viernes, 14 de marzo de 2014

Pinchos de Pollo Frito con Salsa Agridulce


Pinchos de Pollo Frito 033


    Les propongo salir un poco de la rutina diaria e inspirarnos en la gastronomía china para preparar unos pinchos de pollo acompañados con una salsa agridulce. Son deliciosos y fáciles de hacer, así que no se los pierdan.


Ingredientes: (para 4 personas)

Para los Pinchos: 

Pollo: .......................................... 3 Pechugas grandes, aproximadamente 1 kg
Pimiento Rojo: ............................  ½
Pimiento  Verde: .........................  ½
Pimiento Amarillo: .......................  ½
Cebolla: ...................................... 1 mediana
Harina: ........................................ 4 cucharadas soperas colmadas
Condimiento Chino 5 especias: ..... 1 cucharada sopera colmada
Aceite neutro: .............................. cantidad necesaria
Sal: ............................................. a gusto

Para la Salsa Agridulce:

Puré de tomate: ............................ 200 grs.
Vinagre: ....................................... 1 pocillo de café.
Miel: ............................................ 2 cucharadas soperas bien cargadas.
Salsa de Ostras: ........................... 1 cucharada sopera. (opcional)
Salsa de Soja: .............................. 2 cucharadas soperas.
Jengibre: .......................................10 grs.
Maizena: ...................................... 1 cda. de té colmada.





Preparación: 


1. Antes de hacer los pinchos les sugiero que hagan la salsa agridulce que los acompañará. Es muy fácil, mezclan  el puré de tomate, el vinagre, la miel, la salsa de ostras y de soja, el jengibre rallado o finamente picado y por último salsa Tabasco a gusto, que le dará el picor necesario para equilibrar su dulzor.  Pueden optar por no agregar la salsa de ostras o reemplazarla por salsa inglesa.


Arrolladitos Primavera 136      Arrolladitos Primavera 143

Arrolladitos Primavera 138      Arrolladitos Primavera 140



2. La llevan al fuego y la dejan reducir unos cuantos minutos hasta que se espese. Si quieren que tome buen cuerpo, le agregan al final una cucharada  de Maizena (almidón de maíz) diluida en un poco de agua y dejan cocinar por un par de minutos más.  
  
Arrolladitos Primavera 147



 Deshuesamos y desgrasamos  las pechugas de pollo. Las cortamos en  dados de tamaño generoso, como muestra la imagen.

Pollo Agridulce (1)


Pollo Agridulce (2)


Pollo Agridulce (3)



4. Introducimos el pollo en un recipiente profundo y  lo espolvoreamos con  cuatro cucharadas soperas de harina.

Pollo Agridulce (4)



5. Luego sumamos el polvo de 5 especies o aromas. Este blend de condimentos chinos incorpora los 5 sabores:  ácido, amargo, dulce, umami y salado bajo la filosofía  oriental basada en que tiene que haber un equilibrio ente el yin y el yang. En Buenos Aires pueden conseguirlo junto a la salsa de ostras en los supermercados del Barrio Chino.

Una variante más occidental sería condimentar el pollo con un par de cucharadas (de té) de pimentón  y un cuarto de cucharada de comino y pimienta  a gusto. 

Pollo Agridulce (5)



6. Procuramos que cada una de las piezas se impregnen de la harina y el condimento.

Pollo Agridulce (6)



7. Cortamos la cebolla en cuartos y la desgajamos con la mano, dejando cada trozo del grosor de dos capas. Cortamos también los pimientos morrones en cuadrados de similar  tamaño al de los dados de pollo.

Pinchos de Pollo Frito 005





8.  Hacemos los pinchos intercalando entre las varas el pollo, la cebolla y los pimientos. Debemos empezar y culminar con un vegetal. Si no tienen estas varas de metal, pueden comprar las descartables de madera en cualquier supermercado.

Pinchos de Pollo Frito 013



9. Freímos los pinchos en abundante aceite caliente. Un par de minutos por lado hasta que alcancemos el dorado deseado.

Pinchos de Pollo Frito 022


Pinchos de Pollo Frito 017



10. Cuando ya estén listos, los dejamos un minuto sobre un papel de cocina absorbente para drenar cualquier exceso de aceite y luego los servimos con abundante salsa agridulce.

Pinchos de Pollo Frito 063

21 comentarios:

  1. Rico Rico!!! muy buena receta Diego!!! :-)
    Saluditos
    Gaby (Libra)

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    Respuestas
    1. ...ayer compré el condimento 5 especies original-original escrito en chino y todo en en el barrio idem... salen las brochetes en cuanto pase por una pollería!! :-)
      Saluditos
      Gaby (libra)

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    2. Te falta lo más fácil!! Vamos por los pinchos orientales. Y fijate el pollo agridulce estilo cantonés que es más rico todavía :)

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    3. si.. si.. me había quedado con las ganas del pollo cantonés... voy a empezar con esa.... ;-)
      Saluditos
      Gaby (libra)

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    4. Bueno, vaya y ponga manos a la obra amiga!! Que no te agarre la duda libriana jaja

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    5. Diego!!!!
      El pollo cantonés me salío diez puntos!! ese condimento 5 especies es lo más..es ese gustito "no se que" que tiene la cocina china (PF Chang te descubrimos!!!!) je.
      ... hice la receta tal cual... resultó muy simple y rápido.... no quedó resto ni para la foto.... prometo la próxima ;-)
      Saluditos
      Gaby (libra)
      A mi me gustan los restoranes del barrio chino.. cuanto mas bodegón con olor a frito mejor.. pero a mi marido no le gusta mucho.. de vez en cuando vamos a PF Chang de San Isidro que le resulta mas confortable a Luis...

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    6. Bueno jaja, ahora tenés tu propio restaurante en casa sin olor a fritanga, para que tu marido se sienta a gusto. Te sugiero otras comidas chinas que están bárbaras Gaby:

      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/search/label/Cocina%20China

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  2. Me regustó esta receta agridulce. Felicitaciones.

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  3. ¡¡sublime ¡¡

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  4. Se ve delicioso! Para cuándo el delivery Diego? Gracias, va, por supuesto, el habitual abrazo de luz .Adriana Babè.

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    1. Quien te dice que algún día lo abra o quizás algo más interesante. :)

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    2. Yo estoy esperando TU restaurante...

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    3. Veremos, tengo que tomar algunas decisiones trascendentes con mi vida :)

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  5. Hola Faby! Mirá no recuerdo exactamente a donde los compré, pero si que en todas las casas del centro de Buenos Aires dedicadas a la venta de artículos gastronómicos los tenían. Yo estaba buscando unos huecos, ya que no levantan tanta temperatura como estos, pero no los conseguí. Todos tenían los que ves en la foto, así que no vas a tener problemas en volver a conseguirlos.

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  6. Hola Diego, me gustan estos pinchos, pero me gustaria hacerlos con la carne del muslo, que es mas jugosa, la pechuga me parece un poco seca, a vos que te parece?

    Isaac

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    1. No se secan porque la cocción es muy rapida, pero con muslos te van a quedar muy bien también.

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  7. Hola, se pueden hacer al horno? cual seria la estrategia para que queden delisiosos como se ven,losbde la foto?

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    1. En el horno se te van a secar mucho más al ser pechuga. Quizás deberías usar el muslo y también rociarlas con aceite.

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