sábado, 2 de junio de 2012

Cazuela de Garbanzos, Chorizo y Morcilla

 
       Este es un plato ideal para los fríos de invierno. Hecho a base de garbanzos, chorizo,  morcilla y  con gran cantidad de vegetales, es  delicioso y super nutritivo...

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Ingredientes Para 4 personas



Chorizo Bombón: ....................................................... 300 grs.
Morcilla: .................................................................... 1
Garbanzos secos: ...................................................... 250 grs.
Panceta ahumada: ...................................................... 100 grs.
Zanahoria: .................................................................. 300 grs.
Cebolla: ...................................................................... 1 mediana
Cebollita de verdeo: ..................................................... 250 grs.
Puerro: .......................................................................... 1 tallo
Apio: ............................................................................ 2 tallos.
Ajo: ............................................................................... 2 dientes.
Calabacín - Zucchini: .................................................... 1
Perejil picado: ............................................................... 1 pocillo
Albahaca: ...................................................................... 1 ramito.
Hojas de Laurel: ............................................................ 2
Aceite de oliva extra virgen: ............................................ c/n
Vino tinto: ...................................................................... 350 cm3
Agua Caliente: ............................................................... c/n


Especias Utilizadas: 

Pimentón dulce: ........................................................ 2 cucharadas de té
Páprika picante: ........................................................ 1/2 cucharada de té
Curry ahumado: ........................................................ 1 cucharada de té
Orégano: .................................................................... abundante



Garbanzos


Vegetales


Chorizo Bombón


Morcilla


Panceta ahumada



Procedimiento:

1. Lavamos los garbanzos y los ponemos en remojo por lo menos 12 horas en la heladera. Luego los hervimos por espacio de  media hora con abundante agua y sal.

Garbanzos



2.  Pelamos y cortamos la Zanahoria en rodajas. También la parte blanca de la cebollita de verdeo.

Zanahoria


Cebolla de Verdeo y Zanahoria


3. Cortamos la cebolla en cuadrados medianos.

Cebolla

Cebolla cortada en cuadrados



4.  Raspamos los tallos de apio con el cuchillo para sacarle los hilos y también los cortamos

Apio


5. Pelamos el Zapallo y lo cortamos en pedazos pequeños. La idea es que con la cocción se deshaga, espesando y dando consistencia a  nuestra preparación.

Zapallo Japonés


Cortar Zapallo



6.  Saltamos todos los vegetales en una olla con aceite de oliva extra virgen.

Vegetales



7.  Una vez que la cebolla se ha transparentado, agregamos el ajo finamente picado y revolvemos

Ajo Picado



8.  Luego de unos minutos, agregamos el vino tinto.

Vegetales con Vino Tinto


 Vegetales con Vino Tinto



9. Incorporamos la lata de tomates previamente picados. Por favor  traten de que  sean enteros y no utilicen puré, ya  que normalmente es de mala calidad.

Tomates en Lata


Tomates




10. Pasada la media hora de hervor, escurrimos los garbanzos y los incorporamos a la preparación.

Garbanzos

Garbanzos


11.  Mezclamos bien y agregamos los condimentos. Las 2 cucharadas de té de pimentón dulce, media de paprika picante, una de curry ahumado, abundante orégano y dos hojas de laurel

Guiso de Garbanzos



Pimentón dulce, Páprika picante, Curry ahumado, orégano, hoja de laurel



12. Agregamos la cantidad necesaria de agua caliente  previendo que en la cocción se irá evaporando.

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13.  Llegó el momento de dorar los chorizos en una plancha o sartén, pinchándolos para que vayan desprendiendo el exceso de grasa. Luego los cortamos en rodajas y los dejamos dorar un poco más.


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Chorizo


14. También cortamos la panceta en cubitos y la doramos.

Panceta ahumada

Panceta Ahumada



14.  Agregamos los chorizos y la panceta ahumada  a la preparación y dejamos cocinar por 45 minutos más.

Chorizos



15. Ya estamos terminando. Cinco minutos antes de apagar el fuego, separaremos la corteza de un calabacín o zucchini y la cortaremos en cuadrados. También picaremos finito la parte verde de la cebollita de verdeo. Luego las agregamos a la preparación y mezclamos.

