jueves, 6 de diciembre de 2012

Solomillo de Cerdo en Salsa de Cítricos a la Pimienta Verde

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Ingredientes: (para 2 personas)




Solomillo de Cerdo: ................................ 2 u de 250 grs. c/u aprox.
Naranja: ................................................ 1
Limón: .................................................. 1
Pimienta verde: ...................................... 1 cucharada sopera colmada.
Cerveza: ................................................ 100 ml.
Mostaza: ................................................ 2 cucharadas soperas.
Miel: ...................................................... 2 cucharadas soperas.
Crema o nata de leche: ............................ 3 cucharadas soperas.
Aceite de oliva extra virgen: ..................... c/n
Garam Massala: ..................................... 1 cucharada de té.
Orégano: ............................................... 1 cucharada de té.
Romero: ................................................ un puñado.

Acompañamiento 1: Papa y Batata al Plomo

Papa:...................................................... 1
Batata: ................................................... 1

Acompañamiento 2: Manzanas Caramelizadas al Curry

Manzanas Verdes Granny Smith: ............... 2 grandes.
Azúcar moreno o rubio: ............................ 2 cucharadas de té
Curry picante: .......................................... 1 cucharadita de café colmada.
Canela: .................................................... 1 cucharadita de café.






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1. Colocamos los solomillos en una fuente y los rociamos con el jugo de la naranja y el limón exprimido. Agregamos un chorro generoso de aceite de oliva extra vírgen.

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2. Adobamos los solomilos con orégano, romero y  Garam Masala.

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3. Tapamos con un papel filme y dejamos reposando en la heladera por espacio no inferior a 2 horas así se van impregnando todos los sabores.

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4. Veinte minutos antes de empezar la cocción del solomillo, forramos la batata y la papa en papel aluminio y la llevamos a un horno a fuego fuerte por espacio de 40 minutos.

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5. Hacemos las Manzanas Caramelizadas al Curry, conforme la receta que podrán ver clickeando en la imagen de abajo.

Manzana caramelizada al curry


6. Retiramos los solomillos de la heladera, los salamos y los sellamos de ambos lados con aceite de oliva extra virgen.

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7. Una vez que estén bien dorados agregamos la cerveza y desglasamos bien el fondo de la sartén.

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8.  También sumamos todo el líquido de la marinada...

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9. Agregamos además una cucharada sopera de granos de pimienta verde.

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10. Hacemos lo propio con las dos cucharadas de mostaza y las dos de miel.

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11. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla por unos 7 minutos, para  que el solomillo se cueza por dentro.

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12. Luego destapamos y agregamos la crema o nata de leche.


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13.  Un minuto después, apagamos el fuego y estamos listos para emplatar.

Solomillo en Salsa de Cítricos 172




























Emplatado: 


1. Cortamos la batata y la papa y colocamos unas rodajas en el plato.

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2. Cortamos el solomilo en rodajas y lo disponemos en el plato.

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3. Agregamos las Manzanas Caramelizadas al Curry haciendo una divisoria entre el solomillo y las papas.

Manzana caramelizada al curry


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4. Salseamos bien el solomillo y las papas.

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    Y ya tenemos listo nuestro plato...

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33 comentarios:

  1. Que delicia!!! Y que facil de hacer!! Gracias amigo, siempre estoy atenta a tus publicaciones, todas!

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  2. Hola Diego Super rico y hermoso es una buena opcion para fiestas de cumpleanos y otras reuniones gracias Diego Desde Colombia Mercedes

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    1. Gracias Mercedes!! Espero que puedas probarlo. Un beso grande!!

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  3. Muchas gracias por todas las recetas!!!te acabo de descubrir y uhmmmmm ricooo

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    1. Espero que este contacto sea duradero y me visites seguido Ataecina. Un beso grande!!

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  4. Gracias, Diego. Me parece delicioso. Sólo una duda:no sé qué es el Garam Masala. A qué equivale en España? De nuevo, gracias,Diego. con un abrazo.Sara

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    1. El Garam Masala es una mezcla muy conocida de especias que viene de la India. Seguro que en España puedes conseguila en una tienda dedicada a la gastronomía. Igualmente, no es necesario agregarla a este plato. Puedes obviarla o directamente reemplazarla por las especias que más te gusten. Un beso grade Sara!!

