Pocos cortes de carne son tan ricos como bondiola de cerdo, sin dudas es uno de mis favoritos que ya les mostré en varias recetas del blog.
Les recuerdo que estamos hablando de un corte porcino correspondiente al pescuezo o cogote del animal. Cuando el cerdo se faena, suele cortarse al medio por la linea de la médula espinal; así el cogote queda dividido en dos y de cada una de esas mitades que se deshuesa se obtiene una bondiola. Es una carne muy sabrosa, tierna y jugosa, por estar infiltrada por vetas de grasa. En España se la denomina cabezada, en México cabeza de lomo y en Colombia lomo enrollado.
Les recuerdo que estamos hablando de un corte porcino correspondiente al pescuezo o cogote del animal. Cuando el cerdo se faena, suele cortarse al medio por la linea de la médula espinal; así el cogote queda dividido en dos y de cada una de esas mitades que se deshuesa se obtiene una bondiola. Es una carne muy sabrosa, tierna y jugosa, por estar infiltrada por vetas de grasa. En España se la denomina cabezada, en México cabeza de lomo y en Colombia lomo enrollado.
Esta vez la cortaremos en bifes bien anchos de unos 400 g cada uno, para darles una cocción prolongada en el horno en una salsa cítrica de mandarina que le va como los dioses.
Lo acompañaremos con un puré rústico, bien fácil de hacer, porque ni siquiera tenemos que pelar las papas. Además, unos vegetales, crudos y otros horneados y rociados con aceto balsámico. Finalmente una salsa criolla que ya hicimos en su momento para el blog. Espero que se animen a hacer este plato porque pienso que realmente les va a encantar ...
Ingredientes: (para 4 personas)
Bondiola: ...................... 1,6 kg
Mandarina: ................... 1 kg
Mostaza: ....................... 5 cdas. grandes
Vinagre: ......................... ⅕ vaso (100 ml)
Salsa de soja: ................ 6 cdas. grandes
Ajo: ................................. 2 dientes grandes
Jengibre: ........................ igual cantidad que de ajo
Pimentón dulce: ............ 1 cda. grande
Orégano: ........................ 1 cda. grande
Coriandro: ...................... 1 cda. grande
Pimienta Verde: ............. 1 cda. grande
Azúcar Negra: ... ............ 6 cdas. grandes
Acompañamientos:
Puré rustico:
Papa: ............................... 1 kg
Manteca: ......................... 100 g
Leche: .............................. 1 chorrito
Sal y pimienta: ................. a gusto
Vegetales horneados:
Zanahoria: ....................... 1 grande
Calabaza: ......................... 400 g
Cebolla morada: ............... 2
Sal: .................................... a gusto
Aceite de oliva E. V............ cantidad necesaria
Aceto Balsámico: .............. cantidad necesaria
Ensalada:
Zanahoria: .......................... 1
Lechuga: ............................. unas hojas pequeñas
Salsa Criolla: Ver receta cliqueando aquí
Sal y pimienta: ................. a gusto
Vegetales horneados:
Zanahoria: ....................... 1 grande
Calabaza: ......................... 400 g
Cebolla morada: ............... 2
Sal: .................................... a gusto
Aceite de oliva E. V............ cantidad necesaria
Aceto Balsámico: .............. cantidad necesaria
Ensalada:
Zanahoria: .......................... 1
Lechuga: ............................. unas hojas pequeñas
Salsa Criolla: Ver receta cliqueando aquí
Preparación:
1. Comenzamos cortando nuestra pieza en 4 porciones. Verán que nos quedan unos bifes bien anchos de unos 400g cada uno. Luego los llevamos a una fuente para horno profunda.
2. Cortamos las mandarinas, extraemos todo su jugo y reservamos.
3. En un bowl introducimos la mostaza, el ajo y el jengibre finamente picados y mezclamos todo con el jugo de mandarina y la salsa de soja.
4. Condimentamos con el pimentón o páprika dulce, el orégano, las semillas de coriandro y la pimienta verde.
5. Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes del adobo y a continuación lo volcamos sobre la carne.
6. Sumamos medio vaso de vinagre (que pueden reemplazar por jugo de limón). Si tienen tiempo lo tapan con un film y lo dejan marinar unas cuantas horas en la heladera para que se concentren los sabores.
