viernes, 29 de julio de 2011

Chipá Paraguayo

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    Volvemos a la cocina, esta vez con un riquísimo pan de queso, proveniente de la gastronomía guaraní, hecho a base de mandioca.

    La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor
    

    Esta vez le dejé mi lugar en la cocina a Susi Brizuela, una paraguaya que lo hace como los dioses.

    Aquí va la receta y el paso a paso...





Ingredientes:

Fécula de Mandioca: ....................................... 700 grs.
Harina de Maíz (Harina Paraguaya): ..................   300 grs.
Queso duro o semiduro:...................................  400 grs.
Manteca o grasa de Pella: ...............................   200 grs.
Leche: ..........................................................  200 cmts3 aprox.
Huevos: ........................................................   6 unidades
Sal: ..............................................................   1 cuchara sopera colmada.



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Preparacion:



1. Disponemos sobre la mesada la fécula de mandioca, la harina de maíz y el queso haciendo una montaña.


    En este caso utilizamos un queso duro de campo y un provolone. También le queda muy bien mezclarlo con la mitad de queso Mar del Plata. Lo importante es que sean quesos fuertes, para que luego se le sienta el gusto.

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2.  Batimos los 6 huevos, cortamos en cubitos la manteca y apenas la derretimos unos segundos en el microondas para que se vuelva maleable.


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3. Hacemos un hoyo  en el centro, ponemos la cucharada de Sal  y agregamos el huevo y la manteca.

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4. Comenzamos a amalgamar todos los ingredientes, agregándole poco a poco la leche


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5. Amasamos unos 15 minutos hasta lograr una masa homogénea y que no se nos pegue más en las manos. 


    Tengan en cuenta que tanto la fécula de mandioca como la harina paraguaya no tienen gluten,  por lo que vamos a tener cierta dificultad para amalgamar la masa. La buena noticia que estos pancitos son aptos para celíacos.

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     Si nos quedó un poco húmeda y todavía se nos pega en las manos, agregamos un poco más de fécula.


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6. Ni bien tenemos el bollo listo, hacemos unos tubitos de unos 15 cmts como muestra la foto.

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7. Decoramos hundiendo la punta del cuchillo. En realidad, podemos darle la forma que querramos. También podemos hacer roscas o las bolitas de 3 cmtrs de diámetro, como las que venden en el subte.

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8. Disponemos nuestros pancitos en una placa y llevamos a un horno fuerte, calentado previamente.


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    No es necesario cocinar todos los panes. Algunos podemos reservarlos crudos en el freezer.


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9. Cocinamos por espacio de 20 minutos aproximadamente (dependerá de cada horno y del grosor de las piezas). 


   
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Por dentro nos quedará húmedo y con hilitos de queso derretido


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10. Ya tenemos listo nuestro chipá para disfrutar!!

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Aviso a mis lectores: Este blog se inició casi como un juego, pero a medida que fue pasando el tiempo fueron sumándose mas y más personas. Dedico mucho tiempo a cocinar, tomar las fotos, editarlas, diagramarlas y publicarlas y me gustaría seguir haciéndolo. Ayudame a mantener este sitio, visitando alguno de los anuncios de los patrocinadores que se encuentran arriba, abajo y a los costados de la página. También es muy importante la devolución de ustedes y sus comentarios me dan fuerzas para seguir este camino...


                            Ir al recetario...



32 comentarios:

  1. Dónde sew compra la fécula de mandioca? Pia

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  2. Que groso que sos!!!! Buenísimo!
    Tengo un problema con los chipá y es que sólo me gustan recién horneados. Me gustó esa idea de freezarlos!
    Un abrazo Diego!!!

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  3. Hola Pía, podés comprarla en cualquier dietética. No es difícil conseguirla. Besos!!

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  4. Tal cual, cuando se enfrían ya no son lo mismo. Y freezar los que no vas a comer es la solución ideal. Saludos!!!

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  5. me han encantado tus recetas. las voy a probar a ver si a mi también me salen. yo recién estoy empezando pero ta, si quieres pásate por mi cocina
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  6. Muchas gracias Bella!! Me encantó tu blog. Todas esas recetas dulces se ven increíbles y la pascualina me hizo acordar a la que hacía mi vieja. Besos y gracias por compartir!!

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  7. HOLA DIEGO, VIVO EN CANARIAS Y NO CONSIGO MANDIOCA, LO PUEDO SUPLANTAR CON OTRA COSA??

