una pinta espectacular!!! Dos preguntitas, que es el mani y el cous-cous que usas es mediano o pequeño? Gracias y saludos

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    1. El maní es el cacahuate y respecto del cous-cous me mataste, no sabía que había diferentes grosores de granos, igual que el trigo burgol.

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  7. Gracias por compartir la receta, me parece muy buena, la voy ha hacer para la cena, miles de gracias

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  8. Excelente Diagramación y Fotografías explicativas y detalladas del paso a paso...Datos muy valiosos y curiosidades interesantes!!!!..Felicitaciones!!!

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  9. hola Diego !que linda y rica ensalada ...! la vi y ya latengo preparada para la cena de hoy ..aca en Israel se come mucho kuskus pero nncalo habia hecho con agua fria...asi que quedo riquisima !! muchas gracias !
    sonia

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    1. De nada Sonia! Se tarda un poquito más pero vale la pena hidratar el cous cous con agua fría no? Que la disfrutes!!

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