Nuevamente de vacaciones disfrutando del sol, la naturaleza y de los buenos asados. Y no podía faltar este clásico de la gastronomía argentina.
El matambre es un corte vacuno bien delgado que se extrae de entre el cuero y el costillar del animal. De un lado tiene un cuerito muy rico que cocido va a quedar bien crocante. Del otro, una capa de grasa que no retiraremos del todo para quede más gustosa la carne y evitar que se seque demasiado.
Imagen tomada de la web
En Chile, lo llaman "Malaya". Los mexicanos lo llaman "Suadero" o "Sobrebarriga"; éste último término, es usado también en Colombia. También se lo denomina "Caucara", "Fralda", "Fresada", "Rollo de res" y "Falda dorada" .
Es uno de los cortes más ricos, aunque no se destaca por ser demasiado tierno. Así que primero lo herviremos en leche y luego lo terminaremos a la parrilla agregándole una salsa bien gustosa y queso mozzarella. ¡No se pierdan esta maravilla!
Ingredientes: (para 5-6 personas)
Matambre: ..................... 1 de 1.4 kg
Leche: ............................. 1 litro
Queso Mozzarella: ......... 350 g
Tomate Perita: ................ 1 lata
Ajo: ................................... 2 dientes
Perejil: .............................. 1 puñado
Orégano: ........................... 1 cda. grande
Ají molido: ........................ 1 cda. meduana
Pimentón dulce: ............... 1 cda. mediana
Azúcar: .............................. 1 cda. mediana
Aceite de oliva E. V. : ......... cant. necesaria
Sal parrillera o gruesa: ...... a gusto
Preparación:
1. Introducimos el matambre en una olla grande con el litro de leche. Si es necesario completamos con agua hasta que la carne quede cubierta.
2. Cocinamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego bajamos a mínimo y tapamos la olla, dejando un resquicio para que salga el vapor. Teniendo en cuenta el peso de nuestro matambre, lo cocinaremos por espacio aproximado de una hora y media, hasta que esté completamente tiernizado.
3. Mientras se cocina la carne comenzamos a hacer la salsa, así que trituramos los tomates de lata.
4. Picamos los dientes de ajo y los salteamos a fuego bajo en una pequeña olla con aceite de oliva extra virgen.
5. Una vez dorado el ajo, introducimos el tomate triturado.
6. Agregamos el orégano, el azúcar, el pimentón y el ají molido. Salamos a gusto, mezclamos y dejamos reducir la salsa unos minutos hasta que espese.
7. Picamos y sumamos el perejil. Unos segundos más tarde apagamos el fuego.
8. Reservamos la salsa para más adelante.
9. Faltando unos 25 minutos para que termine de hervir la carne, comenzamos a hacer el fuego. Yo tenía la suerte de estar en medio de un bosque de pinos, así que usé papel y piñas que son fantásticas para encenderlo y le da un gustito especial al asado. Luego utilicé unas ramas secas, corteza de eucalipto y algunas pocas piezas de carbón que quedaban de un asado anterior. No necesitaremos tanto fuego, porque nuestro matambre ya está cocido. Solo le falta dorarlo y que se derrita el queso que le pondremos arriba.
10. Prendemos el fuego y cuando tengamos la brasa lista, la esparcimos uniformemente.
11. Sacamos el matambre de la leche y con cuidado retiramos la mayor parte de la grasa. Solo le dejamos un poquito que se dorará dándole un gusto riquísimo. Lo salamos de ambos lados con sal parrillera o gruesa y lo colocamos del lado de la grasa en la parrilla.
12. Mientras tanto aprovechamos a calentar la salsa sobre la brasa ya que al estar caliente, ayudará a derretir el queso rápidamente.
13. Unos 5 minutos después se habrá dorado la carne. La damos vuelta e inmediatamente colocamos la salsa sobre ella.
14. Acto seguido sumamos el queso mozzarella que previamente deben rallar o cortar en pequeños cubos.
15. Tapamos con una bandeja de horno, para que ésta atrape el calor y ayude a derretir al queso.
16. Luego de unos minutos tendremos el queso derretido. Ya casi terminamos, solo nos falta espolvorear con abundante orégano.
17. Servimos en una bandeja y lo llevamos a la mesa con un exquisito Pan de Campo, cuya receta podrán consultar clickeando aquí. Seguro que el asador se llevará todos los aplausos de los afortunados comensales.
