jueves, 14 de junio de 2012

Pan a la Manteca Saborizada

Pan 160


     Hoy haremos un Pan a la Manteca Saborizada que aprendí de Ariel Rodriguez Palacios,  un  talentoso y divertido chef argentino. Aunque la mezcla de sabores que utilicé corresponde a mi gusto personal. 
    Obviamente ustedes también pueden  darle su particular toque con las hierbas y especias que más les guste. Lo importante es que aprendan el  procedimiento.




Ingredientes:

Pieza de Pan levado según esta receta: ................   1 unidad  de 250 grs.
Manteca: .................................................................... 50 grs.
Ajo: ............................................................................ 1 diente.
Perejil, Albahaca y Cebolla de verdeo picadas.......... un puñado.
Pimentón dulce y ají molido: ..................................... 1 cucharada de té c/u
Queso duro de rallar: ...............................................  1 cucharada sopera.
 

Preparación:


      Los otros días hicimos un pan francés cuya elaboración y  receta paso a paso pueden ver clickeando aquí o en la foto de abajo:

                                                6


    Una de las 4 piezas la reservamos para hacer este pan, así que empezaré la explicación desde este punto.


Pan 093    Pan 095   Pan 096   Pan 097   Pan 099



1.  Terminamos de darle forma a la pieza de pan con ambas manos....

Pan 100



2. Y sin hacerle ningún corte, la colocamos en una bandeja enmantecada y enharinada o con una silicona.

Pan 121


3.  La llevamos a un horno que  previamente calentamos a unos 200 grados (fuerte). En el piso, colocamos una olla con agua hirviendo, que aportara la  humedad  necesaria para la cocción. Retiraremos el pan a los 15 minutos, cuando aún no se haya tostado totalmente su corteza.

Pan 130



4. Mientras se cocina nuestro pan,  colocamos en un bowl los 50 grs. de manteca pomada (a temperatura ambiente).

Manteca Pomada



5. Y le agregamos un diente  de ajo finamente picado.

Manteca Pomada y Ajo



 6. Cortamos finamente el perejil, la parte verde de la cebollita de verdeo, la albahaca fresca y sumamos todo a la manteca.

Pan 064

Manteca con perejil, albahaca y cebollita de verdeo


 7. Sazonamos con el Pimentón dulce y el ají molido

Manteca y pimenton dulce

Manteca pimenton dulce aji molido


8. Y mezclamos bien todos los ingredientes...

Pan 076



9. Finalmente agregamos el queso duro de rallar

Pan 081



10. Pasados los quince minutos retiramos la pieza de pan del horno. No estará totalmente cocido.

 Pan 138



11. Ayudándonos con  un repasador para no quemarnos, comenzamos a hacerle cortes que no lleguen  hasta el fondo. La idea es que la pieza quede completa y a través de estos cortes vaya ingresando la manteca saborizada que seguidamente le pondremos.

Pan 144

Pan 150



12. Llegó el momento de utilizar nuestra manteca. Para hacerla un poco más líquida y que corra mejor, la ponemos unos 5 segundos en el microondas.

Pan 134



13. Colocamos el pan arriba de un papel de aluminio y comenzamos a pintar tanto su superficie como dentro de los cortes.

Pan 152


Pan 155




Pan 163




14. Enrollamos y tapamos el pan para llevarlo nuevamente al horno por espacio de  25 minutos.

Pan 167




Pan 172



15. Una vez terminado el tiempo de cocción, solo nos resta sacarlo del horno...

Pan 192



    Al abrirlo, una catarata de aromas inundará nuestra cocina y podremos degustar este  delicioso, húmedo, suave y esponjoso pan. 


Pan 195




16 comentarios:

  1. Qué buena pinta que tiene! Con estas fotos, animas a cualquiera a probar la receta... Yo lo haré. gracias, Dingal

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  2. woww que receta facil o asi parece! se la voy a pasar a mi vieja a si me lo hace! besos, Lau.-

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    1. Jaja Laurita!! Ponete media pila y hacelo vos. Bue, pensándolo bien con tres niños a cuestas está bueno que tu vieja te de una mano. Besos!!

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  3. Diego: estoy probando el pan a la manteca saborizada que recién saqué del horno... sublime. Excelente tu receta, la hice "casi" al pie de la letra y resultó muy bien. Gracias!!!!!

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    1. Que bueno María Fernanda que te haya gustado!! A mi me encanta el aroma que deja... mmm se me hace agua la boca...

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  4. Me parece optimo y fantastico tus fotografis y la guia que haces paso a paso, y lo voy a hacer tal como lo muestras, y no necesito suerte por lo bien que lo muestras, ya te avisare!!!!

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  5. espectacular este blog!!! Felicitaciones y adelante!
    Es muy didáctico!

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    1. Gracias Fabiana!! Espero seguir contándote entre los asiduos lectores.

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  6. ¡Wow!...qué deicioso se ve...lo haré en mi casa...gracias por la receta :)

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  7. Este `pan no dejo de hacerlo..
    por cierto no tiene perdon que no sea tu seguidora (en el blog, ya que en facebook lo soy desde hace tiempo..)
    un beso, te espero en mi blog!!

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    1. Te perdono, te perdono, pero no dejes de seguirme :) Por cierto, muy lindo tu blog!! http://misscomiditas.blogspot.com.es/

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  8. Muchas gracias Diego. Lo probare con el matambre a la pizza. Funcionará con harina de mandioca?, tengo un invitado celíaco. Saludos Jose

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    1. No te va a funcionar con harina de mandioca. No tiene gluten, que permite atrapar el gas que despide la levadura que es el responsable de esponjar el pan.
      En ese caso tendrías que agregar una goma xántica que lo sustituya, pero yo no lo se hacer.
      Si querés un pan para celíacos te sirve el chipá paraguayo este que es deilicioso http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2011/07/chipa-paraguayo.html?showComment=1393494299233#c5802842285898740241

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