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  5. Gracias por la aclaración. Puede ser el curry? También es una mezcla de especias de la India. Haré esta receta y ya te diré cómo salió. Te mando luego un trocito por correo,jejeje. Un abrazo fuerte, Diego,amigo, si me lo permites.
    Sara

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    1. Podría ser. Pero fijate que ya las manzanas llevan curry y uniformaría un poco el gusto. Yo te diría que directamente obvies el Masala y le pongas todo lo demás.

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  6. Diego: no encuentro ningún anuncio de patrocinador argentino para darle a un LIKE. sólo anuncios de empresas españolas que, supongo,no te interesan. Cómo podría ayudarte en eso? Sara

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    1. Sara, no importa la nacionalidad del anunciante en el blog. Tampoco hay un LIKE. Si pinchas en alguno de los anuncio a mi me dan unos centavos.

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  7. No tengo Garam Masala, pero sí el resto de ingredientes. Probaré a hacerlo con "Ras el hanut". Gracias por la receta, Diego, y tu gran dedicación en el paso a paso. ¡Así da gusto!

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    1. Perfecto, esa mezcla de especies seguro que le va a ir bien Carlos.
      Un abrazo grande!!!

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  8. Haré lo que me dices. Gracias por todo, Diego.Sara

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  9. Hola genio culinario!
    Ayer hice esta receta y quedo espectacular.
    Lo único es que no sabia si la papa y batata iban con piel o no..se las deje. La papa bien pero la batata se desarmaba. Sacando ese ínfimo detalle la cocina fue un ..ÉXITO!
    Gracias!

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    1. Gracias Mariano!! Me alegro mucho que te haya gustado tanto!!

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  10. acabo de descubrir tu pagina y me parece extraordinaria la explicacion de cada plato, me anima a hacer cualquier cosa. muchas gracias

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    1. Esa es la idea Juan, que cualquiera se anime a hacer todas las recetas. La cocina no es tan difícil como muchos piensan. Saldos!!

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  11. Hola Diego, me encantan tus recetas! Algunas ya están en mi carpeta de recetas para la semana. En la foto, la pimienta verde tiene apariencia de tener aceite o algo así. Me explicás por favor?
    Gracias
    Rosa

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    1. Hola rosa. No es aceite. La pimienta verde fresca viene en un frasco con una especie de salmuera, como las aceitunas o los pickes por ejemplo. Te mando un beso grande y espero encontrarte seguido por aquí :)

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  12. Hola Diego... Te quería consultar si puedo reemplazar el solomillo por algún otro corte de cerdo (carré por ejemplo). Gracias por tus recetas que son super explicadas y detalladas al máximo.
    Gran abrazo. Ramón

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    1. Tendrías que cortar el carré en medallones, ya que es mucho más ancho y hacerlo entero requeriría otra cocción en el horno. Aparte es mucho más seco. Podrías intentarlo con filetes de bondiola también, pero para mi el ideal es el solomillo por ser un corte pequeño y super tierno.

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  13. buenisimo hago y te cuento

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  14. Estimado Diego

    Soy un fiel seguidor suyo desde hace años, pero nunca me detuve a escribir en el blog.
    Hoy, luego de haber degustado este plato, y todavía con los sabores del mismo en mi paladar, me tomo el tiempo de hacerlo.
    Le agradezco el trabajo que hace, la dedicación y la didáctica de sus rectas.
    Es un gran profesor para muchos (Ademas de un gran fotografo), y la verdad, las presentaciones son excelentes.

    Le dejo un gran saludo.

    Facundo

    PD.: Me suelo tomar el atrevimiento de hacer algun cambio menor en las recetas, debido a falta de material, o gustos familiares. Hoy acompañamos los solomillos con unas batatas fritas, bien sequitas. Excelente !!!

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    1. Te agradezco muchísimo Facundo que te hayas animado a escribir, porque la devolución de mis lectores me hace sentir acompañado y que el trabajo que hago tiene razón de ser. Te agradezco mucho la buena onda y espero que sigas probando otras recetas. Respecto de los cambios, ni yo hago siempre la misma receta. Estas que están aquí son una mera guía para que ustedes agudicen el ingenio y saquen a flote toda su creatividad. Un abrazo grande!!

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  15. Exelente plato Diego!! gracias por la simpleza y calidez de las explicaciones.

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    1. No hay nada que me guste más que narrar el mágico proceso de transformación de los alimentos. Imagino que cuando uno hace algo con tanto entusiasmo termina por salirle medianamente bien. Gracias Fabián por seguir mis relatos :)

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