Zucchini - Calabacín

Zucchini - Calabacín


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16.  Apagamos el fuego,  agregamos el perejil picado y tapamos la olla por 5 minutos para que se concentren todos los sabores

Perejil



17. Mientras tanto, cortamos la morcilla en rodajas y la saltamos con un chorrito de aceite de oliva.

Morcilla cortada

Morcilla

Morcilla


17.  Dejamos secar bien y damos vuelta.


Morcilla


18.  Solo nos resta servir una buena porción en la cazuela, agregarle unas rodajas de morcilla por arriba y unas hojas de albahaca frescas.

Cazuela de Garbanzos, Chorizo y Morcilla



       Y ya estamos listos para ir a la mesa comer este manjar!!!!

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Aviso a mis lectores: Este blog se inició casi como un juego, pero a medida que fue pasando el tiempo fueron sumándose mas y más personas. Dedico mucho tiempo a cocinar, tomar las fotos, editarlas, diagramarlas y publicarlas y me gustaría seguir haciéndolo. Ayudame a mantener este sitio, visitando alguno de los anuncios de los patrocinadores que se encuentran arriba, abajo y a los costados de la página. También es muy importante la devolución de ustedes y sus comentarios me dan fuerzas para seguir este camino...

                          
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28 comentarios:

  1. Diego: este plato es un verdadero atentado a cualquier proposito de dieta que una se sienta obligada a seguir!!! Solo con ver las fotos , se me hizo agua la boca, y comence a imaginar los sabores de todos los ingredientes riquisimos que le fuiste agregando a esa cacerola! No es justo!!!! Ahora me voy a ver obligada a hacerlo , igualito, igualito, porque si no lo hago, voy a tener unas pesadillas y una frustracion gastronomica tremenda! Bueno Diego, bromas aparte, te felicito porque tanto la receta como la fotografia son excelentes como nos tienes acostumbrados, y con toda honestidad, no sera mañana porque me faltan algunos ingredientes pero el lunes LA PREPARO!!!!!

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  2. jaja Anita!! Mañana ayuno absoluto y el lunes Fiestaaaa!!!

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  3. Hola Dieguito, primero te quiero comentar que no es mi intención dejar de visitar este blog, sino que últimamente tengo menos tiempo libre. Esto se ve reflejado en mi blog, que como verás disminuyó en la cantidad de nuevas entradas.
    Hoy me hice un tiempito para entrar y poder disfrutar este gran blogazo!

    Te comento, a mi no me gusta la morcilla, pero me gustó esa idea de "cocinarlas" y quizás de esa forma me convence más, tendría que probar.

    El plato es ideal para esta semana que se viene de frío!

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    1. Hola amigazo!! Visitame cuando quieras, ya sabés que es un placer contactarme con vos. Te cuento que quedan muy ricos estos medallones de morcilla secos y bien cocidos. Es fundamental que la morcilla sea de buena calidad.

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  4. Ahh! Diego, te quería comentar que la foto de los garbanzos, cuando los echas, da la sensación visual de que suben y no que caen.
    Esto se soluciona poniendo la cámara en sincronización con la segunda cortina. Entonces el efecto será como que están cayendo.
    Un abrazo Dieguito!!!

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    1. Creo que la velocidad estaba en menos de 60. Como se sincroniza la cámara con la segunda cortina? Abrazo amigo!!

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    2. Generalmente el flash está configurado para funcionar en la primera cortina, que significa esto, que ni bien comienza el tiempo de obturación el flash se dispara (momento en que en tu foto se capturó la imagen de los garbanzos quietos), luego hay otro tiempo más prolongado de exposición con la ausencia del flash (momento de los garbanzos haciendo un barrido).
      Si vos configuras el flash en la segunda cortina el proceso es a la inversa, o sea primero se realiza el barrido y justo antes de terminar la exposición se dispara el flash. Esto va a dar la sensación de que los garbanzos están cayendo en lugar de dar la impresión de que suben como pasó en la foto. Todo esto, claro, siempre que la exposición sea lo suficientemente lenta como para dar ese efecto.