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    1. La puedes comprar en cualquier tienda de productos latinos como "almidón de yuca",viene en bolsitas de 250 grs.o 500grs.importadas del Paraguay o Brasil.Hay dos variantes "agrio y dulce"Debes comprar el almidón de yuca "dulce".Su aspecto es un polvo super blanco y fino como el talco.Y hazlo con queso Gouda.

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  8. Lamentablemente, la fécula de mandioca es el ingrediente principal e irremplazable para hacer el chipa.
    Igualmente podrías probar con almidón de maíz, a ver como te queda, pero no te doy garantías de nada. Otra cosa que podés hacer es utilizar harina de trigo y levadura. No será chipá pero te quedará un rico pan de queso.

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  9. muy util las imagenes con la receta por lo menos para mi q de cocina cero un millon de gracias

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    1. Es la idea. Que la gente se anime a cocinar en sus casas. No importa la dificultad del plato, porque con el paso a paso y las imágnes de todo el proceso, lo difícil se hace fácil. Me alegro que te haya servido. Espero que me sigas acompañando. Saludos!!

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  10. Que buena ilustracion! un saludo desde Tembiu Paraguay

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    1. Que bueno que una paraguaya me de el ok!! Muchas gracias Naty!! Saludos desde Buenos Aires.

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    2. genial la receta!!!, es muy parecido a como lo hacía mi vieja que era paraguaya y todos los años nos hacía en semana santa, hoy ya no la tengo conmigo pero quiero seguir con esa tradición y a mis hijos les encanta. Busqué en varas paginas pero la mayoría eran solo con harina de mandioca y la tradicional paraguaya lleva también harina de maíz. Me sirve muchísimo tu aporte genio!!! Raquel

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    3. Jaja, gracias Raquel. Es lo más lindo conectarse con el amor que nos daban nuestras viejas y abuelas a través de la comida. Un beso grande!!

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  11. Mi nombre es Luz. Te paso mi receta de chipá correntino.
    Para 1kg de fécula de mandioca, 1kg de queso rallado grueso (500grs. de queso reggianito bueno y 500grs de queso Mar del Plata), 200grs de manteca fría, 4huevos, sal generosa, pimienta y leche para formar el bollo. Se hacen bolitas y una cruz arriba. Son riquísimos.Horno caliente y 190° aprox. Probálos.

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    1. Te agradezco mucho Luz!! Me encantó la receta. Seguro que la voy a probar!!

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  12. Hola, quería preguntarte si puedo reemplazar la harina paraguaya con polenta. En tus fotos esa harina parece más finita que la polenta. No tengo de esa harina de maíz y no sé si puedo reemplazarla con poleta o con mandioca directamente. Desde ya muchas gracias. Y muy buenas tus recetas y especialmente el detalle de la explicaciones. Gracias. Vanina.

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    1. Si, es mucho más finita que la polenta. Te recomiendo que lo hagas solo con fécula de mandioca. Te va a quedar riquísimo.

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  13. Hola
    hice tu receta pero la masa ses arenosa y con aspecto quebrable, sabes por que pasa esto???
    mUhas gracias
    Isabel

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    1. Es arenosa porque le faltó incorporar leche entera fría muy poquito a poco e ir amasando mucho con las manos siempre hasta que la masa no se pegue a los dedos,

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  14. La masa es así. Pensá que no tanto la mandioca como la harina de maíz no tienen glúten como la harina común. Pero cuando la cocinas sale fantástico. Saludos.

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  15. Muy buena la infografía. Tenerlos frizados y prepararlos ni bien tengas ganas es la mejor opción. Saludos

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  16. Me parece excelente la receta, voy a probar y despues te cuento . Muchas gracias

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  17. Exelente, alguna vez me animare a ayudar al blog haciendo la sopa paraguaya o el mbeju, deliciosos!

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  18. Hola, vivo en Estados Unidos y no se que queso usar, aca no consigo mar del plata ni nada, tenes idea que queso puedo usar? gracias,
    Analia

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    1. Cualquier queso duro o semi duro que sea de tu agrado va a ir bien. :)

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  19. muy interesantes todas las recetas, admirable el tiempo y dedicación puesta en cada una de ellas. Entré por la comida árabe y me encantó el sitio.Lo didáctico de todas .Segui así, te felicito. Favio

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    Respuestas
    1. Gracias Favio por la buena onda, de esa energía me alimento para poder seguir. Un abrazo!!

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