Cuando hablamos de Cous Cous o Cuscús podíamos estar refiriéndonos tanto a una sémola hecha a base de un grano de trigo duro, como a platos en la que esta sémola se transforma en el ingrediente principal.
De origen milenario e incierto, el Cous Cous es tradicional en toda la zona del Magreb ubicada al norte del continente africano, formando parte de los platos nacionales de países como Argelia, Túnez y Marruecos, cada uno con sus características propias.
La forma original de hacerlo consiste en proceso manual muy trabajoso que comienza con una pasta espesa hecha con la sémola, agua y sal. A continuación se toma una pequeña porción con las manos y se las frota, para así formar pequeñísimas bolitas que luego se secan al sol y se cocinan al vapor. Finalmente se secan y se almacenan, quedando listas para ser utilizadas en platos con verduras, carnes, pescado o pollo. El Cous Cous necesitará cocinarse mayor o menor cantidad de tiempo, según la complejidad del proceso que el fabricante haya utilizado para su elaboración.
La ensalada de hoy contiene muchos elementos de la cocina árabe ya que el Cous Cous irá mezclado con maníes y pasas, aunque también le daremos un toque occidental agregándole otros vegetales y condimentando con una vinagreta a base de miel de abeja, aceto balsámico y aceite de oliva extra virgen.
Ingredientes: (para 3 o 4 personas)
Cous Cous: ................................... 100 grs.
Agua: .............................................. 200 grs.
Maní pelado salado: ...................... 50 grs.
Pasas de uva rubias: .................... 40 grs.
Zanahoria: ..................................... 1 chica.
Rabanito: ....................................... 6
Jengibre: ......................................... 1/2 cuacharada de té.
Apio: ................................................ 2 tallos
Ciboulette: ........................................ 1/4 de atado.
Vinagreta:
Miel: .................................................. 1 cucharada sopera
Aceto Balsámico: ............................... 2 cucharadas soperas
Aceite de Oliva Extra Virgen: ............. 4 cucharadas soperas.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Cous Cous: Cuscús, Marmaón
Maní: Cacahuate
Pasa de uva: Uva seca
Zanahoria: Azanoria, Cenoura
Rabanito: Rábano, Rabanillo, Nabo chino, Radish
Apio: Arracacha - Celeri
Ciboulette: Cebollín, Cebolleta, Cebollón Chino
Jengibre: Kión
Cous Cous
Rabanito
Ciboulette
Pasas de uva rubias
Jengibre
Preparación:
1. Agregamos el agua fría salada a gusto sobre el Cous Cous, adicionándole un chorro de aceite de oliva extra virgen, para que los granos queden sueltos y no se peguen. Dejamos descansar 15 minutos, hasta que el cous cous absorba toda el agua.
2. Rallamos tres rabanitos, la zanahoria y el jengibre con los dientes más finos del rallador.
3. Raspamos a contrapelo los tallos de apio con un cuchillo, para sacarles los hilos y los cortamos en cubitos pequeños. También cortamos el ciboulette
4. Incorporamos el maní y las pasas de uva.
5. Cuando el Cous Cous haya terminado de hidratarse y su grano esté suave y suelto, también lo agregamos.
6. Integranos bien todos los ingredientes
7. Hacemos una vinagreta con la miel, el aceto y el aceite de oliva extra virgen, que iremos agregando de a poco mientras revolvemos para amalgamar bien los ingredientes.
8. Sumamos la vinagreta a nuestra ensalada, reservándonos un poco para la decoración de los platos.
Armado del Plato:
1. Colocamos un aro en un plato mediano.
2. Introducimos el Cous Cous dentro de él y alisamos la superficie haciendo presión con la cuchara.
3. Retiramos el aro...
4. Cortamos finas láminas de rabanitos con un cuchillo bien filoso o con una mandolina. Luego las vamos colocando en forma circular sobre la superficie del timbal, superpuestas unas con otras para hacer una especie de flor.
5. En el centro colocamos cibouette picado.
6. con una cuchara vamos tirando gotas de la vinagreta alrededor del plato.
7. Finalmente espolvoreamos con ciboulette picado a los costados...
Y ya tenemos nuestro plato listo para comer!!!
Si te gusta la cocina árabe, puedes ver otras recetas clickeando en las imágenes de abajo...
Impecable Die! que delicia el recetario y sobre todo que fundamental el acompañamiento de imagenes, colabora al momento de cocrear. Hasta gourmet no pares! . Cariños. Gi.
ResponderEliminarJaja!! Dios te oiga!! Te mando un beso grande Gi!!
EliminarMuy bien explicado. Ánimo!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarFelicitaciones..!!! me encanta la página.
ResponderEliminarGracias!! Saludos!!
EliminarSos un genio. Visitar este blog, aparte de abrirme el apetito, me incentiva a querer cocinar. Por ahi este fin de semana me animo a hacerlo. Tendrías la receta del keppe crudo? Saludos!
ResponderEliminarLa receta del Keppe crudo te la debo, porque a mí me gusta cocido.
EliminarEsa sí la tengo, en su versión a la parrilla y frita
http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/04/keppe-cocido.html
El preparado es casi el mismo. Solo que el crudo se estira finito sobre una fuente, se le hacen unos hoyos con los nudillos del dedo y se le agrega un chorro generoso de aceite de oliva por encima. Saludos!!
Muy rica receta!! una vez mas me ayudo a comer rico. Gracias por la explicación paso a paso para una inexperta en la cocina es muy útil. Excelente Blog!!
ResponderEliminarMe alegro mucho Saludos!! :)
EliminarTiene una pinta espectacular!!! Dos preguntitas, que es el mani y el cous-cous que usas es mediano o pequeño? Gracias y saludos
ResponderEliminarEl maní es el cacahuate y respecto del cous-cous me mataste, no sabía que había diferentes grosores de granos, igual que el trigo burgol.
EliminarGracias por compartir la receta, me parece muy buena, la voy ha hacer para la cena, miles de gracias
ResponderEliminarDe nada! Un placer :)
EliminarExcelente Diagramación y Fotografías explicativas y detalladas del paso a paso...Datos muy valiosos y curiosidades interesantes!!!!..Felicitaciones!!!
ResponderEliminarGracias Luis!!!
Eliminarhola Diego !que linda y rica ensalada ...! la vi y ya latengo preparada para la cena de hoy ..aca en Israel se come mucho kuskus pero nncalo habia hecho con agua fria...asi que quedo riquisima !! muchas gracias !
ResponderEliminarsonia
De nada Sonia! Se tarda un poquito más pero vale la pena hidratar el cous cous con agua fría no? Que la disfrutes!!
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