7. Antes de llevarlo al horno, sumamos 6 cdas. soperas de azúcar negra y las espolvoreamos uniformemente por toda la preparación. No es necesario añadir sal ya que la cantidad de la salsa de soja utilizada es suficiente para salar la preparación.
8. Tapamos la bandeja con un papel de aluminio para cocina y llevamos a un horno a temperatura temperatura moderada - unos 170°C - durante dos horas.
9. Media hora antes de retirar la bondiola del horno comenzaremos a preparar los acompañamientos.
Para el puré rustico ponemos un kilo de papas a hervir con su cáscara. También cortamos al medio las cebollas moradas con su cáscara, mientras que la zanahoria y la calabaza las trozamos en gruesos cubos y medallones y las ponemos en una placa con aceite de oliva y sal. Luego las llevamos al horno y las vamos dando vuelta para que se doren de todas las caras.
10. Pasadas las dos horas sacamos la carne del horno y retiramos el papel aluminio. Verán que la salsa está bastante líquida aún.
11. Damos vuelta la carne y la llevamos nuevamente al horno, - esta vez a fuego máximo - para que las piezas se doren y que la salsa se reduzca y espese.
12. Rociamos con un poco de aceto balsámico a los vegetales y los damos vuelta por última vez.
13. Una vez que las papas estén tiernas, retiramos el agua, y así en caliente y sin pelarlas agregamos la manteca, un chorrito de leche y hacemos el puré rústico aplastando con un pisa papa hasta que no queden grumos.
14. Una vez que retiramos la bondiola del horno, solo nos resta emplatar, colocando una porción generosa de puré rustico y sobre él una pieza de carne con abudante salsa.
15. Sumamos los vegetales asados, la ensalada y un poco de la salsa criolla a los costados.
Solo nos resta disfrutar de esta delicia!!
COMPRÉ BONDIOLA A MUY BUEN PRECIO. DOMINBGO NO TE FALLO. DOC.
ResponderEliminarDale Eduardo, espero que te salga rico :)
EliminarSe ve riquisimo, voy a probar de hacerlo el domingo.
ResponderEliminarSaludos.Rosana.
Dale!! Después contame que te pareció :)
EliminarUna obra de arte. . . cuando estás inspirado Bianchi. . . ¡Te abrazo!
ResponderEliminarGracias Adri, otro abrazo fuerte para vos :)
EliminarSe ve muy rico, excelente presentación. Una pregunta las mandarinas deben ser acidas o mas bien dulzonas. Gracias, un abrazo.
ResponderEliminarEs indistinto porque la acidez se lo da el vinagre o en su defecto el limón, mientras que lo dulce se lo da el azúcar. Eso es como más te guste, a mí me encanta lo ácido.
EliminarYa esta en el horno, después te cuento ;)
ResponderEliminarDale
EliminarEspectacular!!! gracias por la receta!!! realmente exquisito.
ResponderEliminarBuenísimo Laura, me alegro que te haya gustado :)
EliminarDiego, solo escribo para felicitarte por esta pagina. La descubri hace poco y ya hice algunas recetas, espectaculares. Gracias por lo que haces, paso a ser mi pagina de referencia.
ResponderEliminarAbrazo desde La Pampa
Otro grande para vos desde Buenos Aires!!
EliminarBuscaba receta para hacer cerdo a la barbacoa y encontré esta gema de blog, lo felicito sinceramente desde Villa Urquiza. Hice 2 recetas del blog y me salieron increíble. Ahora sigo con esta belleza de bondiola. Realmente está bien puesto el título del blog. Creo que hice contacto con lo divino atravesó de sus recetas. Gracias !
ResponderEliminarMil gracias!! La próxima dejame tu nombre :)
EliminarHola Diego!!! Pregunta: se puede reemplazar la mandarina con la naranja?? Combinaria bien el sabor?? Te pregunto porque no me gusta la mandarina, jajaja... Saludos!! Amo tu blog!!
ResponderEliminarBueno, quizás de esta forma si te guste, pero la podes reemplazar perfectamente por naranja :)
Eliminarbuen día Diego, te consulto si cambio por ejemplo jugo de pomelo por las mandarinas va quedar bien? desde ya muchas gracias...
ResponderEliminarTengo tu libro y es super útil, abrazo grande Pedro de Corrientes
Nunca lo hice pero es cuestión de que pruebes, como lo hago yo buscando nuevos sabores. Animate y me contás.
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