Hola Diego: Tengo muchas ganas de hacer esta receta. ¿Se puede hacer al horno?
ResponderEliminarSaludos
Si amigo, después de tiernizarlo utilizá el grill del horno y seguís el mismo procedimiento.
EliminarQue Rico Diego!
ResponderEliminarSiempre quise ver como era el tema de tiernizar el matambre con leche! Muchas gracias!
Lo voy a hacer seguro...
Saluditos
Gaby
(libra)
Dale!! Espero tus comentarios cuando lo hagas :)
EliminarYo no entiendo muy bien para que se tierniza el matambre, aca al menos en mi ciudad se consigue matambre tierno, el tiernizado a mi criterio le saca el gusto a la carne, se consigue matambre tierno en argentina, me encanta tu pagina
EliminarGustos son gustos y hay formas diferentes de hacer las cosas. Todo el que probó este matambre tiernizado le encanto. Yo no subo cosas sin antes probarlas y hacérselas probar a los demás. En este caso varias veces.
EliminarSoy feliz,contemplando ese paisaje - el matambre digo- aquí sentada en un charco de baba...
ResponderEliminarPero hoy me siento insaciable; tengo mi tortilla propia y quiero más: espero receta rica rica para Libra. Junto con mi agradecimento va como siempre un abrazo de luz!
Jaja, que poética!! La receta de libra son medialunas de manteca, se publicó en Clarín y la escribí junto a Patricia Kesselman. Aquí te dejo el link http://entremujeres.clarin.com/vida-sana/astrologia/Astro-receta-mes-Libra-medialunas-patricia-kesselman-diego-bianchi_0_998900176.html
EliminarAhh..... ya estaba la receta de Libra! yo la estaba esperando!!!
EliminarSaluditos
Gaby
(Libra)
A ver si te lucís con las medialunas de manteca :)
EliminarHace mucho que esta inquietud nos tenía ansiosas a Gaby y a mí (Ver comentarios de 19/20 agosto 2013). Perfecto para hacer la dieta de la medialuna! "Se toma una medialuna, se la corta al medio, se la unta con manteca... y que choquen los planetas! Nnnnnnnaaaaa... no es diet, me voy a portar muy mal, es delicioso! Otro abrazo de luz.
EliminarJa!! Viva Libra y las medialunas!!
EliminarMmmmmmm, Diego, que rico !!!!!!!
ResponderEliminarGenio total.
Espectacular.
Cariños desde Mendoza.
Celimar.
Gracias Celimar :)
Eliminarte banco en la receta, pero no podés usar leña de pino y eucaliptus, eso da un sabor horrible!!!!!
EliminarGracias por bancarme en la receta y doy gracias a Dios el no tener tu mismo gusto horrible jaja.
EliminarHola Diego le deseo un feliz año 2014 y muchísimo éxitos.
ResponderEliminarGracias por tan espectacular receta y es otra manera de preparar el mata hambre (sobre barriga en Colombia) es muy rica esta preparación síguenos deleitando en este año 2014 con la ayuda de mi Dios que te siga dando mas sabiduría gracias Diego desde Colombia. Mercedes
Es matambre por aquí, todo junto y sin H. Gracias Mercedes por tus lindas palabras :)
EliminarHola Diego!
ResponderEliminarEspectaxular como siempre :)
Tengo una pregunta...una vez lo tiernecé con leche y le puse queso.
Todo el proceso lo hice al horno, el resultado no me gustó porque la textura en boca eta de " hervido".
Si lo hago como lo indicas, el paso por la parilla hará que quede diferente?
No sé si he logrado explicarme bien :(
Gracias!
Por supuesto. Te queda crocante por fuera y super tierno por dentro.
EliminarSi lo quisieras hacer al horno luego de hervirlo deberías utilizar el grill para dorarlo y recién después le colocás la salsa y el queso.
Hoy lo hacemos y a la parrilla.
EliminarYa te contaré...:)
Quedó muy rico!!!
EliminarGracias :)))
Me alegro Graciela. Un beso grande!!
EliminarEste es uno de los platos preferidos de mi esposo. La tendré muy en cuenta para hacerla durante nuestras vacaciones. Saludos.
ResponderEliminarQue te salga rico Silvia. Besos :)
EliminarBuenas noches Diego, hace 2 años que sigo tu blog y hoy, por primera vez te queria hacer una consulta. Se puede hervir el día anterior? mi idea es hervirlo en mi casa un sábado y cocinarlo en la casa de un amigo el día siguiente. Te agradesco por todo, gracias a tu blog me anime a la cocina :)
ResponderEliminarSi lo hervís un día antes no te olvides de taparlo herméticamente para que no se seque. Saludos Pablo y espero que me escribas más seguido.