      En mi cámara se configura yendo a Menú > Herramientas > Control del Flash > Ajustes del flash incorporado > Sicro de Obturación. ahí elegís entre primera y segunda cortina. La tuya debe ser similar.

      Después contame si lo pudiste hacer.

      Un abrazo Dieguito!

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    3. Gracias amigazo. Voy a fijarme en el manual. Un abrazo!!!!

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  5. Diego : excelente receta que prepararé este fin de semana . Sólo un comentario referente al Vino Tinto que no está en la receta . Asumo que la cantidad a verter es a gusto del cocinero : media botella a la olla y el resto para el que cocina .
    Un abrazo
    Roberto

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    1. Jajaja. Esa es la máxima de todo cocinero no?. La cantidad de vino que propusiste es exacta, miti - miti olla - estómago del chef. Gracias por advertirme de la omisión, ya lo estoy arreglando. Abrazo Roberto!!

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  6. MMMMMM que rico esto!! muchas gracias Diego por la receta, es bien para hacer un día como los de hoy... de mucho mucho frío, y que toque lo de la morcilla saltada y sequita, en algún momento voy a probar de hacerlo.
    saludos desde la otra orilla.
    María Julia.

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    1. Siii, probala que queda riquìsimo y super contundente. Después una buena siesta ehhh jaja. Saludos a a vos Julia y a todo Uruguay un país hermoso de gente tan linda!!

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  7. OLEEEEEEEEEE, ESTO ES UN SUPERPLATO!!, QUE COMPLETO!!, Y MUY BIEN EL PASO A PASO, TE FELICITO

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  8. Hey Pirata!! Especial para enamorar a cualquier damisela hambrienta y polentosa jaja!!

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  9. Hola Diego!! buenisimo éste plato!! me encantó, como hija de gallegos te paso otra opción, en lugar de la morcilla criolla ponerle morcilla asturiana, la probaste? es una exquisitez, es una morcilla que se usa para cocinar no para la parrilla, lleva cebolla dentro, se utiliza en la fabada. Se consigue en el mercado del progreso en primera junta o en la feria de juramento seguro tambien.
    Felicitaciones!!
    Laura

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    1. Que buen dato Laura!! Tengo que conocer ese mercado del progreso. Me queda algo trasmano pero es un pecado no haberlo pisado todavía. Y voy por esa morcilla asturiana!!

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  10. Acabo de verlo visitando el blog de Capel en el Pais. Cojonudo. Manjar de dioses.

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  11. Qué exquisitez.... además me diste ideas para combinar y hacer distintas recetas partiendo de una base similar... sos un capo, Dieguito‼
    Un abrazo
    Claudia Gibson

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  12. ISABEL-1 de julio de 2013
    Hace unos meses que descubrí este soberbio blog...y su impecable dueño...!!!Te felicito...Espero que no lo dejes nunca, nos sirve mucho a todos...
    Lo he pasado a varios amigos...todo el mundo contento...Adelante y mucha suerte..!!!!

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    1. Gracias laplaya!! Espero poder seguir adelante por mucho tiempo con este emprendimiento. Me encanta. Saludos!!!

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  13. hola diego me atrevi de puro osada nomas, y realmente salio igual que la foto ¡¡¡¡

    sabor de primera la proxima con porotos pretos o bermellos puede ir ? gracias gracias.

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    1. Esa es la actitud que hay que tener en la vida!! Podés tener tropiezos, pero que lindo cuando te sale bien!! Si, por supuesto podés hacerlo con cualquier poroto. Y si te gustan los porotos te sugiero esta receta que también es riquísima. http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/07/chilli-con-carne.html

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  14. salio buenisimo muchas gracias.Mi familia agradecida y yo contenta. Lo mejor para vos. te sigo siempre
    cris

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  15. Mi abuela hacía uno parecido, con papa,chorizo colorado, sin zapallo,ni morcilla.Era exquisito.Saludos Susana

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    Respuestas
    1. Que lindo que esta receta te haga recordar a tu abuela. Es lo que provoca la buena comida casera. Hacernos acordar de nuestra niñez y del amor que nos prodigaban nuestros seres más queridos.

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