EliminarHola Diego!!
ResponderEliminarProbe la receta el sabado y salio espectacular.
Me lleve los aplausos..
Te felicito por los datos.
Gracias
Y yo te felicito a vos por la tarea bien hecha. Un beso grande Pato!!!
EliminarHola diego!!! Que buena receta!!! Tengo ganas de hacerla!!. Si la hago en el horno en una fuente quedara mal??? Porq si lo pongo directo a la parrilla del horno los jugos que despida van a caer sobre la chapa. Q me aconsejas? Vero
ResponderEliminarQue lo hagas a la parrilla y luego limpies la chapa Vero :)
EliminarEstimado Diego: Es la primera vez que me contacto si bien he leído tus recetas y practicado muchas de ellas. Son tan claras que es muy difícil equivocarse aún para "cocineros" (???) amateur como yo. Esta del matambre me salió espectacular. Avisale a los de Cablevisión que yo contraté el servicio gracias a que lo vi en esta página, jajaja. Saludos Eduardo
ResponderEliminarUy me hubieses avidado antes. Yo estoy por mudarme y tuve que contratar también. Quizás nos hacían descuento por cantidad jaja. Un abrazo Eduardo y gracias por el aguante :)
EliminarHola. Se puede tiernizar de otra manera que no sea con leche ?
ResponderEliminarSaludos
Con agua caliente o caldo :)
EliminarHola Diego muy buena la receta yo al matambre lo hago a al horno a mi me gusta el matambre a la napolitana a mis padres les gusta el matambre al roquefort. Nosotros lo ponemos a hervir al matambre con 2 cervezas negras salta o quilmes y lo metemos en la olla presion y sale en 1 hora bien tiernito vos lo cortas y se deshilacha solo el matambre. No sabia q tambien lo podes poner a la parrilla debe salir exquisito!
ResponderEliminarQue bueno ese matambre a la cerveza negra!! Quiero probarlo!!
Eliminaryo lo hago hervir con cerveza negra pero el tiempo es una hora estas seguro, por que a mi lleva mas tiempo en la olla essen pera lo mismo
Eliminargracias
Me salió excelente, gracias por subir la receta, saludos.
ResponderEliminarDe nada tocayo! Saludos :)
EliminarDiego, soy Laura...Lei la receta, es la primera vez q voy a hacer. Mi duda, si no lo hervis previamente pero lo dejaste un dia en jugo de limon, cuanto tiempo tiene que ir a la parrilla antes de ponerle la salsa y el queso...? Gracias! saludos...
ResponderEliminarSi el jugo de limón te tiernizo bien la carne, seguí después de la misma forma en que esta expresado en esta receta. Saludos :)
ResponderEliminarEncontré de casualidad éste blog, y me encanta. Las fotos son super tentadoras, y las recetas son simples. Te ganaste un lugar en mis marcadores!
ResponderEliminarVoy a empezar con éste matambre, a ver qué tal sale.
Esta es tu casa, cuando quieras pasar serás bienvenido :)
EliminarMuy buena receta, también cuenta la habilidad del cocinero.
ResponderEliminarSiguiendo los sencillos pasos de la receta no hace falta una gran habilidad. Más bien voluntad, confianza y entusiasmo :)
EliminarTremendo, la leche va sola o algun condimento
ResponderEliminarNo es necesario ponerle mucho condimento, pero podes jugar con los que más te gusten :)
EliminarHola Diego vi tu receta del matambre con leche, mi consulta si lo hago con cerveza negra cuanto tiempo lo dejo hervir, como si fuera como la leche. gracias
ResponderEliminarTal cual, hasta que quede tierno.
EliminarHola, gracias por la receta... la sal se pone sobre la carne? O cuando ya esta en la olla con leche? Gracias.
ResponderEliminarPunto 11. A ambis lados de la carne antes de ponerla a la parrilla. :)
EliminarHola Diego...a punto de probar tu receta...yo lo macere en un chimi por 24 hs...como se si se tiernizo? Por las dudas lo hiervo en ese caldo, cuanto tiempo? Gracias!!! Felices fiestas
ResponderEliminarLo que dice la receta. Te pido que leas los pasos.
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